Объекты здравоохранения – это лечебно-профилактические учреждения и учреждения медико-социальной помощи различных форм собственности, органы управления здравоохранением, включая центральные и ведомственные, службы милосердия обществ Красного Креста, научно-исследовательские учреждения и организации, ведущие исследования в области защиты жизни и здоровья граждан.

В единую номенклатуру государственных и муниципальных учреждений здравоохранения входят:

1. Лечебно-профилактические учреждения:

- больничные учреждения;

- диспансеры;

- амбулаторно-поликлинические учреждения;

- медицинские центры, в т.ч. научно-практические;

- учреждения скорой медицинской помощи и учреждения переливания крови;

- учреждения охраны материнства и детства;

- санаторно-курортные учреждения.

2. Учреждения здравоохранения особого типа.

3. Учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4. Аптечные учреждения.

Безопасность объектов здравоохранения, фармацевтических, производственных, складских и торговых предприятий является важнейшим элементом обеспечения их жизнедеятельности.

Комплексная система безопасности указанных объектов должна обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей, безопасность больных (клиентов), персонала и посетителей, предупреждать противоправные действия, таких как: кражи, хищения, нанесение ущерба. Контрольно-пропускной и санитарный режимы предусматривают порядок нахождения на территории объекта здравоохранения и поддержание внутриобъектового режима, предупреждение террористических действий, актов вандализма, проведение профилактических мероприятий по пожаробезопасности предприятий, предотвращению техногенных аварий и т.п. на объекте охраны.

Комплексная система безопасности должна помогать в определении возможных угроз функционированию объекта, наиболее уязвимых мест на объекте, т.е. вероятных объектов защиты, возможных исполнителей угроз (нарушителей). Давая оценку уязвимости объектов защиты и соответствия существующей системы безопасности выявленным угрозам, комплексная система безопасности предполагает разработку предложений и проведение необходимых мероприятий по обеспечению безопасности объекта.

Безопасность объектов здравоохранения, аптечных учреждений характеризуется их защищенностью (совокупность правовых норм, мер организационного и инженерно-технического характера, направленных на защиту важных интересов, собственности и персонала предприятия (объекта) от противоправных действий физических лиц (нарушителей). Безопасность объектов поддерживают силы службы безопасности и охраны объекта, комплекс инженерно-технических средств, режим, установленный на объекте.

В соответствии с письмом Департамента здравоохранения г. Москвы от 15.10.2004г. №44-18-2568 и рекомендациями ГУВД г. Москвы от 11.09.2004г. №1/1124 «Об организации охраны объектов здравоохранения», каждое медицинское учреждение должно иметь Паспорт безопасности медицинского учреждения, который состоит из четырех разделов.

В первом разделе указаны правила хранения, ведения и сдачи Паспорта безопасности на медицинское учреждение/объект соцзащиты. Второй раздел отражает сведения, характеризующие техническое обеспечение объекта, данные о руководителях, численность медперсонала/педагогов и воспитателей, больных/учащихся и т.д. В третьем разделе указывают меры, принимаемые в рамках антитеррористической защищенности и обеспечения безопасности. В четвертом разделе содержатся сведения о времени, месте проведения и наименование организации, проводившей работы, а также краткий перечень и объем проведенных строительно-ремонтных работ.

Основные угрозы безопасности объектов

1. Противоправная деятельность отдельных лиц или групп в отношении собственности предприятия, которая может привести к материальным и финансовым потерям на предприятии или в его отдельных подразделениях.

2. Непреднамеренные (ошибочные, случайные, необдуманные, без корыстных целей) нарушения сотрудниками предприятия правил учета и хранения товарно-материальных ценностей, финансовых ресурсов, служебных документов и информации, а также правил торговли, приводящие к утратам и хищениям.

3. Преднамеренные (в корыстных целях, по принуждению, со злым умыслом и т.п.) действия сотрудников предприятия, допущенных к материальным, финансовым и информационным ресурсам:

· различные виды хищений товарно-материальных ценностей отдельными сотрудниками или в сговоре на объектах предприятия;

· умышленное нарушение денежно-кассовых операций, повлекшее недостачу;

· подделка учетных и отчетных документов хранения и оборота товарно-материальных ценностей;

· хищение носителей конфиденциальной информации (распечаток, магнитных дисков, запоминающих устройств) для использования в личных корыстных целях.

4. Отказы и сбои в работе инженерно-технических средств охраны (системы СКУД, ОПС, видеонаблюдения и связи), приводящие к непроизводительным затратам:

· отключение электричества в зданиях, сооружениях и на объектах предприятий;

· незапланированная потеря каналов связи, невозможность управления системой охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения на объектах с пульта централизованного наблюдения;

· нарушение функционирования пульта централизованного наблюдения у оперативного дежурного (некомпетентность оператора, сбой программного обеспечения, выход из строя комплектующих компьютера и др.);

· выход из строя системы видеонаблюдения на объектах предприятия, вследствие чего были допущены непроизводственные потери материальных и финансовых средств;

· нарушение работы системы СКУД, несанкционированный пропуск посторонних лиц на территорию объектов, допуск к товарно-материальным ценностям, конфиденциальной информации.

5. Аварии и стихийные бедствия

Принципы построения безопасности

1. Приоритет мер предупреждения предполагает своевременное выявление тенденций и предпосылок, способствующих развитию угроз, при анализе которых вырабатываются соответствующие профилактические меры по недопущению возникновения реальных угроз.

2. Законность. Меры безопасности предприятия разрабатываются на основе и в рамках действующих правовых актов. Локальные правовые акты предприятия не должны противоречить законам и подзаконным актам.

3. Комплексное использование сил и средств. Для обеспечения безопасности используются все имеющиеся в распоряжении предприятия силы и средства. Каждый сотрудник в рамках своей компетенции участвует в обеспечении безопасности предприятия. Организационной формой комплексного использования сил и средств является программа обеспечения безопасности предприятия.

4. Координация и взаимодействие внутри и вне предприятия. Меры противодействия угрозам осуществляются на основе взаимодействия и скоординированности усилий всех подразделений, служб предприятия, а также установления необходимых контактов с внешними организациями, способными оказать необходимое содействие в обеспечении безопасности предприятия. Организовать координацию и взаимодействие внутри и вне предприятия может комитет (группа, совет и т.д.) безопасности предприятия.

5. Сочетание гласности с конспирацией. Доведение до сведения персонала предприятия и общественности осуществляемых мер безопасности в допустимых пределах выполняет важнейшую роль – предотвращение потенциальных и реальных угроз. Гласность в таких случаях должна непременно дополняться мерами конспиративного характера.

6. Компетентность. Сотрудники и группы сотрудников должны решать вопросы обеспечения безопасности на профессиональном уровне, а в необходимых случаях специализироваться по основным его направлениям.

7. Экономическая целесообразность. Стоимость финансовых затрат на обеспечение безопасности не должна превышать тот оптимальный уровень, при котором теряется экономический смысл их применения.

8. Плановая основа деятельности. Деятельность по обеспечению безопасности должна строиться на основе комплексной программы обеспечения безопасности предприятия, подпрограмм обеспечения безопасности по основным его видам (экономическая, научно-техническая, экологическая, технологическая и т.д.) и разрабатываемых для их исполнения планов работы подразделений предприятия и отдельных сотрудников.

9. Системность. Этот принцип предполагает учет всех факторов, оказывающих влияние на безопасность предприятия, включение в деятельность по ее обеспечению всех сотрудников подразделений, использование всех сил и средств.

Режимы функционирования системы безопасности

Мы можем выделить основные режимы функционирования системы безопасности. Повседневный режим – это функционирование системы безопасности, включающее в себя действия по прогнозированию, выявлению, оценке, предотвращению и нейтрализации всех видов угроз; разработку, корректировку планов и программ обеспечения безопасности; подбор, обучение, мониторинг и совершенствование персонала предприятия в целом и кадров системы безопасности в частности.

Режим повышенной готовности – функционирование системы безопасности при наличии угроз, требующих мер по их пресечению. В этом случае предполагается проведение мер по нейтрализации угроз, уточнение и совершенствование планов отражения с учетом особенностей ситуации, повышение готовности сил поддержки. Создается группа оперативного управления безопасностью (кризисная группа). Она может создаваться на постоянной основе с непременным включением в ее состав руководителей фирмы, юристов, финансистов, руководителей блоков системы безопасности.

Режим чрезвычайного положения - это функционирование системы безопасности при наличии реальных угроз, требующих отражения или пресечения активных действий злоумышленников. В этом случае формируется Совет по безопасности, который работает в круглосуточном режиме.

Объекты безопасности предприятия

Объекты безопасности – это ресурсы предприятия, которые должны быть максимально защищены. К ним относятся:

· персонал предприятия;

· товарно-материальные ценности;

· финансовые ценности;

· служебная документация, представляющая коммерческую тайну;

· интеллектуальная собственность;

· средства связи и коммуникации;

· локальные компьютерные сети, компьютерное оборудование, программное обеспечение;

· объекты, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия (энерго-, тепло- и водоснабжение).

Основные задачи по обеспечению безопасности объектов

§ Исключение чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к утрате корпоративных ресурсов (пожар в производственных и торговых помещениях, в центральном офисе и на объектах предприятия, аварии в энерго-, тепло- и водоснабжении, что может сорвать работу персонала и т.п.).

§ Снижение вероятности возникновения угрозы для жизни и здоровья персонала (охрана VIP-персон, служба оперативного дежурного, дежурство охранников-контролеров на предприятии, недопущение хищений или порчи товарно-материальных ценностей).

§ Комплексное использование сил службы безопасности и охраны и инженерно-технических средств на объекте в целях защиты собственности.

§ Воспрепятствование незаконному проникновению на объекты предприятия посторонних лиц, имеющих целью получение доступа к имуществу, финансам, служебным документам, информации на электронных носителях и т.д.

§ Ограничение и разграничение доступа различных категорий посетителей на территорию, в здания и помещения предприятия.

§ Выявление и пресечение незаконных действий лиц и преступных групп.

· Взаимодействие с правоохранительными органами по правовым вопросам и вопросам оперативной работы.

Окончание следует.