Индустрия частного охранного бизнеса развивается активными темпами не только в России, но и во всем мире. Из-за регулярных сообщений о террористической угрозе, стихийных бедствиях, разгуле криминала, массовых волнениях и возрастающей нестабильности в обществе, люди все чаще прибегают к услугам частных охранников и детективов. Как развивается охранный сектор экономики в России, мы все знаем довольно хорошо. А вот о том, как дела обстоят в развитых Западных странах информации в российской прессе очень мало, хотя частный охранный бизнес там начал развиваться значительно раньше чем у нас.

Первые частные охранные предприятия появились в США еще в 80-е годы XX века, а затем идея была подхвачена и Западной Европой. Сначала охранные службы выполняли в основном примитивные функции сторожей: наблюдение за объектом и своевременный вызов полиции или пожарной службы. Популярность использования охранных услуг резко выросла после того, как страховые компании стали предлагать скидки клиентам, нанимающим физическую охрану для обеспечения безопасности объектов, так как это повышает шансы застрахованного имущества на сохранность. Сегодня во всемирной охранной индустрии функционируют тысячи частных предприятий, трудятся миллионы частных охранников, внося весомую лепту в безопасность своих стран. Многие аспекты работы ЧОП Западных стран можно принять за образец. Это касается всего – и опыта работы, и технического обеспечения, и прогрессивных технологий, и сотрудничества с государственными органами.

Современные частные охранные компании предоставляют широкий спектр услуг: обеспечивают личную охрану граждан и безопасность важнейших государственных и частных объектов, патрулируют городские кварталы, проводят частные расследования, борются с мошенниками и кражами, осуществляют сопровождение грузов и инкассацию, обеспечивают техническое оснащение объектов, осуществляют мониторинг обстановки, оказывают детективные услуги, поддерживают порядок на массовых мероприятиях. Иными словами, частные охранные предприятия частично заменяют государственные структуры и действуют в тех сферах, которые им обозначило государство. Границы этой сферы определяют государственные инстанции, а их решения, в свою очередь, зависят от общей ситуации в стране и за рубежом. В частности, наиболее радикальные изменения в законодательстве о частных охранных службах вносились после крупных терактов - в 1986 г. во Франции, после 11 сентября 2002 г. - в США и Канаде. Как правило, они вели к расширению полномочий и возможностей ЧОПов.

В то время, когда Россия ужесточает контроль за частными охранными организациями, правительство многих Западных стран передает в частные руки виды деятельности, которые раньше считались прерогативой государства. В Израиле работников частных охранных компаний вооружили не хуже полиции, доверили охранять важнейшие государственные объекты и места массового скопления граждан (в частности, автостанции и в аэропорты), а с 2009 г. они стали замещать государственные службы на пропускных пунктах в районе Газы. ЧОПы из Великобритании, Венгрии, Франции и Канады активно привлекаются для охраны важнейших государственных органов и диппредставительств ЕС, в том числе за рубежом и в «горячих точках»: Бейруте, Кабуле, Исламабаде, Бенгази, Иерусалиме, Порт-о-Пренсе, Эль-Рияде, Сане, Триполи. В административной столице ЕС – Брюсселе – охрану дипслужбы ЕС, Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента несут свыше 1,5 тысячи сотрудников частной британской охранной фирмы «G4S». Такая же ситуация складывается и в США, где ЧОПам переданы полувоенные, конвойно-охранительные, антитеррористические и диверсионно-разведывательные функции. Американский контингент в Ираке насчитывает 160 000 человек, а сотрудников частных охранных компаний – 180 000 человек. За 10 последних лет, в Западных странах объем федеральных подрядов для ЧОПов увеличился более чем в 2-а раза, а число исполняющих государственные контракты частных охранников давно превышает количество государственных служащих.

С одной стороны государству выгодно большое количество частных охранников, ведь они зарабатывают себе на хлеб сами, не требуя бюджетных средств, а значит государство может сэкономить на содержании полиции (аналогичные мотивы послужили основанием для создания частных тюрем). С другой стороны государственные органы, и прежде всего полиция, стремятся сохранить за собой монополию на безопасность. Четкие разграничения между полицией и частной охраной часто мотивируются тем, что квалификация у сотрудников государственных служб значительно выше, чем в частных компаниях. Хотя сегодня эта граница достаточно размыта, потому что в сферу частных услуг приходят бывшие военные и полицейские, обладающие той же компетенцией, что и действующие сотрудники. Да к тому же во многих странах кадровым полицейским и военным разрешено в свободное от работы время подрабатывать в ЧОПах, что они с удовольствием и делают.

Конкуренция между полицией и частными охранными предприятиями чаще всего возникает из-за конфликта интересов (когда те и другие, например, претендуют на одну и ту же сферу деятельности, или перспективную территорию). Хотя уровень преступности растет, и потребность в охране увеличивается, частные охранники и полицейские порой выступают в качестве соперников, нежели партнеров. Так или иначе, перевес сил всегда остается за полицией, которая уполномочена контролировать охранные службы, выдавать и аннулировать лицензии на охранную деятельность, регулировать законодательную базу. Как правило, у охранников не больше прав, чем у рядового граждана. ЧОПам запрещено производить обыски, досмотры, аресты и др. В некоторых странах частным службам запрещено использование оружия или спецсредств, например в Австралии, Великобритании, Канаде (хотя не исключается выполнение вооруженных услуг в других странах, по согласованию с принимающей стороной). Буквально каждый вид охранной и детективной деятельности обложен своими запретами и нюансами, зависящими от законодательной базы страны, или даже его отдельного административного региона (характерно для разных штатов США, Австралии, Канады).

Существуют и иные ограничения, например, касающиеся лингвистических особенностей или внешнего вида. Так в ряде регионов мира охранным структурам можно использовать только утвержденную МВД экипировку и символику, чтобы она даже отдаленно не напоминала полицейскую. А в американском штате Калифорния запрещено употребление слова «агент» в применении к частным охранникам, потому что это слово ассоциируется с агентами государственных спецслужб. В канадских провинциях Альберта и Онтарио запрещено называть частных охранников security officer, мотивируя тем, что слово officer слишком «полицейское», хотя и самое распространенное для обозначения охранников. Широко используемые в отдельных штатах США обозначения частной охраны private police или security police, в других районах категорически запрещены.

Тем не менее, в большинстве стран, частный охранник имеет все необходимые права – применять оружие, задерживать подозреваемых в преступлениях (при условии незамедлительной их передачи в руки полиции), свидетельствовать в суде, выносить предупреждения о нарушении правил общественного поведения и дорожного движения. А имеющиеся ограничения ЧОПы компенсируют внедрением новейших технологий и методов работы, специальной подготовкой личного состава, применением самого современного оборудования и оружия, которого нет даже в государственных службах. К тому же, во многих странах ЧОПам разрешена дополнительная «непрофильная» деятельность, близко соприкасаемся с охранной. К примеру, одно из старейших охранных предприятий Италии Travis group (на рынке 20 лет), работая по старому маркетинговому принципу «Пойми потребность клиента и удовлетвори ее!», кроме классических охранных мер представляет клиентам услуги: портье, носильщика, стюарда, смотрителя, уборщика, почтальона, администратора, водителя и т.п.

Начало. окончание следует.
http://taggerd.su/page/5/128/