Тактика охраны. Все охранники, за исключением задействованных на въездных-выездных воротах (стационарные посты), выполняют обязанности в составе подвижных постов методом обхода (патрулирования). Если численность дежурной смены охраны составляет 7 сотрудников и более, целесообразно ввести освобожденную должность старшего охраны объекта. При определении численности охранников и дислокации постов необходимо также предусмотреть:

– возможность осуществления подмены каждого из охранников на время отдыха, приема пищи, обогрева, сушки обмундирования и т.п. таким образом, чтобы каждый из постов находился под охраной непрерывно;

– порядок взаимодействия и усиления постов в случаях пресечения хищений и иных противоправных действий в пределах охраняемой территории, задержания злоумышленников, а также возникновения нештатных ситуаций.

Дислокация постов. Количество и расположение стационарных постов определяется количеством и расположением въездных-выездных ворот. Численный состав этих постов (парный или одинарный) зависит от интенсивности и продолжительности движения автотранспорта через конкретные ворота, а также возможности осуществления подмены охранников. При определении дислокации подвижных постов и границ их ответственности необходимо учитывать следующие факторы:

– расположение сдаваемых под охрану мест (зон) складирования товарно-материальных ценностей;

– освещенность в темное время суток различных участков объекта;

– состояние ограждения объекта (целостность, прочность и высоту забора), степень освещенности охраняемого периметра;

– обстановку на прилегающей к ограждению объекта территории;

– численность работающих на объекте во вторую и третью смены;

– возможность визуального контакта между постами охраны и др.

Затем необходимо четко определиться с заказчиком, что и в каком порядке охраняет ЧОП, в каких случаях он несет материальную ответственность. Ведь мы уже говорили, что эффективно охранять силами, как правило, двух сотрудников такой огромный объем материальных ценностей, рассредоточенных (а иногда просто разбросанных) по всей площадке, да еще в условиях пребывания на объекте персонала – невозможно.

Необходимо совместно с уполномоченным представителем заказчика определить места, в которых будут сосредоточены подлежащие охране материальные ценности. Речь идет о создании компактной зоны складирования и надлежащем оборудовании временных складских помещений. Поскольку специальных вагончиков, отводимых под склады, обычно не хватает, многие строительные организации, особенно субподрядные, устраивают свои временные склады прямо в строящемся здании. Это вполне допустимо, делать это можно и нужно, но не хаотично и не там, где и кому заблагорассудится. Здесь важно соблюдать два правила:

1) добиться от заказчика категорического запрета всем работающим на объекте организациям устраивать свои склады в подвальных помещениях (в подвале вообще лучше при первой же технической возможности закрыть на замки все имеющиеся двери и не пускать туда рабочих без надобности);

2) временные склады расположить на одном-двух этажах (лучше – на втором) в одном из подъездов, оборудовав надлежащим образом входные двери и окна (включая металлические решетки). Убывая с работы, уполномоченный представитель заказчика сдает закрытые и опечатанные склады охраннику, который прекращает патрулирование своего участка территории и до прибытия утром следующего рабочего дня представителя заказчика и приема им у охраны складов находится на стационарном посту.

Выстраивая свои взаимоотношения с заказчиками, руководству ЧОПа крайне важно достичь с ними единого понимания того обстоятельства, что эффективно обеспечить сохранность материальных ценностей на строительной площадке силами только ЧОПа, без активного участия самого заказчика, невозможно. Такой подход уместно закрепить в положениях договора об оказании охранных услуг, где в обязанностях как исполнителя, так и заказчика необходимо четко прописать, что каждый из них обязан делать по созданию и поддержанию на объекте единой системы учета материальных ценностей и их движения, порядка сдачи под охрану и приема у охраны, соблюдения единых для всех работающих на объекте правил пропускного и внутриобъектового режимов.

Например, в обязанностях заказчика уместно записать следующее: «Малогабаритные и дорогостоящие материалы, оборудование и средства малой механизации сдавать под охрану в закрытых и опечатанных помещениях, оборудованных исправными замками, запорными устройствами и оконными решетками, с обязательной записью в «Книге приема-передачи помещений и материальных ценностей под охрану». Указанные помещения располагать на территории объекта таким образом, чтобы обеспечить сотрудникам охраны возможность постоянного контроля за ними».

Такая совместная с заказчиком охраны постановка вопроса обеспечения сохранности материальных ценностей способствует наведению порядка на стройке и достаточно эффективно препятствует попыткам хищений. Насколько эффективно – зависит от конкретных людей, выполняющих обязанности по охране объекта, их подготовки (знаний, навыков, умения), добросовестного отношения к работе, а также от уровня подготовки тех, кто им противостоит. Поэтому не стоит полностью исключать вероятность неприятного исхода, когда охранника перехитрили, отвлекли либо охранник нарушил инструкцию: уснул, оставил пост, не дождавшись подмены, и пр., а в результате – хищение, необходимость возмещать (согласно договору) материальный ущерб. А дальше – либо суд, его определение и возмещение ущерба, а в дальнейшем – возможная потеря заказчика, либо добровольное возмещение ущерба. Это куда лучше и, главное, достойнее. Но в каком размере? Ведь «находчивый» прораб под эту кражу может списать все, что захочет, если сотрудники охраны документально не зафиксировали, что же из сданного под охрану имущества пропало.

Поэтому на находящиеся внутри сдаваемых под охрану помещений материальные ценности должна составляться опись за подписью уполномоченного представителя заказчика (в рукописном виде, в трех экземплярах: первый – в охраняемом помещении, второй – у охраны, третий – у лица, сдающего помещение под охрану). Опыт показывает, что составлять длинные списки на «мелочевку» не имеет смысла (она, как правило, не является объектом преступных посягательств). А вот дорогостоящие электроинструменты, электрокабель, электроприборы, сантехническое оборудование, геодезические приборы и т.п. описывать нужно обязательно.

Выше мы рассмотрели некоторые особенности охраны материальных ценностей, расположенных во временных складских помещениях. Однако на строительной площадке далеко не все строительные материалы, механизмы и инструменты можно убрать на склад: кирпич, арматура, дерево, элементы опалубки, железобетонные конструкции, механизмы и пр. В этом случае необходимо исходить из взаимных интересов и реальных возможностей сторон договора об оказании охранных услуг. Вы можете внести пункт: «Охране подлежат только те материальные ценности, которые должным образом складированы (с использованием скруток, пломб и т.п.) или находятся в закрытых и опечатанных помещениях, а также крупногабаритная строительная техника и строительные конструкции».

Для этого следует охраняемое имущество складировать, закрепить и т.д., чтобы у злоумышленников не было возможности просто поднять и унести, перебросить через забор в неосвещенном месте и т.п., а пришлось бы для хищения использовать погрузочную технику (автопогрузчик, кран), автомобильную технику. Следовательно, охранное предприятие в конце рабочего дня принимает у заказчика под охрану, например, доски (брус), уложенные в штабеля и зафиксированные при помощи скруток и пломб, арматуру – в «пачках» на опломбированных скрутках и т.д. В «Книге приема-передачи помещений и материальных ценностей под охрану» записываются не штуки, метры кубические или тонны (за исключением единиц строительной техники, механизмов, крупноразмерных и тяжелых конструкций и изделий), а количество пачек, скруток и т.п. Так же, как при охране временных складских помещений, создаются компактные зоны складирования, расположение которых учитывается руководством ЧОПа при создании групп охраны и дислокации ее постов.

Если необходимо охранять большое количество различной строительной техники, необходимо решить с заказчиком вопрос об ее компактном сосредоточении, максимальном приближении к постам охраны и прописать правила опечатывания кабин, агрегатов и пр. Принимаемую под охрану технику также записывают в «Книге приема-передачи помещений и материальных ценностей под охрану».