Существующая на вашем предприятии служба безопасности играет ключевую роль в жизнеобеспечении деятельности фирмы, готовая обеспечить «иммунитет» предприятия к различного рода угрозам.

Все знают, что организация системы мер безопасности - это не только осуществление режимных и охранных мероприятий. В первую очередь, это – правильно спланированные мероприятия по созданию необходимого уровня защищенности от угроз при оптимальных затратах на силы и средства защиты. Хорошо работающая служба безопасности позволяет своевременно выявить и нейтрализовать причины и условия, препятствующие развитию предприятия, надежному хранению материальных ценностей, обеспечению безопасности персонала и т.д.

Особое место в создании системы защиты предприятия занимает обеспечение защиты конфиденциальной информации предприятия. Даже составив перечень сведений, отнесенных к конфиденциальной информации предприятия, разработав положение о ее защите, определив круг работников, имеющих доступ к этой информации, и установив контроль исполнения требований по обеспечению сохранности сведений и ответственность каждого работника, имеющего доступ к конфиденциальной информации, за ее утечку, вам придется искать ответы на множество вопросов, касающихся внешней деятельности предприятия.

Такие же проблемы возникают и у ваших конкурентов. Поэтому дальше речь пойдет о том, где и как искать информацию, как ее обрабатывать и анализировать.

Методы получения информации из открытых источников. Мониторинг сети Интернет на предмет новостей о деятельности компаний- конкурентов (далее - КК) и их рекламной активности (наличие баннеров на различных сайтах) дает четкое представление о том, как компания продвигает свои продукты, услуги. Вы заранее определяете список сайтов с дальнейшей корректировкой (информационные агентства, интернет-справочники, сайты компаний-конкурентов, специализированных интернет-форумов) и т.д., ежедневно просматриваете их, отмечая изменения.

К этому следует добавить мониторинг основных профильных экономических изданий с целью получения актуальной информации о КК, регулярности размещения рекламы и размере бюджета, выделенного на нее КК (журналы, газеты).

Специальные оперативные методы получения информации:

· взаимодействие с лояльными сотрудниками всех подразделений компании по вопросам, возникающим в отношении компаний-конкурентов:

- ведение базы «пришедших из» или «переходящих в» сотрудников КК, поддержание контакта с бывшими сотрудниками;

- мотивация сотрудников своей компании быть внимательными к проявлению конкурентной активности (дополнительные поощрения первому в рейтинге «Внимательный сотрудник»).

· Метод «таинственный покупатель» - посещение и/или телефонный обзвон компаний-конкурентов под видом клиента с целью получения интересующей информации и приобретения дополнительных связей. Из отчета должно быть понятно, где находится своя компания относительно конкурентов в плане предложений услуг (оценка качества обслуживания не только конкурирующих компаний, но и своей), качества продаж и т.д.

· Посещение выставок, семинаров и конференций, в которых участвуют компании-конкуренты (в т.ч. интернет-конференции) или организованные ими под видом человека, заинтересованного в инвестировании, с целью получения информации, приобретения дополнительных связей.

· Сбор информации у «своего человека», работающего в конкурирующей компании. При неоднократном общении с сотрудником достаточно разговорить его на профессиональные темы, и в большинстве случаев он сам поделится «наболевшим».

· Установление доверительных отношений и контактов в сфере СМИ (журналисты, аналитики, корреспонденты экономических изданий) – и на постоянной основе можно получить подборку сведений по КК даже раньше, чем какая-либо информация появится в газетах или журналах.

· Метод «мертвых вакансий» заключается в том, что служба конкурентной разведки через отдел по подбору персонала заявляет о несуществующей вакансии. На собеседовании предлагают зарплату чуть выше, чем на прежнем месте, а компенсационный пакет - чуть больше. Под предлогом типа «расскажите о ваших достижениях на прежнем месте» собирается информация о том, как работает компания-конкурент.

· На тематических форумах и чатах в Интернете можно в активном режиме получить много интересной информации; также их следует использовать для «активных мероприятий» (дезинформации).

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Виды систематизации:

1. Оперативная справка - полученная информация группируется по определенным разделам с выделением ключевых слов, подготавливаются выводы и рекомендации.

2. Построение графиков, таблиц, диаграмм для наглядности предоставляемой сравнительной информации. Контент-анализ СМИ позволит вам понять информационное поле компании, текущую обстановку, отношение КК к тому или иному вопросу.

3. Обновление и пополнение внутреннего информационного портала по компаниям-конкурентам (ведение глобальной базы, которая систематизирует по разделам всю полученную информацию, с возможностью удобного поиска по ней).

4. Составление и пополнение электронной базы данных по региональным представительствам и филиалам компаний-конкурентов (информация по географии расположения открывающихся офисов и филиалов КК).

5. Ведение и пополнение электронной базы данных по сотрудникам компании, имеющим связи в компаниях-конкурентах или ранее работавшим в компаниях-конкурентах.

6. Ведение и пополнение базы данных по бывшим сотрудникам, которые ушли работать к конкурентам.

7. Ведение базы «Сотрудники компаний-конкурентов» (заносятся полученные визитки сотрудников КК, записываются контакты, если производились звонки в КК, фиксируется информация в СМИ о назначениях и отставках менеджмента КК), что способствует более быстрому ведению работы отдела подбора персонала по подбору и поиску сотрудников в регионах.

8. Составление и пополнение базы по образовательным и информационным программам КК (на основании отчетов заносятся сведения о регулярности проведения семинаров, курсов и т.п., количестве слушателей, составе преподавателей и т.д., вплоть до материального оснащения аудитории, где проводился обучающий курс).

9. Ведение базы рекламной активности конкурентов, отображающей детальную раскладку рекламного бюджета КК, а также образцы интернет-рекламы (баннеры) и рекламы в печатных изданиях.

АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ

1. Анализ рекламной активности в СМИ можно проводить с использованием электронной системы «Медиалогия».

2. Контент-анализ. Построение графиков, таблиц, диаграмм для сравнения динамики рекламной активности КК, что дает наглядную картину использования рекламных бюджетов, т.е. возможность сопоставить их размер и эффективность с бюджетом и эффективностью нашей компании. Аналогичный анализ региональной активности КК, обучающих программ КК и т.п.

По результатам анализа формируется аналитический документ (справка), который включает в себя поступившую информацию в сжатом виде, а также выводы и рекомендации для руководства компании по выстраиванию работы с целью опережения конкурентов в том или ином направлении бизнеса и получения соответствующих конкурентных преимуществ. Как приложение к этому документу идут графики, диаграммы и таблицы, о которых говорилось выше.

Аналитическая справка должна доводиться до руководства своевременно и регулярно, чтобы информация не теряла своей актуальности.

Целесообразно обсуждать эту информацию на регулярных совещаниях «по конкурентам» в присутствии руководителей подразделений компании, отвечающих за разные направления работы, и непосредственных руководителей всего бизнеса.

Работа в направлении конкурентной разведки должна быть систематической, всеобъемлющей по захвату наибольшего круга конкурентов и должна носить характер постоянной обратной связи с лицами, принимающими решения.