Представление электронных документов при доказывании нарушения авторских прав в сети Интернет в суды обусловливает необходимость научного осмысления основных особенностей электронных документов для придания им статуса доказательства. Созданию методики доказывания нарушения авторских прав в сети Интернет способствует выработка научно обоснованных критериев процесса доказывания в судах.

Научное обоснование совокупности понятий в сфере доказывания нарушения авторского права в сети Интернет в судах, а также обоснование правовых оснований предоставления в качестве доказательств электронных документов в судах призвано способствовать защите авторских прав.

При разработке методики доказывания нарушения авторских прав в сети Интернет был проведен анализ сложившейся судебной практики, выявлены особенности, сбора, предоставления и исследования судом электронных документов.

Методика состоит из следующих последовательных и неразрывно связанных между собой шагов:

Установление правонарушителя 

При размещении объекта авторского права в сети Интернет указанный объект попадает в информационную сферу. Под «информационной сферой (инфосферой) понимается сфера активного функционирования взаимодействующих информационных деятелей – источников и потребителей информации, использующих различные информационные среды для целесообразной переработки информации» (Ловцов Д.А. Системология информационных правоотношений : монография. М., 2008, С. 14). 

Таким образом, объект информационного права, размещенный в инфосфере сети Интернет, является объектом информационных правоотношений в инфосфере.  

Возможны различные способы установления правонарушителя с использованием систем идентификации компьютеров, подключенных к сети Интернет, включая систему айпи-адресов (IP-адресов) и систему доменных имен (DNS – Domain Name System). (Домен (от англ. domain – область, сфера деятельности) – область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется).  

 В случае возникновения препятствий на пути сбора сведений о правонарушителе у владельцев доменов истец может обращаться в суд с иском к администратору домена, на сайте которого размещена информация, наносящая ущерб правам и законным интересам других лиц. Следовательно, администратор домена является лицом формально ответственным за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет, то есть его участие в судебном процессе является обязательным. 

Доказательством вины авторизованных лиц служат лог-файлы (log-файлы), содержащие информацию о том, какое уполномоченное лицо, в какое время, каким способом произвело действие с файлами сайта на сервере. По способу авторизации можно установить лицо, которое несет ответственность за все действия, совершенные им или от его имени. 

 

Сбор доказательств 

В случае установления автором или правообладателем нарушения авторских прав в инфосфере сети Интернет необходимо собрать все необходимые доказательства, подтверждающие нарушение. В данном случае такие доказательства будут носить форму электронного документа. Законодатель определяет электронный документ как «документ, выполненный с помощью электронно-вычислительной техники». 

Однако такого определения недостаточно. Необходимо также уточнить носитель, на котором содержится электронный документ, так как только с учетом особенностей носителя информации можно полноценно представить правовую природу электронного документа и рассматривать его в качестве доказательства. 

То есть электронный документ – это документ, подготовленный с помощью электронно-вычислительной техники и зафиксированный на особом материальном носителе: перфокартах, перфолентах, аудио-, видеокассетах, дисках, дискетах, картах флэш-памяти и пр.  

Следовательно, доказательствами нарушения авторских прав в инфосфере сети Интернет будут являться веб-страницы, лог-файлы, whois-сервисы, сайты хост-сервера, а также магнитные носители, флэш-карты, аудио-, видеозаписи и другие электронные доказательства. 

 

Обеспечение электронных доказательств  

Досудебная процедура обеспечения электронных доказательств представляет собой обращение к нотариусу или в суд. В настоящее время для придания большей доказательственной силы распечаткам страниц интернет-сайтов используется удостоверение таких доказательств нотариусом, который самостоятельно заходит на интернет-сервер ответчика, регистрируется в качестве пользователя и сопоставляет содержащиеся там сведения с представленными.  

Обеспечительные меры принимаются судом в том случае, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта (ст. 72 АПК РФ, ст. 139 ГПК РФ). Как правило, принятые обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления судебного акта в законную силу.  

В связи с тем, что иски об устранении нарушений интеллектуальных прав на объекты, размещенные и распространяемые в инфосфере сети Интернет, осложнены особыми доказательствами, необходимо определить порядок представления таких доказательств.  

Самым эффективным на сегодняшний день способом придания электронным документам юридической силы является электронная цифровая подпись (ЭЦП).  

Электронные документы, подписанные ЭЦП обоснованно, будут иметь юридическую силу, и считаться доказательствами равноценными, как и письменные документы, подписанные собственноручно.  

Поскольку электронный документ в силу своих объективных свойств не соответствует требованиям действующего судопроизводства, основанного на организации бумажного делопроизводства и выверенных столетиями процедурах, то в настоящее время сложился и установился следующий порядок исследования и приобщения таких доказательств к делу. 

1. Если электронный документ несет в себе текстовую или графическую информацию, то формируется его копия на бумажном носителе, то есть документ распечатывается на бумаге, оформляется и заверяется как копия документа в установленном порядке уполномоченным на то лицом. Такая копия приобщается к делу и исследуется как обычный письменный документ.  

2. Если электронный документ подписан ЭЦП и стороны оспаривают подпись и собственно сам документ, то привлекается сторонний эксперт, который проводит экспертизу и оформляет экспертное заключение. Последнее приобщается к делу и исследуется на процессе.  

3. Если оспариваемый электронный документ, представляющий собой веб-страницу, размещен на интернет-сайте, то такая страница с указанием ссылки распечатывается на бумаге, оформляется и заверяется как копия веб-страницы сайта в установленном порядке заинтересованным лицом (см., например: Решение Арбитражного суда г. Москвы от 10 декабря 1999 г. по делу № А40-45003/99-51-443).  

 Заинтересованное лицо в инициативном порядке может обратиться к владельцу хост-сервера (host-сервера), на котором размещен сайт, за освидетельствованием распечатки оспариваемой страницы. Кроме того, заинтересованное лицо может обратиться к нотариусу, который обязан обеспечить доказательства. Акты такого осмотра и (или) экспертизы совместно с заверенной распечаткой страницы сайта приобщаются к делу и исследуются на процессе.  

4. Если электронный документ несет в себе аудио- или видеоинформацию в форме записи файлов установленного формата, то, как правило, делается запись (копирование) таких файлов на материальный электронный носитель, приобщается к делу и исследуется с помощью технических (программно-аппаратных) средств, которыми должен быть обеспечен судебный процесс (таким же образом приобщаются к делу и исследуются аналоговые записи аудио- и видеодокументов в виде кассет с магнитной лентой).  

Следовательно, при представлении в суд доказательств, содержащихся на электронных документах, сторона может представить носитель информации, а суд, воспользовавшись специальными устройствами информационной техники, сможет прочесть данную информацию. 

 

Направление претензионного письма нарушителю 

Установив правонарушителя и обеспечив электронные доказательства, обладатель авторских прав должен обратиться к нарушителю с требованием устранить обстоятельства, нарушающие права автора, и/или возместить причиненные убытки (выплатить компенсацию). Претензионное письмо может быть направлено по электронной почте и устанавливать срок для добровольного устранения нарушений авторского права и/или выплаты убытков (компенсации). 

В случае если правонарушитель в установленный срок не устранил нарушение авторских прав, обладатель авторских прав может обратиться в суд с исковым заявлением. В качестве требований заявитель может указать: признание права, пресечение каких-либо действий, взыскание убытков и компенсации. 

 

Продолжение следует.  

Темы: Составление и передача в суд искового заявления. Принятие и исполнение судебного решения. 

 

Печатается с сокращениями.  

Журнал «Человек и Закон», №1, 2012