Газета «Промышленный еженедельник» всегда с особым пристрастием относится к теме промышленной безопасности, поскольку очевидна ее непреходящая и безусловная важность.  

Причем, как по шкале экономических, так и по шкале общечеловеческих ценностей критерий безопасности неуклонно поднимается все выше, по ходу абсолютизируясь и подчиняя попутные показатели прибыльности, эффективности и т.д. И в этой связи особенно неприятно (скажем дипломатично) встречать ситуации, когда не просто пренебрегают нормами промышленной безопасности, но пренебрегают как самой безопасностью людей (причем, не только своих сотрудников), так и логикой ответственности. Именно к такой категории можно отнести печальную историю с известным достаточно крупным холдингом ОАО «Тольяттиазот».  

Напомним коротко историю, которая стала достоянием широкой профессиональной общественности. 

В феврале в Новосибирской области случился разлив аммиака из цистерны, что на профессиональном языке называют «локальной техногенной катастрофой». Факт этот мало того, что нанес серьезный удар по экологии и здоровью людей, переполошил жителей, и стал поводом для серьезных разборов на высоком уровне, он еще дополнительно выявил некоторые особенности в позиции «Тольяттиазотта», который, безусловно, должен был совершенно иначе принять эту горькую правду собственной вины. 

Однако предприятие повело себя достаточно нелинейно. СМИ с удивлением обнаружили официальный пресс-релиз предприятия, в котором уважаемый холдинг полностью слагал с себя вину за тот разлив аммиака, переводя разговор в достаточно «базарную» плоскость: якобы некие потенциальные рейдеры начали «кампанию по дискредитации ОАО «Тольяттиазот» посредством распространения заведомо ложной, информации о деятельности предприятия». 

Этот ход со стороны предприятия вызвал просто шок среди экологических организаций. И их можно понять: с такой политикой завтра любые сбои, недоработки, поломки и даже катастрофы можно будет прикрывать происками — то ли информационными, то ли рейдерскими. И хотя к расследованию той аварии оперативно подключились правоохранительные органы, и сомнений в ней ни у кого из специалистов не могло быть, компания упрямо называла белое черным (или наоборот). 

При этом поймите правильно: мухи отдельно — котлеты отдельно. Если у холдинга есть реальные факты попыток рейдерских захватов, то милости просим в соответствующие органы. Слава Богу, не девяностые. Промышленная безопасность — плоскость совершенно иного порядка. И если предприятие так «переводит стрелки», то возмущения экологов и СМИ видятся совершенно небеспочвенными. 

При этом обращает на себя внимание тот факт, что «Тольяттиазот» косвенно признает: с промышленной безопасностью у них не все в порядке, нехотя ссылаясь на проведенную Ростехнадзором в феврале 2011 года проверку, которая действительно выявила на предприятии «ряд нарушений». Хотя, по мнению «Тольяттиазота», «выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода, значительная часть их на сегодняшний день уже устранена, оставшиеся устраняются согласно срокам, установленным в предписании Ростехнадзора» (цитируем по материалам СМИ). 

Понятно, что представители корпуса журналистов и аналитиков немало по-иронизировали над данным пассажем. Действительно, если, по сообщениям предприятия, выявленные нарушения ни на что серьезное не влияют, зачем Ростехнадзор на них акцентировал внимание? И если данные нарушения действительно ни на что не влияют, зачем их устранять и об этом торжественно заявлять? 

Вопросов действительно немало. Ответы на них (или, по крайней мере, достаточно прозрачные подсказки) следует искать в самом документе Ростехнадзора. Найти его нам оказалось достаточно несложно: к счастью экологической общественности, заключения Ростехнадзора не являются ни госсекретной, ни дээспэшной документацией. И даже поверхностное знакомство с Предписанием Средне - Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за № 09-02-11-01к/п от 28 февраля 2011 года, чтобы испытать не самые оптимистические ощущения. 

На самом деле на проверенном Ростехнадзором предприятии все гораздо хуже, чем даже в самых страшных снах могло присниться экологам. Документ на более чем двухстах страницах наглядно и фактически показывает системное (что особенно страшно) пренебрежение принципами и правилами технической безопасности. И это при том, что производство связано с одними из самых агрессивных и взрывоопасных веществ — газом, аммиаком, метанолом...  

Страница за страницей ведется тщательный и подробный (надо отдать должное специалистам Ростехнадзора) пошаговый рассказ о нарушениях, нарушениях и нарушениях существующих стандартов и норм промышленной безопасности. И это при том, что, как хорошо известно, правила эти написаны под диктовку реальных трагедий. Там нет мелочей. Ибо безопасности не может быть меньше или больше. Она либо есть, либо ее нет. На «Тольяттиазоте» ее нет. И разлив аммиака на самом деле — эпизод хоть и не случайный, но далеко не исчерпывающий возможных негативных последствий. 

Немного конкретики. 

Всего Ростехнадзор в рамках той проверки выявил более полутысячи нарушений. Нарушения нашлись буквально во всех сферах деятельности предприятия. Причем, практически каждое из этих нарушений может при определенном стечении обстоятельств стать точкой отсчета трагедии общегородского или даже национального масштаба. 

Например, выяснилось, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты на предприятии элементарно выработали свой ресурс. Изношено основное производственное оборудование: многие узлы «исчерпали 20-летний срок эксплуатации». Оборудование и средства контроля не обновлялись и не ремонтировались с момента ввода завода в эксплуатацию.  

По экспертным оценкам, на предприятии производственное оборудование, работающее в агрессивных средах, уже дважды выработало свой срок. Люди (и персонал, и жители региона) находятся в постоянной зоне высокого риска. Причем, заменить обветшавшие узлы нечем — как указывает комиссия, «отсутствует необходимый резерв оборудования для обеспечения подмены эксплуатирующегося оборудования в случае возникновения отказов, неисправностей и для поверки». 

Кроме того, по данным проверки, часть производственного комплекса «эксплуатируется без разрешения на эксплуатацию», т.е. попросту не допущена к работе. Это может означать все, что угодно, но основное, это то, что часть оборудования не проверяется, не контролируется, а его работа может вызвать непредсказуемые последствия. 

Кстати, о допусках: в предписании указывается, что его не имеет не только оборудование, но и люди. Сотрудники предприятия, в том числе и на самых опасных участках, либо вовсе не имеют аттестации в области промышленной безопасности, либо аттестованы по неизвестно каким правилам. Это значительно повышает риски аварий и чрезвычайных происшествий на заводе. Да и таких «недоаттестованных» специалистов на предприятии нехватка — иногда работников вдвое меньше, чем положено по штату. 

Еще одна поразившая экспертов грань деятельности предприятия: возникающие по ходу работы со старым оборудованием проблемы решаются... отключением системы сигнализации: «отсутствуют датчики сигнализаторов предельно-допустимых концентраций (СПДК)»; «отключена блокировка из-за высокого перепада давления»; «отключена блокировка по содержанию горючих газов» и т.д. В некоторых местах положенная по штату сигнализация просто отсутствует: «Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях». 

Еще из документа. «Отсутствует положительное заключение экспертизы промышленной безопасности по проектной документации на изменение, внесенное в технологическую схему, по переходу на природный газ высокого давления в цехе 06А агрегатов 05А, 06А». Иными словами, предприятие без согласования с государственным контролирующим органом изменило схему подачи газа высокого давления. Что просто недопустимо и взрывоопасно: малейшая искра в случае аварии газопровода обернется полномасштабной катастрофой.  

Пожар или взрыв будет невозможно локализовать — цепная реакция охватит весь завод целиком. Масштаб техногенных разрушений в этом случае невозможно переоценить. Город и его окрестности могут превратиться в гигантскую мертвую зону.  

В этой связи заявления предприятия в том, что «выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода», выглядят достаточно цинично. Надо понимать, что «Тольяттиазот» — один из крупнейших в мире производителей аммиака. Аммиак обладает удушающим действием, он вызывает токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы, разъедает живую ткань. Такие предприятия, как «Тольяттиазот», безусловно и в первую очередь относятся к числу ОПО — «опасных производственных объектов». 

При этом, по свидетельствам СМИ, «Тольяттиазот» уже оказывался в центре скандалов, связанных с вопросами промышленной безопасности. Например, «Росгидромет» и «Росприроднадзор» выявляли факты загрязнения химкомбинатом окружающей среды.  

Определялись и нарушения заводом Лесного кодекса РФ. И так далее... Местные экологи реагировали на эти факты неоднократными пикетами в районе расположения предприятия.  

Однако вместо того, чтобы заниматься вплотную промышленной безопасностью, мы видим просто кампанию прикрытия. Так сказать, из арсенала контрпропаганды.  

В общем, история настолько самоочевидная, что, как говорится, комментарии излишни. Да и непросто слова подобрать, когда сталкиваешься с такими отношениями к безопасности, экологии, людям.  

 

Печатается с сокращениями.  

Газета «Промышленный еженедельник», 25 марта 2012 г.