Как вы думаете, для чего вас пригласили?

Даже в группах охранных компаний не всегда есть финансовый директор. Главный бухгалтер, как правило, ведет по нескольку охранных организаций. Ему некогда заниматься анализом экономической деятельности, даже если такую задачу ему и попробуют поставить. Среди ответственных «за все» генеральных директоров и их заместителей может быть и найдется человек, который на «ты» с экономикой. Но рассчитывать на это автор не стал бы. Вы скажете, что, мол, можно все нужное можно найти и прочитать в Интернете. Конечно, есть множество экономических сайтов. Если бы не одно «но». Если этот сайт для специалистов-экономистов, то вы уйдете оттуда довольно быстро, утомившись специальной терминологией. А если это форум неспециалистов – будете ли вы доверять полученной информации? Сегодня генеральному директору все сложнее удерживать свою организацию в «белом поле», а если это еще и малое предприятие – что ж, жизнь иногда ставит перед нами и неразрешимые задачи.

Но учредителя интересует прибыль. Приглашенный наемный директор, обеспечивающий собственникам за относительно небольшое вознаграждение «приборную» (красивую) жизнь не всегда представляет себе, что именно и в каком объеме он нарушает. Очень хочется, чтобы наши немолодые по возрасту, но молодые по экономическому опыту принимаемые на работу руководители охранных организаций яснее понимали, что они делают, ставя свою подпись на платежном поручении. Чтобы для директора частная охрана была не игрой в казаки- разбойники, а прежде всего отраслью экономической деятельности. Чтобы они четко представляли себе грань между «белым полем» и теневой экономикой.

Конечно, руководители охранных организаций в своем большинстве осознанно соглашаются на руководство серьезным бизнесом. Причем это не предполагает, что они готовы отвечать за чужие грехи «по всей строгости». Для подавляющего большинства понятия честь, достоинство, долг - не пустой звук. Тем не менее, многим из них не хватает знания экономики и им необходим простейший инструментарий, не требующий многодневного копания в справочниках и научных трудах, но понятный отраслевому специалисту. Чтобы с минимумом усилий получить максимум информации и избежать опрометчивых шагов, сделанных по незнанию или непониманию ситуации.

Вы легко научитесь пользоваться «открытым» диагностическим тестовым рядом в комплекте с ежегодно обновляемыми контрольными цифрами. Полученный навык позволяет каждому руководителю ЧОО протестировать свое собственное предприятие на предмет соответствия уже имеющихся договорных обязательств «прожиточному минимуму» охранного бизнеса, проработать и вовремя внести изменения в кажущиеся перспективными проекты, утвердить или отвергнуть планы участия в конкурсах. В группах устойчивых компаний возможно будет провести сравнительную диагностику каждой ЧОО и сделать вывод о пригодности выбранных схем к работе на современном рынке, приемлемости, пределах и условиях собственной ответственности.

Предлагаемый нами полный диагностический ряд будет выглядеть следующим образом:

- название предприятия (округ регистрации);

- наличие аффилированных двойников;

- количество охранников, имеющих удостоверение личности;

- количество охраняемых объектов, из них пультовых;

- коэффициент заполняемости объекта;

- количество объектов, охраняемых за муниципальные средства;

- максимальный процент снижения на торгах;

- зарплата охранника в час.

Возможно протестировать отдельно и каждый охраняемый объект, введя вместо пункта «количество объектов» - «количество постов».

В качестве дополнения при диагностическом тестировании можно сравнить показатели вашей организации и минимальную стоимость постов, позволяющую ЧОО оставаться в правовом поле. И обратите внимание на минимальную зарплату в час.

Оставаться, но не оказывать услугу. Для каждого региона контрольная (пороговая) цифра зависит от МРОТ, принятого трехсторонним соглашением в этом регионе, и отличается от принятого в Москве. Для Москвы на II полугодие 2011 года контрольные цифры будут определяться следующим образом:

10 900 (МРОТ) х 4 (неизменный коэффициент сменности, позволяющий выполнять требования трудового законодательства) х 34,2% (совокупный фондовый налог) + отпускные + вмененный налог или НДС.

В цифрах (для Московского региона): 58 511,20 + 4 643,75 = 63 154,95 + 18% = 74 522,84 – при общей системе налогообложения. При упрощенной системе налогообложения: налог + 6% = 66 944,25.

Такова минимальная стоимость круглосуточного поста частной охраны для различных схем налогообложения, позволяющая выполнить требования московского и федерального законодательства. Обратите внимание: «оставаться в правовом поле», а не оказывать услугу. Чтобы начать оказывать услугу, необходимы три дополнительных условия:

- найти охранников, согласных работать за МРОТ;

- заинтересовать предпринимателя гарантией получения прибыли;

- обеспечить управление процессами на дополнительные накладные расходы.

Иными словами услуга, прописанная в договоре, требует дополнительных средств, кроме просчитанного нами минимума. И задайте себе вопрос: кто из вас продает услугу, оставаясь в правовом поле? Ответ дает тестирование. Показатели вы можете оценить сами.

Если показатели вас не радуют, постарайтесь понять, за счет каких нарушений они «испортились» - нужное подчеркните:

а) лишение работников социальных гарантий и трудовых прав;

б) приобретение необоснованной налоговой выгоды;

в) вы не управляете процессами превращения деятельности охранников в услугу.

Или за счет всех трех компонентов сразу. Ваш выбор предполагает минимум два выхода…

Диагностика охранной организации

C одной стороны, мы все любим цифры. Научный подход и материалистическое мировоззрение с самого детства приучают нас верить словам: «По заключению экспертов…По информации... В результате социологического исследования...». Но с другой стороны, мы часто не даем себе труда задуматься о реальных цифрах, процентах, особенно если это касается осмысления ситуации в целом! Слишком уже конкретно. Лучше манная каша по утрам, чем осмысленный анализ экономической составляющей нашего с вами бизнеса… Ну да, мы опять про экономику. Как ее развернуть в вящей славе охранного сообщества.

…Когда человек заболевает, нарушаются нормальные биоритмы деятельности организма. Врач считывает показания с немудрящих приборов, осматривает пациента и по совокупности данных определяет: болен - здоров…Частота ударов сердца, температура тела, верхнее и нижнее давление…белки глаз, кожные покровы – все подходит для экспресс-анализа состояния организма. И когда у нас ломается машина, мы, в первую очередь, делаем диагностику состояния автомобиля.

И хотя охранная организация не относится ни к биологическим организмам, ни тем более к механическим устройствам, тоже можно провести диагностику, имея для изучения определенный тестовый ряд. Можно сделать вывод «о роли и месте» на рынке охранных услуг, о способах выживания, тем более, что «заболевания» охранных организаций чаще всего имеют одну природу: экономическую. И заражаются ЧОО присущими им одним хворями с единственной целью: создать необоснованные конкурентные преимущества и с их помощью захватить кусок рынка в недобросовестной конкурентной борьбе. Сегодня информационные технологии ушли так далеко вперед, что позволяют специалисту диагностировать любую ЧОО на основании сопоставления всего пяти-шести показателей.

Произвести внешний экономический анализ сможет не только сам директор но и любой инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы. Особенно, когда необходимо определить состояние организации, интересующейся муниципальным заказом на охрану социально-значимых объектов за бюджетные средства.

Сегодня правительство Москвы, чтобы не ошибиться в выборе партнеров по муниципальному заказу, контактирует с УЛРР ГУВД. На улице Щепкина в Москве издавна ведется единая городская база данных, куда закладываются и ежемесячно(!) обновляются сведения с паспортов охранных организаций. Попадающие в паспорта показатели, конечно, являются основными исходными данными, характеризующими охранные организации.

Другим важным источником при диагностике служит поступающая из департаментов правительства Москвы отчетность о победителях прошедших торгов. Сведя данные из паспортов ЧОО и документов конкурсных комиссий в одну строку, руководители УЛРР получают сегодня объективную картину текущего состояния организации и ее целей на рынке. И безошибочно распознают заболевших. Дальнейшие события зависят от степени запущенности заболевания…

Язык не поворачивается назвать причиной заболевания «извлечение незаконной или сверхнормативной прибыли», поскольку прежнее правительство Москвы, рисуя со своими департаментами финансовые схемы себестоимости услуг, безусловно, не ставило своей целью создание предпринимателям благоприятных условий для получения прибыли по договорам охраны муниципальных объектов.

Содержание, выделяемое на охрану, при минимизированных экономических значениях, до которых нисходили чиновники, определялось без учета возрастающего налогообложения и ежегодной инфляции. В схемы вписывались выделенные «на прибыль» 5%. И здесь же, так сказать, не отходя от кассы, доброхоты из чиновников рекомендовали «снижать цены как можно больше».

И директора снижали, и не на 5%. И где она, причитающаяся предпринимателю, законная прибыль? «Необоснованное извлечение» как следствие неизбежных «обоснованных убытков»? Для заполнения катастрофических экономических провалов. Поэтому о «необоснованном извлечении» не будем. Сосредоточимся на недобросовестном создании конкурентных преимуществ. Что это вообще за материя такая?

…Бизнес – как картежная игра. Где тоже требуются и расчет, и технологии, и талант, и везение. Только одни играют с 36-ю «листиками» из колоды, а у других в рукаве припрятаны собственные 4 туза. Одни (как бы) умные и предприимчивые, а прочие – простофили и лохи.

В муниципальном заказе на охрану социально-значимых объектов статистика несколько другая. С бюджетными средствами в столице работают – всего-то навсего! – 166 охранных организаций или 3,6% из общего числа зарегистрированных. Если среди них и встречаются шулеры, то не так уж это и много в масштабах огромного московского охранного сообщества. Буквально ложка дегтя, которая как мы знаем, бочку меда портит.

Вот руководители УОЛРР и задумались: как же отделить зерна от плевел? И чтобы не ошибиться, чтобы ни в чем не повинные экономически чистые ЧОО не пострадали. Так появилось в лицензионной службе города новое направление: разработка методики диагностирования состояния охранных организаций.

Когда впервые по примеру рязанских и тамбовских коллег Москва свела воедино данные с паспортов всех «муниципальных» охранных организаций, то на ул.Щепкина получили подтверждение: некоторые социально-значимые структуры имели двойников. От двух до четырнадцати. Что сие означает? Давайте попробуем ответить на этот интересный вопрос… 

Окончание следует.

Приглашаем читателей на блог Н.Степанова по адресу http://guardinfo.ru/index/spot/st/st.html