Десять лет назад Америка вступила в новую эпоху — эпоху бдительности. Введены беспрецедентно жесткие меры по обеспечению авиабезопасности, на улицах стало больше полиции, в общественном транспорте чаще звучат призывы не терять бдительность. В свою очередь частный сектор распознал во всеобщей озабоченности безопасностью возможность для развития бизнеса и роста доходов. После терактов в США расцвел бизнес контртеррористического консультирования. 

После терактов 11 сентября 2001 года численность сотрудников частных охранных предприятий в США превысила численность полицейских. Государство, включая оборонные структуры, переходит на работу с подрядчиками, в том числе в вопросах охраны. Это связано с тем, что частные охранники могут находиться на месте постоянно или наведываться на охраняемый объект чаще, чем полицейские. Подрядчики охраняют американские военные объекты и базы в Ираке и Афганистане, полигоны и базы на территории США. В настоящее время в стране работают более миллиона охранников, главным образом они заняты охраной офисов, торговых и развлекательных центров, в инкассаторских службах, а нередко несут дежурства и в больницах, приемных общественных организаций, объектах инфраструктуры. (Выделено редакцией). 

«Это дает нам большие возможности. Мы теперь можем сосредоточить наши не очень обширные силы на расследовании и профилактике, передав функции пресечения контракторам», — рассказал корреспонденту «МН» высокопоставленный сотрудник главного аппарата полиции штата Мэриленд, попросивший называть его вымышленным именем Джон Смит. 

 Новой схемой обеспечения безопасности довольны и бизнесмены, и простые граждане. Как рассказала «МН» Лора Рабин, представитель администрации одной из школ округа Принц Джордж (штат Мэриленд), теперь их школу охраняют сотрудники частной фирмы. Кроме того, полицейские и консультанты сотрудничающих с окружными властями компаний проводят занятия для педагогов, которые, по словам Рабин, позволяют почувствовать уверенность в своих силах и выработать навыки поведения в экстремальных ситуациях. 

«Мы, учителя и администрация школы, периодически участвуем в тренингах по действиям в чрезвычайных ситуациях. Это полезно и необходимо, ведь мы отвечаем за детей, которые у нас учатся...» — говорит Рабин корреспонденту «МН». 

Такое «контртеррористическое консультирование» пользуется высоким спросом по всей стране. Сегодня в США насчитываются сотни фирм, где частные лица и сотрудники компаний и госучреждений постигают правила поведения при терактах. Главными наставниками выступают вышедшие на пенсию сотрудники спецслужб и полицейские. 

«До 9/11наша компания была небольшой фирмой, которая проводила тренинги для инкассаторов и сотрудников охранных предприятий. После терактов мы решили попробовать новое направление — подготовку гражданских к чрезвычайным ситуациям», — рассказал «МН» Пол Шнайдер, ветеран секретной службы и совладелец консалтинговой компании СТЕТ, офис которой находится в штате Виргиния. 

Новую «контртеррористическую» обучающую программу Шнайдер и его партнер по бизнесу, также отставной сотрудник секретной службы, разработали через полгода после терактов. Им «удалось сразу получить трех клиентов» — небольшие компании из Рослина, делового пригорода Вашингтона.  

«Теперь, — говорит Шнайдер, - контртеррористическое консультирование — наш основной бизнес. У нас в штате 20 специалистов, еще 15 человек мы привлекаем на время большой загрузки». Главная цель тренингов — рассказать учащимся о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, и тем самым помочь им не поддаться панике в случае любого ЧП.  

«Люди знают, что в ящике стола им нужно держать аспирин и тайленол, но им невдомек, что туда следует положить литровую бутылку воды, фонарик, пару шоколадных батончиков и противогаз», — говорит Шнайдер. 

Компания не учит людей стрелять, драться или прыгать с парашютом. Вместо этого офисные работники в деловых костюмах по команде тренируются надевать противогазы, после чего пытаются на ощупь добраться до пожарного выхода. Они прослушивают лекции о том, как распознавать подозрительных лиц и предметы и что делать, если оказался в заложниках. «У нас не школа суперменов, говорит Шнайдер.— Наша задача — объяснить, что герои-одиночки бывают только в кино, и попытка обезвредить террористов самостоятельно в большинстве случаев окончится печально».  

По словам Шнайдера, стоимость обучения зависит от длительности и содержания курса, а также от числа студентов. «За время работы нашей программы наш доход увеличился вчетверо», — отмечает совладелец компании, но отказывается назвать цифры. 

Шнайдер подумывает об открытии второго офиса в пригородах Нью-Йорка, где, по его словам, он мог бы надеяться на увеличение числа клиентов за счет сотрудников охранных структур.  

 

Вашингтон  

Газета «Московские новости», 9 сентября 2011