В первом полугодии 2011 года объем корпоративных конфликтов составил $38,05 млрд.

Всего за этот период было отмечено 19 корпоративных конфликтов, большая часть которых тянется еще с прошлых лет. Такие данные приводятся в исследовании корпоративных конфликтов на российском рынке за первое полугодие 2011 года, проведенном  аналитическим центром ИА AK&M.

Только 2 спора из 12, начатых до 2011 года, завершилось в текущем году (слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» и конфликт акционеров «Мегафона»). Новых конфликтов в первом полугодии зафиксировано 7, из которых только один уже завершился (миноритарии «Красного Октября» проиграли спор по поводу допэмиссии компании на $4 млн.).

Кризис внес свои коррективы в специфику корпоративных конфликтов. Так, из 12 продолжающихся и недавно завершенных конфликтов всего один начался в 2008 году и еще один – в 2009 году. Остальные тянутся еще с «предкризисных» времен, в том числе самый старый конфликт в статистике ИА AK&M – с 2005 года. По мнению Ярославы Забелло, руководителя Аналитического центра ИА AK&M, это связано с тем, что в период кризиса уровень конфликтности российского бизнеса заметно снизился. Причиной стали финансовые трудности, из-за которых противоборствующие стороны охотнее шли на мировые соглашения. Зато в 2010 году, как только наметились первые признаки преодоления кризиса, возникло пять новых конфликтов, а в первом полугодии 2011 года – уже семь, то есть больше, чем за весь предыдущий год.

Таблица 1. Основные показатели корпоративных конфликтов в I полугодии 2011 года

Период 

Количество конфликтов 

Общая сумма вовлеченных активов, $ млн., оценочно 

Начавшиеся до 2011 года и завершенные в 2011 году

2

14 370

Начавшиеся и завершенные в пределах 2011 года

1

4

Начавшиеся в 2011 году и продолжающиеся

6

14 357

Начавшиеся до 2011 года и продолжающиеся

10

9 318

Итого 

19

38 049

 

 

Общая сумма отмеченных аналитиками ИА AK&M конфликтов составила $38,05 млрд., из которых почти 88% ($33,36 млрд.) приходится на ТОП-5 конфликтов.

Примечательно, что только один, зато самый крупный по стоимости вовлеченных активов, спор можно считать завершенным. В июне Высший арбитражный суд, как последняя инстанция, решение которой обжалованию не подлежит, поставил точку в затянувшемся конфликте вокруг акций «Мегафона», отказавшись пересматривать запрет на объединение пакетов акций оператора, принадлежащих Altimo и TeliaSonera. В результате компании получили возможность продать свои пакеты, воспользовавшись предложением «Телекоминвеста». Согласно официальным комментариям Altimo и TeliaSonera, вариант выхода из «Мегафона» пока не рассматривается.

Напомним, в ноябре 2009 г. Altimo и TeliaSonera договорились объединить доли в «Мегафоне» (25,1% и 43,8% соответственно) и в турецкой Turkcell (13,22 и 37%), однако третьему акционеру «Мегафона» — «Телекоминвесту» удалось оспорить российскую часть этого соглашения. И только сейчас суд наложил окончательный запрет на исполнение Altimo и TeliaSonera заключенного соглашения об объединении пакетов акций «Мегафона», которое, по мнению судебных инстанций, противоречит закону об иностранных инвестициях, так как в случае его исполнения, подконтрольная Финляндии и Швеции TeliaSonera становится основным владельцем «Мегафона», который считается стратегическим предприятиям.

В остальных конфликтах из ТОП-5 точка еще не поставлена. Стоит отметить, что в ведущей пятерке сразу двумя конфликтами представлена отрасль связи. Помимо акционеров «Мегафона» конфликтуют также акционеры VimpelCom Ltd.

По количеству зафиксированных споров самой конфликтной отраслью в сейчас является пищевая промышленность. Из 19 конфликтов 4 приходится именно на эту отрасль. Но по сумме вовлеченных активов они весьма незначительны — всего $15 млн. В трех случаях предметом спора является дополнительная эмиссия акций, против которой возражают миноритарные акционеры, в четвертом — речь идет о распределении доходов между акционерами — стороны обвиняют друг друга в растрате средств компании.

По стоимости вовлеченных активов, как уже отмечено выше, лидирует связь — $18,76 млрд. (почти половина общей стоимости активов, вокруг которых разворачивалась борьба). На втором месте — нефтепереработка — $8,1 млрд., на третьем — металлургия — $4,8 млрд. Всего конфликты отмечены в 11 отраслях.

С точки зрения причин возникновения акционерных конфликтов наиболее часто встречаются споры вокруг управления компанией и конфликты, связанные с дополнительной эмиссией акционерных обществ либо со сделками M&A, которые зачастую вызывают сопротивление миноритарных акционеров (например, в ходе слияния «Уралкалия» и «Сильвинита»). Эксперты отмечают, что в период кризиса возросло количество конфликтных ситуаций, вызванных взаимными обвинениями собственников в выводе активов.

Что касается действий сторон, как правило, корпоративные конфликты выливаются во взаимные обвинения и судебные иски, и основная борьба за спорные активы разворачивается в зале суда. Впрочем, в некоторых случаях участники конфликтов предпочитают не доводить дело до судебных разбирательств и пытаются найти решение за столом переговоров. Так, близок к завершению конфликт акционеров торговой в «Ленте». В конце июня появилась информация о том, что владелец 40,6% акций сети Август Мейер достиг договоренности с TPG Capital и «ВТБ Капиталом» о выкупе ими части его доли в сети. Однако соглашение пока не подписано. Похожая ситуация - в девелоперской компании RGI International. Акционеры не смогли договориться о развитии компании и теперь ищут варианты выхода одной из конфликтующих сторон из бизнеса.

Из 19 конфликтов, отмеченных статистикой ИА AK&M  в первой половине 2011 года, в шести случаях одним из участников были иностранные акционеры компаний (конфликты в Vimpelcom Ltd, ТНК-BP и т.д.). Во всех этих случаях речь идет о разных взглядах акционеров на стратегию развития компании. Однако, в отличие от предыдущих лет, степень использования административного ресурса с российской стороны в таких случаях минимальна. Так, в конфликт между акционерами ТНК-BP представители госструктур демонстративно не вмешивались, несмотря на то, что в конфликт была вовлечена косвенно государственная «Роснефть».

 

Таблица 2. ТОП-5 крупнейших корпоративных конфликтов по стоимости активов 

Отрасль 

Компания  

Регион  

Сроки конфликта 

Участники конфликта 

Стоимость вовлеченных активов,
$ млн., оценочно 

Стадия конфликта 

СВЯЗЬ 

ОАО «МегаФон»[1] 

г. Москва 

2010 — июнь 2011 

ОАО «Телекоминвест» , Altimo и TeliaSonera 

12 370 

Завершен 

ТЭК 

ОАО «ТНК-BP»[2] 

г. Москва 

январь 2011 — продолжается 

BP (владеет 50% ТНК-BP), Консорциум AAR (учредители : «Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова») владеет 50% ТНК-BP 

7 600 

Не завершен 

СВЯЗЬ 

VimpelCom Ltd[3] 

Штаб-квартира — Нидерланды 

январь 2011 — продолжается 

Altimo, Telenor 

6 390 

Не завершен 

МЕТАЛЛУРГИЯ 

ОАО «ГМК «Норильский никель»[4] 

Красноярский край 

2010 — продолжается 

UC Rusal (25,13%), «Интеррос» (25%), менеджмент компании 

4 500 

Не завершен 

 

СТРАХОВА-НИЕ 

ОСАО «Ингосстрах» 

г. Москва 

2006 — продолжается 

«Базовый элемент» (около 60%), ООО «Вега», ООО «Новый капитал» и ООО «Инвестиционная инициатива» (PPF Investments, в совокупности 38,5%) 

2 500 

Не завершен 

 

 

 

Методология  

Корпоративным конфликтом считается конфликт между действующими акционерами предприятия, или между акционерами и менеджментом (либо советом директоров), или между компанией и государством, или между компанией и банком-кредитором, в тех случаях, когда речь идет: о борьбе за контроль над компанией, за участие в управлении компанией, за имущественный комплекс или доли в компании (приобретение либо увеличение долей); о разногласиях акционеров по поводу стратегии компании; о наршении прав миноритариев; о конфликтах между акционерами, связанных с возникшей у компании задолженностью или выводом активов.  

Учитываются те конфликты, в которые вовлечены компании со стоимостью активов не менее $10 млн. Если речь идет о доле в компании, которая становится предметом конфликта, - не менее 10% акций/долей. 

 

Справка 

 «Информационное агентство АК&M» (www.akm.ru) основано в 1990 г., и с момента создания является одним из наиболее известных и влиятельных информационно-аналитических агентств. Главная специализация - экономическая информация. Особенных успехов агентство достигло в сфере обеспечения информации участников фондового и финансового рынков, стратегических инвесторов, государственных органов.

Бюллетень «Рынок слияний и поглощений» - старейший ежемесячный аналитический бюллетень, включающий в себя новости рынка корпоративного контроля, индексы и показатели за месяц, анализ самых актуальных трендов и комментарии экспертов. Полная статистика M&A-сделок с российским участием:  цены сделок, бенефициары, особенности сделок и т.д.  База предложений о продаже компаний. Изменения в законодательстве. Сделки с международным участием. Наиболее привлекательные объекты в среднем бизнесе, база предложений о продаже компаний. Обзор корпоративных конфликтов. Не менее 70 таблиц и диаграмм для полного анализа рынка.

 

Автор - зам.директора по развитию аналитического центра  ИА AK&M .



[1] Стоимость вовлеченных активов оценивалась по сумме пакетов акций Altimo — $4,5 млрд. и TeliaSonera — $7,87 млрд. 

[2] Стоимость вовлеченных активов оценивалась  исходя из стоимости каждого пакета акций, которые предполагалось обменять. 

[3] Стоимость вовлеченных активов оценивалась по сумме сделки с Wind Telecom. 

[4] Стоимость вовлеченных активов оценивалась исходя из объявленной программы buy back ($3,3 млрд. + $1,2 млрд.).