О предотвращении хищений денежных средств из банкоматов и платежных терминалов

Приемы противодействия и риски

Понимая, что с каждый годом количество банкоматов и платежных терминалов будет только увеличиваться, автор внимательно просматривал и систематизировал доступную из СМИ информацию о преступных посягательствах (хищениях денежных средств из «механических кассиров и банкиров»). Размещение банкомата (платежного терминала) в магазине, офисе или развлекательном центре – это дополнительная головная боль охране, потому что эти «денежные ящики» быстро становятся объектом повышенного внимания преступников.

Каждый директор ЧОПа при установке на охраняемой территории банкомата или платежного терминала должен быть заинтересован в обучении всего личного состава охраны объекта приемам распознавания и противодействия готовящемуся или совершаемому посягательству. К сожалению, это не предусмотрено программами подготовки к сдаче квалификационного экзамена. Любой охранник должен уметь распознавать приметы и характерные особенности, указывающие на готовящееся преступление. Индивидуальное обучение поможет приобрести соответствующие навыки. А ежедневный инструктаж необходим, чтобы быть в курсе приемов и способов, используемых ворами и грабителями не только в нашей стране, но и за рубежом. Ведь преступники, в отличие от охранников плохих ЧОПов, учатся постоянно, перенимают опыт, в том числе международный.

Все способы завладения деньгами банков и клиентов-плательщиков, сосредоточенными в доступных электронных устройствах, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся преступления, связанные с похищением пластиковых карт, мошенническим установлением ПИН-кодов, применением специальных устройств и электронных технологий. Охранник не обязан присматриваться к действиям каждого гражданина - пользователя картой, прислушиваться к разговорам у банкоматов, поэтому неподготовленный охранник только случайно может заметить признаки мошенничества. Ко второй группе относят ту категорию преступников, которую частная охрана обязана выявить, обезопасив охраняемое имущество.

Согласно статистике большая часть покушений на электронные расчетные узлы совершается на никем не охраняемой территории. В первую очередь опасности подвергаются аппараты, стоящие на улицах и вмонтированные в стены домов, а также находящиеся в магазинах или торговых центрах. В темное время суток будьте осторожны, снимая деньги, вас могут подстерегать грабители.

В Ирландии камеры видеонаблюдения зафиксировали потрясающую картину: в кузове медленно проезжавшего открытого трейлера находится трактор. Поравнявшись с банкоматом, трейлер останавливается. Трактор из кузова трейлера ковшом цепляет вмонтированный в стену банкомат, выдирает его «с мясом», сваливает в кузов, и трейлер спокойно удалялся с места кражи. 16 похожий преступлений было зарегистрировано на начало 2010 года, сумма ущерба составила 120 000 евро.

В Греции банкомат, в котором находилось 200 000 евро, похитили с помощью автокрана. Подогнанная вплотную машина выдернула «механического банкира» из пола, в который тот был забетонирован.

В России и других странах СНГ преступники для этих же целей применяют стальной трос и мощный автомобиль. Буксирным крюком подцепляют банкомат, вырывают его. Бывает, что махину весом почти в тонну тросом вытягивали из глубины помещения к дверному проему, а потом по направляющим загружали в машину и увозили, чтобы спокойно вскрыть его где-нибудь в промзоне или гаражах. Помимо буксировочного троса, издавна применявшегося для отрыва оконных решеток, жулики часто используют специальные тележки из арсенала мебельных магазинов, пригодные для локальных перевозок тяжелых объемных предметов высотой до 2 метров и имеющих прямоугольную форму. Но бывает, что банкоматы «вскрывают» на месте преступления.

Для захвата банкомата или терминала и их вывоза с «места нахождения» используются различные приемы - путем простого переодевания жулики превращаются в «бригаду ремонтников». И даже «перевозят ценности под охраной». 20 августа 2009 года в г.Уссурийске, представившись охраннику рынка «Ашун» специалистами по обслуживанию терминалов, двое неизвестных вошли вечером на территорию, отсоединили и вынесли за периметр якобы сломавшийся терминал, в котором находилось около 10 000 рублей.

В марте 2009 года в Южном административном округе столицы сотрудники службы безопасности объединения «Евросеть» проявили бдительность и вызвали наряд милиции, заметив, что трое неизвестных, представившись ремонтниками, пытаются отсоединить терминал, чтобы унести его из магазина. Задержанные признались в совершении других аналогичных преступлений.

22 января 2009 года около 3 часов ночи неизвестный постучал в дверь магазина «О кэй экспресс» и представился «инспекцией». У охранника магазина он не вызвал подозрений, так как был одет в форму с шевроном ЧОПа «Альфа-Норд», который обеспечивает безопасность магазина. Вслед за «проверяющим» ворвались еще пятеро неизвестных, связали охранника и двух уборщиков скотчем, после чего попытались пилой-болгаркой вырезать банкомат Сбербанка из креплений. Потерпев неудачу, преступники, бросив инструмент, скрылись.

31 января 2009 года банкомат был похищен из магазина «Пятерочка», расположенного в доме 14 по ул. Орджоникидзе (Санкт-Петербург). Неизвестные в камуфляжной форме появились в магазине около 19 часов. Один из преступников был вооружен автоматом, изображая охрану сопровождаемых ценностей. Не торопясь, злоумышленники демонтировали банкомат и увезли на тележке в неизвестном направлении.

14 февраля 2009г. в 21 час 02 минуты четверо неизвестных в камуфляже вошли в здание Московского вокзала (Санкт-Петербург), где отключили банкомат, стоящий в вестибюле, и увезли на багажной тележке.

В январе 2010 года в Сургуте была задержана и изобличена преступная группа, состоявшая из одноклассников. Все учились в высших учебных заведениях. Под видом сотрудников технической службы молодые люди заходили на рынки и крупные торговые центры, вскрывали (отпирали) терминалы и меняли контейнеры с деньгами на пустые. В случаях когда к ним подходили охранники, «лжеремонтники» отвечали, что в техслужбу компании поступила заявка о неисправности и они приехали ее устранять.

Следует помнить, что работники милиции, выезжающие по сигналу тревоги о взломе банкоматов, как исключение, сами могут использовать сложившиеся обстоятельства для кражи денег, если их не успели унести преступники. Так, в августе 2009 года четверо работников милиции в г.Челябинске, прибыв на место происшествия – в больницу, где был установлен банкомат, похитили из него 126 000 рублей, которые не успели забрать взломщики (по сообщению «Гардинфо» от 30.07.2009г.).

На ежедневных инструктажах при заступлении частных охранников на службу по обеспечению безопасности объектов, где появились банкоматы и терминалы, руководитель обязан предупредить сотрудников, что скрытая преступная группа может появиться на объекте, имитируя:

- прибытие «техников–ремонтников» в спецодежде;

- прибытие «проверяющих» или «своих» охранников;

- прибытие «работников милиции».

Для того чтобы узнать, как часто происходит выемка денег из терминала, злоумышленники заклеивают жевательной резинкой замочную скважину или пломбу аппарата либо наклеивают жвачку сбоку на щель крышки контейнера, проверяя «индикатор» каждый день. В случае обнаружения такой «метки» следует через директора ЧОПа уведомить местное ОВД о готовящемся преступлении и организовать засаду.

Для вскрытия банкоматов «на месте» преступники применяли газосварочные и автогенные аппараты, пилу-болгарку, бензопилу, дрель, топор. На это уходит много времени и усилий. Риск же быть застигнутым на месте значительно увеличивается в зависимости от времени пребывания на месте преступления. Как правило, так поступают преступники, не имеющие в своем распоряжении технических средств вывоза тяжестей или очень квалифицированные взломщики, быстро делающие «работу».

Вскрытие банкоматов «на месте» все реже дает стопроцентный результат, т.к. технические службы банков и фирм-производителей и устанавливающих банкоматы научились усиливать защиту. Увеличивается толщина стенок, и сталь становится похожа на лобовую броню танка, что доводит вес аппарата до тонны. Внутрь «электронных банкиров» устанавливают тревожные датчики, датчики открывания дверей; как в банкоматах, так и в платежных терминалах усложняются замки. Сами аппараты крепятся к стенам и к полу, бетонируются, их «одевают» в решетки. Устанавливают видеокамеры, которые не только фиксируют ситуацию вокруг, но и умеют делать «портретную» съемку. Популярна также система Black inning - при взломе сейфового отделения банкноты заливают специальные чернила.

Преступники тоже реагируют на внедрения «запоминающих» устройств. «Ослепляют» видеокамеры краской из спреев, разбивают жесткие диски компьютеров, архивирующих записи.

Но установка всех этих технических сложностей не является прямой обязанностью ЧОПа. Директору и каждому охраннику объекта, где появилась электронная расчетная техника, придется прикинуть: каким образом злоумышленники проникнут в здание, чтобы напасть на банкомат? Отмечены случаи проникновения через окна чердака с сопредельной крыши; через незакрытые окна второго и даже третьего этажей с использованием внешних газовых труб и козырьков; через умышленно оставленные соучастниками внутри здания незапертые окна общих помещений, с помощью пожарных (чаще) или приставных (реже) лестниц, путем подгонки ключей к дверям неиспользуемых или малоиспользуемых хозяйственных входов. Весьма вероятна помощь гастарбайтеров, работающих или проживающих на объекте. Вечерние обходы и осмотры «общественных» окон, дверей и запоров, ведущих на крышу, решат часть проблемы.

Сон на посту, оставление без надзора мониторов видеосистемы, настроенной на наблюдение за подходами к зданию, за пространством вокруг платежных приборов, приводят к весьма негативным последствиям. Вахтовый сторож не может позволить себе «не отдыхать». И отсыпается с момента ухода управляющего и до прихода уборщиц. Бандиты «берут» его спящим, беспомощным и ничего не соображающим, заклеивают рот, связывают, лишая возможности не то что оказать сопротивление, но и вызвать подмогу. Рецепт один: нормальный режим рабочего времени, позволяющий восстанавливать силы после напряженных суток, и обязательное наличие на объекте огнестрельного оружия. Как гарантия качества – высокая зарплата, возможная при достойной оценке работы ЧОПа. Напоминаем: на помещения, где установлены банкоматы, охранявшиеся с огнестрельным оружием, не было совершено ни одного нападения!

Дополнительные меры: удаленный видеомониторинг, позволяющий руководителям ЧОПа видеть своего охранника и банкомат целыми и невредимыми и кнопка тревожного вызова, всегда находящаяся в руке охранника.

Наиглавнейшая форма взаимодействия с ОВД заключается во взаимном информировании об особенностях оперативной обстановки в районе, регионе. Кто будет спорить, что жизненно важно доводить до каждого секьюрити на инструктаже при заступлении на охрану объекта, на котором установлены «механические банкиры», информацию об особенностях совершения аналогичных преступлений за последнее время, приметы преступников, приемы или применяемые способы упреждающего распознания намерений?

Одной из причин выбора автором темы защиты банкоматов и терминалов и стало доведение до охранного сообщества сводок о происшествиях из региональных координационных советов. А через них и через Интернет – до всех директоров ЧОПов. Подчеркиваем: основой положительной работы охранников является насыщенный полезной информацией инструктаж, позволяющий активно отслеживать обстановку внутри охраняемого объекта и в непосредственной близости по периметру. Вопрос о сборе и анализе необходимой информации решается по аналогии с изложенной здесь методикой. Подробные профессиональные инструктажи дадут возможность взаимодействовать в профилактике преступлений на другом, более высоком уровне.

Другие материалы автора читайте http://guardinfo.ru/index/spot/st/st.html