Статья посвящена проблеме выбора показателей экономической безопасности и оценке эффективности управления безопасностью с точки зрения концепции приемлемого риска.

Сформулированы требования к применению механизма страхования для управления экономической безопасностью, проанализирована западная практика.

Первая часть материала может быть найдена по ссылке: http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=20004

 

В теории и практике известны три основных способа управления рисками:

• поглощение риска, применяемое для слабых рисков или невозможности использования иных способов;

• уклонение от риска, применяемое в мобильных системах;

• разделение и передача риска.

 

Ни один из этих способов не обеспечивает полного исключения риска. Некоторая часть риска остается на собственном удержании субъекта. На практике обычно применяют различное сочетание всех трех способов в зависимости от вида деятельности и ожидаемых опасностей.

Страхование является основным и достаточно универсальным способом передачи риска профессиональной организации – страховщику, хотя можно передать риск убытков, вызванных, например, действиями злонамеренных лиц на ответственность специальной охраны материального объекта. Однако этот способ менее универсален. Он может защитить материальные интересы владельца этого объекта только от посягательств злоумышленников, а для передачи остальных рисков следует использовать фирмы, принимающие иную ответственность.

 Наиболее развитой формой образования страховых фондов в современной экономике является коммерческое страхование - система экономических отношений, при которых юридические и физические лица за счет уплаты определенных по размеру и периодичности взносов (платежей, страховой премии) страховым организациям стремятся обеспечить себе гарантированную возможность покрытия ущерба за счет ресурсов, накопленных этими организациями. Фонды страховой организации имеют строго целевое назначение и предназначены для исполнения принятых ею обязательств по компенсации убытков лиц, заключивших на этот случай договор страхования.

Общего размера фондов страховой организации (страховщика) должно быть достаточно, чтобы покрыть совокупный ущерб всех субъектов, относительно которых у нее существуют подобные обязательства (страхователей). А это означает, что должна существовать достаточно достоверная информация об их совокупном ущербе.

 Фонды, находящиеся в распоряжении страхόвщика, формируются из страховых взносов или премий, уплачиваемых каждым лицом, приобретающим страховую защиту от возможных убытков, то есть совокупный ущерб раскладывается между всеми участниками страхования путем внесения каждым своей доли в фонд для покрытия убытков пострадавшим.

Отсюда возникает вопрос о доле, причитающейся с каждого участника. Эта доля оценивается в зависимости от возможной величины и вероятности наступления убытка, поскольку, фактически является ценой риска, который за уплату страховой премии переносится со страхователя на фонды страхόвщика. Иными словами, предприятию гарантируется безопасность экономической деятельности от убытков, вызванных застрахованными рисками, то есть от угрозы гибели и порчи их материальных активов, финансовых убытков, затрат на восстановление и иных расходов, способных привести к срыву запланированных стратегических показателей.  

 Очевидно, что применение страхового механизма для обеспечения экономической безопасности вытекает из ее природы, внутренней сущности. Основными блоками инструментов страховой защиты, направленными на снижение степени риска в функционировании фирм являются:

- страхование имущества,  

- страхование ответственности,  

- личное страхование.

 

Возможность заключения договоров страхования предполагает, чтобы риски, от которых обеспечивается безопасность, были исчисляемыми, то есть имелись данные о вероятности их возникновения и возможных убытках. Если эта информация существует, значит, собрана соответствующая статистика.

Механизм страховой защиты в системе экономической безопасности предполагает обеспечение ее путем четкого функционирования неотъемлемых элементов жизнедеятельности. В связи с этим актуализируются исследования, направленные на изучение и развитие методологии страхования, находящейся в тесной связи с вопросами экономической безопасности.

Страховой механизм предполагает множественность договоров страхования, целую систему, обеспечивающую компенсацию возможных убытков на самых разных этапах деятельности организаций и в зависимости от рода этой деятельности.

Построению системы страхования предприятия должны предшествовать:

- анализ процессов, в которых могут присутствовать убытки,

- оценка событий, порождающих эти убытки с точки зрения возможности применения страхования для их компенсации,

- оценка цены этого страхования и анализ его эффективности.

 

Представляется интересным в этой связи рассмотреть практику зарубежного страхования для обеспечения гарантий экономической безопасности кредитной организации, предоставившей кредит для реализации отдельного проекта. При этом предполагается типичность деятельности по его реализации, что позволяет говорить о применении механизма страхования для управления рядом рисков. Страховое покрытие формируется исходя из того, что реализовавшиеся риски сделают невозможным реализовать проект, вывести его на уровень прибыльной эксплуатации и обеспечить своевременный возврат заемных средств. При этом рассматривается случай проектного финансирования без залога.

 

(Продолжение следует)