В материале рассмотрена проблема выбора показателей экономической безопасности и оценка эффективности управления безопасностью с точки зрения концепции приемлемого риска. А также требования к применению механизма страхования для управления экономической безопасностью, с учетом анализа зарубежной практики.

 Проведенный анализ определений безопасности субъекта предпринимательства, предлагаемых в современной литературе, позволяет заключить, что общий смысл этих определений сводится к определению такого состояния, при котором опасности возникновения неблагоприятных событий не превышает допустимой величины.

Однако такое определение не может быть признано удовлетворительным, поскольку предполагает наличие числовой оценки опасности и допустимое ее значение. Ведь состояние экономической безопасности не может быть просто задано некой числовой величиной. В этой связи представляется целесообразным введение иного понятия опасности, которое включало бы в себя определение неблагоприятных событий, а также определение ситуации, в которой состояние безопасности переходит в состояние опасности. Необходимость таких определений объясняется тем, что состояния безопасности достигается в процессе управления для ее сохранения. Следовательно, для обеспечения адекватности процесса управления должны быть заданы характеристики (критерии) экономической безопасности для оценки достижения цели.

Управление экономической деятельностью предприятия проводится в соответствии с выработанной стратегией, что означает наличие количественных и качественных характеристик, характеризующих стратегические цели предприятия. В этом случае справедливым будет следующее определение экономической безопасности: “Экономическая безопасность предприятия (фирмы) это такое состояние, при котором важнейшие оценочные показатели ее деятельности максимально приближены к заданным при определении ее стратегии”.

Для поддержания состояния экономической безопасности предприятию следует придерживаться стратегии, обеспечивающей достаточный уровень и наращивание социально-экономического потенциала, устойчивое развитие бизнеса и подготовленность к возможным нежелательным изменениям в сфере его жизнедеятельности. Оценка уровня безопасности, то есть допустимости отклонения значений стратегических параметров, зависит от знаний, представлений руководителей предприятия о возможном развитии ситуации в случае, когда такое отклонение происходит.

В свою очередь, чувство безопасности побуждает руководителя к поиску путей повышения безопасности, достижения ее приемлемого уровня, или же позволяет переключить его активность и ресурсы на иные цели, если оценки безопасности велики, т.е. уровень опасности низок. Естественно, что анализ безопасности проводится в контексте общего описания функционирования предприятия (фирмы). При этом ситуация усложняется пониманием того факта, что риск является неизбежной составной частью любой хозяйственной деятельности, а его отсутствие означает и отсутствие шанса на получение предпринимателем дополнительной прибыли, вызванной ситуацией неопределенности. Поэтому существование риска и неизбежной неопределенности в изменении факторов внешней среды деятельности выступают постоянным и сильнодействующим фактором развития предпринимательской сферы экономики.

Следует отметить, что для крупных предприятий с большой численностью персонала склонность к риску характерна в гораздо меньшей степени, чем для предприятий, экономическая активность которых связана именно с использованием ситуаций повышенного риска. Для таких предприятий характерными являются решения и действия, ориентированные на уменьшение риска. При этом их риск никак не связан с возможностью дополнительной прибыли и способен породить только убытки, вызванные неспособностью их партнера или работодателя к выполнению своих обязательств.

Стратегические планы предприятия, деятельность которого связана с массой других участников его деятельности, разрабатываются в расчете на некоторые фиксированные условия или, по крайней мере, на их более или менее предсказуемое развитие. Возможность отклонения от этого развития принято характеризовать понятием “хозяйственный риск”. Вновь отметим, что такой риск, имеющий предпринимательскую природу, сопровождается шансом дополнительной прибыли, если расчеты руководителя оказались верны. Тем не менее, стратегия предприятия содержит взвешенное с точки зрения ее акционеров решение о соотношении риска с возможным шансом. Выражением этого решения и является запланированное значение стратегических показателей развития и допустимого отклонения от них.

Превышение допустимого значения отклонений может означать повышение возможной прибыли, но при этом рассматриваться лицом, принимающим решение, как связанное с неприемлемым риском. Рациональное осмысление ситуации принятия «рискованного» решения, выяснение возможных последствий, т. е. плюсов и минусов от принятия данного решения, выявление скрытых препятствий на пути достижения поставленной цели и, наконец, выяснение возможностей «подстраховаться» на случай неудачного или нежелательного развития событий является задачей разработки рисковой стратегии предприятия.

Учет затрат на разработку и проведение подстраховочных мероприятий, с одной стороны, и оценки возможного ущерба в случае неудачи, с другой, может привести к существенному изменению отношения руководителя к «степени рискованности» рассматриваемого решения. В этом суть концепции приемлемого риска, которая основывается на двух подтвержденных практикой постулатах:

- во-первых, невозможно полностью устранить риск;

- во-вторых, всегда существует возможность найти такие меры по снижению последствий наступления рисков, которые обеспечили бы приемлемый для данного предприятия уровень риска.

 

Концепция приемлемого риска ориентирует руководителя на рациональное отношение к риску, предполагает разработку важных для деловой активности методических рекомендаций.

Обоснованность таких рекомендаций предопределяется тем, что:

- риск – это не статическая характеристика, а управляемый параметр; на его уровень можно и, самое главное, необходимо, оказывать воздействие;

- такое воздействие можно оказать только на «познанный» риск, то есть необходимо собирать и анализировать связанную с его проявлениями информацию, выявлять и идентифицировать факторы риска, оценивать последствия их проявления и т.д.;

- необходима оценить, как повлияли мероприятия по снижению отклонения заданных критериев деятельности предприятия на экономическую эффективность, то есть насколько соизмерима стоимость проведенных мероприятий с убытком, который мог нанести риск в случае реализации.

С учетом вышесказанного можно отметить, что разработка комплексной стратегии предприятия направлена, в частности, именно на обретение предприятием экономической безопасности.

 

Рассмотрим риск, который обусловлен принятием стратегических решений, причем риск возникает тогда, когда решения выбираются из нескольких альтернатив (путем развития в бизнесе).

Риском стратегического решения является реализация нежелательной альтернативы.

Факторами риска стратегического решения предприятия, способного неприемлемо снизить уровень его безопасности следует  называть предпосылки, увеличивающие вероятность или реальность наступления событий, которые, в случае своего возможного осуществления могут оказать отрицательное воздействие на ход стратегического развития предприятия. При этом в число таких событий входят как те, которые можно было предвидеть, но нельзя точно указать момент наступления (их принято называть страхуемыми, если последствия связаны с исчислимым ущербом), так и те, которые предугадать не представлялось возможным (их связывают с ситуацией нестрахуемой неопределенности)

 

Причины риска (т. е. причины реализации или наступления рисковых событий) – это объективные или субъективные действия или решения, влекущие за собой нежелательное развитие, неблагоприятное для реализации некоторой стратегии предприятия. Чтобы судить о существенности того или иного фактора риска и о достаточности принимаемых предупредительных мер, риск должен быть выражен в сопоставимых показателях.

Если риск подчиняется исчислению, как с точки зрения его вероятности, так и размера возможных убытков, то управление такими рисками эффективно осуществляется с использованием страхования.

(Продолжение следует)