Это не автобиографические заметки руководителя детективного агентства «Сканер», а одна из объективных попыток осмыслить эволюцию российской детективной службы,которая прошла несколько стадий. А сегодня сыскная деятельность успешно сочетает в себе частные и публичные интересы.

 Немного биографии.

Юрий Гергель родился в Москве. После окончания школы, отучившись на курсах водителей при военкомате, работал слесарем-водителем, но чуть позже ушел в армию.

Служил в Литве, в спортивном взводе. Параллельно тренировал группу в детской школе дзю-до в гарнизонном Доме офицеров и взвод РЭЗМ. После армии подал документы в Московскую высшую школу милиции. В1984 году по распределению молодой оперативный сотрудник пришел в 169 отделении милиции («Крылатское»).

«При мне начиналось «Крылатское». Когда я надел лейтенантские погоны, в микрорайоне было всего лишь два дома…Прослужил пять лет и был переведен в районный отдел в группу по расследованию убийств и тяжких телесных повреждений. Уже тогда начиналась работа по борьбе с организованной преступностью. Сильная была бригада (в смысле оперативной работы) и я тогда многому научился. Дослужился до зам.начальника ОУР.

В 1992 году, после многих месяцев долгих раздумий, я уволился из милиции и перешел работать в службу безопасности (СБ) группы «Мост». Пять лет проработал и в этом подразделении.

Потом было принято решение о создании частного детективного агентства «Сканер» при группе безопасности «Мост», и мы ушли в свободное плавание.

Детективный бизнес 90-х годов представлял собой ровное и непаханое поле. Как работать на российском рынке детективных услуг никто не знал. Полное отсутствие информационных баз, основ ведения бизнеса, штатных ресурсов… Правда, в нашем распоряжении были… западные детективы, еще раньше переведенные на русский язык.

Начали с нуля. Люди приходили из спецслужб. Они привыкли действовать от имени государства, а статус детектива значительно отличался от статуса работника правоохранительных органов.

Началось обучение - на практике. Постепенно все пришло в норму. Мы становились профессионалами и не собирались состязаться с госструктурами.

 Детективная служба в России прошла несколько стадий

На первой стадии становления детективной службы в России основная задача была спасти нарождающийся бизнес от бандитов.

Мы разработали комплекс услуг: разведка, контрразведка, опережение, профилактические мероприятия. Делали анализ кадров предприятий, проверяли людей, которые нанимаются на работу. Разработали практику внутренних расследований. По определенному алгоритму мы отрабатывали ситуацию, выискивали детали, доказывали степень вины тех или иных функционеров и доводили обобщенные данные до сведения руководства.

 Проведение разведки и контрразведки в интересах заказчика.

Мы предлагали услуги мониторинга проведения переговоров с предварительной его стадии, что означало сбор информации о лицах, с которыми наш клиент собирался заключать долговременный договор. Если помните, 90-е годы вошли в историю разнообразными способами мошенничеств, обманов и т.д.

Так, например, в 1995 году, при заключении контракта на поставку эшелона с нефтепродуктами, посредники из Подольска внешне весьма респектабельные и деловые, не понравились нам, что очень торопились провести сделку. Проверка господ коммерсантов подтвердила наши сомнения: фирма-посредник оказалась зарегистрированной на алкоголика, который к тому же был не в ладу с законом… В назначенное время коммерсанты снова пришли, но, не сумев ответить на заданные нами вопросы, поторопились уйти не попрощавшись… А вот эшелон нефти не ушел вместе с ними в неизвестном направлении.

 Защита от криминала

Даже сегодня бизнесмен в современной России - человек большого риска. А что говорить о 90-х? Хотя именно тогда появился лозунг о вытеснении криминала из бизнеса. РУБОП решил расчистить место для себя. Аппетиты новых «покровителей» альтернативной экономики к 2000 году так разыгрались, что малому и среднему бизнесу мог прийти конец. Приходилось и нам вести «нравоучительные беседы» с бандитами. Как итог: за 13 лет существования детективного агентства «Сканер» ни одного нашего клиента не убили.

Однажды к нам обратились вьетнамские торговцы с жалобой на действия правоохранительных органов, которые вывезли со складов их товар на крупную сумму. К тому же изъятие материальных ценностей было совершенно безграмотно оформлено процессуально. Понимая, кто есть кто, пострадавшая сторона готова была поступиться в пользу «авторитетов» в погонах половиной своих товаров. Но пока шли переговоры, вьетнамские товары реализовывались через другие точки. Оптом и в розницу…

 Эволюция работы

В 90-годы при заключении договоров, я говорил клиентам, что защищу их от всех напастей. В начале 2000 года я уже говорил, что могу лишь минимизировать некоторые риски клиентов…

С первыми рейдерами я столкнулся в начале 90-х годов. Тогда я обслуживал большой универмаг на Красной Пресне, который назывался «Мода». Мы не понимали тогда природы этого явления: без бандитских стрелок и силового противостояния, через арбитражные суды посредством адвокатов идет передел имущества, собственности. Если клиент не обладал необходимым административным, финансовым ресурсами, он проигрывал это дело. Наступила эпоха передела собственности, некогда приватизированной коллективами.

Это было еще и испытание профессиональной состоятельности охранного бизнеса, поскольку структура безопасности проигрывает вместе со своим клиентом в том случае, если клиент не обладает достаточным для борьбы в новых экономических условиях капиталом. И каждый проигрыш для охраны – удар по профессиональному самолюбию, престижу и, понятно, деловой репутации.

Чем характерны рейдерские войны? Их, как правило, обслуживают наемные юристы высокого класса, искушенные экономисты, а силовая составляющая - в лице беспринципных «оперов» в чине старлеев, капитанов. Войну провели, выручку поделили, группу распустили до следующей схватки за чужую собственность. Не случайно МВД называют министерством высоких доходов.

 Чем был силен «Сканер»? Под моим началом было до 60 детективов, профессиональных оперативных сотрудников на радиофицированных автомобилях. У нас была своя информационно-аналитическая группа, подсобные службы. Мы строили систему безопасности, способную противостоять многим рискам. И все это, несмотря на несовершенство правого поля и законодательства в сфере частной детективной деятельности. Возьмите хотя бы обязанность детектива после выполнения задания клиента направлять письменный отчет о проделанной работе в контролирующий орган...

 Что мешает развитию детективного бизнеса в стране? Официально в детективном бизнесе занято не более 2 процентов сотрудников негосударственной сферы безопасности, хотя играют на этом правовом поле фактически все спецслужбы, специалисты, контролирующие потоки информации (экономической, в том числе), тысячи отставников, не пожелавших приобрести лицензию детектива, но услуги своим клиентам за вознаграждение предоставляющие.

Еще одно уязвимое место детективного бизнеса − отсутствие региональных связей, часто невозможность получения оперативной информации. Создание профессионального объединения детективов России помогает нам координировать свои действия, обмениваться информацией с регионами, осуществлять сопровождение интересов клиентов в различных городах. Например, Межрегиональная общественная организация профессиональных охранников «Элита» и Региональное общественное объединение ветеранов оперативных служб «Честь» последовательно создают охранные структуры и детективные агентства в регионах. Создается союз единомышленников, не связанных местом (географией) работы.

Ведь член Общероссийского профсоюза НСБ, сотрудник ЧОПа из Москвы, при переезде в Хабаровск, получает работу и соответствующий пакет социально-правовых гарантий. Вот это реальная работа против коррупции, с правовым нигилизмом граждан, а также защита от беззакония.

К сожалению и сегодня есть от чего (и от кого защищаться). И это касается, в том числе, и возможности выполнять свою работу. Начальник службы безопасности ограничен в своих маневрах, ведь у него есть руководитель, к мнению которого он обязан прислушиваться, даже если с ним категорически не согласен.

Создать и продвигать детективный бизнес сложно. Как научиться играть на скрипке. Допустим, вы приобрели дорогую скрипку работы старинных мастеров, взяли несколько уроков музыки. Что вы будете делать дальше? Повесите скрипку на стену в кабинете, чтобы время от времени исполнять незамысловатую польку-бабочку или будете репетировать постоянно, добиваясь чистоты звучания и исполнения мелодии не только в случае участия в концерте, но и при домашнем музицировании?

 Разные клиенты по-разному используют возможности детективного агентства. Для одних важно во время переговоров заметить, что их работу сопровождает детективное агентство такое-то, другие – обращаются к нам от случая к случаю, третьи – поняли преимущество системных отношений и реализуют наши возможности в своих интересах на все 100%.

Когда детективное агентство работает с фирмой на постоянной основе, то многие проблемы бизнеса решаются быстро. Пять – шесть лет тесного сотрудничества с детективами обеспечивают фирме стабильность. Но вот парадокс: у некоторых руководителей эта стабильность ассоциируется лишь с их собственной управленческой состоятельностью, и они начинают задавать вопрос: «А за что, мол, мы платим деньги детективам?»…

 Бывает, что некоторые детективы, для которых понятие «честь мундира» − пустой звук, хорошо понимая психологию российских бизнесменов, периодически устраивают им имитационные, искусственные проблемы - то с представителями правоохранительных органов, то с госчиновниками или, что совсем плохо − с криминалитетом. Они, как правило, действуют по схеме: «наезд − разводка − локализация − дележ изъятых средств».

Наши клиенты, а с некоторыми из них мы сотрудничаем с 1993 года, в такие игры никогда не вовлекались. Объединение частных детективных предприятий «Сканер» привыкло действовать только в рамках правового поля, оперативно вникать в особенности и нюансы бизнеса своих клиентов. Мы не вмешиваемся в экономику клиента; наши предложения по обеспечению безопасности бизнеса носят рекомендательный характер.

 Сегодня структуры безопасности действуют по формуле Суворова: «бить противника не числом, а умением». Предпочтение отдаются не силовым акциям – хотя рейдерство не искоренено в России – а технической, агентурной разведке, аналитической работе и предупредительным формам деятельности. Мы не сторонники перевоплощений, внедрений, шпионских акций под прикрытием и т.д. 13 лет безупречной службы на российском рынке сделали нам репутацию высокопрофессионального предприятия. Наши иностранные клиенты предпочитают иметь стабильные и системные отношения с детективным агентством. Поэтому постоянно совершенствуем свои информационные базы данных, не забывая про опыт наших сотрудников, их оперативное чутье и профессиональные наработки. Мы говорит о том, что всем детективным агентствам необходима интеграция имеющихся ресурсов, так как постоянное их обновление и расширение – залог успешной деятельности.

 Многое в законодательстве о частной детективной деятельности хотелось бы усовершенствовать. Ведь сейчас, чтобы согласовать с прокуратурой план мероприятий, чтобы получить право доступа к материалам уголовного дела уходят недели, а то и больше, тогда как адвокаты имеют совершенно свободный доступ к таким делам.

Потенциал детективных предприятий сегодня достаточно велик. И пусть эта деятельность – сравнительно новое явление в российской действительности, тогда как в большинстве зарубежных государств этот вид деятельности осуществляется столетиями и активно развивается. Там сыскная деятельность детально и четко урегулирована законодательством, она более объемна по содержанию, оказываемым услугам, используемым при этом средствам. Зарубежные детективы наделены большими полномочиями по сравнению с их российскими коллегами. Тем не менее, сегодня сыскная деятельность успешно сочетает в себе частные и публичные интересы, так как направлена на создание благоприятных условий для успешного осуществления предпринимательской деятельности, защиту прав и законных интересов граждан, оказание содействия правоохранительным органам в решении стоящих перед ними задач».