В последнее время усилился контроль ЧОПов (ЧОО) не только со стороны МВД, но и со стороны налоговых органов. Не основанное на праве, часто тенденциозное (с позиции «старшего») мнение налоговых органов можно и нужно оспаривать, так как цена претензий со стороны налоговых органов иногда превышает годовую выручку предприятия (арбитражные процессы). Судебно-экономические экспертизы являются одними из наиболее распространенных. Потребность в судебных экспертизах резко увеличилась в связи с развитием рыночных отношений и ростом числа споров хозяйствующих субъектов. Необходимость проведения экспертиз этого класса вызвана и резким ростом числа преступлений в сфере экономики, изменением способов их совершения.

Со стороны работников (охранников) также потоком пошли претензии и, как следствие, суды (гражданские процессы). Охранники, бывает, подают иски даже при увольнении по соглашению сторон. Большинство уволенных охранников требуют выплаты дополнительных денежных средств от организации. Подавая заявления по трудовым спорам в суды общей юрисдикции, охранники выстраивают обоснованность своих исковых требований на ошибочном, по их мнению, расчете со стороны бухгалтерии заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и других денежных выплат. Организация обязана доказать, что выплаченные при увольнении сотрудника суммы рассчитаны в соответствии с законодательством РФ. При этом бухгалтерские расчеты должны быть объяснены в судебном заседании, так как судьи не имею специальных знаний в области бухгалтерского учета, а подобные расчеты подпадают под понятие «специальные знания».

Как показывает практика, объяснений бухгалтера организации в суде зачастую бывает недостаточно и суд назначает экспертизу для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний. Вот тут и появляется судебный эксперт. Судебный эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Главное для эксперта – обладать необходимыми знаниями, для того чтобы дать обоснованное и объективное заключение.

Веским доказательством в суде может быть заключение судебного эксперта. Заключение эксперта – это письменный документ, отражающий ход и результаты исследований (выводы в виде ответов на вопросы), проведенных экспертом.

Бухгалтерская экспертиза представляет собой особый класс экспертных исследований, в процессе осуществления которых широко используются познания в области различных наук экономического профиля. Рассматриваемые экспертом-бухгалтером явления и ситуации выражаются системой экономических категорий, понятий, специальных терминов, формул функциональной зависимости, относительных и абсолютных величин, графических и табличных построений.

Следует отметить, что бухгалтерская экспертиза – это форма внешнего (по отношению к организации) контроля, которая является процессуальным действием, предусмотренным Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами РФ. Заключение судебного эксперта является одним из доказательств фактических действий физических лиц и рассматривается судом наравне с другими материалами дела.

 

Арбитражные процессы

В соответствии со статьей 55 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) экспертом в арбитражном процессе является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения.

Таким образом, обладание специальными знаниями, т.е. компетентность, выделяется законодателем в качестве одного из основных требований к эксперту. О компетентности эксперта говорит его практическая способность решать экспертные задач с применением конкретных методов и средств, соответствующих полученной экспертной специальности. Знание современных методов и методик, а также умение их применять являются обязательной составляющей компетентности.

В настоящее время экспертиза в арбитражном судопроизводстве может проводиться (п.2 постановления Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006г. №66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе») экспертом – сотрудником государственного экспертного учреждения либо негосударственным экспертом или частным лицом, обладающим специальными знаниями, необходимыми для дачи заключения. При этом процессуальный статус государственного и негосударственного экспертов един. Более того, в соответствии с ч.2 п.2 постановления Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006г. №66 заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

В подавляющем большинстве случаев суд учитывает мнение судебного эксперта.

В соответствии со ст.64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

В соответствии с пп.1 и 2 ст.71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

 

Затраты

Согласно ст.101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии со ст.106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц (представителей), оказывающих юридическую помощь, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно ч.2 ст.110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В соответствии с позицией Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в информационном письме от 13.08.2004г. №82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности, нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела. Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (ст.65 АПК РФ).

Судом должно быть установлено, что в подтверждение судебных расходов сторона, привлекающая специалиста, должна представить документы (договор или соглашение об оказании юридической помощи, акт сдачи-приемки услуг, платежные поручения, выписки по расчетному счету и т.п.).

Налоговый орган в свою очередь может попробовать представить доказательства того, что организация завысила суммы расходов на оплату услуг представителя. Суд будет оценивать данные обстоятельства. Например, размер среднемесячного оклада государственного представителя юридического отдела не является критерием разумности понесенных расходов на оплату услуг представителя.

 

Налоговые органы могут заявить о том, что затраты на проведение бухгалтерской экспертизы должна нести сторона, по ходатайству которой была проведена данная экспертиза. Мнение это ошибочное. Теряться в этом случае не нужно. Например, в постановлении ФАС ДО от 13.12.2006г., 6.12.2006г. №Ф03-А73/06-2/4559 суд, признавая позицию налоговых органов неправомерной, указал на то, что в соответствии со ст.106 АПК РФ выплаты экспертам относятся к судебным издержкам. При этом данные выплаты согласно ч.1 ст.110 АПК РФ взыскиваются арбитражным судом с лиц, в пользу которых принят судебный акт. Таким образом, взыскание данных расходов с ИФНС является правомерным.

Другой пример. Определением арбитражного суда по делу была назначена бухгалтерская экспертиза, проведение которой поручено ООО «Аудит». Организация в суд представила следующие документы: платежное поручение, подтверждающее факт оплаты эксперту – ООО «Аудит». Экспертиза проводилась 3 дня. Согласно представленному расчету стоимость работ по проведению экспертизы с учетом налога на добавленную стоимость составила определенную сумму. Таким образом, расходы на проведение экспертизы обоснованы.

Суд обоснованно может распределить судебные издержки в соответствии со ст.110 АПК РФ, т.е. пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, так как в случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

 

Гражданские процессы

Основанием возникновения правоотношений по поводу экспертизы являются юридические факты – процессуальные действия. Главный из них – определение суда о назначении судебной экспертизы. За пределами процесса получить заключение эксперта как судебное доказательство по делу невозможно. Заключение эксперта как самостоятельное судебное доказательство является результатом только судебной экспертизы, назначенной и проведенной в строгом соответствии с правилами гражданского процессуального законодательства.

Судебная экспертиза в гражданском судопроизводстве – это специальное исследование, проводимое сведущим лицом по определению суда (судьи) при наличии соответствующих оснований (специального – необходимость исследования фактических данных путем применения специальных знаний и процессуального – соблюдение процессуальной формы) с целью получить судебное доказательство по делу в форме заключения эксперта.

Правильное использование экспертиз открывает большие возможности в решении целого комплекса вопросов, связанных с разбирательством конкретных дел и осуществлением задач, стоящих перед правосудием по гражданским делам.

В соответствии со ст.55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) средствами доказывания в гражданском процессе являются: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, заключение эксперта. Поэтому заявление истца о том, что он претерпел физические или нравственные страдания, является прямым доказательством факта причинения морального вреда, а оценка этого доказательства – прерогатива суда. Прямых доказательств противоположного ответчик, естественно, представить не может. Показания свидетелей и заключение эксперта могут являться лишь косвенными доказательствами причинения морального вреда. Заметим, что назначение экспертизы для установления факта причинения морального вреда встречается в некоторых делах по спорам о его компенсации. Таким образом, суд имеет возможность применять принцип презумпции морального вреда в процессе осуществления предоставленных ему законом полномочий в отношении оценки доказательств. Так, в случае причинения морального вреда в связи с распространением порочащих сведений право на компенсацию морального вреда возникает независимо от того, привело ли в действительности распространение порочащих сведений к ухудшению мнения окружающих о моральных, деловых и иных качествах лица. Действительное умаление чести лица может и не наступить, но психические страдания возникают у потерпевшего в связи с угрозой такого последствия, обусловленной сведениями порочащего характера.

 

Расходы

Судья, принимая иск (заявление), обязан рассмотреть вопросы, связанные с судебными расходами. Судебные расходы – это денежные затраты, связанные с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебного решения. Вопросам регулирования судебных расходов посвящена гл.7 ГПК РФ. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.88 ГПК РФ).

Нас интересуют судебные расходы, поскольку полагаем, что иск всегда подает наш бывший работник, а предприятие является ответчиком. Обязанность несения судебных расходов в гражданском процессе возлагается на стороны, а также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

Размер судебных расходов диктуется ценой решаемого вопроса.

 

Уголовные процессы

При анализе норм, регулирующих производство экспертизы в суде, мы не увидим прямых указаний на то, когда суд должен принять решение о производстве экспертизы. Экспертизу суд в соответствии со ст.283 УПК РФ может назначить по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

В соответствии с п.3 ст.57 УПК РФ эксперт вправе:

- знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

- ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

- участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

- давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не обозначенным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

- подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;

- отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

Трудно переоценить роль судебной экспертизы в определении реальных фактов при рассмотрении дел. Экспертиза позволяет установить истину в гражданских и административных делах, помогая обеспечить действительно объективное решение в любом судебном процессе.

 

Инна Юрьевна НОВИКОВА, к.э.н., генеральный директор ООО «Аудит, консалтинг и право+» (www.akp-plus), аттестованный аудитор, преподаватель ГАСИС, судебный эксперт, автор многих книг и статей по бухучету и аудиту, а также публикаций в журнале «Охранная деятельность».