Почти 70 предприятий Волгоградской области известили Центры занятости населения региона о том, что часть работников находятся в режиме неполной занятости (неполный рабочий день – 6581 чел., вынужденный простой – 3203 чел., в отпусках за свой счет - 918 чел.). Однако, есть и другая статистика.

Рост безработицы происходит за счет тех, кто уволился по собственному желанию или по соглашению сторон. Именно эти граждане составляют 47% безработных. Причины их увольнения – снижение зарплаты, задержки выплат, вынужденный отпуск. Несмотря на то, что региональные власти говорят о мерах по организации занятости населения, ощутимых результатов нет. Деньги из федерального бюджета, которые поступят со дня на день для реализации "Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области" едва ли решат судьбу и 10% уволенных. Ведь «под эти деньги» пока еще не заключено ни одного договора по созданию новых рабочих мест, и не проведен мониторинг реального спроса и реальных специалистов без работы, чтобы их потом переобучить.

Хоть губернское руководство говорило о поддержке предпринимателей, они пока этого не ощутили. Например, мы наблюдаем картину закрытия магазинов и различных ИП. Интересно, что именно предприниматели не имеют права даже на пособие по безработице, если прекратили свою деятельность – ведь в законах нет такого основания для их социальной поддержки (не говоря уже о финансовой), как кризис. И их персоналии пока не учтены в качестве безработных. Так что, реальный процент незанятых значительно выше (ведь у них были и наемные работники).

Сегодня лишь службы занятости проводят работу с муниципальными образованиями «об организации временных и общественных работ для безработных граждан». Как уже сообщалось министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова выступила за внесение поправок в Трудовой кодекс, касающиеся ответственности за задержку зарплаты и регулирование занятости населения. Но, это всего лишь предложения. А сегодня, например, на волгоградских заводах (ВТЗ, МЗКО и др.) состоялись сокращения отделов охраны – работникам предложили уволиться и устроиться в ЧОПы. Там зарплата ниже и не вся официальная, социальных гарантий меньше и не факт, что всех уволенных примут в ЧОП. Можно ли это считать созданием новых рабочих мест или это очередная фикция?

В обладминистрации считают, что «стабилизации ситуации на региональном рынке труда способствует реализация программы содействия занятости населения Волгоградской области на 2008-2010 годы». А что люди знают об этой программе? И покажите хоть одного счастливчика, которому она помогла... Если, конечно, не считать наших областных чиновников.

"Волгоградская правда" http://www.pravda34.ru