В последнее время в Латвии участились случаи банкротства предприятий. А всегда ли неизбежна такая ситуация? Оказывается, нет. Специалисты утверждают, что многие банкротства можно было бы предотвратить. Для этого руководители частных фирм, предприятий должны были бы применить процедуру правовой защиты (ППЗ). Что это такое? Данное новшество в латвийском законе дает возможность тому же директору фирмы в кризисной ситуации защитить свой бизнес от кредиторов и предохранить его от банкротства.

 Процедура правовой защиты - это вид санации, который применяется в кризисной для предприятия ситуации. Но надо знать, что ППЗ может быть применима лишь в том случае, если долги фирмы не превышают его капитал и активы. Кроме того, для начала процедуры фирма должна быть зарегистрирована в Регистре предприятий не менее чем три года. А еще она за это время должна иметь финансовые отчеты. Кстати, процедура правовой защиты применялась в Латвии уже более 10 раз и в основном для защиты от банков.

Сейчас в регистре числится около 15 заявок на начало ППЗ. Пять процедур уже начато. Основная цель - защитить предприятия от принудительного банкротства со стороны обеспеченных кредиторов, таких как банки.

Какова же процедура защиты?

Специалисты советуют для начала разработать план и подать его в суд. После того как суд назначит администратора, необходимо встретиться со своими необеспеченными кредиторами и собрать их подписи о согласии на начало ППЗ. Подписей достаточно в объеме двух третей от общего количества кредиторов. У обеспеченных кредиторов есть право возражать по поводу начала ППЗ. Но они не имеют права вето. Хотя и могут затребовать дополнительное обеспечение. Сейчас латвийские банки охотно соглашаются на ППЗ, так как она дает им шанс вернуть больше денег. Однако для руководства фирмы очень важно вовремя заметить момент, когда настает время ППЗ. Если же этот момент пропустить, то от банкротства не спасет уже ничто. Основной признак того, что нужно спасать фирму - большие счета, которые она уже не в состоянии оплатить из своих оборотных средств.

Как же латвийским предпринимателям спасти свой бизнес? Прежде всего, надо обратиться к опытным юристам и экономистам. Они помогут составить план по спасению «тонущей» фирмы. Считается. Что это самая сложная часть процесса. Ибо при подаче заявки на ППЗ суд будет рассматривать план спасения. Если он не покажется Фемиде достаточно убедительным, то судья может пригласить эксперта-экономиста. Этот специалист даст свое заключение относительно качества плана. Но его корректировка потребует дополнительного времени. А фирма по-прежнему остается незащищенной. Поэтому в интересах директора фирмы в кратчайшие сроки составить план, который бы не вызывал никаких вопросов у суда и кредиторов.

После того, как план сделан, процедура правовой защиты вступает в силу. И фирма может продолжать работать. В это время вступают в силу нормативы, ограничивающие штрафные проценты по кредитам, и есть реальная возможность спасти фирму. Для успешного начала ППЗ необходимо поговорить со своими кредиторами и партнерами и объяснить им их выгоду от начала ППЗ. А выгода у них есть. Ведь выплаты по кредитам продолжаются. А значит, кредиторам не надо выставлять на аукцион собственность фирмы.

Но тут есть одна проблема: для более действенной правовой защиты нужно совершенствовать законодательство. Ведь сегодня процесс ППЗ возможен только при «непротивлении сторон», а этого на практике добиться очень трудно.

По мнению местных юристов, сейчас предприятиям надо быть особенно осторожными и активно бороться за свои права. Ведь местные банки ничего не боятся и в погоне за деньгами. Кредитные учреждения могут даже прибегнуть чуть ли не к рейдерским захватам бизнеса. А потому ППЗ может защитить ту или иную латвийскую фирму от противоправных действий. Но на часто практике получается, что «тонущие» фирмы ждут до последнего: а вдруг они «выплывут». Но такая медлительность для них – смерти подобна.