В первой части материала (с ним читатели смогут познакомиться по ссылке: http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=15854) были приведены примеры почтового терроризма, технологии получения и применения биологического оружия различного вида, цели террористических организаций при возможности применения такого оружия.
Автор вынужден отметить, что ускоренное создание разными странами новых вариантов биологического оружия и соответствующих носителей, его совершенствование и модернизация, идущие все более быстрыми темпами, снижают уровень контроля над ним. Многие специалисты считают, что упрощение технологий производства и разработки оружия массового поражения может, в конце концов, поставить человечество перед новыми угрозами безопасности.
К настоящему времени более сотни государств осуществляют научные и производственные программы, связанные с защитой от особо опасных инфекций. А десятки обладают биологическим оружием. И его компоненты на сегодняшний день являются весьма доступными по той причине, что природные очаги особо опасных инфекций существуют повсеместно. А при ослаблении международного контроля любое микробиологическое производство, вплоть до пивных заводов, можно переделать для наработки больших количеств микроорганизмов-возбудителей.
В то же время общеизвестно, что по эффективности воздействия биологическое оружие практически не уступает ядерному оружию.
Модельные эксперименты, произведенные американцами, установили, что атака на Вашингтон с распылением над городом спор сибирской язвы унесет столько же жизней, сколько взрыв среднего атомного боеприпаса.
В свое время также были смоделированы и предложены такие сценарии (а не инструкции) возможного теракта с применением спор сибирской язвы:
- небольшой (частный) самолет пролетает по балтиморско-вашингтонскому коридору, распыляя споры. Через неделю - десятки, сотни тысяч людей мертвы;
- из выхлопной трубы грузовика, двигающегося по Бродвею в Нью-Йорке, распыляются те же споры — от эпидемии умирает почти два миллиона ньюйоркцев;
- на рельсах метро в Атланте разбрасываются споры. Через две недели штат Джорджия превращается в безлюдную пустыню.
Обыкновенный садовый пульверизатор, простой заменой раствора с удобрениями на смесь с сибирской язвой, превращается в эффективное оружие биотеррориста. При верном расчете места и времени «обработки» участников одного-единственного крупного общественного мероприятия преступники в состоянии вызвать общенациональную эпидемию.
Биологическое оружие имеет еще одно поражающее воздействие психологического характера — оно способно вызвать масштабную панику даже без широких эпидемий. Нужно просто показать наличие такой угрозы и незащищенность населения от нее.
Что такое биологическое оружие? Какие компоненты используются для его создания?
Биологическое оружие является оружием массового поражения населения, а также животного и растительного мира. Его действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, к которым относятся бактерии, риккетсии, грибки и вырабатываемые некоторыми бактериями токсины.
В качестве биологических средств могут быть использованы для поражения:
- людей — возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера), вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); риккетси-озов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка); грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);
- животных — возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;
- растений — возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые — вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.
Немного истории.
В ходе Первой мировой войны немцы осуществили несколько попыток применения биологического оружия против стран Антанты. Во время Второй мировой войны немецко-фашистское командование пыталось распространить сыпной тиф среди населения оккупированной территории СССР.
Разработку биологического оружия вела и Япония. Для этого в Маньчжурии было создано специальное подразделение, которое испытывало его различные виды на военнопленных. Оно было применено в Китае против мирного населения. Биологические рецептуры (дефолианты) применялись американскими войсками в ходе вооруженного конфликта на Корейском полуострове.
Окончательное просветление к мировому сообществу пришло только в последней трети прошедшего века: Международная конвенция по биологическому оружию (Biological Weapons Convention) в 1972 году запретила его производство и применение в любой форме.
Именно Соединенные Штаты Америки применяли биологическое оружие во время войны во Вьетнаме, распылив свыше 100 тысяч тонн гербицидов и дефолиантов. Тем самым американцы пытались увидеть отряды партизан с воздуха, уничтожив зелень на деревьях.
Это — характерный пример экосистемного биологического оружия. С учетом того, что пестициды не обладают избирательным действием, во Вьетнаме был нанесен огромный урон пресноводным рыбам. Их улов до середины 80-х годов был почти в 20 раз ниже, чем до применения пестицидов. В несколько раз ниже оказалось и почвенное плодородие пораженных земель. Уничтожено 12% лесов, 40% мангров.
Причинен непосредственный ущерб здоровью более чем полутора миллионам вьетнамцев, а около 7 млн. человек вынуждены покинуть районы, где применялись пестициды.
(Продолжение следует)
В третьей части материала будут рассмотрены классификация, особенности применения и защиты от биологического оружия; пути заражения людей и животных; средства защиты и оказания помощи.