В условиях рыночной экономики неизбежно возникают кризисные ситуации как для системы в целом, так и для отдельных хозяйствующих субъектов. Сегодня в предпринимательской среде происходит множество событий, обусловленных кризисом, которые раньше считались просто невозможными.

Эксперты признают, что «источники опасности социального происхождения определяются состоянием, реализуемым в виде совокупности условий, не обеспечивающих соответствие среды жизни человека его жизненным потребностям». Примером опасности социального происхождения может служить снижение уровня жизни людей в результате неоптимального использования денежных средств, энергетических и материальных ресурсов.

Такие социальные угрозы в настоящее время связаны с сохраняющейся в стране кризисной финансово-экономической ситуацией, увеличивающимся уровнем безработицы (в т.ч. среди гастарбайтеров), с нарастающей региональной дифференциацией и целым рядом аналогичных причин.

Понятно, что кризис – это процесс, которым можно и нужно управлять. Многое зависит от мер государства, от соответствующей группы предпринимательского сообщества и, естественно, от правильных действий собственника.

Как отмечает М.Королев в своей монографии «Организационно-экономический механизм защиты фирмы от экстремальных воздействий среды»: «затрудненность и неравная доступность «вхождения в бизнес» для различных социальных групп населения, порождает дополнительную социальную напряженность в обществе, генерирует негативное, а часто и криминальное отношение ко всей предпринимательской среде».

После кризиса выживут, прежде всего, те предприятия, которые в своей политике и стратегии предвидели возможность неблагоприятных поворотов судьбы и разнообразных кризисных обстоятельств, заботились о гарантиях своей безопасности. В этих условиях руководство предприятия обязано разработать антикризисный (кризисный) план, чтобы быть готовым столкнуться и принять правильные решения в сложных и чрезвычайных ситуациях, которые связаны с социальными аспектами: забастовка, переход к конкуренту большой группы сотрудников, увольнения в высшем и среднем звене менеджеров и профильных специалистов и т.п.

 Отечественный и зарубежный негативный опыт обеспечения безопасности предпринимательства показывает, что наибольший ущерб могут принести и приносят недавно уволенные (по их мнению – незаслуженно) сотрудники различного ранга. Они владеют большой частью важной информации, хорошо знают производственный процесс, знакомы с особенностями охраны и защиты товарно-материальных и финансовых ценностей, имеют сведения о личной жизни руководителей фирмы и т.п. Эти сотрудники относились к категории внутренних пользователей в системе безопасности (охраны) предприятия. Поэтому именно они могут быть организаторами, посредниками, наводчиками и даже исполнителями преступных посягательств на активы предприятия, в том числе его персонал.

При возникновении подобных ситуаций управленческое звено и кадровые службы обязаны предусмотреть варианты, при которых этот сотрудник должен постепенно выводиться из важных знаний и решений, а при увольнении лишаться разрешительных документов и условий проникновения на объекты предприятия (пропуск, служебные вкладыши, личная карточка, а также ключи, пломбиры и т.п.).

 Отрицательные изменения в работе предприятия, которые обязательно будут иметь социальные последствия, во многом связаны с риском изменения институционального поля деятельности (появление новых законов и /или внесение поправок в существующие нормативные акты и т.д.). Законодательство может обязывать или стимулировать слияния и поглощения однотипных структур, или построение холдингов, с обязательным сокращением штатной численности сотрудников различного ранга.

В прошедшую пятницу 12 декабря в Государственной Думе принят в третьем чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности». Отдельные его положения и последующие профильные нормативные документы также могут вызвать в негосударственных структурах безопасности целый ряд негативных социальных последствий, как на уровне руководства организаций - предпринимателей, так и на уровне рядовых сотрудников.

 Политические угрозы, и как следствие далеко идущие социальные угрозы предпринимательству, могут быть вызваны межнациональными конфликтами в их активной стадии. На сегодняшний день известно немало случаев соперничества групп различных национальных общин за хорошо оплачиваемую работу или место работы и проживания, блокировки предприятий в случае невыплаты им заработной платы. Сложные региональные ситуации являются одним из факторов, негативно влияющих на решения инвесторов, особенно иностранных, при выборе сферы вложений капиталов.

 Помимо политических угроз, имеют широкое распространение в кризисный период и криминальные угрозы. Ряд экспертов считает, что внутренними факторами их усиления являются:

- недостаточная работа правоохранительных органов по защите прав предпринимателей и сотрудников как граждан страны;

- присутствие значительного контингента лиц, имевших или имеющих судимость, а также наличие и деятельность экстремистских группировок;

- наличие в стране большого рынка нелегального оружия;

- возрастающая социальная неустроенность и увеличение количества лиц с низкой заработной платой;

- пренебрежительное отношение к законам и асоциальное поведение отдельных групп граждан в течение длительного времени и т.п.

 Понятно, что в рамках реализации защиты фирмы от негативных (в том числе – экстремальных) воздействий внешней среды для предпринимателя и членов его семьи, а также сотрудников фирмы должна быть обеспечена, прежде всего, их личная безопасность.

А для сотрудников, кроме того, и социальная защищенность, особенно в кризисный период. На этом этапе, при нерегулярных выплатах денежных средств, особенно возможно переманивание сотрудников конкурирующими структурами, использование их в качестве источников, как указано ранее, конфиденциальной информации, а также в целях негативного воздействия на производственный (технологический) процесс.

Особое внимание руководителей компаний должно быть обращено на те производства, где в технологическом процессе применяются пищевые ингредиенты, а также инструменты и другие аналогичные составляющие, которые могут быть использованы как в личной жизни, так и для продажи. Значительно возрастут кражи и хищения этих изделий и продуктов, как по количеству, так и по объему.

В таких случаях целесообразно повысить эффективность охраны: провести частичную ротацию кадров, увеличить число проверок, усилить оперативную работу и т.п. Кроме того, необходимо обеспечить ее сотрудников дополнительными техническими средствами, такими как ручные металлоискатели, осветительные устройства, щупы, а также внедрить камеры хранения на входах объекта.

В отношении служебной информации, особенно относящейся к виду «коммерческая тайна», следует также принять соответствующие ограничительные меры допуска к ней в сложных кризисных условиях. Любая информация имеет свою цену, а современные ее носители достигли малых размеров, легко доступны и содержат большой объем памяти, что позволяет заинтересованным лицам (при отсутствии ограничений различного рода) передавать ее конкурентам, криминальным и торговым структурам. Известны многочисленные примеры этих действий в отечественных и зарубежных предпринимательских и государственных структурах. Для нанесения существенного ущерба фирме часто предпринимается такой шаг, как переманивание системного администратора, риелтора или сетевого распространителя с базой данных клиентов.

В связи с этим возможно введение срочных ограничений по ряду направлений: по глубине разрешенного доступа, по времени доступа, по возможности копирования или внесения изменений в базы данных и т.п.

 Возникающие внутренние угрозы безопасности предпринимательству, и в целом России, по мнению экспертов, изложенному задолго до наступления сегодняшнего кризиса, обусловлены основными факторами, воздействующими на гражданское общество:

- снижение качества и уровня жизни;

- экономические и финансовые кризисы;

- уровень преступности;

- межнациональные конфликты.

Влияние этих факторов на формирование социальных угроз предпринимательству во многом зависит от региональных особенностей и поведения ветвей власти в кризисный период.