Реальное финансовое состояние фирмы - один из важнейших индикаторов ее конкурентоспособности. Можно точно оценить финансовое состояние фирмы, если учитывать не только номинальную стоимость соответствующей статьи актива, как она учтена в бухгалтерском балансе фирмы, а также ее текущую или приведенную стоимость. Текущая стоимость денежных средств, поступающих на счет фирмы, через какой-то промежуток времени в будущем не равна номиналу платежа, а равна той сумме, которую рынок готов заплатить сегодня за средства, поступающие через какой-то конкретный промежуток времени в будущем.

Современная теория портфеля утверждает, что максимальный доход от портфеля фирмы, состоящего из совокупности ее активов и пассивов, не должен быть основой для принятия решений из-за элемента риска. Для сведения риска к минимуму портфель нужно диверсифицировать. С изложением взглядов автора в первой части материала можно ознакомиться по ссылке: http://psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=13867

Следует подчеркнуть, что цель - "создание стоимости", удовлетворяет интересы не только инвесторов или акционеров, но и всех стейкхолдеров. Стабильное увеличение денежного потока предполагает существование у предприятия возможности своевременно расплачиваться с поставщиками, выплачивать требуемую компенсацию сотрудникам, своевременно расплачиваться с кредитными организациями и государством.

Стабильность создания денежного потока, величина которого зависит от всех факторов внешней и внутренней среды предприятия и позволяет учесть все риски его деятельности (систематические и несистематические), является важнейшим условием стратегической КС. При этом очевидно, что как основой, так и следствием получения стабильных денежных потоков является КС предприятия на рынках товаров, капитала и труда. Именно поэтому концепция обеспечения КС, в основе которой лежит мониторинг показателей КС, их оценка, выработка и реализация мероприятий с целью поддержания КС в заданных границах, должна базироваться на стоимостном подходе.

 Сущность стратегического управления КС предприятия на основе стоимостного подхода заключается в обеспечении основных соотношений:

 

 

 где Срын - стоимость бизнеса на момент предшествующей (t1) и текущей (t2) оценок;

Тн - горизонт планирования (стратегического, тактического) деятельности предприятия, в рамках которого рассматривается увеличение стоимости;

Дельта E - потенциально возможный рост стоимости денежных средств в размере Срынt1, которые могли бы быть размещены на депозит по безрисковой ставке процента.

 Первое соотношение является необходимым, а второе - достаточным условием эффективности решений по управлению КС и предприятием в целом.

 Решения, удовлетворяющие первому соотношению, являются допустимыми, а удовлетворяющие второму условию - рациональными. Оптимальным (принимаемым к реализации) решением по обеспечению КС считается решение, для которого:

Таким образом, оценка стратегической КС предприятия может осуществляться на основе интегрального показателя стоимости предприятия.

В рамках разрабатываемой концепции обеспечения КС на основе стоимостного подхода к управлению предприятием будем использовать доходный подход и соответствующий ему метод дисконтированного денежного потока (ДДП).

Общая формула для расчета стоимости предприятия методом ДДП выглядит следующим образом:

 

где k = 1…T;

BV - стоимость предприятия;

FCF - свободный денежный поток предприятия (бездолговой денежный поток);

WACC - средневзвешенные затраты на капитал;

g - ожидаемые темпы роста свободного денежного потока в бессрочной перспективе;

CV- приведенная остаточная стоимость;

Т - период прогноза, лет.

Расчет денежного потока FCF в период t производится по формуле:

 

где Пt - прибыль (убыток) от основной деятельности за период t;

Аt - амортизационные отчисления за период t;

Taxt - налоги с прибыли;

lt - инвестиции в период t;

lwc - прирост чистого оборотного капитала в период t.

Расчет средневзвешенной цены капитала производится по формуле:

 

где Kb - доналоговая ожидаемая рыночная доходность долговых обязательств;

Tax - ставка налога на прибыль;

B - рыночная стоимость процентных долговых обязательств;

V- рыночная стоимость предприятия {V=B + S );

S - рыночная стоимость собственного (акционерного) капитала;

ks - затраты на акционерный капитал.

 

 

где rf безрисковая ставка дохода;

E(rm) - ожидаемая доходность рыночного портфеля;

(E(rm) -rl) - рыночная премия за риск;

δ - систематический риск акций.

Таким образом, вложения в создание и/или развитие системы экономической безопасности можно считать эффективными лишь в том случае, если последовавший за такими вложениями рост стоимости предприятия (рассчитанной с использованием формулы 4) превысит объем указанных вложений. Иными словами, должно выдерживаться следующее соотношение:

 

 

где BV0 - расчетная стоимость предприятия до внедрения системы экономической безопасности,

BV1 - расчетная стоимость предприятия после внедрения системы экономической безопасности.

 

Особенностью этого подхода является возможность его реализации на предприятии любой формы собственности. Важно напомнить, что объектом оценки является фундаментальная стоимость бизнеса.

Концепция обеспечения КС предприятия, построенная на основе стоимостного подхода к управлению, предусматривает осуществление в соответствии с заданным шагом мониторинга состояния внешней и внутренней среды бизнеса, анализ происходящих изменений, определение степени их влияния на стратегическую и тактическую КС. При этом достоверная оценка КС является важнейшим условием функционирования системы обеспечения КС.

Важнейшую роль в этой системе играет система обеспечения экономической безопасности бизнеса (СЭБ), поскольку повышение ДОХОДНОСТИ предприятия в условиях угроз не предполагает роста его фундаментальной стоимости, поскольку не имеет стабильных конкурентных преимуществ.

Бесспорно, критерий стоимости несовершенен. Но сегодня нет другого, хотя бы равного ему по способности отразить в едином показателе множество самых разнообразных факторов, от которых зависит настоящее и будущее компании.

Многие сегодня признают, что стоимость бизнеса определяется тем, как рынок оценивает его способность генерировать денежные потоки, достаточные для удовлетворения ожиданий инвесторов от вложений с аналогичным риском. Большинство компаний оценивает экономическую эффективность инвестиционных проектов, опираясь на модель дисконтированного денежного потока и правило чистой приведенной стоимости. Безусловно, любая стратегия реализуется через инвестиции, но процесс управления не ограничивается экономическим анализом инвестиционного проекта и утверждением бюджета капитальных вложений. Есть другая, гораздо более сложная задача - реализация экономического потенциала выбранной стратегии.

Для достижения успеха в условиях острой конкурентной борьбы за предпочтения потребителей и деньги инвесторов необходима осознанная направленность усилий. Значит, стоимостный подход к управлению должен стать из лозунга - повседневной нормой, мировоззрением менеджмента и стилем жизни всей организации.

 Особое внимание при реализации этого подхода должно быть уделено системе управления безопасностью предприятия в целях достижения основного конкурентного преимущества - гарантированности эффективного производства и развития.

 

 Автор - председатель Объединения охранных агентств «Глобал-Безопасность», кандидат экономических наук.