8 октября в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция с председателем Комитета по безопасности Государственной думы Владимиром Абдуалиевичем Васильевым.

Открытая борьба с коррупцией началась в 1994 году, когда международное сообщество стало активно привлекать внимание к проблеме коррупции, доказывая пагубность этого явления.

В 2003 году ООН приняла конвенцию против коррупции, в которой отмечены проблемы, порождаемые этим явлением:

- нанесение ущерба престижу государства, его ценностям и авторитету;

- нарушение устойчивого развития государства;

- усиление преступных организаций;

- изъятие огромных средств из оборота государств.

И это неполный список опасностей, таящихся в коррупционной деятельности. В России серьезные подвижки начались после избрания Д. Медведева на пост Президента РФ. В мае этого года он подписал указ «О мерах по противодействию коррупции» и предложил организовать Совет по противодействию коррупции, который сам и возглавил. Вскоре был представлен Национальный план по противодействию коррупции.

Начиная пресс-конференцию, Владимир Васильев сказал, что сегодня главная задача – не уничтожение коррупции, а приведение ее к общественно приемлемому состоянию. Причину появления коррупции Владимир Васильев видит в быстром переходе экономики к рыночным отношениям, который проходил в период глубочайшего кризиса, порожденного советской экономикой. Борьба с коррупцией опасна, каждый понимает это, но многие считают, что опасность существует только для конкретной личности. А вот об опасности коррупции для экономики страны в целом мало кто задумывается.

Сегодня, когда в стране сложилась рыночно-коррупционная система, бороться с коррупцией очень сложно. Ведь эта система отношения, несмотря на ее извращенный характер, работает. При разрушении коррупционной части, будет затронута и та составляющая экономических отношений, которая направлена на развитие нашей страны.

Конечно, возникает логичный вопрос, а есть ли смысл менять что-то вообще. Ответ очевиден: да, есть. Для увеличения темпов роста экономики нашей страны жизненно необходимо развитие среднего и малого бизнеса, который душат коррупционные действия чиновников. Но вырабатывать меры противодействия следует последовательно. На пресс-конференции не раз говорили о том, что борьба с коррупцией должна быть процессом постоянным, не прекращающимся. То, что антикоррупционная программа на контроле Президента, вселяет надежду на благополучный исход борьбы.  

Как сказал Владимир Васильев, сейчас делаются только первые шаги, призванные обозначить в каких рамках будет развернут механизм противодействия коррупции. Сейчас уже подготовлены четыре законопроекта. Они призваны:

- объяснить что такое коррупция, дать ее точное определение;

- четко определить, что такое «конфликт интересов»;

- выстроить вертикаль власти с четким пониманием ответственности на каждом ее уровне;

- превратить механизм конфискаций из формального (каким он является сейчас) в реально действующий сдерживающий фактор.

  На вопрос корреспондента медиапортала «Хранитель»: «Будет ли борьба с рейдерством включена в закон о коррупции?», – последовал ответ. «Да, будет, на данном этапе малый и средний бизнес являются основой в борьбе с коррупцией».

 Нельзя пройти мимо замечания Владимира Васильевича о том, что для того чтобы побороть коррупцию, нужно поставить все с головы на ноги. Что самое любопытное, однажды это уже получилось. Было это в 1998-1999 годах, когда была создана межведомственная комиссия по контролю производства алкогольной продукции.

В качестве контрольного показателя стали считать не количество изъятого суррогата или спирта и не уголовные дела, а поступление в бюджет доходов от продажи акцизов. Результаты были ошеломляющие: поступления  в бюджет с 1,5% увеличились до 11%.  Миллиарды рублей были изъяты из криминального оборота. К сожалению, тогда не хватило политической воли, чтобы сделать проект национальным. Сегодня такая политическая воля есть.

Осталось только разработать необходимые законы и сформировать  контрольно-координирующий орган. Его пока нет, но в ближайшее время он появится, и Президент страны будет лично руководить его работой.

Вопросы по направлениям борьбы с коррупцией также были заданы представителями крупных общероссийских печатных и электронных СМИ.