Истоки промышленного шпионажа

 Разведывательная деятельность (шпионаж) - явление столь же древ­нее, как и сама наша цивилизация.

Ведь недаром согласно классической иерархии древнейших профессий она занимает второе место, отставая от проституции и опережая журналистику. Если верить Библии, Господь Бог приступил к организации разведки уже вскоре после того, как создал небо и землю, а также человека - «по образу и подобию своему».

Непосредственное руководство разведкой было поручено пророкам, особенно - как рассказывается в библейской Книге Чисел (глава 13) -пророку Моисею.

Я не стану излагать «указания господни» и распоряжения Моисея и подробно описывать первую разведывательную операцию по обозрению Земли, длившуюся 40 дней. Мораль этого эпизода из Библии - проста, доброкачественная разведка всегда принесет богатые плоды.

Экономиче­ская разведка как неотъемлемый компонент исторического развития про­изводительных сил меняла характер, формы и проявления в соответствии с эволюцией способа производства и уровнем развития науки и техники.

В историческом аспекте экономическая разведка едва ли не старше воен­ной и политической.

Классический пример экономической разведки можно найти уже в ро­мантической истории, относящейся примерно к XV веку до нашей эры. В ней рассказывается о китайской принцессе, отправляющейся к своему возлюбленному за границу в шляпе из живых цветов, где были спрятаны шелковичные черви.

Родиной первых теоретиков разведки считается Китай, там уже в IV ве­ке до нашей эры появился первый фундаментальный труд об этом нелег­ком ремесле. Это была книга «Искусство войны» блестящего китайского философа Сунь Цзы: «Если просвещенный государь или рассудительный генерал одерживают победу над противниками каждый раз, когда они пе­реходят к действиям, то это достигается благодаря предварительной ин­формации. Так называемая предварительная информация не может быть получена ни от духов, ни от божеств, ни по аналогии с прошлыми собы­тиями, ни путем расчетов. Ее необходимо получить от человека, который знаком с ситуацией противника».

Сильный толчок развитию экономической разведки дало разделение труда и возникновение торговли и денег, что произошло в период раз­ложения первобытного строя и возникновения рабовладельческого об­щества.

«Дело мужчин - наживать, дело женщин - сохранять», - писал Аристо­тель. Вряд ли римские легионеры читали философа, но поступали они в полном согласии с постулатом великого грека. Через свою разведку Рим получал информацию. Сведения о состоянии любой страны собирались по многим экономическим аспектам, начиная от климата и наличия дорог и кончая плодородием земель, трудолюбием населения и наличием продо­вольственных запасов. Особой заботой сената было выявление объемов и мест захоронения сокровищ, накопленных царями и правителями намечен­ных для завоевания земель. И то, что ныне представляется чуть ли не слу­чайным выбором в захватнических войнах, в действительности представ­ляло собой хорошо продуманную стратегию по захвату наиболее богатых стран и территорий.

Рим упивался собственным военным могуществом и знал, что противо­стоять его железным легионам не в состоянии ни рафинированная органи­зованность эллинов, ни дикая храбрость парфян, ни бессильная ярость ме­стных царьков. Выбор направления удара в первую очередь обусловливал­ся тем, что может принести победа. Это и предопределяло необходимость хорошо поставленной разведывательной деятельности. Именно хорошо по­ставленная экономическая разведка позволила Риму, как гигантскому спруту, вытягивать из покоренных стран золото, серебро, жемчуг, пурпур и шелк, ценившийся в древнем мире наравне с золотом.

Так или иначе, эмбрион экономической разведки, возникнув в доисто­рические времена, развился с зарождением торговли и ремесел. Как только те или иные приемы, приспособления, нововведения начинали приносить выгоды их владельцам, они тут же пытались их засекретить. Те же, кто терял на незнании, старались овладеть этими секретами лю­бой ценой.

Зародышем коммерческой разведки, набиравшей силу с развитием ре­месел и торговли, был частный шпионаж. Еще на заре цивилизации еги­петские торговые дома, афинские торговцы и родосские купцы осуществ­ляли сбор тайной информации, наличие которой могло бы способствовать коммерческому успеху. Но такая разведка носила эпизодический характер и осуществлялась самими торговцами или их посредниками. Купцы стара­лись узнать, какой товар, какого качества, в каком количестве привезли на данный рынок конкуренты, по какой цене будут продавать. Разумеется, по возможности они не упускали случая подпортить товар конкурентов, пус­тить слух об их нечистоплотности, об их мнимых и действительных поро­ках, оболгать, а также отметить непомерно высокие цены при недопусти­мом качестве товаров. Позднее все эти приемы получили более наукооб­разные и благозвучные названия - диффамация, имидж, конъюнктурный анализ, реклама и т.д.

В позднее средневековье наряду с государственной экономической раз­ведкой в торговых городах Средиземноморья зародилась и частная раз­ведка североитальянских торговых компаний. Венеция и Генуя стали цен­трами экономической разведки, где коммерческие тайны ценились выше, чем политические. Начиная с XI века все богатство и мощь, а значит, и жизненный уровень итальянских городов-государств, все в большей и большей степени зависели от торговли с арабским Востоком и, естествен­но, от всех случайностей и опасностей, связанных с этим видом деятельно­сти. Все купцы и дипломаты, отправлявшиеся в зарубежные страны, стано­вились агентами разведки Светлейшего (титул правителя Венеции) как по коммерческим, так и по политическим вопросам. Благодаря этому малень­кой республике удалось занять ведущие позиции и сохранить их, несмотря на открытие новых океанских путей и появление больших государственных образований и великих держав.

 Первая настоящая частная разведслужба была создана флорентийски­ми купцами-банкирами (эти виды деятельности в то время часто совмеща­лись) в XIV веке. Затем такую разведслужбу создали Фуггеры из Аусбурга, которые в XV и XVI веках входили в число крупнейших промышленников и дельцов.

Под руководством Якоба Фуггера (1459-1525) функционировала вы­сокоэффективная разведывательная сеть, основой которой служили мно­гочисленные представительства фирм в различных европейских странах. Распространялось даже специальное информационное письмо, содержа­щее всю последнюю информацию о политических и коммерческих делах. Но банкирский дом Фуггеров - пример того, что большая и эффектив­ная разведка не одно и то же. Испанские Габсбурги, которые были основ­ными должниками Фуггеров, потерпели финансовое банкротство и потяну­ли за собой в финансовую пропасть южногерманских банкиров.

Высокой эффективностью своей разведслужбы прославились Ротшиль­ды. В конце XVIII века пять братьев основали банки в пяти европейских столицах (Лондоне, Париже, Вене, Франкфурте и Неаполе). Во время вой­ны с Наполеоном они навербовали более 200 агентов и предоставили все свои разведданные, а также возможности и способности по межгосударст­венному переводу капиталов в распоряжение Англии. Все расходы они с лихвой покрыли с помощью ловкой биржевой аферы. Благодаря своим ин­форматорам Натан Ротшильд первым узнал о поражении Наполеона. Он немедленно приступил к массовой продаже своих акций. Все остальные биржевики сразу же последовали его примеру, так как решили, что сраже­ние проиграли англичане. Когда цены упали до предельно низкого уровня, Ротшильд все скупил!

Англичане первыми расширили деятельность своих секретных служб на область экономики. Главной ставкой в игре послужила текстильная про­мышленность. Благодаря техническому превосходству Великобритания обеспечивала себе в области текстиля практически монопольное положе­ние. Однако в конце XVIII века представители южных штатов Америки не пожалели финансовых средств на организацию промышленного шпионажа на английских фабриках в Ланкашире, в результате чего им удалось полу­чить чертежи прядильной машины. Это послужило отправной точкой для создания и развития хлопчатобумажной промышленности в Америке. Бла­годаря наличию дешевой, в большинстве своем рабской рабочей силы американская хлопчатобумажная промышленность представляла реальную угрозу для Англии. Поэтому последняя решила любой ценой защитить кон­курентоспособность своей промышленности. Ей это удалось за счет макси­мальной эксплуатации пахотных земель и сельскохозяйственных угодий в своих колониальных владениях путем создания огромных хлопковых план­таций в Африке и Вест-Индии. Эту миссию успешно выполнил Генри Уик-хем, который уже до этого великолепно себя зарекомендовал, когда неле­гально вывез из Бразилии семена гевеи, разрушив тем самым монополию этой страны в области каучука.

Исподволь люди, интересующиеся делами сородичей, не могли не по­нять всю выгоду, связанную с наличием информации. Ведь информация и разведка сопутствуют друг другу и сегодня, как и тысячи лет назад.

Пойманных с поличным, а иногда и просто заподозренных шпионов ни­когда не щадили, и частенько кого-нибудь из них находили с перерезан­ным горлом, проломленным черепом или удавкой на шее. Во время войн их расстреливали без суда и следствия. Французская революция использо­вала гильотину, Крупп после «энергичного допроса» замуровывал в под­валах своей частной контрразведки, а американцы сажали на электриче­ский стул... Однако желающих заняться шпионажем меньше от этого не становилось.

Но мне бы не хотелось, чтобы у вас сложилось однобокое представле­ние о роли экономической разведки в развитии нашего общества. Жизнь диалектична сама по себе, и вопрос о запрещении использования разве­дывательных и контрразведывательных технологий в бизнесе и политике может поставить только очень недалекий человек.