Мошенничество — это такой вид преступления, который практически может не иметь видимых признаков или редко выставляет их напоказ. При хищении, например, можно обна­ружить исчезновение партии товара или сырья, когда свидетеля­ми могли оказаться рабочие и служащие, когда это могло быть отснято на фото-, кино-, видеопленку. Многие же признаки мошенничества остаются незамеченными, а даже если их обна­руживают, то часто им не уделяют должного внимания.

Симптомы возможного мошенничества со стороны наем­ных работников можно подразделить на шесть групп:

1) нестандартные данные в бухгалтерских документах;

2) слабости внутрифирменного контроля;

3) отклонения от средних (нормальных) значений величин тех или иных показателей;

4) выходящий за привычные рамки образ жизни;

5) необычное поведение;

6) наличие наводок и жалоб.

 Как показывает опыт предпринимательства в России, большинство доходов укрывается от государства. Все это про­исходит, несмотря на широкие проверки аудиторами и налого­вой инспекцией.

Тщательное изучение бухгалтерской документации не всег­да позволяет вскрыть это мошенничество из-за отсутствия та­ких проводок через счета.

Существует так называемый «левый товар», который реа­лизуется мелкими партиями через подставных лиц, где расчет производится наличными денежными средствами и при этом совершенно не нужно утаивать налог. Как правило, этот спо­соб используют экспедиторы или сотрудники отделов снабже­ния. Другое дело, когда происходит приобретение товара по одной цене, а на руки получается поддельная накладная или счет с завышенной стоимостью и уменьшением количества по­лученной продукции. Возможность определения такой махи­нации усложняется, так как требуется только письменное под­тверждение руководителя, отпустившего товар, который мо­жет быть в сговоре с лицом, совершившим аферу.

Подобные аферы со счетами и накладными, другими при­ходными документами имеются практически повсеместно. К этому виду афер можно отнести представленные к оплате чужие чеки на бензин, билеты за проезд в период командировки и т. п., которые потом учитываются как производствен­ные расходы, что наносит ущерб фирме.

Для вскрытия мошенничества в бухгалтерской документа­ции требуется не только сверка документов на предмет наличия соответствующего обоснования и правильности самой оп­латы, а также проверка их подлинности, оправданы ли те или иные расходы, все ли аспекты документации в порядке.

Типичные симптомы мошенничества, обнаруживаемые в первичных документах-чеках, счетах-фактурах, заявках-ордерах, спецификациях и актах о приемке товара, включают
в себя:

1) пропажу отдельных документов;

2) проводки, просроченные относительно выписки по счету в банке;

3) большое количество аннуляций или скидок;

4) совпадение имен и адресов плательщиков или заказчиков;

5) увеличение числа просроченных счетов;

6) увеличение числа исправленных документов;

7) подмены документов;

8) двойные оплаты;

9) передаточные надписи на чеках в адрес вторых лиц;

10) не представляющие смысла последовательности документов;

11) сомнительные надписи от руки на документах;

12) представление не оригиналов, а копий документов.

 Чтобы понять, когда записи в бухгалтерских книгах пред­ставляют собой правду, а когда — ложь, необходимо предста­вить себе, какими могут быть симптомы фальсификации подо­бных записей.

Главная формула бухгалтерского учета состоит в том, что сумма всех средств должна быть равна сумме всех пассивов и стоимости собственного капитала или:

Средства = Обязательства + Собственный капитал

 При мошенничестве аферисты обычно похищают такие средства, как наличные или инвентарь (оборудование). (Мы постоянно ищем того, кто у нас крадет наши средства.)

Рас­трата средств предприятия (фирмы) уменьшает левую часть основного уравнения бухгалтерского учета, и, чтобы скрыть свое воровство, растратчик или вор должен найти способ уменьшить и правую часть этого уравнения, то есть пассивов. В противном случае бухгалтерия не будет сходиться, и вора быстро обнаружат. Ловкие аферисты понимают, что умень­шать обязательства — способ не очень хороший. При уменьше­нии предъявляемых к оплате счетов присвоенные суммы исчезают из отчетности. Подобная манипуляция с бухгалтерскими книгами будет обнаружена, когда поставщики не получат при­читающиеся им платежи. Если задолженности не станут опла­чиваться, это будет сразу же замечено, а соответствующее расследование все тут же вскроет.

 Ловкие аферисты понимают также, что в большинство сче­тов основного капитала нельзя внести изменения. Стоимость собственного капитала уменьшается в связи с выплатой диви­дендов и оплатой других затрат и увеличивается путем выпуска (продажи) акций роста доли прибылей. Мошенники редко скрывают свои махинации путем манипулирования дивиденда­ми или акциями, поскольку по ним проводится немного сделок, и подтасовка здесь может быть легко обнаружена. Кроме того сделки по акциям и дивидендам обычно требуют своего утверж­дения Советом директоров и строго контролируются.

 Действуя методом исключения, в качестве возможностей уменьшения правой части нашего уравнения остаются лишь доходы и затраты, иначе баланс сходиться не будет. Манипули­рование доходами требует сокращения каких-то статей дохода. Тем не менее, поскольку организации или имеют, или не имеют доходов (в том смысле, что доходы увеличиваются или равны нулю, сокращаются они в редких случаях), сокращение доходов быстро привлечет внимание именно в связи со своей необычно­стью. Следовательно, аферисты, которые для сокрытия своих действий вынуждены прибегать к фальсификации бухгалтер­ских документов, обычно пытаются сохранить знак равенства в нашем уравнении путем увеличения затрат. Увеличение затрат уменьшает чистый доход, что в свою очередь сокращает нераспределенную прибыль и стоимость собственного капитала, и в результате баланс сходится.

 Признание того, что затраты могут содержать в себе скрытое мошенничество, означает особое внимание к возможному появ­лению фальсифицированных записей в бухгалтерских книгах.

Руководители, бухгалтеры и аудиторы должны уметь распо­знать симптомы мошенничества, сигнализирующие о том, что данная запись может быть фальшивой и скрывать в себе какую-нибудь аферу.

Манипулирование затратами также имеет то преимущест­во, что затраты сводятся и балансы закрываются обычно в конце года, после чего какие-либо проверки проводить до­вольно трудно.

Ниже приведены типичные симптомы манипуляций с учет­ными регистрами:

- записи в учетные регистры без соответствующего доку­ментального подтверждения;

- необъяснимые добавления к полученным или подлежа­щим оплате счетам;

- отсутствие баланса по записям в регистрах бухгалтер­ского учета;

- осуществление данных записей лицом, которое обычно их не производит;

- записи сделаны незадолго до конца отчетного периода.

Слабости внутриарифметического контроля встречаются постоянно, как на производстве, так и в торговле.

Например, маляр для покрытия стен может использовать разное количество краски, это зависит от густоты покрасочно­го материала и какими инструментами пользуются при нанесе­нии покрытия: кистью, валиком, пульверизатором, а также количества нанесенных слоев.

В результате нарушения технологии покраски мошенники экономят значительное количество краски.

Другой пример, когда в торговле овощами, фруктами, цве­тами, продуктами идет «экономия» за счет списания в некон­дицию, якобы, из-за сломанной тары в период транспортиров­ки или нарушения режима хранения и прочее.

 Наиболее типичными признаками мошенничества, связан­ными со слабостями внутрифирменного, контроля, являются:

1) отсутствие разделения обязанностей;

2) отсутствие физической охраны;

3) отсутствие независимых проверок;

4) отсутствие соответствующих полномочий;

5) отсутствие соответствующих документов и записей;

6) пренебрежение существующими правилами;

7) ненадлежащая система документооборота.

 Отклонение от средних (нормальных) значений тех или иных показателей, как правило, это такое расхождение в дан­ных,   которое   можно   назвать   «аналитическими   аномалиями», — это непонятные взаимосвязи, процедуры и события, то есть непонятные изменения в объемах, размерах, количестве, структуре ассортимента и т. п.

Как правило, они появляются неожиданно.

 Типичными примерами аналитических признаков являются:

- Неожиданные недостачи или излишки.

- Отклонения от спецификаций.

- Увеличение остатков.

- Слишком много дебиторских и кредиторских напоминаний.

- Значительные увеличения или уменьшения сумм на те­кущих счетах.

- Непонятные расхождения в физических характеристиках.

- Превышение кассового лимита.

- Осуществление платежей с запаздыванием.

- Необоснованные затраты или платежи.

А также странные изменения финансовых показателей:

а) увеличение доходов при уменьшении материально-про­изводственных запасов;

б) увеличение доходов при уменьшении количества пере­числяемых денег;

в) увеличение доходов при уменьшении оборота по кассе;

г) увеличение запасов при уменьшении кредиторской за­долженности;

д) увеличение числа пропаж при увеличении цены за еди­ницу продукции;

е) увеличение оборота при сокращении остатков;

ж) увеличение запасов при уменьшении затрат на обслу­живание складов.

 Выходящий за привычные рамки образ жизни, как прави­ло, касается людей, которые живут, как говорят, «на широ­кую ногу» на не заработанные средства.

Появление дорогого автомобиля, золотых украшений и т. п., как правило, указывает на появление у человека зна­чительных сумм, которые оправдываются, якобы, получением наследства или помощью богатых родственников и др.

Другие же создают себе имидж в глазах сослуживцев, как человека с малым достатком, избегая при этом приглашения в свою квартиру гостей из числа знакомых по работе, несмотря на приятельские отношения. При внешне скромном одеянии позволяют себе курить дорогие сигареты или приобретают очень дорогие вещи и т. п., что выходит за рамки «аскетиче­ского образа жизни».

 Необычное поведение может выражаться не только таким образом, а также в резко меняющемся отношении к людям.

Это выражается во вспышках необъяснимой злости, в то вре­мя как человек, допустивший ее, никогда в коллективе этого не проявлял, и наоборот — злой, неуемный человек вдруг ста­новится добрым, внимательным и прочее.

Данные психологических исследований свидетельствуют, что, когда человек совершает преступление (особенно впервые, как это часто бывает в случаях мошенничества), он неизбежно испытывает определенные эмоции, прежде всего чувства страха и своей вины. Эти эмоции выражаются в том, что называется «состоянием стресса». При этом человек характеризуется нео­бычным, несвойственным ему поведением.

К некоторым из признаков такого изменения в поведении относятся бессонница, пьянство, использование наркотиков, повышенная раздражительность и подозрительность, неспособность расслабиться, часто людям перестает нравиться то, что нравилось раньше, возникает страх возможного разобла­чения, люди боятся смотреть в глаза другим, смущаются в кругу друзей или коллег, неловко чувствуют себя в семейном кругу. Иногда они занимают оборонительную позицию в спо­рах, постоянно ищут оправдания своим поступкам, а иногда становятся излишне агрессивными в отстаивании своей пози­ции. Они постоянно обдумывают возможные последствия, пы­таются найти себе оправдание и возможность уйти от ответст­венности. Также можно отметить работу стоя, повышенную потливость и постоянное курение. Мошенник не отличается каким-то особым поведением, доказывающим его вину, ско­рее, его поведение меняется.

Иногда все-таки бывает и так, что человек совершает пре­ступление и не испытывает при этом никакого стресса. Таких людей называют социопатами или психопатами. Они не испы­тывают чувства вины из-за отсутствия совести.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных призна­ков мошенничества, приведших к хищению, вызывает наводки и жалобы.

 Акт хищения включает в себя присвоение наличных, того или иного инвентаря или имущества фирмы, информации или других активов. Хищение может совершаться вручную, с по­мощью компьютера или телефона. Сокрытие включает в себя те условия, которые предпринимаются расхитителями для то­го, чтобы скрыть мошенничество от других. Сокрытие может включать в себя фальсификацию финансовой отчетности, об­ман при ревизиях кассы или оборудования, уничтожение улик. Реализация подразумевает продажу или перевод похи­щенных сумм в наличные или безналичные деньги и — за­тем — их трату. Практически все мошенники тратят похищен­ные ими средства.

Мошенничество может быть выявлено на всех этих трех этапах:

во-первых, на стадии самого акта хищения — благода­ря тому, что кто-то замечает, как эти средства расхищаются;

во-вторых, на этапе сокрытия — благодаря обнаружению фальшивых документов или записей;

в-третьих, на стадии реализации, если внимательно присмотреться к образу жизни, который у мошенников неизбежно меняется при трате ими похищенных средств.

Как правило, наводки и жалобы появляются со стороны сослуживцев и редко со стороны посторонних людей. При появлении жалоб и наводок их следует относить только к симптомам мошенничества, а не действительным уликам, по­тому что многие из них оказываются впоследствии неподтвер­жденными.

В данном материале много места уделено описанию симптомов и признаков мошенничества именно потому, что их распознание является наиболее важной частью его выявления. Когда симптомы остаются незамеченными, мошенничество то­же остается необнаруженным, и наоборот, если замечены оп­ределенные признаки, то хотя бы имеется шанс, что удастся вскрыть акт мошенничества! Замечать и распознавать симпто­мы мошенничества нужно учить — специально готовить к это­му менеджеров, наемных работников, работников службы без­опасности фирмы. Это единственный способ попытаться со­владать со все растущими проблемами мошенничества.