Мошенники частенько заставляют обывателей вспоминать знаменитый девиз Юлиуса Фучека

 Обычное дело − передача документа, удостоверяющего личность, в руки некоторых представителей власти или иных функционеров. Пользуемся именной банковской карточкой так, что секретный код ее становится достоянием «заинтересованных лиц». Мы, обыватели, настолько свыклись с подобного рода процедурами, что даже не представляем, чем может обернуться для нас утрата бдительности при манипулировании с документами.

Не секрет, что за чужими паспортами, техническими талонами на транспортное средство, другими документами идет настоящая охота. Ведь если персональные данные человека попадают в руки мошенников, то злоумышленники знают, как с выгодой для себя распорядиться этим «капиталом».

Вот конкретные примеры из современной латвийской действительности.

Управление полиции Рижского региона задержало группу мошенников, заработавших около 20 тыс. латов (более 40 тыс. долл.) на кредитах в GE MoneyBank. Специалисты утверждают, что эта «европейская» схема в Латвии явно прижилась. А коль так, то можно не сомневаться, что со временем эта криминальная практика распространится и на другие постсоветские территории.

Выглядела эта лукавая схема следующим образом: люди приходили в отделения кредитного учреждения, представляли документы (причем подлинные) с персональными данными. И получали кредиты. Кстати, в Латвии с получением кредитов намного проще, чем, скажем, в соседней Белоруссии. Сегодня так называемый «кредит в течение часа до 500 латов» (чуть более 1 тыс. долл.) в Риге можно получить достаточно легко. Для этого нужен минимальный «набор» документов. По сути, требуется лишь паспорт. Причем необязательно свой.

Как получают данные чужого паспорта? Скажем, к вам в дом пришли работники жилищного кооператива с просьбой подписаться (неважно за что) на копии своего паспорта. Копия делается бесплатно... В другой раз у вас тактично попросят снять копию вашего паспорта в спортивной секции, поликлинике или другой организации, придумав какое-то «веское» объяснение. Вы, естественно, соглашаетесь (надо - значит надо!) и оказываетесь на крючке у мошенников.

Затем нечистые на руку люди идут, к примеру, на почтовое отделение, где при максимальной снисходительности почтовых служащих, оформляющих кредиты GE Money Bank, берут кредит (по вашему документу). Хотя вы об этом, разумеется, и не догадываетесь.

Кстати, именно за сотрудников ДЭЗов, ЖЭКов чаще всего и выдают себя злоумышленники (ведь мы им привыкли доверять). Одно время в белорусской глубинке именно под маркой работников социальных контор некие дамочки ходили по квартирам и дворам местных пенсионеров и предлагали им различные услуги. Например, неизвестные предлагали поменять белорусские деньги… на «союзную валюту». Мошенницы убеждали пенсионеров, мол, в республике уже начался обмен денег. И чтобы тем самим не ехать в райцентр, «соцработники» помогут пожилым людям в этом деле. В результате подобной «благотворительности» пожилые люди оставались без денежных накоплений. Правда, данный факт напрямую не относится к документам. Тем не менее он говорит о нашем безграничном доверии посторонним людям.

По словам начальника Рижской криминальной полиции Интса Кюзиса, в латвийской столице в минувшем году участились случаи «кредитных кидков», предпринимаемых в отношении компаний-заимодавцев. Так, в 2007 году в Риге было зарегистрировано свыше 60 таких случаев. В основном речь шла о «легком» потребительском кредите, выдаваемом компаниями типа GE Money Bank, по предъявлении документов безо всяких справок в размере до 500 латов.

К этой услуге активно стали обращаться мошенники с чужими или поддельными документами. Чаще всего, как отмечает г-н Кюзис, они шли в отделения «Латвияс пастс» («Латвийская почта»), работники которого нередко оказывают им небескорыстную помощь. Итог: более всего от действий мошенников пострадали упомянутая GE Money и BIG (Balti Investeeringute Grupi Pank).

Мошенники частенько напоминают обывателям значение девиза Юлиуса Фучека: «Люди, будьте бдительны!» Латвия в этом смысле не исключение. Например, в Германии охота за персональными данными является одним из самых популярных способов мошенничества. Для получения личных кодов, кодов банковских карточек применяется множество способов, не исключающих электронные варианты мошенничества.

Как посетовал один из клиентов, пострадавший от мошенников, банки много и охотно рассказывают о том, как следует эксплуатировать их электронные ресурсы, но ни словом не обмолвятся о том, как защищать клиентов от мошенников… В этом есть доля правды.

Но ведь, уважаемые читатели, согласитесь: мы сами нередко по собственной рассеянности или халатности провоцируем правонарушителей… Забывая подчас о самых простых и надежных способах хранения документов. Оставляем их без присмотра в автомобилях, дипломатах, карманах верхней одежды, карманах брюк и т.д. Беспечно ведем себя в общественном транспорте, в магазинах, на рынках, в ресторанах… Именно здесь предпочитают «работать» карманники, мошенники, специализирующиеся на воровстве документов.

Надо помнить еще и о том, что потеря документа – это не только вероятная возможность угодить в криминальную историю с дальнейшими «разборками» в милиции или суде. Вам как минимум придется давать свидетельские показания о «полученном» кредите по вашим документам. А если вы лишились документа, то его придется восстанавливать. А это очевидная трата времени, сил, средств и нервов. Стоит ли ваша беспечность таких утрат? Ответ очевиден - нет.