В последние 2-3 года в российских фирмах и компаниях резко возросло внутреннее воровство. Так,   если еще 3 года назад внутри компаний воровалось 2-3% оборота, то сегодня - уже 5-7.

Что такое воровство и как действовать руководителю организации с тем, что бы минимизировать потери бизнеса от этого аморального поведения сотрудников. Что и как воруют в различных организациях. На эти вопросы попытался ответить наш эксперт. 

ВОРОВСТВО - вид преступной деятельности, заключающийся в совершении краж. В этом, криминологическом, смысле термин «воровство» употребляется в научной литературе и нормативных актах России.

Нечестность своих же собственных сотрудников всегда являлось большой проблемой для организации любого масштаба: от двух привокзальных палаток с товарами быстрого оборота, или их сети как «Крошка Картошка» о которой мы уже писали. Как говорил класиик, воровство одна из бед российской действительности.

В последние 2-3 года в отечественных фирмах и компаниях резко возросло внутреннее воровство. Так, если еще 3 года назад внутри компаний воровалось 2-3% оборота, то сегодня - уже 5-7. Если в Советской России с 1970 года рост на 1 млн. преступлений происходил за 10 лет, то на тот же миллион современная Россия приросла за последние 3 года. Самые вредные воры в наши дни — это далеко не банальные несуны с ведром цемента, а менеджеры, хотя и рабочие тоже крадут немало. Сильно возросло воровство на транспорте: грузовые поезда теряют в пути по несколько вагонов. “А попытка посадить в поезд собственную охрану приводит к тому, что состав ставят в тупик и маринуют или спускают с горок почем зря. И установить кто в этом заинтересован практически невозможно.

В российских компаниях воруют в 3 раза чаще, чем в западных, ущерб наносится в 3 раза больше, менеджеры в 3 раза реже жалуются в правоохранительные органы и в 3 раза реже возмещают ущерб законными методами. Сейчас, даже если менеджер и обратится за помощью в правоохранительные органы, чем ему там смогут помочь? Как правило, милиция крайне нежелательно принимает к рассмотрению дела о корпоративном воровстве.

Бороться с воровством не так-то просто. И если пресечь физическое воровство можно с помощью установки систем охранно-тревожной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения и усиления службы безопасности, то искоренение мошенничества среди менеджеров потребует гораздо больших средств и сил. Тем более что хищения и сопровождающая их коррупция являются, без сомнения, родовой чертой современного российского бизнеса.

Точных статистических данных относительно потерь российского бизнеса в результате мошенничества внутри компаний не существует. По оценке фонда "ИНДЕМ", к коррупции в ее различных формах причастны около 82% отечественных предпринимателей. Очевидно, что наиболее серьезные потери несут предприятия, где воровство "поставлено на конвейер", и хищения происходят буквально на всех этапах бизнес-процесса - от закупок сырья до сбыта продукции.

Подобная ситуация обычно возникает в тех случаях, когда инициатором круговой поруки выступает высший менеджмент. Воровство топ-менеджеров особенно опасно, поскольку его последствия могут оказаться роковыми не только для конкретного предприятия и его акционеров, но и для экономики страны в целом.

Нетрудно догадаться, что наибольшие потери от финансовой нечистоплотности сотрудников несут предприятия государственного сектора.

В середине 20-х годов один из большевистских теоретиков Юрий Ларин получил уникальную воз­можность исследовать способы возникновения част­ных капиталов в Советской России. В его руках ока­зались материалы более 600 уголовных дел ОГПУ. Признав, что итогом Гражданской войны стало прак­тически полное уничтожение «старой» частной соб­ственности, которая могла иметь хоть какое-то ком­мерческое значение, он сделал вывод: подавляющая часть частных капиталов в СССР возродилась за счет нелегальной деятельности по обратному превраще­нию государственной собственности в частную.

Наибольший интерес представляет ларинская классификация способов такого превращения. На первом месте стояла «злостная аренда» (аналог ны­нешней приватизации). Благодаря ей, за взятки или за счет связей можно было почти бесплатно получить в свое распоряжение государственное имущество огромной стоимости. Затем шли закупка товаров по государственным заниженным ценам с последующей их продажей по завышенным коммерческим; получе­ние выгодных подрядов на поставку товаров и выпол­нение работ с завышением их стоимости; использова­ние «агентов» внутри органов власти для получения выгод и преимуществ при торговой деятельности с вы­платой им комиссионных (откатов) или включением их в число акционеров частных предприятий. А так­же многое другое, вплоть до использования информа­торов в Наркомфине, которые предупреждали бирже­вых игроков о грядущих колебаниях валютного кур­са.

Если проанализировать современные уголовные дела в отношении государственных чиновников, то увидим, что ларинская классификация остается актуальной и для наших дней. В чем причина?

Самыми крупными ворами, как ни поразительно являются руководители предприятий. Подавляющее большинство из них старше 40 лет так и не отошло от понятия «мое» и «не мое». Зачастую, руководитель, который является одним из собственников компании, старается унести побольше, воруя тем самым у своих соучредителей, а главное у себя же. Хранитель уже писал о том, как генеральный директор В. Колесов обанкротил и продал ОАО “Красавинский льнокомбинат им. В. Грибанова” по крайне низкой цене 45 млн руб., что составляет 5% от балансовой стоимости.
Однако большинство зафиксированных случаев воровства совершаются менеджерами среднего и низшего звена. Ущерб от их действий обычно не столь заметен, как от махинаций начальства, однако не менее существенен. Заметим, что масштабы воровства в этом случае зависят от двух ключевых факторов - надежности внутреннего контроля и эффективности системы поощрения сотрудников. Зачастую ключевые, приносящие основную прибыль подразделения компаний финансируются по тем же стандартам, что и сервисные (некритические) службы. В результате у менеджеров, считающих себя обойденными при распределении прибыли, возникает острое желание "перенаправить" потоки наличных в собственный карман. Учитывая внутреннюю и внешнюю непрозрачность многих российских компаний, условия для подобных махинаций в них почти идеальные.

Консультант по маркетингу и управлению Валерий Гончарук подразделяет внутреннее мошенничество на незаконное присвоение активов, коррупцию и мошенничество: "Незаконное присвоение активов составляет более 80% известных злоупотреблений, причем ущерб от злоупотреблений, связанных с наличными и чековыми расчетами, равен по величине потерям всех других активов (инвентарь, товары, оборудование и информация). Коррупция (в смысле внутреннего мошенничества) обычно заключается в том, что должностное лицо вступает в сговор с посторонними людьми. Известны несколько основных типов внутренней коррупции, наносящих ущерб интересам предприятия: взяточничество, запрещенные денежные вознаграждения, специальное завышение цены по договоренности. На долю коррупции приходится около 10% всех случаев внутреннего мошенничества. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде воровства, как использование в личных целях корпоративных ресурсов: средств связи, оргтехники, машин и прочее. Размер ущерба в каждом из этих случаев обычно мал, но повальный характер подобных нарушений может нанести существенный урон, особенно малому предприятию".

Наиболее применяемые схемы воровство в зависимости от вида деятельности 

 Закупки

1.      завышение цен для получения "откатов" с продавцов

2.      манипулирование качеством и объемом закупок

3.      использование ресурсов (транспортных, канцелярских и пр.) в личных целях

 

 Производство

1.      вынос готовой продукции

2.      "левые" поставки неучтенной продукции

3.      хищение сырья, материалов, запчастей

 

 Реализация

1.      махинации с пересортицей, объемами продаж

2.      использование инсайдерской информации

3.      занижение цен для получения "откатов" с покупателей

 

 Маркетинг и реклама

1.      теневые договоренности с предприятиями-рекламоносителями

2.      использование инсайдерской информации

3.      манипулирование ценами и ставками на рекламу

Причин воровства может быть великое множество. В зависимости от традиций организации, можно сменить работника или попытаться дополнительно замотивировать его каким-либо заманчивым предложением. Но, в обязательном порядке, нужно более жестко проводить отбор соискателей, стараясь максимально выявить мотивационную направленность человека, наиболее важные для него ценности, притязания и, в конце концов, список «покупок, запланированных на ближайшее будущее».

Как вычислить «группу риска»?

Как показывает практика, гораздо эффективнее выявить неблагонадежных сотрудников еще на подступах к компании или в первые месяцы работы.

Психологи называют несколько признаков, по которым любой руководитель может выделить «группу риска».

         Как разглядеть потенциальных воришек среди соискателей? Что считать недобрым знаком?

·         Немотивированные переходы с места на места, иногда даже с потерей в заработной плате;

·         Активное нежелание предоставлять рекомендации с предыдущего места работы;

·         Раздражение при попытке задать стандартные вопросы о прошлом месте работы, личной жизни;

·         Неясные места в автобиографии или трудовой книжке;

·         Отсутствие каких-либо стандартных документов (паспорта, трудовой книжки);

·         Заискивающее поведение, желание понравиться любой ценой.

Какие поступки выдают воришек-сотрудников в процессе работы

 

·         Частые немотивированные переработки в неурочное время;

·         Забывчивость при внесении в журнал времени прихода-ухода;

·         Склонность скрывать неэффективную работу и явные промахи;

·         Демонстрация критического отношения к коллегам;

·         Необычные для его уровня зарплаты траты;

·         Участие в азартных играх, увлечение спиртными напитками, наркотиками;

·         Дружба с подозрительными личностями.

 

Безусловно, все эти меры предосторожности и борьбы принесут результаты, но ожидать, что воровство на рабочих местах будет ликвидировано полностью, все же не стоит.

По мнению ведущих экспертов, ущерб, наносимый компаниям воровством сотрудников, относится к числу неустранимых социальных явлений. Воровали всегда - крестьянин у помещика, рабочие у заводчика, советские граждане у социалистической Родины. Продолжают воровать и сейчас, причем не только у нас, но и за рубежом. Каждая американская компания теряет от внутреннего мошенничества в среднем $9 в день на каждого сотрудника. Способы минимизации ущерба хорошо известны - люди меньше воруют, если уверены в неотвратимости наказания и очень ценят свою работу. Благополучный работник ворует реже.