Материалы сформированы из соответствующих разделов Памятки для руководителей и юридических служб предприятий г. Москвы по способам предотвращения враждебных поглощений и порядку действий при угрозе корпоративного захвата.

Подробное описание действий рейдера

Действия рейдеров, как правило, укладываются в следующую схему:

1. Изготовление фальшивых документов, якобы подтверждающих изменения в составе учредителей / участников (хищение долей), исполнительных органах (смена исполнительного органа) компании-мишени.

Практика знает случаи изготовления подложных:

  • протоколов решений собрания учредителей (участников) компании-мишени, согласно которым законные учредители (участники) вышли из состава учредителей предприятия, а их место заняли другие лица,
  • протоколов решений собрания участников (учредителей) о смене единоличного исполнительного органа компании-мишени. Новым директором «назначается» подставное лицо, либо (реже) человек, осознанно действующий в интересах рейдера.

По понятной причине мошенники заинтересованы в том, чтобы законные владельцы и руководители предприятия не узнали раньше времени о существовании подложного решения собрания учредителей.

Для того чтобы фальшивое решение учредителей выглядело правдоподобно, мошенники изготавливают дубликат печати данного юридического лица и подделывают подписи его владельцев. Для этого им достаточно получить документы (или копии), где есть оттиск печати компании-мишени и образцы подписей учредителей и руководителей предприятия.

Для этого рейдер может обратиться в налоговую службу по месту регистрации компании-мишени и получить копии некоторых документов, подтверждающих государственную регистрацию этого предприятия. Например, копию решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Или копию заявления о государственной регистрации данного юридического лица, подписанного его учредителями.

Помимо фальшивого протокола собрания учредителей, мошенники фабрикуют заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. Как указано в законе о государственной регистрации юридических лиц, это заявление должно подтвердить, что, во-первых, вносимые в учредительные документы юридического лица изменения соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, и, во-вторых, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны.

Заявление может быть завизировано руководителем предприятия или любым другим лицом, действующим по доверенности. Следовательно, рейдеру необходимо снабдить своего представителя (заявителя) поддельной доверенностью на право действовать от имени компании-мишени.

Осенью 2004 года ФНС внесла некоторое уточнение: с этого момента при смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица заявитель обязан представить в налоговый орган соответствующее заявление, подписанное прежним руководителем (письма МНС РФ от 14 сентября 2004 г. N 09-1-03/3680 «О государственной регистрации» и ФНС РФ от 26 октября 2004 г. N 09-0-10/4223 «К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц»).

Данное нововведение, к сожалению, не является препятствием для рейдеров: они подделывают подпись «прежнего» руководителя для того, чтобы документ по форме соответствовал требованиям ФНС.

2. Прохождение этапа нотариального удостоверения подписи под заявлением в ИФНС. По закону подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке независимо от того, обращается ли заявитель в ИФНС лично или нет. Это обязательное требование.

Мошенники могут либо полностью сфальсифицировать нотариальное удостоверение документа (подделка печати и подписи нотариуса и придание реестровому номеру схожести с номерами, используемыми в день удостоверения выбранным нотариусом), либо вступить в преступный сговор с нотариусом с целью удостоверения им подписи под документом без личного присутствия подписанта (при этом злоумышленники сообщают нотариусу паспортные данные подписанта для внесения в реестр нотариальных действий), либо организовать перед добросовестным нотариусом подписание заявления лицом, предъявляющим поддельный паспорт (фотография злоумышленника, но метрические данные другого лица).

По нашему мнению, последний метод из-за его технической сложности, дороговизны получения подложных документов и рисков опознания нотариусом злоумышленника-подписанта, используется крайне редко.

3. Подача сфальсифицированных документов в ИФНС по месту регистрации компании-мишени. Документы либо направляются по почте, либо передаются в ИФНС доверенным лицом мошенников (в этом случае им приходится подделывать доверенность от компании-мишени на подачу документов в государственные органы).

4. Регистрация ИФНС изменений, внесенных в учредительные документы. В соответствии с законом, регистрирующий орган в срок не более чем 5 дней с момента получения документов вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

5. Получение выписки из ЕГРЮЛ о внесении соответствующих изменений в учредительные документы предприятия. Налоговая служба не позднее одного рабочего дня с момента госрегистрации выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр. При этом по закону, изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях.

6. Таким образом, сдав в налоговые органы подложные документы, мошенники получают взамен подлинные, подтверждающие их право на владение и управление компанией-мишенью. Имея на руках выписку из ЕГРЮЛ, мошенники могут с полным на то формальным основанием представлять данное юридическое лицо в суде, в государственных и муниципальных органах власти. И, самое главное, по своему усмотрению распоряжаться активами компании-мишени.

7. Рейдер пытается фактически взять компанию-мишень и (или) ее активы под свой контроль.

Это — ключевой момент преступления; без него все предыдущие действия не имеют смысла. Поскольку настоящий собственник компании неизбежно будет сопротивляться отчуждению активов и взятию рейдером под контроль компании, рейдеру не достаточно получить документы, описанные выше. Он должен осуществить практические шаги по получению контроля.

Практика знает следующие вариации дальнейших действий:

• «Новый» директор компании-мишени заключает договор с частным охранным предприятием и предпринимает с активной помощью ЧОПа действия по проникновению на территорию офиса (здания) предприятия и выдворению оттуда «прежнего» руководства. В случае вмешательства в конфликт сотрудников МВД (например, если действия по проникновению в офис компании принимают характер «штурма», либо просто в случае вызова наряда милиции добросовестным руководством компании), им предъявляется выписка из ЕГРЮЛ и договор с ЧОПом, а равно заявляется, что имеет место обычный гражданско-правовой спор, который стороны будут разрешать в судебном порядке. По нашей информации, руководство МВД РФ существенно ограничило инициативу своих органов на местах по вмешательству в корпоративные споры для того, чтобы избежать обвинения в поддержке той или иной стороны экономического конфликта.

• Для придания большей формальной легитимности действиям рейдера, «новый» собственник или «новый» руководитель или третье лицо, формально имеющее интерес в активах компании-мишени или в доле ее капитала, подает в удобном для злоумышленников суде иск к компании-мишени, в котором требует признать свои права. Зачастую иск подается на основании подложных документов. Также истец, как правило, заявляет ходатайство о получении обеспечительных мер, которые могут обязывать компанию-мишень и ее «бывшего» руководителя не препятствовать рейдеру в установлении контроля над компанией и ее активами в той или иной форме.

Иногда иск подается в суд общей юрисдикции, несмотря на то, что экономические споры в целом не подведомственны судам общей юрисдикции. Ответчик о подаче иска не уведомляется (в суд, как правило, представляется сфальсифицированное уведомление). Решение или Определение суда передается в службу судебных приставов для исполнения. Судебные приставы-исполнители, получив данное определение суда, прибывают (зачастую — в сопровождении представителя рейдера) на предприятие и принимают меры по исполнению судебного акта в соответствии с его содержанием. Более детальное описание процесса приема-передачи власти в компании силами судебных приставов-исполнителей будет представлено в разделе «Захват компании-мишени с использованием неправосудных решений (определений) судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

(Продолжение следует)