Это был первый в истории Советского Союза процесс, на котором открыто и прилюдно рассматривалось дело не какого-нибудь «щипача» или «форточника», а самого настоящего фальшивомонетчика. И хотя имена Волкова, Якубовича, Лапацинского, Горохова и некоторых других умельцев, подделывавших банкноты, в воровском мире были известны, но, во-первых, судили их почти что тайно, а во-вторых, по сравнению с тем, кто оказался на скамье подсудимых Ставропольского краевого суда, все остальные фальшивомонетчики были жалкими кустарями.

Виктор Баранов, работавший обыкновенным шофером, готовил свое дело почти десять лет и, судя по имевшейся у него библиотеке, заочно окончил не один вуз. А его станки! Десятки заводов и всевозможных НИИ бились над этой проблемой, а изобретатель-самоучка своими руками изготовил целый Гознак на дому.

Сейчас библиотека Баранова и его подпольная мастерская занимают большущий стенд в Центральном музее МВД России. Но если бы кто знал, сколько пришлось приложить ума, терпения и сил, чтобы все это оказалось в стенах музея! Почти тридцать лет не открывали этот стенд, почти тридцать лет никто не трогал эти книги, испещренные пометками фальшивомонетчика — и вот они в моих руках. «Справочник полиграфиста», «Техника репродукций», «Теория и практика изготовления клише», «Практикум по криминалистике», а рядом — микроскоп, пресс, сушилка для бумаги, клише глубокой печати, центрифуга, установка для производства водяных знаков.

Да, зная то, что знал Баранов, и имея то оборудование, которое имел он, печатать деньги было, как говорится, делом техники. Он и печатал. В основном это были банкноты достоинством в двадцать пять и пятьдесят рублей. Всего он изготовил 1249 банкнот, из которых 851 сбыл на рынках Тбилиси, Харькова, Москвы и других городов Союза. За это он получил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Свой срок Баранов отсидел от звонка до звонка. Сейчас он на свободе и занимается предпринимательством. Говорят, что около него вьется немало желающих разбогатеть без применения пистолета, гранаты или ножа. В самом деле, зачем грабить, убивать, при этом, рискуя свободой, если конечную цель любого преступления — деньги, можно добыть без крови и стрельбы, а соорудив печатный станок?!

Но Баранов пока что держится, напоминая об одном из своих коллег по промыслу — Суворове, который в свое время за аналогичное преступление был расстрелян. И хотя сейчас наказания гораздо мягче, рисковать свободой он не хочет.

Самое странное, что ни длительные сроки заключения, ни смертная казнь, не отпугивали любителей наживы от этого малопочтенного занятия ни сто, ни двести, ни тысячу лет назад. Не будет преувеличением сказать, что первый фальшивомонетчик появился через мгновение после рождения денег.

Седьмой век до нашей эры — период расцвета государства этрусков. В те времена в руку умершего клали слиток меди (такие слитки служили тогда деньгами), чтобы заплатить Харону за перевоз через реку Ахерон в царство Аида. Так вот, исследуя гробницы, современные специалисты установили, что некоторые, предназначенные Харону, слитки, были не из меди, а из более дешевого сплава.

В период расцвета Спарты, Рима и Карфагена деньгами служили шкуры животных. В своде законов говорилось, что за оскорбление обидчик может откупиться шкурой лисицы, за пощечину — куницы, а за увечье — мехом соболя. Несколько позже деньгами стали ракушки-каури. На Цейлоне, например, за пять мешков каури можно было купить молодую рабыню.

Именно в те годы летописец зафиксировал имя первого венценосного фальшивомонетчика: им стал римский император Калигула. Как известно, не прожив и тридцати лет, он был убит римскими патрициями — и не только за всем известную кровожадность и свирепость, но и за попытку подорвать экономику империи: Калигула поощрял подпольный выпуск золотых монет, а потом собирал их в огромные кучи и катался по ним всем телом.

Послужило это кому-нибудь уроком? Нет! Даже там, где деньгами служили собачьи зубы, человеческие черепа, листья табака или циновки, время от времени казнили людей, пытавшихся всучить шакальи зубы или обезьяньи черепа. В Древнем Риме фальшивомонетчика-раба убивали на месте, а римского гражданина отдавали на съедение диким зверям — не помогало.

Чуть больший эффект дало средство, которое несколько позже назвали бы иезуитским: по всей империи было объявлено, что за донос на фальшивомонетчика раб получает свободу и римское гражданство. Что тут началось! Патриции, сенаторы и даже консулы пуще огня стали бояться своих рабов: а ну как подкинет в шкатулку фальшивую монету и тут же кликнет центуриона.

А французский король Филипп IV! В историю Франции он вошел под именем не только Филиппа Красивого, но и Филиппа Фальшивомонетчика: он велел уменьшить вес монет, и в серебро добавлять всякую дрянь. Недаром Данте в своей «Божественной комедии» поместил Филиппа прямо в ад. Именно тогда родилось мудрейшее изречение: «Легкие деньги — для страны худшее наказание, чем тяжелые войны».

Николай Коперник, известный не только созданием гелиоцентрической системы построения мира, но и своими познаниями в области денежного обращения, решив уберечь от беды польского короля Сигизмунда I, в 1526 году представил ему трактат, в котором утверждал, что существуют четыре главные причины падения королевств, царств и республик — это раздоры, смертность, бесплодие почвы и порча монет.

Императоры, короли и консулы — ладно, в конце концов, они не подделывали деньги сами, а всего лишь отдавали приказы другим — в этом замешан и Фридрих II, наводнивший Литву и Польшу поддельными монетами, и Наполеон, заваливший Россию фальшивыми ассигнациями, но когда узнаешь, что гордость человечества — ученые и философы тоже приложили к этому руку, становится как-то не по себе.

Помните Диогена, который жил в бочке из-под вина и ходил при свете дня с зажженным факелом, говоря каждому встречному: «Я ищу человека, я ищу того, кто достоин так называться». Так вот, этот мудрец и подвижник в молодости был фальшивомонетчиком. Повязали его вместе с отцом. Старого Гикесия заточили в темницу, а восемнадцатилетнего Диогена с позором изгнали из родной Синопы.

А что же в России? Неужто наши умельцы хуже европейских? Да нет, не хуже, шли с ними нога в ногу. Еще при Василии Темном вес «деньги» высочайшей волей был уменьшен с двадцати одной доли до восьми, разумеется, при той же покупательной способности. Разница, само собой, шла в княжескую мошну.

Есть грех и на втором царе из дома Романовых Алексее Михайловиче.

На девятом году правления он последовал совету боярина Ртищева, что привело к самым пагубным последствиям. В то время в ходу были серебряные монеты, причем из-за отсутствия своего серебра монеты переделывали из иностранных иохамсталеров (по-русски ефимок), сбивая латинскую надпись. И надо же было додуматься Ртищеву делать полтинники, алтыны и другие монеты из меди, а ценить их как серебряные. Но ведь медь в шестьдесят раз дешевле серебра! Когда подсчитали, то оказалось, что на этой операции можно иметь четыре миллиона рублей чистой прибыли в год, то есть больше, чем от всех налогов.

Когда Ртищев доложил об этом царю, тот возликовал и приказал делать новые монеты «наспех, днем и ночью, с великим радением, чтобы вскоре денег наделать много». И наделали… Одного не учли, что за медные деньги никто ничего продавать не станет. Начался голод. Даже верные стрельцы стояли на паперти и просили подаяние. А вот бояре жили припеваючи: они скупали медь и, сговорившись с мастерами, тайком чеканили воровские деньги. Серебро же прятали в подвалы.

Вскоре терпение народа лопнуло и царю пошли слезные челобитные: «Мы, твои людишки, совсем пропадаем, а бояре пузатые да монетчики воровскими деньгами богатеют».

Учинили сыск! Под пытками монетные мастера признались, что воровские деньги делали, а доходами делились с дьяками и подьячими. Лютой смертью казнили тогда преступников: всех до единого заживо прибили к стене монетного двора, а руки и ноги отсекли.

Потом был хорошо известный медный бунт, закончившийся жестокой расправой над народом — массовыми повешениями и потоплениями в Москве-реке. Правда, выпуск медных монет царь повелел прекратить. Но способ наказания фальшивомонетчиков еще долго оставался в силе: даже при Петре I им заливали горло раскаленным оловом, а потом отсекали руки и ноги.

Потомки Петра I наказание смягчили, но на всех денежных знаках стояла предупреждающая надпись: «За подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы».

Кстати, именно с Романовыми связан интересный эпизод, напоминающий о том, что такое полновесная монета. При Екатерине I выпустили медную рублевую монету весом 1,6 килограмма. Это была четырехугольная плита со сторонами, равными 20 сантиметрам. Когда несколько позже ее дочь Елизавета стал императрицей, Михаил Ломоносов посвятил ей восторженную оду. Дщерь Петрова не осталась в долгу и пожаловала Ломоносову две тысячи рублей. Унести их в карманах не было никакой возможности, и Михаилу Васильевичу пришлось нанимать даже не одну, а две подводы.

Во все времена в цене были не только полновесные монеты, но, прежде всего — старинные. Как известно, любой нумизмат за какой-нибудь трехсотлетний пятак отдаст тысячи рублей. Раз есть спрос, значит, будет и предложение. Нашлись умельцы, которые делали тот самый пятак, а потом давали проглотить его какой-нибудь крупной птице — индейке или гусю. Пройдя через кишечник и подвергнувшись воздействию желудочной кислоты, монета выходила такой «старинной», что нумизматы рвали ее из рук. Говорят, что этот метод сохранился и поныне, поэтому коллекционерам надо быть особенно внимательными.

А теперь несколько слов о золоте, вернее, о золотых монетах. Прежде всего, попытаемся ответить на сакраментальный вопрос: липнет ли золото к рукам? Да, липнет, причем в самом прямом смысле слова. Если взять новенькую монету и взвесить ее на сверхточных весах, а потом дать ее подержать человеку и снова взвесить, то неожиданно выяснится, что монета стала легче. Один американский кассир сколотил на этом целое состояние.

В начале ХХ века во всех банках золотые монеты было принято считать на тщательно отполированных деревянных столах. Грохот, стук и звон стоял такой, что к концу дня служащие глохли на оба уха. И вдруг, один из кассиров принес из дома кусок сукна, расстелил его на столе и приступил к работе. Директор банка пришел в умиление: вот, мол, какой аккуратный и изобретательный работник. В конце дня кассир тщательно сложил суконку и унес домой. Утром все повторилось снова… И так изо дня в день.

Со временем сослуживцы обратили внимание на то, что аккуратный кассир каждый раз приносит новый кусок сукна. Пригляделись, проследили… И что же обнаружилось?! Оказывается, возвращаясь домой, хитроумный кассир сжигал суконку на раскаленной сковороде и получал небольшой слиток золота. Секрет заключался в том, что мельчайшие крупинки драгоценного металла застревали в ворсинках ткани, и этого было достаточно, чтобы каждый день обогащать плутоватого кассира.

Наказывать его не стали, потому что изобретательность кассира дала объяснение тому, куда девается огромное количество монетного золота: оказывается, только в США каждый год прилипало к рукам и превращалось в пыль 800 килограммов золота. После этого все страны изъяли из обращения золотые монеты и полностью перешли на бумажные деньги, так называемые банкноты.

Кстати говоря, банкноты, или билеты банкиров, появились еще в средние века: так называли расписки, которые давали не только банкиры, но и простые менялы.

(Продолжение следует)