В день открытия Всероссийского совещания — так совпало! — «Литературная газета» опубликовала аналитическую статью А. Ципко, крайне созвучную теме, которую обсуждали около 800 делегатов из 84 регионов в стенах Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Во врезе, вступлении к статье, автор цитирует: «…Следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены, многие учреждения распущены или реформировались на скорую руку. Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией. Олигархические группировки, обладая неограниченным контролем над информационными потоками, обслуживали исключительно собственные корпоративные интересы. Массовая бедность стала восприниматься как норма. И все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы...»

Эти жесткие слова принадлежат вовсе не лидерам оппозиции. Это — цитата из Послания Федеральному собранию РФ, произнесенного президентом России в апреле прошлого года… Однако все это — лишь констатация факта, к которому в нашем обществе по-прежнему существует неоднозначное отношение». И, действительно, эта неоднозначность присутствовала в большинстве выступлений. Ораторы, поднимавшиеся на трибуну, говорили преимущественно о двух вещах: о том, как уберечь Российскую Федерацию от участи СССР и какие меры нужно предпринять для ее дальнейшего развития.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил, например, разработать в России новую концепцию государственной национальной политики и создать министерство национальностей. «В многонациональной России обязательно должно быть министерство национальностей», — заявил Сергей Михайлович.

По его мнению, концепция государственной национальной политики, разработанная 10 лет назад, уже устарела, так как ушли в прошлое старые проблемы и появились новые, требующие незамедлительного решения. «В течение ряда лет вопросы национальной политики передавались из одного ведомства в другое. Еще одной причиной неэффективности государственной национальной политики стало отсутствие государственного органа, ответственного за ее реализацию», — сказал руководитель верхней палаты парламента.

Он считает, что России нужна новая концепция государственной национальной политики, в которой, в частности, должны быть отражены вопросы недопустимости распространения ксенофобии и экстремизма. В основе концепции национальной политики должны лежать такие принципы, как равноправие народов, верховенство закона, взаимодействие и взаимоотношения народов, населяющих Россию, свобода вероисповедания, недопустимость насилия в национальной и культурной сферах.

Председатель Совета Федерации подчеркнул, что в России необходимо восстановить просветительскую и воспитательную работу, направленную на межнациональное и межконфессиональное уважение, в частности необходимо предоставление эфирного времени на ТВ для цикла передач, посвященных культуре и истории народов России. «Таких передач должно быть много, чтобы именно с детства в юношеских передачах рассказывалось о нашем национальном многообразии, о наших уникальных культурах», — сказал он. Кроме того, оратор отметил, что зачастую правоохранительные органы квалифицируют преступления на национальной почве, как хулиганство, что, по его мнению, усложняет для государства разрешение межнациональных конфликтов. «Хочу обратиться к правоохранительным органам, чтобы они не боялись называть вещи своими именами», — заявил спикер Совета Федерации.

В обсуждении насущных вопросов многонационального бытия приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, первый заместитель председателя  Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, Главный раввин России Берл Лазар, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, председатель Совета Ассамблеи народов России, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Р.Г.Абдулатипов, руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители основных религиозных конфессий России, федеральных и региональных национально-культурных автономий, национальных объединений.

Словом, как и ожидали устроители форума, состоялся прямой диалог власти и общественных институтов по наиболее актуальным вопросам современных национальных отношений. В частности, о возрастающей роли национально-культурных автономий и национальных объединений в гармонизации национальных отношений, предупреждении и урегулировании этнополитической напряженности в субъектах Российской Федерации.