Неожиданная дискуссия о порядке выдачи оружия сотрудникам ЧОПов возникла во время пресс-конференции на III Международной выставке «Охота и оружие-2006». Тему дискуссии задал один из журналистов, спросивший бывшего руководителя МВД, депутата Госдумы Анатолия Куликова, не пора ли законодательно либерализировать процесс выдачи оружия населению. Последние заказные убийства говорят о том, что люди по-прежнему недостаточно защищены.

— Я считаю, что процесс выдачи оружия гражданским лицам и так упрощен донельзя, — отметил А. Куликов. — Скорее, надо ставить вопрос об ужесточении контроля. Посудите сами, смогла бы спастись Анна Политковская, если б у нее в барсетке бы пистолет. Думаю, нет. А теперь посмотрим статистику МВД. Сейчас более 20 000 единиц оружия числятся утерянными теми людьми , кто официально получил разрешение на его ношение. Еще 15 000 единиц числятся похищенными. Это же огромный арсенал. Вы говорите о громких заказных убийствах, но ведь зампред Центробанка Андрей Козлов был застрелен из пистолета Иж-71. Это гражданское оружие, аналог Макарова, которым в основном вооружают ЧОПы. Номера у него сбиты, но, скорее всего, пистолет находился в этой сфере обращения.

Экс-министра поддержал генерал-майор Леонид Веденов, который в МВД курирует лицензирование частных охранных предприятий:

— Со своей стороны тоже приведу статистику. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 700 тысяч частных охранных предприятий. У них на вооружении состоят более 120 тысяч единиц огнестрельного оружия, из них 83 тысячи — короткоствольного. О том, в чьи руки попадает это оружие, говорят недавние скандальные случаи, связанные с оружием и ЧОПами. Так в Самаре трое невооруженных преступников зашли на территорию охраняемого объекта и, угрожая охранникам словами, смогли их обезоружить и связать скотчем. После этого они начали выносить ценности. В это время к периметру охраняемой территории на машине приехали три других сотрудника этого же ЧОПа, которые от шлагбаума сообщили, что приехали с дежурства и хотят сдать оружие. Тогда один из преступников переоделся в форму, вышел к КПП и сказал, что дверь оружейной комнаты заклинило, поэтому он готов принять оружие здесь. Ему его безропотно отдали. В итоге охраняемый объект был ограблен, и пять стволов оказались у преступников. Зачем нужна такая охрана? В прошлом году в Москве произошло несколько налетов на инкассаторские машины. И только в одном случае сотрудник ЧОПа заблокировал двери бронемобиля и убежал. Груз остался цел. В остальных случаях чоповцы ничем не смогли помешать грабителям.

Защитить позиции ЧОПов взялся председатель научно-педагогического совета школы спецподготовки «Витязь» Александр Колясинский:

— Приведенные примеры говорят, прежде всего, о том, что государству необходимо уделять больше внимания данной сфере. Почему бы, например, Госдуме не принять поправку к Закону об оружии, которая бы обязывала всех сотрудников ЧОПов, которые дежурят с оружием, сдавать стрелковый тест. Причем, сдавать сотрудникам МВД?

На это ответил Анатолий Куликов:

— Ну, законодатель не может каждой домохозяйке расписать, как ей варить борщ. Руководители ЧОПов сами должны решить вопрос квалификации своих сотрудников. Что же касается сотрудников, которые сопровождают ценные грузы, то тут мы действительно задумываемся о том, чтобы ввести дополнительные законодательные нормы для такой работы.

Интересная дискуссия была прервана из-за лимита времени пресс-конференции. Со своей стороны отметим, что большинство руководителей силовых структур Москвы неоднократно заявляли, что без ЧОПов система безопасности столицы просто рухнет. Так что разговор может идти только о повышении квалификации сотрудников и эффективности их работы. И здесь действительно необходим конструктивный диалог с правоохранительными органами.