11 сентября в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) при Минюсте РФ Николая Винниченко.

Корреспондент журнала «Хранитель» задал главе Федеральной службы вопрос: В каких отношениях судебные приставы находятся с сотрудниками частных охранных предприятий?

— Я бы сказал, в сложных. Мы пересекаемся с ЧОПами в различных аспектах нашей деятельности: где-то сотрудничаем, а где-то и противоборствуем. Начать с того, что текучка кадров в нашей службе в крупных регионах, прежде всего, в Москве, во многом связана с этими структурами. Проблема эта очень серьезна. Достаточно сказать, что в прошлом году в Москве текучесть кадров у нас составила 300%! К нам приходят после вузов молодые люди (специальное юридическое образование для этого пока не требуется), за полгода получают вполне приличную подготовку, набираются кое-какого оперативного опыта, юридических знаний, а затем уходят на более высокие зарплаты. Прежде всего, в ЧОПы. Здесь вряд ли можно что-то сделать — человек ищет, где лучше.

Второй момент — это противодействие охранных структур в процессе исполнения приставами судебных решений. Здесь у каждого своя работа. Охраннику сказали: «не пускать», он и не пускает. Даже некоторую доблесть в этом находят — не дать государственному служащему исполнить свои обязанности. А в результате с начала года более 90 наших сотрудников пострадали на работе. Кроме того, есть и другой аспект, когда ЧОПы привлекаются к совместной работе с судебными приставами. Вот в таких случаях мы сразу видим признаки так называемого «рейдерства». Причем, как правило, «частников» приглашают из другого региона, потому что местные знают ситуацию и дорожат своими лицензиями. А «варяги» работают за деньги и зачастую не представляют себе, в чем суть конфликта. Последний такой случай произошел месяц назад в Новосибирской области. Конфликт образовался вокруг предприятия «Карачевский источник». Несмотря на то, что суд приостановил исполнение решения, приставы все равно поехали его выполнять. Им для поддержки пригласили сотрудников ЧОПа. Дальше все развивалось по всем законам жанра: захват здания, конфликт с охраной, металлические пруты и т. д. Сейчас мы с этим разбираемся. По моему мнению, в этом аспекте судебные приставы и частные структуры сотрудничать не могут и не должны.

Наконец, третий момент — охрана зданий судов. Сегодня в России около 3,5 тысяч судов. Для их нормальной работы, в каждом необходимо постоянное присутствие 10 судебных приставов. Это уже 35 тысяч человек. По идее, они же должны круглосуточно охранять здания. Значит, еще гораздо больше. Таких штатов у нас нет. Поэтому во многих регионах к круглосуточной охране зданий судов привлекают ЧОПы. И претензий к ним — нет. Что будет дальше — пока не знаю. Думаю, постепенно, с ростом количества штатных сотрудников мы полностью возьмем охрану судов на себя.