Михаил Савелий, профессор МОСУ

В журнале «Мир и безопасность» ранее была опубликована статья об использовании интернет-сайтов негосударственными охранными структурами. Сегодня мы раскроем содержание интернет-сайтов государственных служб безопасности.

Создавая интернет-сайты, службы безопасности, как государственные, так и негосударственные, преследуют в основном следующие цели:

  •  информировать общество о своей организации;
  •  укрепить связи с общественностью;
  •  принимать электронную почту для обеспечения своей открытости обществу;
  •  осуществлять просветительскую работу среди граждан;
  •  публиковать материалы об оперативной обстановке на территории обслуживания;
  •  активно собирать информацию;
  •  иное.

В категории «иное» имеются в виду некоторые очень интересные цели использования Интернета. Они включают в себя использование сайта для:

  •  подбора кадров,
  •  размещения анкет для поступающих на работу,
  •  опубликования жалоб и предложений,
  •  размещения обозрений для лучшего развития стратегических планов подразделения,
  •  привлечения добровольцев на общественные работы.

Еще одной целью использования интернет-сайтов является своевременность ответов на критику и другие замечания в адрес служб безопасности или рекомендации со стороны общества и средств массовой информации.

Структуры информационных ресурсов интернет-сайтов государственных служб безопасности определяются в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. № 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» (далее Постановление).

Постановление издано с целью обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, и в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации».

Постановлением предоставляется возможность обеспечить гражданам и организациям доступ к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, за исключением сведений, отнесенных к информации ограниченного доступа, путем создания информационных ресурсов в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением:

  • своевременно и регулярно размещать указанные информационные ресурсы в информационных системах общего пользования, в том числе в сети Интернет;
  • систематически информировать граждан и организации о деятельности федеральных органов исполнительной власти иными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Финансирование мероприятий, определенных Постановлением, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, средств федерального бюджета по статье расходов «Информатика (информационное обеспечение)» и средств федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 года. В перечень сведений о деятельности федеральных органов исполнительной власти, которые подлежат освещению в средствах СМИ, включены:

— Федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, акты Правительства Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, регулирующие сферу деятельности федерального органа исполнительной власти и определяющие задачи, функции, права, обязанности и ответственность федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов;

— Акты (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения и др.) федерального органа исполнительной власти.

В данной статье рассмотрим перечень сведений о деятельности федеральных органов исполнительной власти служб безопасности, размещенных на интернет-сайтах:

— Министерства внутренних дел (МВД РФ),

— Федеральной службы безопасности (ФСБ России),

— Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС РФ),

— Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР России).

Министерство внутренних дел России (далее МВД) имеет Интернет-сайт (www.mvd.ru). На нем расположены следующие разделы: пресс-службы, розыск, форум, вопрос-ответ, общественная приемная, милицейские СМИ, видеоматериалы и статистика.

В первом разделе содержатся интервью и выступления руководителей органов внутренних дел.

В разделе «розыск» указаны лица, находящиеся в розыске в связи с подозрением о совершении ими преступления, а также без вести пропавшие.

Гражданам предоставляется возможность направить интересующие их вопросы через раздел «вопросы и ответы».

«Общественная приемная» принимает обращения граждан в виде жалобы или рекомендации.

«Милицейские СМИ» сообщают о выходе в свет книг и периодических изданий Объединенной редакции МВД России.

«Видеоматериалы» содержат отдельные видеоклипы с содержанием передового опыта некоторых структур и органов внутренних дел.

В разделе «статистика» приводится информация о состоянии преступности в стране за определенный период времени.

Кроме того, на Интернет-сайте МВД приводится структура министерства, фрагменты истории, обзор прессы, перечень ведомственных образовательных учреждений.

В разделе «документы»имеется перечень законодательных и других нормативных актов.

Важно отметить, что в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия», создан проект, в котором активно участвует и МВД России. При этом на разработку в пятидесяти регионах Единой информационной телекоммуникационной системы связи в 2006 году выделено из федерального бюджета шесть миллиардов рублей.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил о введении в эксплуатацию в МВД на базе программы «Электронная Россия» информационно-справочной системы (ИСС), которая называется «Правоохранительный портал Российской Федерации». Он перечислил некоторые возможности ИСС. Так он сообщил, что в этом году каждый гражданин или гость России сможет узнать абсолютно все про милицию. Более того, появилась возможность напрямую обратиться со своей проблемой к любому милицейскому чину. Даже к самому министру. Для этого достаточно набрать в Интернете адрес www.112.ru. Тогда с домашнего компьютера или интернет-кафе легко узнать адрес ближайшего отдела внутренних дел в любой точке России, фамилию и даже найти фотографию своего участкового. Понадобится всего несколько секунд, чтобы выяснить, где и как пройти техосмотр. Отныне не надо метаться по улицам в поисках той или иной милицейской службы, стоять часами в начальственных приемных только лишь для того, чтобы выяснить, как правильно написать заявление, выспрашивать у сотрудников милиции, каким законом или приказом они руководствуются в данной ситуации.

На страницах портала размещены все законы и нормативные акты, которые касаются органов внутренних дел, все типовые образцы документов и бланков, их перечни на все случаи жизни, права и обязанности сотрудников милиции, все адреса, по которым можно обратиться за помощью, спросить совет, пожаловаться. Эта ИСС не только для граждан, но также и для самих сотрудников милиции и членов их семей. Здесь они смогут выяснить все тонкости прохождения службы. Система планируется к вводу в эксплуатацию в первом квартале 2006 года. В настоящий момент можно ознакомиться с тестовой (опытной) версией программного продукта. Представленная информация носит справочно-ознакомительный характер и служит примером потенциальных возможностей системы, но не является официальной и не может являться основанием для претензий и судебных исков.

Важно отметить, что портал имеет межведомственный информационный ресурс при координации МВД. Материалы портала отражают деятельность государственных правоохранительных органов, направленную на обеспечение безопасности личности, общества, государства. Он объединяет Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру, Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, Федеральную службу безопасности и ряд министерств и ведомств. Всего их 12.

Официальный сайт Федеральной службы безопасности (далее ФСБ) (www.fsb.ru) был создан в соответствии с приказом Директора ФСБ России от 25.11.2003 года в ноябре 1999 года. Там же была разработана структура сайта, которая почти в неизменном виде существует и в настоящее время.

Структура включает двенадцать разделов, к ним относятся:

«Нормативные акты» — нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность органов федеральной службы безопасности.

«Структура» Положение о ФСБ России; — структура органов федеральной службы безопасности.

«Руководство» — краткие биографические сведения о Директоре и заместителях Директора ФСБ России; а также открытые доклады и выступления, статьи и интервью в средствах массовой информации Директора и заместителей Директора ФСБ России.

«Пресс-служба» — официальные сообщения ЦОС УПС ФСБ России; а также: пресс-релизы ЦОС УПС ФСБ России; информация о брифингах и пресс-конференциях; фото-, аудио- и видеоматериалы ЦОС УПС ФСБ России.

«ФСБ России комментирует» — комментарии официальных представителей ФСБ России; и комментарии официальных представителей органов федеральной службы безопасности.

«ФСБ России в зеркале прессы» — авторские публикации сотрудников ФСБ России; и публикации средств массовой информации о ФСБ России.

«История» — история создания органов безопасности; а также краткие биографии руководителей органов безопасности; награды органов безопасности; дайджесты книг по тематике органов безопасности; материалы научно-практических конференций и авторские публикации по истории спецслужб; информация о работе Историко-демонстрационного зала ФСБ России; «Советы профессионалов» — рекомендации, как вести себя в случае возникновения экстремальных ситуаций.

«Розыск» — фотографии и установочные данные на лица, объявленные ФСБ России в розыск. «Научно-техническое сотрудничество ФСБ России».

«Служба/учеба в ФСБ России» — порядок приема на службу (работу), требования к кандидатам; а также: образовательные учреждения, порядок поступления и требования к абитуриентам.

В разделе 12 приводится «Справочная информация».

На официальный адрес электронной почты ФСБ России (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) за 2004 год поступило свыше 30000 электронных писем, представляющих оперативный интерес, что значительно превышает цифру предыдущих лет. Это наглядно свидетельствует о росте внимания к сайту, а, следовательно, — к деятельности ведомства в целом.

В соответствии с приказом ФСБ России проводится комплекс мероприятий по модернизации официального сайта данного ведомства, преобразованию этого сайта в единый Портал ФСБ России, на правах подсайтов которого будут представлены информационные ресурсы всех имеющихся подразделений. В настоящее время около 70 подразделений ФСБ России имеют или планируют создать собственные интернет-страницы.

Официальный сайт Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (далее МЧС) (www.mchs.gov.ru) создан в соответствии с решением руководства МЧС и функционирует на протяжении нескольких лет. Структуры информационных ресурсов интернет-сайтов состоят из разделов, основные из которых следующие: ежедневная сводка о происшествиях и архив; информация; пресс-релизы; прогнозы; статистика; регионы, контакты.

Раздел «информация» состоит из нескольких подразделов. А именно: МЧС-2005 в цифрах и фактах; вопросы реформирования; открытые торги; территориальная политика.

Раздел «прогнозы»состоят из следующих подразделов:

На интернет-сайте (www.svr.gov.ru) Службы внешней разведки Российской Федерации (далее СВР) пока мало имеется информации о данном федеральном органе. И это не случайно, ведь данный федеральный орган мало касается населения внутри нашей страны. Поэтому на интернет-сайте имеется только пять разделов. К ним относятся: СВР — сегодня; история СВР; материалы и комментарии СВР; публикации в СМИ и Интернет; бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР (Пресс-бюро СВР). Цели и задачи изложены в разделе «СВР — сегодня».

СВР является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

СВР осуществляет разведывательную деятельность в целях:

  • обеспечения Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и Правительства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической областях;
  • обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности;
  • содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

В материалах и комментариях СВР публикуются открытые доклады.

В разделе «публикации в СМИ и Интернет» содержится информация СМИ о деятельности СРВ.

Раздел «бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР»создан с целью информирования общественности о своей деятельности и поддержания связи с общественными объединениями, средствами массовой информации (СМИ) и гражданами.

В заключение следует отметить, что постепенно весь перечень сведений, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 года, будет публиковаться на интернет-сайтах федеральных органов. Такой подход позволит пользователям сократить время поиска указанных сведений до минимума, что и даст возможность значительно повысить осведомленность граждан о деятельности федеральных органов.

 

(Печатается с сокращениями с разрешения автора)