Федеральный Закон «Об оружии» Статья 4.

Служебное оружие К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции. Предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами (далее — юридические лица с особыми уставными задачами). К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского — по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать требованиям государственных стандартов Российской Федерации.

«Оса с лазерным прицелом»

Технические характеристики:

Калибр 18Х45;

Длина 114 мм;

Ширина 39 мм;

Высота 119 мм;

Длина ствола 125 мм;

Вес пистолета 320 гр;

Емкость кассеты 4 патрона.

Основное отличие ПБ-4-1МЛ четвертого поколения от ПБ-4-1 заключается в использовании МИГа (магнитно импульсный генератор) в качестве источника тока для работы спускового механизма. При этом конструкторам пистолета удалось добиться исключительной плавности срабатывания генератора, обеспечивающей очень мягкий спуск и не сбивающей наводку пистолета даже при темповой стрельбе.

Новая модификация генератора, сохранив традиционную надежность этого устройства, отличается уменьшенными массой и габаритами. Благодаря этому в корпусе пистолета ПБ-4-1МЛ удалось, помимо МИГа и спускового механизма, разместить еще и встроенный ЛЦУ с питающей его батареей CR123А. Таким образом, ПБ-4-1МЛ сочетает в себе сильные черты ПБ-4М (надежность работы в наиболее сложных условиях эксплуатации) и ПБ-4-1 (эргономичность, точность и удобство стрельбы).

Помимо ПБ-4-1МЛ в четвертое поколение «Осы» входит пистолет ПБ-4-1М, отличающийся от своего «собрата» отсутствием встроенного ЛЦУ. Упрощение конструкции ПБ-4-1М позволило сделать это оружие более доступным по цене. При этом канальный прицел, удобная рукоять и мягкий спуск обеспечивают новому пистолету более чем приемлемую точность боя при стрельбе на коротких дистанциях, типичных для самообороны.

Четвертое поколение «Осы» может использовать всю существующую номенклатуру боеприпасов 18Х45: травматические, светозвуковые, сигнальные и осветительные. Травматический патрон 18Х45Т, снаряжаемый тяжелой (11.6 г) крупнокалиберной пулей с дульной энергией до 85 Дж, в настоящее время является наиболее эффективным из всех боеприпасов такого рода, представленных на российском рынке. Этот патрон сочетает в себе высокое останавливающее действие с впечатляющей точностью боя на дистанциях 10 и более метров.

Светозвуковой патрон 18Х45СЗ воздействует на противника мощными вспышкой и грохотом выстрела, «отключая» нападающего на срок до 30 секунд. При этом особенности конструкции патрона минимизируют воздействие, оказываемое выстрелом на самого стреляющего. В настоящее время в мире отсутствуют другие подобные боеприпасы, которые были бы способны оказать мощное психофизиологическое воздействие одновременно на нескольких нападающих без нанесения им тяжкого телесного вреда.

Пистолеты «Оса» четвертого поколения могут использоваться с сигнальными и осветительными патронами, существенно расширяющими возможности комплекса и делающими его прекрасным выбором оружия для охотников, туристов и всех тех, кому приходится подолгу действовать на местности в отрыве от цивилизации. Необходимо отметить, что «Оса» — это единственное на сегодняшний день российское оружие, способное произвести несколько выстрелов сигнальными или осветительными патронами подряд без перезаряжания.

Подведем итог: новые модификации пистолетов «Оса» стали еще эффективнее и удобнее в обращении, оставаясь наиболее совершенным гражданским оружием самообороны, представленным на современном российском рынке.

МР-461 «Стражник»

Технические характеристики:

- Калибр: 18х45;

- Число зарядов: 2;

- Габариты: 110х120х28 мм;

- Масса без патронов: 0,155 кг;

- Начальная скорость пули: 108,5 м/с;

- Удельная энергия пули: 0,28 Дж/мм2 .

В настоящее время на отечественном рынке единственной моделью этого типа является четырехствольный пистолет «Оса», производимый в НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде. С этого года у российского потребителя появится возможность выбора. Пистолет МР-461 «Стражник» разработан с учетом опыта эксплуатации «Осы». В первую очередь конструкторы позаботились об эргономике — рукоятка «Стражника» удобно сидит в руке. Конструкторы «Стражника» отказались от идеи создания импульса для воспламенения патрона генератором — электронная система воспламенения заряда срабатывает от стандартных батареек типа ААА. Ресурса батареек хватает для производства 1000 выстрелов. Более чем достаточно для этого типа оружия, тем более что приобрести батарейки сейчас проблемы не составляет. К тому же такое решение позволило снизить усилие спуска до значений, обусловленных оружейной эргономикой. Спусковой крючок новинки оснащен предохранителем, блокирующим спусковой крючок. Пистолет практически полностью изготовлен из пластмассы, благодаря чему имеет малую массу. Это позволяет прогнозировать и более скромную, по сравнению с «Осой» цену. Два патрона (вместо четырех в «Осе») позволили сделать оружие более плоским и удобным для скрытого ношения. Патроны располагаются в отъемном быстросъемном блоке. «Стражник» использует всю номенклатуру патронов 18х45 к «Осе»: травматические, светозвуковые и сигнальные.

Ружьё газоотводного типа МР-153

МР-153. Вид справа.

Ружьё МР-153 (кстати, «МР» от англ.«Mechanical Plant» — Механический завод и произносится как «ЭмПи», а не «ЭмЭр») было выпущено на Ижевском механическом заводе.

МР-153 состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • ствола с газовой камерой и регулятором скорости отката подвижных частей;
  • коробки с подствольным магазином и перехватывателем;
  • подвижной системы ружья, в которую входят поршень, тяга в сборе, рукоятка перезаряжания и затвор с клином;
  • возвратной пружины;
  • ударно-спускового механизма (УСМ);
  • приклада и цевья.

Ствол изготовлен горячей ковкой из углеродистой стали. Для повышения коррозийной стойкости канал ствола, патронник, а также детали газового двигателя — поршень и газовая камера, поверхность трубки магазина, затвор, рукоятка перезаряжания и лоток подавателя хромированы, а клапан регулятора скорости отката подвижных частей изготовлен из нержавеющей стали.

Регулятор скорости отката подвижных частей смонтирован в газовой камере и состоит из клапана, пружины клапана и гайки камеры. Регулятор скорости позволяет применять патроны с различными характеристиками, а также компенсировать влияние температуры окружающего воздуха летом или зимой за счет сброса избыточного давления пороховых газов.

Затвор продольно скользящий, запирание канала ствола осуществляется боевым упором качающегося клина, расположенного в затворе и поднимающегося в крайнем переднем положении тягой. Боевой упор клина входит во фрезерованную выемку в муфте ствола. Затвор перемещается на раме с двумя стальными тягами, как в ружье «Германика».

УСМ смонтирован на отдельном основании и позволяет производить только одиночные выстрелы. В корпусе УСМ расположен кнопочный предохранитель. В ружье имеется механизм задержки затвора в заднем положении при расходовании последнего патрона.

Завод-изготовитель для первых 100 выстрелов, пока детали ружья не приработались, рекомендует использовать патроны 12/70 с массой дроби не менее 35 г или патроны калибра 12/76. Если с тяжелыми зарядами после выстрела не происходит подачи патрона из магазина в патронник, то необходимо вывернуть гайку газовой камеры против часовой стрелки не более чем на два оборота. Если с легкими зарядами патронов 12/70 затвор отходит назад не полностью, то следует гайку газовой камеры завернуть по часовой стрелке не более чем на один оборот. Вращать гайку газовой камеры следует как рекомендует заводская инструкция, не отделяя ствол от ствольной коробки.

Работа механизмов ружья

При выстреле перезаряжание производится автоматически за счет энергии части пороховых газов, отводимых через два отверстия: в нижней стенке ствола, находящихся приблизительно в 245 мм от его казенного среза, а также энергии возвратной пружины, надетой на трубку магазина. Пороховые газы, проникая в газовый двигатель, расположенный на стволе, воздействуют на поршень, заставляя его вместе с тягой двигаться назад. При этом производится отпирание канала ствола за счет действия тяги на клин затвора, в дальнейшем происходит совместный откат всей подвижной системы — поршня, тяги, затвора. Одновременно с ударом по ударнику курок, воздействуя на удерживатель, освобождает перехватыватель, при этом происходит подача очередного патрона из магазина на лоток подавателя.

При движении подвижных частей в крайнее заднее положение происходит извлечение стреляной гильзы из патронника, удаление ее из ствольной коробки и взведение курка. При подходе затвора в крайнее переднее положение выступ на тяге поднимает клин затвора, и он своим боевым упором входит в выемку муфты ствола. Канал ствола надежно заперт, ружье готово к выстрелу. При расходовании патронов, затвор остановится на затворной задержке.

Неполная разборка и чистка

Для чистки и смазки ружья достаточно произвести неполную разборку. Она выполняется в такой последовательности:

  • отвинтить гайку ствола, в ружье с увеличенной емкостью магазина с гайкой-удлинителем отсутствует стакан, стопорящий пружину магазина, поэтому при отвинчивании гайки-удлинителя необходимо ее придерживать, чтобы пружина не вылетела из магазина;
  • снять цевье;
  • затвор за рукоятку переместить назад на 10-20 мм и отделить ствол;
  • отделить УСМ, для чего выбить из ствольной коробки два штифта, удерживающих УСМ в коробке, инструкция рекомендует избегать произвольного отделения удерживателя с пружиной при извлечении УСМ из ствольной коробки;
  • вытащить рукоятку перезаряжания, выдергивая ее из затвора с некоторым усилием в перпендикулярном направлении;
  • снять поршень, тягу, затвор, возвратную пружину и опорное кольцо. При неполной разборке следует запоминать положение деталей и механизмов.

Сборка ружья производится в обратной последовательности.

Следует признать, что не всем охотникам нравятся ружья «громобои-магнумы». Многим привычнее патрон с гильзой 70 мм. Ижевчане, создавая новую газоотводную модель МР-153 с патронниками 76 и 89 мм, позаботились и о приверженцах традиционного патронника, выпуская ружье МР-151 калибра 12/70, с длиной ствола 600,700 и 750 мм, массой 3,5 кг и ёмкостью магазина на 4 патрона, пятый можно зарядить в ствол. К ружьям МР-151 и МР-153, кроме прилагаемых в комплекте насадок, можно купить и дополнительные различных сужений и длины. Общее устройство деталей и механизмов МР-151 аналогично ружью МР-153.

Слева направо: 1. Кнопка предохранителя; 2. Кнопка удерживателя; 3. Кнопка перехватывателя.

Тактико-технические характеристики

Калибр: 12;

Диаметр канала, номинальное значение: 18,4 мм.;

Применяемый патрон: «Тайга», «Спортактив» и др.;

Длина ствола: 610 (660, 710) мм.;

Длина патронника: 76 (89) мм.;

Вес: 3.6 кг.;

Емкость магазина, патронов: 3 (4, 5, 6);

Материал приклада и цевья: орех, бук, береза.