В милицию обратилась пожилая москвичка с жалобой, что у метро «Варшавская» двое мошенников, представившись банковскими служащими, обманом завладели ее деньгами. Сыщики решили организовать у метро засаду. Буквально на следующий день прогуливающиеся под видом обычных граждан милиционеры услышали крик: «Помогите, у меня украли деньги!» Убегавшего от пенсионерки представительного вида мужчину задержали.

Очередная потерпевшая рассказала, как в подземном переходе к ней подошел мужчина и, представившись сотрудником некого банка, предложил получать скидки в сети крупных столичных универсамов. Чтобы окончательно запутать жертву, лже-банкир подозвал свою сообщницу якобы для подробного объяснения условий льготного размещения денег. Дама соблазнила старушку перспективой, что если та положит на счет минимальную сумму в 20000 рублей, то банк выдаст взамен дисконтную карту с увеличенной на 40% суммой вклада и предоставит скидки в магазинах. Обрадованная пенсионерка отдала мошенникам около 30000 рублей. Затем импозантный мужчина «пожалел» бабушку, сказав ей, что деньги в банк отнесет сам и вернется назад уже с дисконтной картой, а его «коллега» останется на месте. Однако у мошенницы не выдержали нервы, и едва подельник отошел с деньгами, как дама бросилась наутек. Обманутой пенсионерке ничего не оставалось, как поднять крик. На ее счастье мошенник был задержан оперативниками на месте совершения преступного деяния. Им оказался 40-летний приезжий из Украины.

Кошелек под ногами

Один из популярных способов вытянуть деньги из обывателя на практике выглядит следующим образом. Человек находит на улице портмоне, заглядывает в него и не находит в нем ничего, кроме пустоты. В этот момент к нему подходит группа граждан соответствующего вида и требуют отдать некую сумму денег, которая якобы находилась в портмоне. Естественно, что злодеи часто «дожимают» клиента и получают желаемое. В качестве «подставы» может использоваться сверток, через обертку которого просматриваются денежные купюры, кошелек, из которого выглядывает «портрет одного из президентов США, да и многое другое. Иногда все это подбрасывается прямо Вам под ноги, и так как очевидцем оказываетесь не только Вы, сразу же следует предложение поделить все.

Но это только варианты одного спектакля, рассчитанного на вашу жадность и алчность, с помощью которых постараются оставить без рубля прежде всего Вас.

Не спешите брать все это в руки. Казначейских билетов там нет, в лучшем случае цветные ксерокопии.

Кроме того, существуют «кукольники», «кидалы», которые виртуозно обманывают мирных граждан, подменивая их честно заработанные деньги на нарезанную из бумаги «куклу».

Около пунктов обмена валют нередко можно встретить «ломщиков» — специалистов по незаконной добыче валюты из сограждан при помощи «куклы». Также в сфере их интересов крупные сделки при совершении купли-продажи, например, приобретение квартир, автомобилей, причем в обход закона.

Обыкновенный «фармазон»

Мошенники — народ изобретательный. Никогда не знаешь, какой очередной новинкой они нас удивят. Но вместе с тем в арсенале средств, используемых для выманивания у нас денег, есть и такие, которые из года в год приносят им удачу. До сих пор успешно используется в мошеннической практике уловка под названием «Лови гайку», рассчитанная на человеческую жадность. «Гайка» — фальшивое обручальное кольцо, а «ловить» можно в любых общественных местах и практически всех, кто имеет желание и свободные деньги.

Обычно к вам подходит человек и жалуется, что его по пьянке раздели, ограбили, осталось вот только обручальное кольцо, которое он вам и предлагает купить по более чем низкой цене. Не торопитесь верить проставленной на кольце пробе. Если вы уж никак не можете побороть в себе соблазн, то лучше даже не рисковать, медь или иной сплав, но золотом этот металл не пахнет точно.

Деревенские меломаны

В Кемеровской области жителям деревни Шарап неизвестные преступники продали билеты на концерт Майкла Джексона. В деревню, насчитывающую около двухсот домов, прибыли мошенники и организовали продажу билетов на предстоящий концерт в деревенском клубе самого поп-короля Майкла Джексона.

Никто из жителей не почувствовал никакого подвоха и вся деревня с воодушевлением принялась раскупать билеты. Когда все билеты были распроданы, преступники с деньгами скрылись.

А сельчане, сделав подходящую афишу, с нетерпением принялись ждать Майкла Джексона на пороге сельского клуба.

Только на третьи сутки деревенским меломанам стало понятно, что их обманули.

Можно пожалеть бедных селян, однако ежегодно в Москве накануне новогодних праздников начинается ажиотаж продажи билетов на главную елку страны. Сколько бы ни писали газеты, ни вещали средства информации, что билеты можно купить только в кассах Кремлевского дворца съездов, сотни москвичей и гостей столицы раскупают цветные фантики на столиках и с рук у бойких продавцов.

Из этой же серии и продажа проездных билетов в метро и на вокзалах.

«Помощь другу»

Совсем недавно сотрудникам ОБОП УВД ЦАО Москвы удалось ликвидировать шайку, которая обобрала не меньше сотни простаков, обманывая их по телефону. Аферами руководили 24-летний москвич, находившийся в розыске за мошенничество, и его 22-летний приятель, житель Подмосковья.

Они звонили жертвам и днем, и ночью, делая порой по 100-200 звонков за сутки. Номера мобильных и городских телефонов они брали наобум. Мошенники играли на родственных чувствах людей. Если, например, откликалась дама, кто-то из жуликов говорил: «Мама, здравствуй, сейчас я передам трубку милиционеру». А другой тут же разыгрывал роль блюстителя закона. Он сообщал, что в отношении сына дамы возбуждается уголовное дело за незаконный оборот наркотиков и предлагал заплатить деньги, чтобы отмазать паренька. Многие попадались на удочку мошенников. Если же кто-то из абонентов не верил аферистам, молодые люди просто меняли последнюю цифру номера и начинали спектакль заново. Сумма выкупа колебалась от 1000 до 6000 долларов. Таким образом пройдохи облапошили, по меньшей мере, сотню простаков. И совсем анекдотичный случай стал известен буквально вчера, когда телефонным мошенничеством под видом следователя милиции занимался осужденный прямо с нар СИЗО.

Поэтому если Вам на мобильный телефон поступил звонок и взволнованный голос просит помощи, обращаясь к Вам, как обычно обращаются к близкому человеку — слегка фамильярно. Например: «Ну вот стоит позвонить с другого телефона и ты уже не узнаешь старого друга». Возможно Вас назовут по имени, ведь базы телефонных номеров — это сегодня общедоступный товар. Голос вам кажется знакомым, и вы пытаетесь угадать, кто это из ваших знакомых, называете имена. Вам говорят — «Да, это я», или «Да нет, я не Вася, но звоню по его просьбе — он попал в аварию и Вам нужно куда-то привезти деньги». Эти «психологи» воспользуются любым Вашим замешательством, неуверенностью, Вашими ответами на их вопросы. Втянувшись в диалог, Вы рискуете тем, что Вас просто уболтают.

Никуда не надо ездить и отвозить деньги. Отключите на время чувство стыда и долга.

Не торопитесь. Попросите перезвонить Вам на домашний или служебный телефон, не называя его номера. Сами позвоните человеку, от имени которого поступила просьба о помощи.

Уточните у звонивших, по какому телефону можно связаться с дежурной частью или руководителем подразделения, которое представляют данные сотрудники.

Лохотронщики

Так называемый «Благотворительный беспроигрышный аттракцион» гастролировал по городам и был практически неуловим. Работали осторожно, расчетливо, на одном месте дважды не появлялись, постоянно меняли «низовых». Впрочем, в спектакле, который они устраивали для наших беспредельно доверчивых горожан, не было ничего нового. Где–нибудь, обязательно в людном месте города, вдруг появлялся стол, за которым стояла улыбчивая дама, доступно разъясняющая всем желающим, что проводится абсолютно беспроигрышная лотерея. Стоит только взять карточку — и что–нибудь да достанется. Даром. Вот это «даром» сразу лишало многих остатков разума. Ну действительно, берешь карточку, выполненную на хорошем полиграфическом уровне с загадочной иностранной надписью «Gloriya West», ниже — «Благотворительный беспроигрышный аттракцион», и тут же оказывается, что выигрываешь, например, мебельный гарнитур, холодильник и т.д. Заводит моментально. Так произошло с Ольгой (имя изменено), которая тоже решила отовариться на дармовщинку, хотя, как позже выяснилось, располагала немалыми долларовыми накоплениями. Но ей достался всего лишь «Шанс». Дама, регулирующая аттракцион, объяснила, что Ольга имеет право «отыграть» кухонный гарнитур вот у этой женщины, которая только что его выиграла. Кто предложит большую сумму — тому достанутся и деньги, и гарнитур. И началось: «мамаша», которая была на самом деле актрисой лохотронного театра, «кладет» на бочку сто баксов, Ольга — 200. Та — тысячу, Ольга — две тысячи. Съездила в банк — сняла вклад. Но «победить» ей было невозможно, потому что ее «зеленые» тут же передавались в общий «котел». Когда Ольга выложила последнее, что в общей сумме составило 22 тысячи долларов США, у скромной «мамы» нашлось еще 100. Таким образом, Ольга «проиграла» и за считанные минуты лишилась столь вожделенной «халявы», и своих кровных в придачу. Когда, остыв после недолгих размышлений, буквально через несколько минут она вернулась на поле битвы, там уже никого не было. Ни лучезарной аттракционистки, ни выигравшей «мамаши», ни целой группы сочувствующих граждан, тоже желающих поиграть... После задержания данной группы было доказано 3 факта мошенничества на общую сумму 25800 долларов США.

Сбыт ширпотреба под видом фирменного товара

В прошлом году в одном московском подвале работала интернациональная бригада: киргизы шили одежду из турецких тканей и мастерски копировали лейблы дорогих зарубежных брендов, а узбеки сбывали вещи в магазины. Отличного качества куртка себестоимостью $70 стоила $1000. Но если нет разницы — зачем платить больше? По оценкам Всемирной таможенной организации, в прошлом году подделки составили до 7% мирового объема розничных продаж или $512 млрд. При этом качество фальшивок выросло настолько, что даже эксперты не всегда отличают их от оригинала. По данным Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (Ассоциация НСБ), ежегодные убытки от подделок для экономики России составляют более $3 млрд.

Обаятельные мошенники под видом фирменных товаров сбывают горожанам дешевый ширпотреб. Они настоящие интеллигенты: одеты всегда с иголочки, говорят — заслушаешься, обаяния — море. С кем бы они ни общались, тут же получают, что называется, кредит доверия. Никому и в голову не приходит, что эти подкованные обаяшки — обыкновенные мошенники.

Схема, по которой они действуют, нехитрая до простодушия: молодые (как правило) люди приходят к вам домой, представляются сотрудниками какой–нибудь фирмы и предлагают купить что–то из бытовой техники — этого у них хоть отбавляй: утюги, миксеры, фены, фотоаппараты. Есть даже расческа на батарейках, и сие произведение технического прогресса вам подарят бесплатно, но с одним условием: если купите набор кухонной утвари.

И все это замечательно (фирмачи сами пришли к вам в дом, сервис по высшему разряду, бесплатная консультация, сумасшедшие скидки — просто красота), если бы не одно «но». На следующий день или самое позднее через неделю приобретенная новинка полностью выходит из строя. Что в таком случае думает уже наученный западным опытом наш человек? Правильно: пойду в эту самую фирму, приславшую рекламных гонцов, и пусть меняют бракованный товар или возвращают деньги. А не выйдет, обращусь к закону о защите прав потребителей (в случае, если покупатель — человек грамотный). Только вот беда: конторы, от имени которой действовали «распространители», не существует вообще. Ее название — вымышленное, поэтому, кроме себя–простака, винить больше некого. В Москве нередко прямо на улице Вам предлагают товар как рекламную акцию одного из телевизионных каналов. Только необходимо уплатить небольшой таможенный сбор, оказывающийся значительно больше стоимости подделки

Конечно же, товар, привезенный оттуда, да еще по доступной даже простой бабушке цене, да еще с доставкой на дом оторвут с ногами и руками. А если и не оторвут, то красавцы–агенты сделают все, чтобы убедить вас купить то, о чем раньше вы, может быть, даже и не слышали (автоматическая расческа, например). В конце концов, вы поймете: без этой вещи вам просто не обойтись.

Но самое грустное, что средства предосторожности типа проверки документов, сертификата качества товаров и простой документации здесь не срабатывают. Мошенники, как говорится, вооружены до зубов: «корочку» предъявить? — пожалуйста, сертификат? — да вот он, и все печати при нем, есть даже номер телефона, позвонив по которому, вы услышите подтверждение, что доверять «пришельцам» можно. Так что как бы соблазнительно ни выглядел этакий «магазин на диване» и как бы остро вы ни нуждались в данный момент в утюге, лучше все же отправиться в магазин, выбрать товар на свое усмотрение, получить чек, гарантийный талон и потом гладить и спать спокойно.

Жаль только, что такие талантливые рекламные агенты пропадают. По ним многие настоящие фирмы плачут. И, конечно, тюрьма.