Литва. Силы безопасности Литвы составляют более 10 000 человек. Общее количество частных компаний в области безопасности достигает 67, из них крупных компаний (со штатом более 500 человек) — не больше 4. Причем следует отметить низкий уровень монополизации рынка.

Отношения на рынке охранных структур Литвы контролируют МВД Республики Литва и Полицейское управление при МВД (территориальные полицейские комиссариаты). Специальное законодательство, регулирующее отношения на рынке охранных структур, — это решение правительства Литвы №160 от 03.12.1993г., касающееся вопросов личной безопасности и безопасности имущества (вступило в силу с 5 мая 1994 г.), закон № IX-2327 «О личной безопасности и безопасности собственности», принятый Сеймом Республики Литва 07.08.2004 г. и вступивший в силу 12 января 2005 г.

МВД Литвы осуществляет обязательное лицензирование охранных структур. Лицензия на 3 года выдается только компаниям из Литвы и стран-членов ЕС, ЕЭС и НАТО и не требуется для компаний, имеющих лицензию стран-членов ЕС или ЕЭС на охрану лиц, въезжающих и выезжающих из Республики Литва на срок не более чем 3 месяца в году.

Лицензию охранника может получить только гражданин Литвы, стран-членов ЕС, ЕЭС или НАТО старше 18 лет и имеющий соответствующее образование, регистрацию и отвечающий определенным требованиям к состоянию здоровья. Удостоверение выдается полицейским управлением при МВД или территориальными полицейскими комиссариатами сроком на 3 года.

Владельцы и сотрудники охранных предприятий не должны числиться в полицейском профилактическом или оперативном досье, в досье государственных учреждений по поводу психического расстройства, алкоголизма, наркомании, а также находиться под следствием по уголовному делу, не должны иметь судимостей и работать на государственной службе адвокатом или нотариусом.

Согласно закону о контроле оружия и боеприпасов, обязательно наличие разрешения МВД. Оружие можно носить лишь при исполнении служебных обязанностей. Каждая единица оружия подлежит обязательной регистрации. Во внеслужебное время оружие должно храниться в специально оговоренных хранилищах. К использованию разрешены пистолеты и гладкоствольные ружья, при охране банков и инкассаторов — автоматическое оружие, при охране объектов особой важности допускается и другое оружие.

Чешская Республика. Население Чешской Республики свыше 10 200 000 человек. При этом штат полиции составляет около 47 400 человек, таким образом, на одного полицейского приходятся 215 жителей. В целом в структурах безопасности Чехии задействован 28 101 служащий.

Общее число частных охранных предприятий в 2003 г. составило около 2210. Наибольший процент приходится на малые предприятия со штатом от 5 до 20 человек — 40% (895 фирм). 25% охранных структур в Чехии — это фирмы со штатом от 20 до 100 человек. Это 2,4% и 0,5% — крупные компании со штатом до 500 человек и свыше.

В 2004 г. годовой оборот рынка охранных структур Чехии составил около 198 млн.

В Чешской Республике не существует специального законодательства в области охранных структур. Все отношения регулируются законами в области малого предпринимательства. Контролирующим ведомством, таким образом, является министерство промышленности Чешской Республики.

В Чехии открыть компанию по оказанию охранных структур не сложнее, чем любую другую. Все положения соответствуют положениям об открытии малого предприятия. Владельцем охранного предприятия может стать лицо старше 18 лет с соответствующим досье.

В Чехии выдаются обязательные индивидуальные разрешения на огнестрельное оружие, каждая единица оружия регистрируется. Охранники имеют право хранить свое оружие дома или на месте работы.

В сфере розыска и задержания полномочия охранников ограничены, как и у обычных граждан. Обучение охранников организуется компанией, как правило, при поступлении на работу. Количество бронированных автомобилей составляет приблизительно 250 шт.

Общая численность сотрудников охранных предприятий в Чехии составляет 30 000 чел. Из них оперативной деятельностью занято 28 000, в управлении — 2000. 80% сотрудников охранных предприятий — мужчины. Текучесть кадров в этой сфере составляет 77%.

У 86% охранников в Чехии полная занятость. При этом 90% имеют долгосрочные контракты.

Страны-члены Евросоюза. В 25 странах ЕС в последние 30 лет индустрия негосударственной безопасности испытывает значительный рост как по количеству компаний, так и по числу занятых сотрудников.

Сегодня в большинстве стран ЕС численность сотрудников, занятых в негосударственной безопасности, приблизительно равна рабочей силе государственных полицейских формирований, а в некоторых странах союза и превышает их. Соотношение количества сотрудников негосударственного сектора безопасности к численности населения страны составляет 1 к 500 (на 1 сотрудника приходятся 500 граждан).

В дополнение к этому наблюдению нужно отметить, что большинство стран ЕС склонны контролировать законопослушное общественно-экономическое поведение этого сектора. В этой связи национальный общественный диалог играет основную роль в обеспечении необходимых условий для развития отрасли.

С тех пор как европейский общественный диалог вошел в негосударственную индустрию безопасности, стала явной потребность в гармонизации отношений между членами ЕС. С тех пор была проделана большая работа.

Даже при значительных различиях в организации индустрии безопасности в 25 странах-членах ЕС большинство из них благожелательно настроены по отношению к идее формализации структуры индустрии безопасности. Почти во всех странах разработано законодательство по индустрии безопасности. Имеется тенденция к организации профессиональных организаций с намерением установить минимальные квалификационные стандарты.

Хотя отдельные страны ЕС подходят к осуществлению организации индустрии безопасности по-разному, все относящиеся к ней стороны понимают, что условия, необходимые для обеспечения профессионального управления в отрасли, гарантирующие эффективность и преемственность, нужно тщательно контролировать и поддерживать.

Латвия. В структурах безопасности Латвии задействовано свыше 5000 человек, в полиции — в два раза больше (при общей численности населения в 2 300 000 человек). Общее количество предприятий безопасности в 2003 г. составило около 270 компаний.

Контролирующие ведомства — МВД и Центральное полицейское управление общественного порядка. Области, регулируемые законом Латвии, — охрана движимой и недвижимой собственности, личная защита граждан, безопасность на мероприятиях и объектах, разработка, установка и ремонт технических охранных систем. 11 ноября 1998 г. принят закон «О деятельности частных охранников». Кроме того, предприятия в области безопасности подчиняются корпоративному законодательству, законам «О дополнительных квалификациях», «Об оружии» и др.

Согласно закону, предприятиям выдаются два типа лицензий: лицензия на разработку, эксплуатацию и ремонт технических (охранных) систем безопасности и лицензия на предоставление всех видов охранных услуг и охранную деятельность.

Выдача лицензии запрещена компаниям, в управляющем звене которых есть лица, принадлежащие (по имеющейся у полиции или у структур государственной безопасности информации) к запрещенным военным или вооруженным формированиям, политическим партиям или общественным политическим организациям, объединениям или движениям, не зарегистрированным в соответствии с процедурами, предписанными законом, а также к организованной преступности.

Сотрудники охранных структур должны проходить обязательное обучение и после экзамена получить обязательный сертификат сроком на 5 лет. Сотрудники и владельцы предприятий в области безопасности не должны иметь судимости по уголовному делу и психических заболеваний, пристрастия к наркотикам, токсическим веществам или алкоголю.

Для использования огнестрельного оружия необходимо обязательное разрешение, которое выдается на уровне компании. Ношение оружия разрешено только в служебное время. Применение ограничено самообороной или оказанием сопротивления во время ареста, для отпугивания или нейтрализации животного, угрожающего здоровью, жизни или собственности человека; для вызова помощи, сигнализации или предупреждения.

Швеция. Население Швеции составляет около 9 000 000 человек. В штате полиции числятся свыше 18 000 человек, таким образом, на 1 полицейского приходятся 500 жителей. В структурах безопасности задействованы 17 000 служащих, из которых 2500 заняты в управлении, а 14 500 — оперативные сотрудники. Количество частных охранных предприятий достигает 280, причем в подавляющем большинстве из них работают от 1 до 4 человек. Крупных компаний со штатом свыше 500 сотрудников не больше 4.

Годовой оборот рынка в 2002 г. в Швеции составил ± 550 млн., ежегодный рост — 5-7%. 55% в деятельности охранных структур в Швеции приходятся на постовую охрану, 20% — на мобильное патрулирование, 15% — на инкассацию, по 5% — на детективные услуги и безопасность аэропортов.

Охранную деятельность в Швеции регулируют следующие законы: «О частной индустрии безопасности» (1974), «О поддержании порядка» (1980), «Об установке систем сигнализации» (1983) и «О защите институтов национальной важности» (1990). Законодательство регулирует большинство областей, кроме инкассации, центров сигнализации и безопасности внутри помещений. Контролирующими структурами являются уездные управы (Lansstyrelsen).

Сотрудники и владельцы охранных структур не должны иметь судимостей и проходят ежегодную проверку. При этом не существует никаких запретов на совмещение с другими занятиями. Все охранные компании ежегодно оцениваются региональными властями.

Штат вооруженных охранников в Швеции составляет 300 человек. Огнестрельное оружие допустимо использовать при наличии специального разрешения полицейского руководства и лицензии, а применять только для определенных заданий, таких, как охрана институтов национальной важности и личной охраны. К использованию допускаются пистолеты и револьверы, но не винтовки.

Ежемесячно полиция покупает около 10% рабочих часов структур безопасности. В целом на государственные структуры приходятся 20% подрядов и 80% — на частные.

Охранные структуры Швеции входят в Ассоциацию деловых услуг Almega (член Совета европейских структур безопасности).

75% охранников — мужчины. Больше половины (64%) не имеют высшего образования. Текучесть кадров составляет 7%.

Материал подготовлен Ассоциацией индустрии безопасности (www.vestnik.rasi.ru) на основе информационных материалов Конфедерации европейских служб безопасности.

Британский рынок систем контроля доступа

По сравнению с видеонаблюдением или охранной сигнализацией контроль доступа — относительно новый для Великобритании сегмент. В последние 3-5 лет рынок систем контроля доступа лишь начал развиваться, причем темпы роста составили примерно 5%.

В 2002 г. рыночная стоимость сектора превысила 250 млн. британских фунтов. Такой рост был вызван, прежде всего, повышением общественной озабоченности проблемами безопасности, а также снижением себестоимости производства.

Технологическое развитие систем контроля доступа, реальная осведомленность общества в вопросах безопасности, потребность защитить здания, людей и собственность обеспечивали рост стоимости в течение всех 1990-х.

Сегодня производители ищут способы выделить свой продукт, обойдя конкурентов, поскольку большинство средств контроля доступа предлагает лишь слегка меняющийся набор свойств. Однако снижение расходов на оборудование и программное обеспечение все меньше помогают поставщикам использовать развитие продукта для сохранения доходов. Как следствие, поставщики склонны уделять больше внимания созданию долгосрочных отношений с покупателями средств контроля доступа, предлагая программы сервисной поддерж­ки и долгосрочные соглашения о сервисных услугах.

В последние годы выросло число поставщиков в индустрии средств электронного контроля доступа. Теперь они предлагают более широкий ассортимент продуктов и услуг, а некоторые компании формируют соглашения с родственными поставщиками для обеспечения интеграции систем безопасности и других функций управления зданием. Среди ключевых производителей отмечены Bewator, PAC, Kaba, ASSA ABLOY, Cardkey, Paxton, Group 4, Newmark, Bell, TDSI и TSSI.

Продукты контроля доступа в основном поставляются через специализированных дистрибьюторов и инсталляторов, и лишь малая часть поставляется непосредственно конечным пользователям. Производители и поставщики склонны сохранять тесные связи со специализированными дистрибьюторами и инсталляторами, чтобы обеспечить поддержание высоких стандартов услуг и знаний. Ключевыми дистрибьюторами считаются Norbain, Gardiner, SRS, Sabre и Viking.

Для более масштабных проектов некоторые производители ведут поставки непосредственно монтажникам или конечным пользователям, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и технической поддержки. Но таким образом поставляется лишь небольшая часть систем. Ключевые инсталляторы — ADT, Chubb, Initial, Allgood и др.

В будущем распространение систем контроля доступа, скорее всего, будет испытывать влияние тенденции к полностью интегрированным системам. Постепенный переход к более техничным электронным системам контроля доступа и интеграция этих систем с другими продуктами безопасности и системами управления зданием приведут к большему вовлечению в сектор компаний, занимающихся системами управления зданием.

Текст подготовлен Ассоциацией индустрии безопасности (www.rasi.ru) по материалам агентства A&S International и зарубежных СМИ.

Великобритания: рынок технических средств глазами экспертов

Великобритания — старейший и один из крупнейших рынков безопасности в мире. Его рост, как считают игроки рынка безопасности, еще продолжается в основном благодаря увеличению количества установленных цифровых устройств.

Джефф Берг (Jeff Berg), директор AD Network Video, называет Великобританию «страной камер». Принятие систем безопасности уже давно привлекло многих игроков. По данным Британской ассоциации индустрии безопасности (BSIA), в Соединенном Королевстве установлено более миллиона камер, и спрос на продукцию для видеонаблюдения продолжает расти. После того как установка видеокамер в общественных местах по всей стране уменьшила число преступлений и актов вандализма, правительство планирует увеличение ассигнований в этот сектор.

По сведениям BSIA, в стране более 8000 предприятий безопасности. Крупнейшей долей рынка (39%) до сих пор являются услуги охранных служб. Как гласит одно из исследований рынка, электронные системы безопасности занимают примерно 30% общего рынка безопасности и представляют самый быстрорастущий сектор. Другой источник роста индустрии, как утверждает Таннер из Baxall, — системы наблюдения за дорожным движением.

Как говорит Дермот Грейс (Dermot Grace), управляющий директор компании Norbain, среди всех секторов электронной безопасности системы охранного видеонаблюдения имеют наивысшее проникновение на рынок (рыночная стоимость — 300 млн. британских фунтов в год).

Ведущая тенденция — переход на цифровые системы. У рынка большая база аналоговых продуктов безопасности, но она уменьшается. Так, в прошлом году рынок безопасности Великобритании вырос на 10% в основном благодаря продажам цифровых и IP-продуктов.

«Британский рынок безопасности многие считают самым развитым. Возможно, это один из крупнейших рынков в пересчете на душу населения и самый требовательный по качеству, надежности конструкции и экономичности», — говорит Джеймс Уокер (James Walker), управляющий директор британского отделения Dallmeier electronics. «Это создает у производителей впечатление, что британский рынок автоматически даст им успех на международном рынке», — продолжает Джеймс Уокер.

«Это как печать «Одобрено индустрией безопасности». Если вы обосновались здесь, вы сделаете это где угодно», — вторит Тим Уильямс (Tim Williams), менеджер компании VCS по продажам в Великобритании.

Материал подготовлен Ассоциацией индустрии безопасности по материалам зарубежных СМИ.

Обзор рынка технологий безопасности Италии

Италия очень чувствительна к угрозам терроризма и различным преступлениям. Общий международный подъем и внимание к сфере технологий безопасности вызывают высокий спрос на услуги в данной сфере бизнеса как со стороны государственных и общественных предприятий, так и со стороны коммерческих организаций и частных лиц.

В 2003 году объем рынка безопасности в Италии составил 944 млн. долл., что значительно меньше предыдущего года. В 2005 г. по оценкам экспертов общий объем составит 1 млрд. 194 млн. долл., что говорит о положительной тенденции в развитии рынка безопасности Италии.

В северной части страны сосредоточено 70% рынка безопасности: 50% приходятся на Милан, по 10% — на Турин и Венис. 30% распределены по всей территории с наибольшей концентрацией в Риме. Среди компаний в секторе технологий безопасности большую часть составляют компании, оказывающие услуги по монтажу оборудования систем безопасности, затем следуют дистрибьютеры и дилеры, далее интеграторы.

Основными сегментами рынка являются системы видеонаблюдения — 199,03 млн долл.; системы сигнализации и охрана периметров — 305,18 млн. долл.; системы контроля доступа, считывающие устройства и электронные карты — 517,61 млн. долл.; датчики температуры и пожарной сигнализации — 172,521 млн. долл.

Наиболее крупным разделом технологий безопасности в Италии являются системы цифрового видеонаблюдения. Как показывают исследования, именно они стали причиной снижения количества преступлений в Италии. Лидером по продаже систем видеонаблюдения на итальянском рынке является компания HR Europe, продажи составляют 4-5,5 млн. долл. в год. В 2005 г. ожидается прирост продаж на 30-40%.

На рынке сигнализаций и систем оповещения наиболее заметны такие фирмы, как: Silentron, Atral, Linear, Visonic, Electr.line, Crow, CIAS. 15% занимают производители, 60% — монтажные фирмы, 15% — дистрибьюторы, 10% — интеграторы. В Италии производятся 70% продукции, на долю импорта приходятся 30%.

На рынке технологий безопасности в Италии просматриваются следующие тенденции: укрупнение бизнеса; постепенное слияние ИТ-компаний с компаниями, оперирующими на рынке технологий безопасности, а также актуализация биометрических продуктов.

Сегодня многие итальянские компании планируют обширную экспансию на зарубежный рынок. Например, сегодня компания HR экспортирует 30% своей продукции по сравнению с 5% периода трехлетней давности. Эксперты компании говорят, что в скором времени экспорт достигнет 50%. Иностранцы более восприимчивы ко всему новому, продажи становятся гораздо масштабнее и эффективнее.

Обзор подготовлен Ассоциацией индустрии безопасности по материалам B.Asmus AS International.