А. Голосов, начальник инкассации ОАО «Пробизнесбанк»

Многие предприятия, оказывая услуги населению или продавая товары и продукцию, должны хорошо представлять, как организовать оборот наличных денежных средств. Так ли это просто сделать, чтобы не иметь проблем, в том числе и криминальных? В последнее время мы достаточно часто читаем об утрате денежной наличности из-за ошибок в организации кассового обслуживания, пренебрежения мерами безопасности при инкассации и транспортировке денежных средств.

При проведении кассовых операций условно можно выделить три относительно самостоятельные функции:

  • сбор, хранение и выдача наличных денежных средств;
  • инкассация денежных средств;
  • обеспечение безопасности проведения кассовых операций.

Порядок ведения кассовых операций и основные требования определены Центральным банком России. Для организации и проведения кассовых операций «руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк».*

Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

  • быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
  • располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных  зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
  • иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
  • закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающуюся во внутрь кассы;
  • быть оборудованным специальным окошком для выдачи денег;
  • в обязательном порядке иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;
  • располагать исправными средствами пожаротушения.

Касса обязательно оборудуется техническими средствами охранно-пожарной и тревожной сигнализации, во многих офисах дополнительно ставятся системы охранного телевидения.

Одним из основных факторов, определяющим уровень надежности охраны помещения кассы предприятия с необходимыми техническими средствами, является наличие как минимум двух рубежей охраны, охраняемых зон и шлейфов сигнализации в каждом рубеже.

Первым рубежом охраны блокируются:

  • дверные проемы — на «открывание» и «пролом»;
  • остекленные конструкции помещения — на «открывание» и разрушение стекла;
  • некапитальные стены, потолки, перегородки и места ввода коммуникаций — на «пролом»;
  • капитальные стены, вентиляционные короба, дымоходы — на разрушение и
  • ударное воздействие.

Вторым рубежом охраны рекомендуется блокировать материальные ценности, хранящиеся в металлических шкафах или сейфах. Для их блокировки используют емкостные извещатели, или вибрационные датчики.

Кроме того, для повышения надежности защиты возможна дополнительная блокировка сейфов и металлических шкафов простейшими датчиками и извещателями, контролирующими площадь (объем) помещений.

Сигналы тревоги от всех рубежей охраны рекомендуется выводить на отдельные номера пульта централизованного наблюдения (ПЦН) через пост дежурного персонала или охраны, на котором должны устанавливаться приемно-контрольные приборы охранно-пожарной сигнализации.

Для защиты персонала касс предприятий от преступных посягательств на рабочих местах кассиров, у администрации этих учреждений устанавливаются  кнопки тревожной сигнализации для передачи сигналов тревоги в дежурные части органов внутренних дел в случае разбойного нападения на объект.

Система пожарной сигнализации должна соответствовать требованиям действующего СНиПа «Пожарная автоматика зданий и сооружений» и находиться в работоспособном состоянии.

Большое значение для безопасности помещения кассы имеет ее техническое укрепление. Стены, двери, окна все должно соответствовать ГОСТам и требованиям ЦБ, основное содержание этих требований: кассы предприятий, организаций, учреждений независимо от разрешенного остатка хранения денежных средств и размещения материальных ценностей в них относятся к объектам и помещениям группы «А1», оборудуемым по высшей категории укрепленности. В соответствии с требованиями РД 78.36.003-2002 конструктивные элементы, ограждающие конструкции должны иметь класс защиты не ниже 3 (высокая степень защиты от проникновения).

Однако все технические, инженерные и иные средства будут бесполезны, если кассиры не будут выполнять требования по проведению кассовых операций.

Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций — заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лиц, не имеющих отношения к ее работе, воспрещается.

Все наличные деньги и ценные бумаги  должны храниться в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях — в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончанию рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты.

Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами  пакетах, шкатулках и т.п. хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал комиссия,  назначаемая руководителем предприятия, проводит их проверку, результаты которой фиксируются в акте.

Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному предприятию, запрещается.

Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации.

В случае повреждения или снятия печати, поломки замков, дверей или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю предприятия, который сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к охране кассы до прибытия их сотрудников. В этом случае руководитель, главный бухгалтер или лица, их заменяющие, а также кассир предприятия после получения разрешения органов внутренних дел производят проверку наличия денежных средств и других ценностей, хранящихся в кассе. Эта проверка должна быть произведена до начала кассовых операций.

О результатах проверки составляется акт в 4 экземплярах, который подписывается всеми участвующими в проверке лицами. Первый экземпляр  акта передается в органы внутренних дел, второй — отсылается в страховую компанию, третий — высылается в вышестоящую организацию (в случае ее наличия), а четвертый — остается у предприятия.

Согласно статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (от 4000 до 5000 рублей);
  • на юридических лиц — от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда (от 40 000 до 50 000 рублей).

Хранение и использование наличных денег в кассах предприятий

Наличные деньги, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Согласно пункту 5 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центробанком РФ от 22.09.1993 г. № 40, и пункту 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного Центробанком РФ от 5.01.1998 г. № 14-П, предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями предприятий, которые при необходимости пересматриваются.

Наличные деньги могут быть сданы:

  • в дневные и вечерние кассы банков;
  • инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк;
  • предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.

Размер лимита остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок денежных средств.

Организация инкассации денежных средств и обеспечение охраны при их транспортировке внутри офиса

Руководитель лично отвечает за организацию безопасного транспортирования денежных средств как внутри офисного помещения, так и вне его стен.

Инкассирования наличности можно организовать тремя основными способами.

1. Обеспечение охраны кассира и инкассируемых средств собственными силами за счет сотрудников службы безопасности или сотрудников ведомственной охраны. При этом необходимо учитывать, что подавляющее большинство случаев преступных посягательств направлено именно на кассиров предприятий, перевозящих денежные средства в необорудованном автотранспорте под охраной невооруженного сотрудника сторожевой службы предприятия. По статистике, соучастниками преступников в 90% случаев нападений являются сотрудники, участвующие в перевозке денежных средств или обладающие подробной информацией об инкассации на предприятии.

Поэтому руководителям при приеме на работу и назначении на должности, связанные с ведением кассовых операций, охраной и транспортировкой денежных средств, либо при периодическом привлечении лиц к указанным выше работам рекомендуется обращаться в органы внутренних дел и медицинские учреждения для получения сведений об этих людях, т.к. к ведению кассовых операций, охране и транспортировке денежных средств не допускаются лица:

  • ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за умышленные преступления, судимость у которых не погашена или не снята в установленном порядке;
  • страдающие хроническими психическими заболеваниями;
  • систематически нарушающие общественный порядок;
  • злоупотребляющие спиртными напитками либо употребляющие наркотические вещества без назначения врача.

Руководитель должен предоставить кассиру охрану при транспортировке денежных средств и ценностей из учреждений банков или сдаче в них и в случае необходимости — транспортное средство.

При транспортировке денежных средств кассиру, сопровождающим его лицам и водителю транспортного средства запрещается:

  • разглашать маршрут движения и размер суммы доставляемых денежных средств и ценностей;
  • допускать в салон транспортного средства лиц, не назначенных руководителем предприятия для их доставки;
  • следовать пешком, попутным или общественным транспортом;
  • посещать магазины, рынки и др. места;
  • выполнять какие-либо поручения и любым иным образом отвлекаться от доставления денег и ценностей по назначению.

2. Охрана кассира и перевозимых ценностей может осуществляться сотрудниками частных охранных предприятий, имеющих специальную лицензию и необходимое служебное оружие. Многие частные охранные предприятия располагают и специальным бронированным автотранспортом. При заключении договора важно досконально проверить, имеет ли данное охранное предприятие достаточный опыт работы на рынке услуг по охране грузов при их транспортировке, располагает ли подготовленными кадрами частных охранников и достаточным количеством служебного оружия. Не лишним будет поинтересоваться, у других клиентов ЧОПа, насколько эффективна его работа. Статистика последнего времени свидетельствует о том, что из-за халатности сотрудников ЧОПов происходят хищения денежных средств.

3. Поручение инкассации специализированным подразделениям Банка, обслуживающего организацию, или специализированным организациям, имеющим лицензию Центрального банка России на проведение инкассации денежных средств (самый верный и наиболее надежный способ). В последнее время участились случаи мошенничества, совершаемые под видом инкассации. Кассир отдает мешок с наличной выручкой человеку в черной униформе, не проверяя никаких документов и не требуя подтверждения банка, что часто происходит из-за незнания требований ЦБ. Все кассовые работники и сотрудники службы безопасности, работающие с ними, должны пройти инструктаж у начальника службы инкассации, ознакомиться с порядком проведения инкассации, образцами документов и подписей на них, а служба охраны должна иметь списки автомашин и сотрудников инкассации.

В обеспечении безопасности проведения кассовых операций в организации не может быть мелочей, поэтому руководителю необходимо не только знать требования руководящих документов Центрального банка, но и следить за безусловным их исполнением кассирами и сотрудниками службы безопасности, т.к. сохранность денежных средств является первоочередной задачей руководителя.