Под обеспечением сохранности следует понимать организацию и реализацию системы мер с целью нейтрализации потенциальных или реальных угроз, ведущих к материальным потерям.

На основании международных страховых экспертных оценок угроза потерь материальных ценностей только по факторам халатности и кражи составляет минимум 15% годового оборота компаний.

Под халатностью понимается грубое обращение с грузами, нарушение установленных процедур, в том числе доступа, температурных режимов и пр.

Сохранность — это не только обеспечение должного количества, но и качества товаров.

Традиционно применяются четыре группы методов обеспечения сохранности: технические средства; физическая охрана, усиленная спецсредствами; аналитика и страхование. Каждый из этих методов обладает как яркими достоинствами, так и слабостями. Поэтому для успешного решения вопросов сохранности необходимо наличие нескольких независимых рубежей защиты, их грамотное сочетание, постоянное совершенствование и поиск новых методов, способов и решений для борьбы с безответственными лицами и злоумышленниками.

Сохранность — это всегда противоборство между угрозами и защитой. Своевременная и достоверная информация об источниках и характере угроз дает возможность выстраивания грамотной, адекватной угрозам системы реагирования. Можно сказать, идет постоянная борьба интеллектов между злоумышленниками и службой защиты. Другими словами, это постоянная борьба брони и снаряда.

В связи с понятными для специалистов достоинствами всех четырех традиционных групп защиты, мы не будем их освещать. Они бесспорны. Отметим лишь слабости, и то с единственной целью усиления результирующей способности к обеспечению сохранности.

Произвести установку во многих технологических процессах таких технических средств как видеонаблюдение, традиционные сигнализации, электронные системы доступа в помещения и т.п. довольно часто затруднительно или даже невозможно с точки зрения затрат или отсутствия источников питания. Еще одной проблемой таких систем может являться вмешательство в данные с внесением нежелательных информационных изменений.

Теперь о второй группе. Даже хорошо подготовленная физическая охрана, усиленная спецсредствами продолжает сама быть источником угроз по понятным специалистам причинам. Даже повышение затрат на такой уже довольно дорогостоящий метод не дает линейного прямо пропорционального повышения сохранности. Более того, при приемке-передаче ценностей и грузов временные затраты выходят за рамки эффективности логистических цепочек, особенно в современных высоко конкурентных условиях. Если довести до крайности желание удостовериться при каждой приемке–передаче товаров в их количестве и качестве на складе или в грузовой машине, представьте, например, сколько времени понадобиться вскрыть все коробки и проверить весь товар по количеству и качеству!?

Теперь об аналитике. Даже при хорошо поставленной аналитике или экономической безопасности все равно остается проблема своевременности и достоверности информации.

Прежде чем мы отметим слабости страхования, напомним, что мы рассматриваем этот метод без применения других методов защиты, как и все уже выше отмеченные, т.е. в чистом, так сказать, виде. Итак, при наступлении страхового случая, возникают серьезные трудности по выявлению причин и условий, способствующих наступлению нежелательной ситуации. Представьте, например, при работе в жестких рамках логистических цепочек от поставщиков частей, к производителям и далее к потребителям, недоставка (недопоставка) означает серьезные нарушения во всей цепочке, и ущерб иногда трудно себе заранее представить и оценить в целях страхования.

Хорошо подготовленный специалист по предотвращению материальных потерь все это понимает лучше автора статьи. Именно поэтому такой специалист постоянно совершенствует все четыре группы методов.

На наш взгляд довольно новым методом из группы технических средств является так называемый сигнально-индикаторный метод обеспечения сохранности.

Под сигнально-индикаторным методом обеспечения сохранности понимается комплекс организационных и правовых аспектов создания системы реагирования на основе информации о состоянии таких специальных технических устройств как сигнальные устройства (пломбы) и индикаторы внешних воздействий.

Сильными сторонами метода является простота «монтажа» и любая глубина детализации информации об источниках и характере угроз; независимость от источников питания; выявление причин и условий, способствующих нарушениям; объективное доказывание; мониторинг действий ответственных лиц; высокая экономическая эффективность.

Слабой стороной метода является специфика считывания сигнала «срабатывания». Именно эта слабость и вызвала к жизни сигнально-индикаторный метод вместо простой установки пломб и индикаторов. Другими словами установка пломб и индикаторов ведется с целью сбора, хранения и использования информации о контролируемых событиях.

Для понимания сигнально-индикаторного метода очень важным является понимание его базовых технических элементов — сигнальных устройств и индикаторов. Поэтому дадим им определения и обозначим круг решаемых с их помощью задач.

Индикаторные устройства — это технические средства, позволяющие определять такие события прошлого как нежелательное отклонение температуры, отклонение от вертикального положения и грубое обращение с объектами. С помощью таких устройств решаются задачи подтверждения качества товаров через удостоверение соблюдения заданной температуры на всем пути следования, правильного положения объектов и бережного с ними обращения.

Сигнальные устройства1 — это технические средства, обладающие устойчивой совокупностью двух качеств: признаками выявления подделки и способностью фиксации поверхностных следов при своем снятии и повторном использовании. Эта главная функция сигнальных устройств может сочетаться с такими дополнительными функциями как силовой замок, упаковка, затяжка и др. в одном комплексном устройстве. Задачи, решаемые сигнальными устройствами — это удостоверение качества, подлинности, изготовителя, неприкосновенности, собственности и прав.

В процессе создания эффективных технологий сохранности с применением сигнальных устройств и индикаторов необходимо обращать особое внимание на надежность поставщиков этих устройств,процедуры приобретения, перевозки, хранения, проверки, ведения сопровождающих технологию документов, установки, инспекции, снятия и утилизации, подготовку собственного персонала.

В случае обнаружения потерь, необходимо проведение расследования всех обстоятельств дела. Обнаружение криминального вскрытия или подделки может происходить уже при осмотре сигнальных устройств. Необходимо обращать внимание на признаки нарушения целостности: повреждения маркировки, царапины, деформации, насечки, вмятины, подклеивания и др. Правильное применение защитной программы с использованием сигнальных устройств дает возможность сузить круг подозреваемых лиц, получить ориентирующую информацию, и часто непосредственно обличить виновных. Использующийся в программе обеспечения сохранности последующий контроль, т.е. детальное исследование частей сигнальных устройств после того, как они были использованы и проверены на месте, не исключает в случае потерь проведение экспертиз, которые могут использовать сложные лабораторные методы для определения факта вмешательства, попытки взлома или фальсификации пломбы. С помощью экспертиз пломб можно ответить на следующие вопросы:

  • имело ли место криминальное вскрытие и повторное навешивание пломб?
  • имеет ли пломба какие-либо повреждения?
  • каким способом повреждена пломба?
  • каким орудием оставлены следы (повреждения) на представленной пломбе?
  • какой матрицей, и каким способом наносилась маркировка, имеются ли повреждения, подвергалась ли пломба разрезу, разрыву, перетиранию, излому, подклеиванию и пр.?
  • является ли данная пломба поддельной целиком или только ее элементы?
  • выполнена ли эта пломба в рамках данного производственно-технологического процесса?
  • выполнена ли эта пломба данным производителем?
  • является ли данная маркировка пломбы оригинальной?
  • выполнена ли данная маркировка данной матрицей?
  • не оставлены ли повреждения на представленной пломбе данным предметом или одним и тем же предметом на нескольких пломбах?

В рамках отведенного объема, мы не можем осветить все аспекты сигнально-индикаторного метода, но автор надеется на дальнейшее сотрудничество с издательством и продолжением начатого рассказа.

В заключении хотелось бы подчеркнуть очень важную роль, без которой невозможно обеспечить сохранность. Это роль организаторов повышения эффективности технологических процессов, сохранности и безопасности, т.е. руководителей предприятий и направлений. Без их организующего участия в программе сохранности все отдельные усилия будут малоэффективны, даже если практика показывает эпизодические успехи на отдельных участках и направлениях. Но ведь не в этом задача обеспечения сохранности, другими словами, не сражение надо выиграть, а всю войну! Борьба за сохранность — это война. Война со своими законами, стратегией и тактикой!



1 Часто применяется термин «пломбировочные устройства». Этимология слова «пломба» связана со свинцом plumbum, а современные сигнальные устройства (пломбировочные устройства) не содержат этого экологически вредного материала.