По мнению большинства экспертов и ряда участников нижегородской научно-практической конференции, инициированной компанией ЗАО «Специальная Информационная Служба» (генеральный директор — С.Ю.Минаев), экономическая безопасность в стране, мол, желает много лучшего… Череда рейдерских кампаний, плохая работа с дебиторской задолженностью, нерасторопность правоохранительных органов и т.д. Есть от чего прийти в уныние. Но эти субъективные оценки только отчасти воспроизводят действительность.

Почему-то люди, претендующие на право публичного анализа, выносят за скобки своих суждений проблему конкурентной борьбы, без которой современную экономическую жизнь ни в России, ни за рубежом нельзя представить. Впрочем, как мне представляется, это тема отдельного разговора. Почему-то обходят стороной и тему экономического шпионажа. Но что такое конкуренция без экономической разведки?..

Общеизвестно, что безопасность экономическая — часть национальной безопасности. Как сказано в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, «Национальные интересы России — это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции в том числе и во взаимодействии с действующими на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации общественными организациями».

В этом смысле безопасность экономики предприятий частного и государственного сектора неотделимы от общенациональной безопасности. И правовая составляющая обеспечения безопасности предприятия едина для любой организационно-правовой формы. Нет оснований для противопоставления частного сектора государственному. Следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что нормативный ресурс достаточен для обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов. Достаточно вспомнить о гражданском законодательстве, административном, семейном, авторском праве. И в качестве превентивной функции защиты экономической деятельности следует помнить об уголовном праве.

Надо ли, в связи с некоторыми поверхностными суждениями, пополнять свод норм новыми статьями о рейдерстве? Ведь захват предприятия, рейдерство, по сути, хищение чужого имущества путем обмана. Не о том ли говорит статья 158-я часть 4 УК РФ? Цитирую: «Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового»1.

Вопрос в другом: а кто в этом случае будет являться инициатором возбуждения уголовного дела по факту захвата, рейдерства? Кто напишет заявление о том, что происходит противоправное действие на территории того или иного предприятия? И когда это можно будет сделать? На каком этапе подготовки к «недружественному поглощению»?

Думаю, это можно сделать тогда, когда служба безопасности предприятия будет доподлинно знать о готовящейся противоправной акции. Но для этого нужно владеть достоверной информацией, получаемой из надежных источников, при системном мониторинге экономической обстановки в регионе, в отрасли, в соседних предприятиях. То есть речь идет о целенаправленной аналитической, разведывательной деятельности, если хотите.

Экономический шпионаж и конкурентная разведка — понятия в принципе идентичные. Экономическая преступность — огромный спектр противоправных деяний. Это и злоупотребление доверием, и преступление в сфере компьютерной информации, нарушение авторских и смежных прав. Правовая грамотность показана всем категориям служащих, причастных к экономической деятельности. Равно, как и житейская осмотрительность, бдительность, самоконтроль показаны каждому специалисту, управленцу частной фирмы или предприятия. Нередко излишняя разговорчивость может стать причиной больших неприятностей для всего персонала. Это напоминание, что называется, из серии будничных, но, тем не менее, оно не лишено смысла в условиях конкурентной борьбы.

К сведению всех заинтересованных лиц, хочу сообщить, что Институт переподготовки и повышения квалификации ФСБ России решением межведомственной комиссии наделен правом осуществлять подготовку специалистов в области информационной безопасности, в области коммерческой тайны, а также в области защиты государственной тайны. Люди, прошедшие курсы, получают соответствующие сертификаты. Квалифицированные преподаватели Института помогут вам разобраться в сложностях текущего законодательства, познакомят с новыми технологиями обеспечения безопасности предприятий, информационной защиты, словом, грамотно и безопасно вести ваш бизнес.


Примечания

1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. (Текст дан в редакции Федерального закона от 8.12.2003 года — «Хранитель»).