Владимир Рощупкин, профессор Академии военных наук

Военная доктрина. Эти слова были ключевыми на конференции Академии военных наук (АВН), прошедшей в здании Генерального штаба. Официальная повестка дня так и сформулирована: «Структура и основное содержание новой военной доктрины России». В работе конференции участвовали представители президентской администрации, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, Совета безопасности, руководящий состав Министерства обороны, других силовых ведомств, посланцы дружественных армии Беларуси и Казахстана. А конференц-зал до отказа был заполнен посланцами военных НИИ и исследовательских центров, вузов и гарнизонов. Подобный интерес вполне можно понять: ведь военная доктрина затрагивает интересы всех силовых и государственных структур, всего общества. В числе приглашенных был и специальный корреспондент «Хранителя».

Как считает президент АВН доктор военных наук, доктор философских наук, профессор генерал армии Махмут Гареев, военная доктрина — это декларация о политике государства в области обороны. Поэтому ее надо открыто обсуждать, чтобы учесть все аспекты. Сейчас над совершенствованием доктрины работают сотрудники Академии военных наук и эксперты, но время настоятельно требует ее более широкого обсуждения, чтобы всесторонне учесть все необходимые моменты.

Еще в июне 2005 года Президент и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин на заседании Совбеза поставил перед высшим военным руководством страны задачу готовить новую военную доктрину. Но дело в том, что доктрина основывается на базе Концепции национальной безопасности и не может появиться на свет раньше ее. Так что оба документа взаимосвязаны. Необходимость же в новой редакции военной доктрины вызвана серьезными изменениями  в геополитической и военно-политической обстановке, в характере угроз безопасности государства.

Пока же Россия и ее армия все еще придерживаются доктрины образца 2003 года(тогда в нее были внесены коррективы). Сегодня совершенно ясно, что некоторые положения существующей доктрины оказались нежизнеспособными. Например, в том документе говорится, что в настоящем и будущем Вооруженные Силы не смогут с помощью обычных вооружений и техники противостоять натовским структурам. Поэтому тогда было заявлено о нашем праве нанесения превентивного ядерного удара для предотвращения крупномасштабной агрессии.

Но время летит. Считается, что серьезные изменения в стране, в армии происходят каждые пять-шесть лет. Мы же пережили уже три таких условных срока, но все еще руководствуемся основополагающим военным документом, который не отражает эти изменения. Так что пока же новой военной доктрины у России нет, но есть осознанное желание обновить ее с учетом современных военно-политических и геостратегических реалий.

Не секрет, что одной из главных военных опасностей для страны является недвусмысленное стремление США вытеснить Россию с постсоветского пространства. В тексте доктрины 2000 года тезис о развитии Вооруженных Сил, исходя из экономических возможностей, предлагается кардинально изменить: именно экономика должна любой ценой обеспечить развитие армии. А главное, следует четко представлять, как подготовить страну к обороне в целом, и прежде всего в экономическом, военно-промышленном и морально-политическом отношении. По мнению военных аналитиков, главной причиной политических и военных конфликтов в ближайшие 10-15 лет станут экологические и энергетические факторы. Этому есть и подтверждение — руководители НАТО даже изменение цен на энергоресурсы склонны рассматривать как своего рода агрессию.

С большим интересом собравшиеся восприняли выступление начальника Генерального штаба ВС РФ — первого заместителя министра обороны генерала армии Юрия Балуевского. Он открыл прения по основному докладу М.Гареева, в котором президент Академии  высказал свое видение структуры и содержание доктрины, и соответственно — новые направления строительства вооруженных сил.

Ю.Балуевский отметил, что необходимость нового пересмотра военной доктрины вызвана динамизмом и нестабильностью, свойственным системе международных отношений за последние годы. Это и курс США на мировое лидерство, стремление утвердиться в районах традиционного присутствия России, и расширение НАТО на восток. А народам и государствам мира необходим справедливый, равноправный, многополярный мир — без самозваных гегемонов. Американскому господству в XXI веке уже противостоят и будут противостоять вызовы, исходящие из Азиатского региона (Китай, Индия). Нельзя исключить и аналогичное соперничество США с Европой и с Большим (по американской терминологии) Ближним Востоком.

Ситуация в жизненно важных для России регионах мира, в том числе в непосредственной близости от ее границ, в ряде случаев стала еще более сложной. Начальник Генштаба особо отметил локальные конфликты близ российских границ.

С учетом сложившейся ситуации Москве следует исходить из того, что войны и военные конфликты будут следовать непрерывно, ибо они порождены «непрекращающимся соперничеством государств». В целом же, по мнению Балуевского, военно-политическая обстановка складывается не в пользу России. В результате значительного по сравнению с СССР ослабления оборонного потенциала России  военные угрозы исходят не только от развитых государств и созданных с их участием военно-политических блоков, но и от развивающихся стран, обладающих современными армиями. В числе угроз — и территориальные притязания к Российской Федерации; борьба за доступ к энергетическим ресурсам; противоправные действия националистических и сепаратистских организаций; ведение враждебной информационной деятельности по отношению к России, террористические происки.

Как же в такой ситуации вести себя Росси? Она, по мнению начальника Генштаба, должна следовать принципу: не применять военную силу, а демонстрировать возможность ее применения для защиты своих экономических и политических интересов.

В своем выступлении глава Генерального штаба обратил внимание на то, что Россия  занимает уникальное геостратегическое и геополитическое положение. С учетом этого фактор стратегические приоритеты России в глобальном мире диктуются главными целями и задачами в трех взаимосвязанных сферах — национальной, региональной и глобальной. Важнейший национальный интерес состоит в дальнейшем становлении и развитии экономически мощного, социально ориентированного государства. При этом взаимодействие со странами СНГ — главный внешнеполитический приоритет России. А на европейском направлении — продолжение активной работы с Евросоюзом.

По мнению Юрия Балуевского,  военная доктрина должна определять источники, степень и масштабы военных угроз, а также принципиальные подходы к их нейтрализации. Новая редакция документа должна четко высветить отношение государства к проблеме войны и мира. А конкретно — ответить на вопрос: является ли война приемлемым средством продолжения политики? Каковы основные формы применения Вооруженных Сил и других силовых структур, в чем суть требований к системе государственного и военного управления в решении проблемы военной безопасности? Как основные положения доктрины проявляться в политической, экономической, финансовой, идеологической, так и в других сферах?

С учетом новых форм и содержания возрастающих угроз для России и предлагается разработать новую военную доктрину. Как считает президент Академии военных наук Махмут Гареев, необходимо законодательно увеличить ассигнования на армию до 3,5 процента от размеров ВВП (т.е. примерно на треть по отношению к нынешнему уровню), расширить мобилизационный резерв. При этом нельзя разбивать ответственность между министерствами и ведомствами в ходе работы над проектом Военной доктрины. А когда она будет принята — дробить эту ответственность между теми же ведомствами. Поэтому уже сейчас концепцию следует обсудить всеми федеральными органами власти.

На конференции выступили зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности генерал армии Анатолий Куликов, представители видов Вооруженных Сил, военные ученые. Поводом для оживленного обмена мнениями в зале и в кулуарах послужили слова заместителя главнокомандующего Внутренними войсками МВД России, участника контртеррористической  операции в Чечне генерал-полковника Валерия Баранова о том, что сегодня на первое место выдвигаются внутренние угрозы. В частности, этносепаратизм.

Работа конференции показала: новая военная доктрина, предусматривающее развитие всех армейских, разведывательных и других военных структур России, должна служить руководством к действию. Нельзя запаздывать с ее разработкой и принятием. Ибо тезис о том, что у России нет врагов, похоже, устарел. Сегодня, допустим, нет, а завтра? Уроки Великой Отечественной войны, вся тысячелетняя история нашей страны напоминает нам о том, что проблемы войны и мира, если слегка переиначить известный афоризм, слишком серьезны, чтобы их решать только генералам.