Об авторе:

Владимир Мартынов родился в 1953 году в городе Москве. В 1976 году окончил МВТУ им. Баумана. Работал на кафедре, защитил диссертацию. Кандидат технических наук. Лауреат премий Ленинского комсомола и Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. С 1985 года работает в МВД России. Начинал службу младшим научным сотрудником. В 1992 году возглавил отдел взрыво — и пожарно-технических экспертиз. В январе 2004 года назначен начальником ЭКЦ МВД России.

Владимир Васильевич Мартынов — соавтор 17 изобретений, участвовал в разработке 8 технических средств. При его непосредственном участии разработаны и используются на практике 10 учебных пособий, 6 автоматизированных поисковых систем, 4 учебных видеофильма.

Датой рождения экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации считается 1 марта 1919 г. Именно тогда в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное учреждение органов внутренних дел. Тогда эта служба называлась Центророзыском. В 20-х — 30-х годах минувшего столетия кабинет судебной экспертизы был преобразован в научно-технический отдел Центророзыска. В тот же период до начала Великой Отечественной войны происходило формирование научно-технических подразделений в губернских и краевых отделах внутренних дел и районных аппаратах уголовного розыска. В 1945 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики. Спустя три года началось преобразование научно-технических подразделений областных и краевых отделов органов внутренних дел в самостоятельные структурные подразделения милиции. Затем, уже в 60-е годы, были созданы оперативно-технические подразделения, в состав которых вошли экспертные отделы. В 1969 году появилась Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, преобразованная в семидесятых в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию.

Уже в новой, постсоветской России, начиная с 1993 года, были созданы экспертно-криминалистические управления в органах внутренних дел, а спустя десять лет, в 2003 году, организованы экспертно-криминалистические центры при Министерстве внутренних дел, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ.

Что касается истории Экспертно-криминалистического центра, то он создан в 1991 году в результате слияния Экспертно-криминалистического управления и Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР.

На сегодняшний день экспертно-криминалистическая служба страны состоит из головного Экспертно-криминалистического центра, находящегося в Москве, и около сотни аналогичных самостоятельных центров МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации, управлений и отделов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах. Всего же в экспертно-криминалистических подразделениях в системе МВД России трудится около 15 тысяч человек. Только в 2005 году они приняли участие в осмотре полутора миллионов мест происшествий, а также проведены более трех миллионов экспертиз и исследований. И это далеко не все данные о работе специалистов центров, однако они говорят о том объеме работ, который приходится выполнять им в повседневной жизни.

Если говорить об общей задаче Центра, то ЭКЦ МВД России обеспечивает весь комплекс потребностей органов внутренних дел в применении специальных криминалистических средств и методов. Более конкретное представление сложится при перечислении названий отделов Центра: баллистических экспертиз и исследований; экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг; экспертиз фото — и видеоматериалов; трассологических и автотранспортных экспертиз; фоноскопических экспертиз; медико-криминалистических экспертиз; экспертиз материалов, веществ и изделий; взрыво — и пожарно-технических экспертиз; экспертиз биологических объектов, почвенно-ботанических и минералогических объектов; судебно-экономических экспертиз.

Жизнь постоянно ставит перед сотрудниками экспертно-криминалистического центра новые проблемы и задачи. В 1980 году специалисты Центра пришли к выводу о том, что необходимо создавать специальное подразделение — отдел взрыво — и пожарно-технических экспертиз. Прежде экспертизы и исследования такого рода в системе органов внутренних дел не проводились. В этом не было необходимости, так как преступники крайне редко использовали взрывные устройства. Работа эксперта-взрывотехника всегда связана с опасностью. Взрывотехническая экспертиза исследует объекты, которые относятся к взрывчатым веществам, взрывным устройствам и боеприпасам, определяет природу взрыва, восстанавливает конструкции взорванных устройств, обстоятельства их применения.

Был такой случай. Во дворе стояла сумка. К ней подошла жительница соседнего дома, попыталась открыть. Произошел взрыв. Эксперты-взрывотехники по клочкам восстановили габариты и конструкцию взрывного устройства, а через некоторое время на одном из заводов нашли человека, который изготавливал «стаканы» для таких взрывных устройств. В общем, современная техника, методики позволяют буквально по микроскопическим частицам восстановить не только взрывное устройство, но и материалы, которые использовались при его изготовлении.

Взрывотехники также восстанавливают хронологию события — где находилось взрывное устройство, каким образом было приведено в действие и т.д. В Экспертно-криминалистическом центре МВД России существует большая коллекция взрывных устройств, которая постоянно пополняется новыми экземплярами, как самодельными, так и промышленного производства.

Очень большое значение в последнее время приобрела экспертиза ДНК. В связи с этим хочу привести интересный пример. В 2002 году экспертами ЭКЦ ГУВД Самарской области при сравнении генетических профилей ДНК объектов биологической природы (следов крови, слюны и т.д.), изымаемых с мест нераскрытых преступлений, была установлена причастность одного и того же лица к совершению серии изнасилований не совершеннолетних девушек на территории г. Тольятти Самарской области. Выяснилось, что генетический профиль ДНК следов спермы и слюны с разных мест преступлений был одним и тем же. Это послужило основанием для объединения ряда уголовных дел в одно общее и организации крупномасштабных оперативно-розыскных мероприятий по поиску преступника. В ходе проведенных экспертных исследований в восьми случаях было доказано, что преступления совершались одним и тем же лицом. Субъективный портрет (фоторобот) преступника был разослан во многие регионы России. Однако преступник не был установлен.

Прошло время. В ходе осмотра одного из мест происшествий в 2003 году были изъяты следы пальцев, фрагменты ладоней, а также окурки сигарет, не принадлежавшие жертве. В течение 2004 и 2005 годов массив дактилокарт ИЦ ГУВД Самарской области, содержащий около 1 миллиона дактилокарт на осужденных лиц, был переведен с бумажных носителей в электронную форму.

При проверке следы пальцев, изъятые с места преступления, совпали с оттиском пальцев осужденного ранее преступника. Генетический профиль ДНК образца крови этого же человека полностью совпал с профилями ДНК следов спермы и слюны с окурков сигарет с восьми различных мест преступлений. Таким образом, применение объединенной базы дактилокарт позволило установить личность преступника, а формируемая база ДНК следов с мест нераскрытых преступлений доказательно закрепила его причастность к восьми преступлениям.

Основной кадровый костяк Экспертно-криминалистического центра — это люди науки. Здесь трудятся 4 доктора наук и более 20 кандидатов. После того как были закрыты многие НИИ, найти работу по профилю стало не так просто, а в ЭКЦ МВД России люди имели возможность заниматься своим любимым делом. Ведь каждая экспертиза — это небольшое научное исследование, а возможно, даже и открытие.

Эксперты экспертно-криминалистического центра принимали участие в уникальных исследованиях. Например, участвовали в установлении причин пожара на космической станции «Салют», в расшифровке диаграммы самописца, контролировавшего работу Чернобыльской АЭС. Они дают заключения на достаточность защищенности вновь разрабатываемых денежных знаков, выпускаемых ценных бумаг.

Экспертно-криминалистическая служба МВД России, как одна из наиболее наукоемких служб органов внутренних дел, безусловно заинтересована в сотрудничестве с ведущими европейскими криминалистическими учреждениями и на деле ведет такую работу. Это и обмен интересующей информацией по различным направлениям криминалистики, и организация совместных семинаров, конференций, стажировок специалистов для обмена опытом работы, ознакомлением со структурой и организацией деятельности зарубежных коллег, а также передовыми методами производства криминалистических экспертиз и исследований.

Материал подготовлен совместно с редакцией журнала «Охрана».