«В организации боевых действий в условиях Афганистана, где развернулась нетрадиционная, я бы сказал, партизанская война, — вспоминал генерал Ю.В.Тухаринов, — со стороны 40-й армии нужна была выработка определенной новой тактики. Совместно с представителями Главного военного советника, генеральным штабом афганской армии, за ее основу были приняты, так называемые рейдовые действия. Это опять же исходило из того, что своими войсками мы могли охватить все мятежные районы республики. Планировался рейд с целью разгрома определенной группировки противника, освобождение от банд моджахедов населенных пунктов, а после выполнения этой задачи — возвращение войск в места своей постоянной дислокации. Не скажу, что такая тактика была плодотворна. Да мы решали рейдовыми действиями военную задачу. Но не могли обеспечить прочную стабильность положения в том или ином районе своими войсками — после нашего ухода моджахеды, собравшись с новыми силами, обычно с боями захватывали те же населенные пункты и устраивали еще более жестокие расправы».

На снимке: портрет командарма.

Наши солдаты и офицеры проходили подготовку перед отправкой в Афганистан в специальных учебных центрах. В то же время, надо учитывать, что моджахеды лучше ориентировались на местности и, благодаря этому, были менее уязвимы. В специфике боевой подготовки Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, где происходило в основном формирование первых частей, вошедших в Афганистан, традиционно большое место занимало обучение личного состава действиям в горно-пустынной местности. Подразделения и части, прибывающие из других военных округов, также проходили обязательную подготовку в учебных центрах Туркестанского военного округа. С прицелом на Афганистан стали работать военные училища — Ташкентское, Алма-Атинское — общевойсковые, Чирчикское танковое, Самаркандское автомобильное.

На северо-востоке страны планировалось ввести 860-й отдельный мотострелковый полк через Хорог в Файзабад. При получении указаний, теперь уже с конкретными сроками, были уточнены расчеты марша, поставлены задачи соединениям, частям и подразделениям, разъяснены цели ввода всему личному составу, организовано управление войсками при пересечении границы. Особая забота проявлялась о молодых солдатах. В войсках армии с первых дней утвердился принцип: организацию и ведение боевых действий возглавляет командир, стоящий на ступень выше командира, привлекаемого для выполнения задачи подразделения. За взвод отвечал командир роты, за роту — комбат, и так далее. Это тоже была забота о людях.

«В рейдовых действиях в провинциях Кундуз, на севере республики, — вспоминал генерал Тухаринов, — применялся тактический воздушный десант. Обстановка там складывалась тогда так: по маршруту колонны, шедшей на помощь афганским воинам, находился мост. У нас были предположения, что к моменту подхода техники он может оказаться целью. Было решено высадить на вертолетах роту под командованием старшего лейтенанта С.П.Козлова. Командир организовал оборону, распределил силы. Но на пути колонны основных сил, еще до моста, появились каменные завалы, с высот ударили моджахеды. Примерно в то же время отряд конников взял в кольцо роту Козлова.

Схватка была жестокой. Моджахеды стремились захватить мост. В роте появились погибшие и раненые. Тут же, отражая натиск, офицер грамотно маневрировал силами, приказывал окопаться, укрыться за камнями. Около двух часов смельчаки держали мост. Подошло подкрепление. Старший лейтенант Козлов был представлен мною к званию Героя Советского Союза».

Личный состав подразделений моджахедов обучение в специальных учебных центрах под руководством иностранных инструкторов в Пакистане и Иране, имел современную технику и оружие, — вспоминал полковник Г.А.Кочуров. — Регулярная афганская армия правительства ДРА не была в состоянии самостоятельно справиться с задачами, поэтому это привело к некоторому иждивенчеству афганской стороны, стремлению спрятаться за спиной советских войск».

Командующий генерал Тухаринов обладал личным мужеством, хладнокровием. «Во время проведения боевых операций умело учил командиров ведению боевых действий, наблюдал за их поведением в бою», — рассказывал генерал-майор А.А.Корчагин, в то время первый начальник разведки 40-й армии и одновременно начальник разведуправления Туркестанского военного округа.

Вспоминает генерал-полковник Б.В.Громов: «На свои первые «боевые» в марте я ушел именно по приказу генерала Ю.В.Тухаринова. Он вызвал меня к себе в штаб и сам показал на карте этот район. Для мне было выделено два мотострелковых батальона и соответствующее прикрытие — артиллерия, авиация. В то время стал очень распространенным термин «рейдовые действия вдоль дорог». Эти боевые действия я проводил в должности начальника штаба дивизии. В них участвовал и Руслан Аушев...

Много хлопот нам доставляли бандформирования в Майданшахре — это, примерно, в семи километрах к западу от Кабула. Оттуда постоянно велся обстрел штаба 40-й армии и всей юго-западной окраины города. Тухаринов же, как командующий, одновременно руководил сразу несколькими операциями и очень жестко контролировал действия каждого командира. Порой он вникал в такие детали, которые командующему были не нужны. Скажем, только вошли в Майданшахр, и в самый разгар организаторской работы; «Вас к аппарату. Командующий». Обычными докладами он никогда не был удовлетворен:

— Ну-ка давай по карте: где огневые позиции артиллерии? Где будет первая рота, вторая?

Приходилось давать все координаты. Сначала мы немного возмущались такой опекой, но позже, когда офицеры уже привыкли, стали заранее готовить для него подробные доклады. Действуя таким образом, генерал Тухаринов поступал совершенно правильно: в противном случае наши потери с самого начала увеличились бы многократно».

«В мае-июне 1980 года, когда активность войск ограниченного контингента усилилась, приобретенный опыт не замедлил сказаться на результатах боевых действий. В их организации и планировании значительно возросла роль управлений, отделов и служб армии. В ходе операций стали активнее применяться авиация, разведка, улучшилось обеспечение связью. Это не давало противнику возможности маневрировать, затрудняло для него определение районов и сроков зачисток и прочесываний местности советскими войсками.

В мае и первой половине июня были нанесены ощутимые удары по основным группировкам моджахедов в провинциях Кунар, Бадахшан, Газни, Фарах, Гильменд. Создались благоприятные условия для установления на прежде контролируемой ими территории прочных позиций органов государственной власти.

Об эффективности действий войск в ходе операций красноречиво говорят цифры. Так, под Фарахом и при зачистке горного массива Лурках моджахеды потеряли до 800 человек. Там же было захвачено много боеприпасов, ГСМ. Здесь впервые была применена реактивная артиллерия.

«В начале мая с помощью органов госбезопасности Афганистана военной разведкой наших частей и соединений был раскрыт заговор хорошо законспирированных террористических групп и пропагандистских центров в Герате. За десять суток, пока в городе действовало военное положение, было арестовано 480 наиболее активных их членов. Затраты сил на эти операции были невероятно высоки. На короткое время удавалось изгнать оппозиционеров и установить контроль над регионами или населенным пунктом, но когда советские войска уходили, оппозиционные силы возвращались туда снова. Уже в ходе первых широкомасштабных столкновений стало ясно, что структуры и оснащения «ограниченного контингента» не соответствовали тактике, применявшейся в высшей степени подвижными, небольшими группами противника. Проявились недостатки в психологической и общей подготовке войск.

В непрекращающемся противоборстве с противником обогащался боевой опыт. Наряду с авиацией мотострелкам и танкистам чаще стали оказывать помощь минометные подразделения. Эффективность их использования в гористой и труднопроходимой местности предопределила оснащение этим видом вооружения каждой мотострелковой роты и батальона. Возросла роль оперативной и тактической разведки. Совершенствовались способы ее ведения группами специального назначения, которые также привлекались для решения диверсионных задач.

Скрытно и бесшумно преодолевая горно-пустынную местность, активно используя вертолеты, эти группы скоро стали грозной силой в борьбе с бандформированиями. Одной из таких групп под командованием старшего лейтенанта В.Боева было уничтожено два склада оружия и боеприпасов. В ходе боев широко применялись не только дивизионная, но и армейская артиллерия. Так, в провинциях Фарах и Кандагар она поддерживала огнем рейдовые отряды. Во многом благодаря этому значительно возросла эффективность действий общевойсковых подразделений. При проведении операций в провинции Бадахшан огромный урон противнику нанесли реактивные дивизионы и батареи.

О применении авиации в условиях Афганистана следует сказать особо. Ее сила заключалась в точных и последовательных ударах. На задания вылетали, как правило, парами, реже — звеньями. При приближении к указанному району экипажи получали ориентировку от руководителя оперативной группы, а непосредственное целеуказание и управление воздушной группой в районе цели осуществлял авианаводчик. Именно тогда стал широко применяться способ поражения точечных целей с воздуха, когда наводка выполнялась с бортов вертолетов неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) или дымовыми шашками. Это позволило значительно облегчить работу истребительно-бомбардировочной авиации. Успешной борьбе с бандформированиями способствовало и своевременное обеспечение разведданными вышестоящих штабов для постановки задач авиачастям на нанесение ударов. Это дало возможность провести ряд массированных ударов истребительно-бомбардировочной авиацией и вертолетами по бандформированиям в провинции Фарах. С 8 по 17 мая было совершено более 250 боевых вылетов. По местам скопления боевиков велся интенсивный огонь, были применены бомбы крупного калибра.

Всего в начале весенне-летнего периода авиация совершила 8029 боевых вылетов. Уничтожено было 366 опорных пунктов, 240 огневых точек, 43 автомашины, 13 штабов, 3 БТР, 95 крепостей, 2 лагеря бандформирований, 6 караванов с оружием, 8 палаток с боеприпасами.

С накоплением опыта ведения боевых действий росла эффективность применения авиации в ходе патрулирования и досмотра караванов. Для этой цели в воздух поднимались две пары вертолетов Ми-8. Одна из них высаживала досмотровую группу, другая прикрывала ее с воздуха. Продуманное применение сил и средств, широкое использование точечных ударов значительно сократили ущерб мирному населению. Гуманные действия войск не остались незамеченными. Население освобожденных районов приветствовало советские войска красными флагами, как это имело место в провинции Нантархар.

Нельзя сказать, что успехи давались нам легко. Боевого опыта вместе с нами набирался и противник. Он научился блокировать горные перевалы, ключевые дороги и мосты. Его отряды искусно использовали для маскировки и засад, укрытия из камней и скал, умело оборудовали позиции пулеметов и даже артиллерии. Широко использовались заранее подготовленные долговременные огневые точки. Так, в ходе операций под Фарахом было обнаружено 28 бетонных колпаков и оборудованных под доты пещер, а в районе Файзабада на высоте 2 700 метров, таких сооружений оказалось более сотни.

Особое внимание командующий генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов уделял 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая имела большую ответственную Территорию — от Герата до Кандагара. Это западная часть Афганистана. Проживающие здесь народы имеют устойчивые связи с сопредельным Ираном. Поэтому бандформирования имели поддержку. Вообще г. Герат слыл городом оппозиционного движения. Но моджахеды не всегда вступали в открытое сопротивление. Они уже знали твердость командования 40-й армии, боялись его и прятались в своих норах, резервных базах.

Тщательная разведка выявляла бандформирования и начиналась «чистка». Войска 40-й армии окружали Герат по пригородам и никого не выпускали из него. Затем правительственные войска ДРА т.е. сами афганцы «чистили» город частями. Мужская часть населения города сосредотачивалась на стадионе. Затем афганцы проверяли каждого жителя порайонно.

Контролировался и Кандагар. По своему географическому положению это центральный город на юго-западе страны. Через окрестности Кандагара проходили основные караванные дороги моджахедов. Город был связующим звеном между Афганистаном, Пакистаном, Ираном. Эту территорию в основном контролировала 70-я отдельная мотострелковая бригада, постоянно проводившая боевые действия с бандформированиями на дорогах и прилегающей территории. Но на протяжении всей войны бандформирования использовали возможность отхода в полупустынные области и полностью не были разбиты. Это был наиболее сложный участок в боевой деятельности 40-й армии.

Главной тактикой противника оставалась внезапность. Чаще всего нападения совершались в темное время суток, спустя один-два часа после наступления темноты. Бандиты не брезговали диверсиями, откровенно терроризировали местное население. Врываясь в населенные пункты, они расстреливали и вешали представителей местной власти, бесчинствовали. В ряде районов Афганистана не давали возможности крестьянам работать на земле и доставлять продовольствие на территории, контролируемые правительством. Уходя от прямого столкновения с советскими и афганскими частями, бандформирования нападали на аэродромы, подрывали трубопроводы, линии электропередач и хозяйственные объекты. Минная война шла в провинциях Нантархар, Кунар, Бадахшан, Фарах, и Тахар. Только в мае 1980 года на дороге Кабул — Джелалабад было совершенно 5 диверсий. Наши войска понесли потери. Участились нападения на важнейшие транспортные магистрали. 13 мая на дороге Шинданд–Кандагар была обстреляна колонна машин, ранено 8 человек. Там же несколько дней спустя попал под огонь автомобильный батальон. Два солдата погибли, трое были ранены.

Легкой добычей боевиков становились одиночные машины. В середине июня при следовании из Джабаля в Усса-радж был подбит БТР-60, погибли заместитель командира батальона и водитель. Упорство и ожесточенное сопротивление боевиков росло. Не случайно, что только за один день боев в провинции Кунар, наши части потеряли 88 человек. Противник разбивал свои отряды на мелкие группы, которые легко уходили от преследования. Получив достойный отпор, они тут же отходили в горы, перегруппировывались и атаковали снова. Имели место неоправданные потери с нашей стороны. Вызваны они были в основном снижением бдительности, нарушением дисциплины, уставов. Нередко военнослужащие, самовольно выходящие за пределы части, попадали в плен и подвергались издевательствам. В 66-й десантно-штурмовой бригаде в 1980 по этой причине погибло 6 человек.

Подобные случаи были не часты. Солдаты и офицеры проявляли патриотизм и ответственность, стойкость и мужество. Так, в районе Джелалабада корректировщик огня лейтенант С.Фесенко, когда противник попытался захватить наблюдательный пункт, вызвал огонь на себя.

Первым официальным правительственным документом, касающимся пребывания советских войск в Афганистане, было постановление Совета Министров СССР от 19 февраля 1980 г. №152-45, которое определяло вопросы финансирования и доставления льгот личному составу войск. Когда стало очевидно, что ОКСВ остается в ДРА, началась замена всех военнообязанных, призванных из запаса, кадровыми военнослужащими срочной службы. Полная замена личного состава запаса на кадровых была завершена: офицеров к ноябрю 1980 г., сержантов и солдат к марту. Всего было заменено 33,5 тыс. человек, в том числе офицеров — 2,2 тыс., солдат и сержантов 31,З.тыс. Одновременно были заменены на армейские образцы все автомобили и другая техника, поставляемая из народного хозяйства.

«Радость и грусть одновременно были, когда в марте уходили от нас приписники. Части-то доукомплектовывались за счет призванных из запаса. У многих семьи были, дети. Ночью на постах стояли только они. Чувство ответственности и чувство самосохранения было у них очень сильно развито. С такими солдатами служить — горя не знать. Поклоны им, первым, за их солдатский труд от меня, командующего», — вспоминал Ю.В.Тухаринов.