Сергей Егоров, soldatru.Ru

 «Говоря о нынешней ситуации в российской армии, можно сказать, что Вооруженные Силы — полуфеодальный институт, где жизнь идет не по закону и не по уставу, а по неписаным понятиям, непонятным иерархическим традициям».

«Волна антиармейских настроений буквально захлестнула все российское общество. Стремление некоторых, с позволения сказать, «болельщиков за общее дело» сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала зачастую переходит все грани разумного.

В отдельных печатных изданиях целые полосы отведены под материал, знакомясь с которым, сразу трудно понять: о какой армии — нашей, российской, или все-таки вражеской в них с таким ожесточением говорится. Более того, в некоторых газетах уже появились открытые призывы к акциям неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании. Такие факты могли бы стать объектом пристального внимания конституционно-правовых органов на предмет соответствия их российскому законодательству в области обороны и безопасности. Даже члены Государственной Думы свои публичные интервью начинают со слов: «Чтобы сделать армию цивилизованной частью общества, нужно сделать то-то и то-то». Как это понимать? Что армия вся нецивилизованная или что у нас все общество суперцивилизованное?»

Это две цитаты. Первое высказывание принадлежит Владимиру Лукину, Уполномоченному по правам человека в РФ, второе — Сергею Иванову, заместителю Председателя Правительства РФ — Министру обороны России. Две цитаты — две капли в море дискуссий, которые развернулись в стране после трагедии, которая произошла с рядовым Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище. В спорах о том, как искоренять «дедовщину» из армейских коллективов, будет сломано еще немало копий. Главное, чтобы словопрения эти не обернулись пустопорожней говорильней — вечным врагом дела. Кампанейщина — одна из бед национального масштаба, которая по вредоносности своей идет аккурат следом за необъяснимой готовностью россиян жертвенно вовлекаться в революции, смуты, политические и экономические опыты, которые до того над живыми людьми не проводились. В этом же ряду дурная привычка безоглядно надеяться на доброго барина да верить всему, что говорят по телевизору, и в прочую небывальщину.

То, что произошло с солдатом Сычевым, — горе великое. Дай Бог ему, его родным и близким выдержать выпавшие на их долю испытания. Были сотни случаев и страшнее на почве «дедовщины», с мученическими смертями, но именно этому вопиющему происшествию выпала роль своеобразного клапана для выпускания пара. Но, может быть, он все-таки станет и точкой отсчета начала бескомпромиссной, трудной борьбы с одним из самых позорных армейских пороков. Она будет и очень долгой. Можно только позавидовать оптимизму тех, кто искренне верит, что создание института военной полиции, увеличение призывного возраста до 21 года, ужесточение наказаний за сокрытие информации о неуставщине, как и десятки других «рецептов» лечения страшной болезни, которые раздают сегодня политики, общественные деятели и все, кому не лень, быстро помогут решить проблему. К сожалению, это невозможно. Но начинать такую работу нужно, причем как можно раньше и решительнее. Она должна идти в разных плоскостях, скоординированно, но больше всего проблем, на мой взгляд, будет там, где пока что не способны выправить ни это, ни другие настроения, которые есть в стране, — на высшем, государственном уровне.

Чрезвычайно сложна сама по себе, но все же проще всех прочих, задача, которую в этой связи в конце февраля поставил Верховный Главнокомандующий. На встрече в Кремле с высшими офицерами, по случаю их назначения на новые должности и присвоения им очередных воинских званий, Путин потребовал уделить серьезное внимание оздоровлению морально-психологической обстановки в войсках. «Крайне нетерпимы не только сами случаи правонарушений в армейской среде, но и попытки должностных лиц их «замолчать», скрыть. Я сейчас говорю даже не о «дедовщине». Я говорю о правопорядке и о дисциплине в армии», — заявил Президент. Он подчеркнул, что «огромное значение в этой связи отводится работе по предупреждению и профилактике подобных ситуаций», и сказал, что здесь роль высших офицеров как наставников чрезвычайно велика.

«Армия — это, прежде всего, уставной порядок. Поэтому командиры всех уровней должны принять меры для укрепления воинской дисциплины», — сказал Президент. Можно не сомневаться, что такие меры будут приняты, и они уже принимаются. Глава российского военного ведомства Сергей Иванов, на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа», в феврале, говоря о состоянии дисциплины и правопорядка в армии и на флоте, заявил, что в Минобороны «принимаются все доступные на сегодняшний день меры, направленные как на выявление и наказание виновных, так и на профилактику противоправных действий в воинских коллективах».

«Результатом такой работы, нравится это кому или нет, является то, что Вооруженные Силы на сегодняшний день — один из самых законопослушных институтов в нашем обществе», — сказал он.

Вице-премьер озвучил статистику, которая, по его словам, говорит сама за себя.

«В целом, если в среднем по стране на каждые 10 тысяч человек количество преступлений на сегодняшний день составляет 246, то в Вооруженных Силах — 167», — отметил Сергей Иванов. Констатировав, что в Челябинском танковом училище произошел чудовищный случай, который вызвал обоснованное негодование всех здравомыслящих людей, а в Вооруженных Силах, к сожалению, совершаются преступления и происшествия, и руководство Минобороны не снимает с себя за это ответственности, он справедливо заметил: «Совершаются они, в том числе и потому, что наша армия, как ни тривиально это звучит, — часть всего российского общества, в котором уровень преступности, к сожалению, не только не сокращается, но и растет». За примерами тут, согласимся с военным министром, и, правда, ходить далеко не надо.

Теперь давайте проанализируем, что сказал Сергей Иванов о причинах «дедовщины», преступлениях, связанных с неуставными взаимоотношениями, которые наносят ущерб престижу Вооруженных Сил и вызывают наибольший общественный резонанс. По его мнению, в их основе, «равно как и в основе любого другого вида воинских преступлений, лежит моральная патология нашего общества».

В чем она выражается? По словам министра, во-первых, в кризисе целевых нравственных установок значительной части населения, в том числе военнослужащих. Во-вторых, в правовом нигилизме, утвердившемся на почве все еще значительного разрыва между идеями правового государства и реальным отношением наших сограждан к правопорядку. В-третьих, в девальвации традиционных ценностей и идеалов национальной культуры в массовом общественном сознании.

Теперь давайте вместе с Министром обороны проанализируем причины неуставных взаимоотношений, которые имеют место в армейских коллективах. К первой группе таких причин он отнес те, которые так или иначе связаны с состоянием и проблемами офицерского корпуса. «Чтобы сдвинуть вперед армию, нужно двинуться вперед самим офицерам», — процитировал Сергей Иванов слова военного историка и теоретика Александра Свечина, отметив, что они не потеряли своей актуальности и сегодня. «К сожалению, не только среди младших, но и среди старших и даже высших офицеров зачастую встречаются те, кто не может похвастаться ни качествами настоящего военного профессионала, ни высокой общей культурой и нравственной чистотой. Нередки в офицерской среде и случаи полного равнодушия к своим подчиненным. Естественно, кардинально изменить ситуацию возможно лишь за счет принятия комплекса мер. При этом, конечно, повышение ответственности офицеров возможно только на фоне улучшения их материального положения, обеспечения жильем, предоставления условий для дальнейшего служебного роста и реального поощрения стремления к самосовершенствованию», — сказал Сергей Иванов и мало найдется таких, кто не подпишется под этими словами.

Вторая группа причин — состояние сержантского корпуса, сказал министр, отметив, что пока наши младшие командиры мало чем отличаются от своих подчиненных, а их обязанности дополнительной нагрузкой ложатся на офицерские плечи, и это в корне неправильно. «Младший командный состав должен профессионально заниматься обучением и воспитанием подчиненных. Считаю, что пришло время сделать так, чтобы младший командир был настоящим профессионалом, и постоянно находясь рядом с солдатом, являлся для него учителем, наставником и воспитателем. А это возможно, если сержант будет проходить службу по контракту.

Понимая это, военное ведомство уже прорабатывает механизм создания института профессиональных сержантов не только в частях постоянной готовности, но и во всех Вооруженных Силах, в учебных подразделениях и так называемых «линейных частях», где на должностях рядового состава проходят службу военнослужащие по призыву», — заявил Сергей Иванов.

Сергей Иванов уверен, что если государство найдет эти деньги, то уже в ближайшие годы все сержантские должности станут комплектоваться контрактниками. В подразделениях непосредственно солдатами будут заниматься более старшие по возрасту, обладающие большим жизненным опытом и имеющие другой статус военные специалисты.

В третью группу причин он выделил проблемы, связанные с состоянием самого призывного контингента. Это состояние, характеризуется следующими данными.

«Говоря о воспитании солдат, надо учитывать и знать, что среди них 9% призываемых на службу впервые видят унитаз, зубную щетку и трехразовое питание, — сказал Сергей Иванов. — Если учесть, что в Вооруженные Силы ежегодно призывается более 200 тысяч человек, то приведенные мною цифры говорят не столько о качественном состоянии армии, сколько о состоянии самой нации в целом».

Дальше прозвучали слова, которые, как говорится, многое объясняют. «Давайте говорить прямо, — сказал вице-премьер Иванов. — И в физическом, и в духовно-нравственном смысле о нашем обществе нельзя говорить как о здоровом организме, и его необходимо лечить. И активизировать эту работу необходимо, прежде всего, с подрастающим поколением наших граждан. С юных лет воспитывать каждого на принципах справедливости и добра, уважительного и бережного отношения к окружающим, быть готовым отвечать за обеспечение безопасности государства».

Истинно так. Не в бровь, а в глаз. Но терапию надо начинать с тех, кто довел общество до его нынешнего состояния, до жизни такой. Первый спрос с тех, кто управляет этим нездоровым обществом, кто стоит у больших и малых рулей государства. В России уже начали проявляться такие рудименты, как безграмотность, право силы, когда сила права, законы вновь уступают «понятиям». Если люди забывают, что такое нормальное питание, зубная щетка и унитаз, вспомнили про охоту и собирательство как средство выживания, то государственная бюрократия с таким КПД, помноженным на прогрессирующую взяткоемкость, — это непозволительная роскошь для сообщества, которое дрейфует в сторону первобытно-общинного строя. И уж, наверное, именно с этой касты «слуг народа», — как самой многочисленной из самопровозглашенных «элит», — надо начинать «лечение» «на принципах справедливости и добра, уважительного и бережного отношения к окружающим». А там, глядишь, и остальные «поправятся». В том числе и те, кого Иванов призывает с юных лет «быть готовым отвечать за обеспечение безопасности государства».

И раз уж мы анализируем процессы, которые идут в обществе, сквозь призму самых страшных армейских недугов, то нужно отметить вот какой факт. Все чаще можно услышать, что российская армия, де, вновь становится «рабоче-крестьянской». Это понятие, изначально нейтральное, сейчас употребляется с негативным оттенком, как пример однородности состава Вооруженных Сил страны, в которой есть другие классы и сословия. Да еще как образчик дурной наследственности. В том смысле, что родители из беднейших слоев общества и себя «до ума не довели», и «забритый» их ребенок — того же поля ягода, из «неприспособленных по жизни». И как ни крути, все вроде бы сходится: хоть на шкалу ценностей, по которым нынче меряют способности и достижения человека, посмотри — там выше денег только власть, хоть на статистику армейских безобразий. Она же, цифирь эта, тоже, получается, «рабоче-крестьянская». Но на «гражданке»-то, как видим, дела с преступностью и того хлеще.

По определению, армия должна быть более здоровым организмом, чем общество в целом. В силу хотя бы профессионального отбора и важности задач, которые она решает. Армия — один из основных столпов, на котором стоит Государство Российское, и всегда в обществе есть люди, которые хотят быть профессиональными военными, выбрав делом жизни защиту Родины. Так было и так пока, слава Богу, есть. Этот потенциал и есть резерв, который максимально должно использовать государство, если ему по-настоящему интересна тема собственной безопасности.

Когда-то Рабоче-Крестьянская Красная Армия была для тысяч советских людей не только инструментом защиты своей страны, но и в буквальном смысле школой, где человек мог повысить свой образовательный и культурный уровень. И это вновь должно стать ее ипостасью, раз уж костяк современных Вооруженных Сил вновь составляют люди этого сословия. И первые шаги в этом направлении уже сделаны в виде образовательных, социально-бытовых и прочих преференций для солдат и сержантов контрактной службы. Российский омбудсмен Владимир Лукин среди мер по улучшению правовой ситуации в войсках называет надлежащее финансирование армии и социальное обеспечение военнослужащих. «Эта проблема, возможно, должна стать еще одним национальным проектом», — считает он, отметив, что в Вооруженных Силах РФ также необходимо создать корпус профессиональных сержантов с достаточным материальным обеспечением, а также усилить дисциплинарную и уголовную ответственность за преступления, совершаемые в войсках. «Необходимо разработать новые общевойсковые уставы, соответствующие российскому законодательству и международным нормам», — считает омбудсмен. По словам Владимира Лукина, при командирах воинских частей необходимо создать специальные комнаты, где потерпевший от неуставных отношений военнослужащий будет изолирован от влияния на него, до принятия процессуального решения.

Он также заявил, что поддерживает предложения Минобороны по восстановлению дисциплинарного ареста военнослужащих на гауптвахтах, но отметил, что для них должны быть созданы отвечающие международным стандартам условия содержания. Министр обороны Сергей Иванов в своем выступлении перед депутатами назвал добрый десяток направлений работы по улучшению морально-нравственной обстановки в войсках. В том числе, сообщил он, Минобороны снова возвращается к практике целенаправленной подготовки офицеров-воспитателей ротного и батальонного звеньев, существовавшей в Советской Армии. В следующем году уже состоится первый выпуск 452 специалистов этой категории, которые готовились по соответствующим программам. Сейчас подготовка ведется в 11 учебных группах разных военно-учебных заведений.

В эту работу активно вовлекаются общественные организации, в частности, Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА). Его лидер, депутат Государственной Думы Франц Клинцевич сообщил журналистам, что Минобороны России совместно с «афганцами» намерено убедить призывников в том, что военной службы бояться не следует. Он отметил, что накануне Дня защитника Отечества Министр обороны Сергей Иванов утвердил совместный проект РСВА и Главного управления воспитательной работы под названием «В армии служить не страшно!».

«Широкомасштабная пропагандистская акция пройдет во всех федеральных округах России, а начнем мы наш проект в Центральном федеральном округе накануне весеннего призыва в армию», — сказал Франц Клинцевич, отметив, что центральное место в реализации проекта отводится ветеранам-афганцам, отмеченным высшими государственными наградами, пользующимся заслуженным авторитетом у местной молодежи в своем городе, районе. «Одно дело, когда об армейском укладе рассказывают ветераны Великой Отечественной войны, которые носили погоны 40–50 лет назад, и совсем другое, когда своими армейскими воспоминаниями делятся с призывниками вчерашние солдаты и офицеры. Ветераны, прошедшие через Афганистан, Чечню, другие «горячие» точки, знают не понаслышке, изнутри армейский быт и расскажут об этом призывникам», — сказал депутат. С другой стороны решила проанализировать проблему общественная организация Фонд «Права матери», защищающая интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории РФ. Председатель правления фонда Вероника Марченко заявила, что их организация намерена опубликовать поименные списки погибших солдат срочной службы. «Министерство обороны РФ ежегодно представляет статистику, в которой указывается только общее число погибших, за которыми мы не можем представить себе лица этих ребят, их судьбы», — сказала Вероника Марченко на пресс-конференции. — «Наши списки не будут абстрактными, мы будем точно знать, как зовут каждого из этих ребят, о каждом погибшем солдате».

По данным Фонда, цифры, представляемые Минобороны, — приблизительно в тысячу солдат-срочников, погибших во время несения службы, — занижены втрое. «По нашим данным, за год в российской армии погибают около трех тысяч солдат-срочников по разным причинам», — сказала Вероника Марченко, отметив, что только в 2005 году к ним обратились 6083 семьи погибших солдат. «Это люди, чьи дети погибли не только в 2005 году, просто они нашли в себе силы позвонить нам в это время», — уточнила Вероника Марченко.

По ее словам, в России нет ни одного военного округа, где не погибали бы солдаты-срочники, однако определились «лидеры» — это Московский военный округ — 25% от общего числа погибших, Северокавказский военный округ — 20% (без учета погибших в Чечне), Дальневосточный и Ленинградский военные округа — 13 и 12% соответственно. На первом месте по причине смертей стоит суицид — 25%, затем различные несчастные случаи (ДТП, ожоги, смерть в результате непреднамеренной халатности) — 23%, на третьем месте — погибшие в военных условиях или при исполнении военных обязанностей — 16%, в результате убийств и «дедовщины» — 15% (данные собраны по результатам судебных разбирательств), в результате заболеваний — 11% и, наконец, 10% погибли по неизвестным причинам.

В фонде отмечают, что в 17% случаев обращений к ним семей, погибшие солдаты были единственными сыновьями, в 14% речь шла о родителях-инвалидах.

…Сергей Иванов, выступая в Госдуме, выразил твердую уверенность в том, что «в нашей стране есть силы, которые не ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах, а искренне заинтересованы в их решении».

Силы, которые ясно осознают, что от этого в конечном итоге зависит способность Вооруженных Сил гарантированно обеспечить безопасность России, нашей страны, хочется верить, еще есть.