Понятие престижности ремесла сильно различается в зависимости от исторической эпохи, культурной среды, региона, социальной группы и многих других факторов.
Надо отметить, что профессия человека говорит о многом: о его склонностях, способностях, интересах, об образе жизни и, конечно же, о доходах. Даже, пожалуй, и о характере человека можно судить по его профессии. Сегодня в России существует более 6000 различных профессий и еще больше специализаций. В их череде находится и профессия охранника.
Нельзя однозначно утверждать, что современная молодежь при выборе профессии руководствуется только меркантильными интересами. Хотя финансовая сторона дела по-прежнему остается одной из определяющих, на первое место у нынешнего поколения выходят такие стимулы, как творчество и перспектива карьерного роста. Может быть, по этому не жалуют жители Первопрестольной работу частного охранника, (речь идет не об элитной и высокооплачиваемой работе персонального телохранителя). Как показывают социологические исследования, в основном магазины, офисы, строительные площадки, школы и детские сады «сторожат» приезжие из ближнего и дальнего Подмосковья и иных городов и весей нашей Родины и даже ближнего зарубежья.
В чем причины такого низкого социального статуса еще популярной вчера профессии частного охранника?
На наш взгляд социальный статус профессии складывается из нескольких взаимосвязанных факторов
Во-первых, это востребованность профессии на рынке. Нет сомнения, рынок частных охранных и детективных услуг один из самых динамично развивающихся в современной России.
По экспертным оценкам Ассоциации индустрии безопасности, объем российского рынка охранных услуг в 2005 г. составил 4,0 млрд. дол.
- ЧОПы — 2,6 млрд.
- Вневедомственная — 1,1 млрд.
- Ведомственная — 0,2 млрд.
Однако, эксперты отмечают его неоднородность и противоречивость.
За 15 лет легального существования частной охранной и детективной деятельности в стране не появилось ни одного предприятия, которое могло бы называться крупным по международным нормам (объединяло бы 10% рынка) С другой стороны количественный рост предприятий безопасности давно ушел за рамки разумного. Один предприниматель создает 2-3, а иногда и более частных охранных предприятий и причины кроются не только в попытках уйти от налогов, но и в непродуманной правовой базе самой охранной деятельности. Эти «запасные аэродромы» плодятся со скоростью превышающей все потребности рынка.
С другой стороны правовая неурегулированность положения служб безопасности юридических лиц приводит к уходу рынка в теневую сторону, когда для решения вопросов безопасности создаются псевдоструктуры, плодятся различные административные специалисты и контролеры.
При таком положении дел найти хорошего специалиста становится все труднее и труднее. По некоторым оценкам экспертов дефицит кадров охранников, только в Москве составляет 3000 человек. Уже не предприятие подбирает нужного специалиста, а человек, не имеющий опыта, знаний и навыков выбирает себе охранное предприятие. На диаграмме представлен уровень спроса и предложения по некоторым специальностям. Отчетливо видно, что спрос на охранника не удовлетворен и в половину.
В такой ситуации нынешний российский рынок — рынок соискателя. Именно он диктует условия работодателю. Итог — снижение профессионализма и профанация охранных услуг.
Что касается востребованных специалистов в прошлом году, то самой востребованной профессией начала 2006 года стала профессия «бухгалтер». Профессия «торговый представитель» — лидер рейтинга 2003 года — за два года опустилась сразу на 4-е место. На две позиции вырос спрос на секретарей-референтов и логистиков, занявших 2-е и 6-е места соответственно. Охранник находится на предпоследнем месте перед грузчиком. (по данным РосБизнесКонсалтинга). В настоящий момент в США самыми непопулярными так же считаются профессии охранника, мясника, продавца в магазине. Можно говорить о международной тенденции, но российский рынок имеет и свои отличительные особенности. Российский рынок труда испытывает дефицит кадров, связанный с реструктуризацией и усилением конкуренции в различных отраслях экономики, темпы этих процессов превышают многократно Западные и многие развиваются параллельно, внося дополнительные сложности и неразбериху.
Во-вторых, общественное признание необходимости и важности данной профессии.
Говорить об особом общественном признании профессии охранника в нашей стране в современной ситуации не приходится. Многие издания пестрят публикациями на тему «Кому нужны «люди в черном?», государственные чиновники не скупятся на заявления о том, что они ликвидируют частный охранный бизнес как виновника всех российских бед.
В общественном мнении сложилось несколько стереотипов, которые в обобщенном виде можно представить как:
- Люди в черном никому не нужны….
- Неудачники ничего не умеющие делать
- «Бывшие», чье время ушло….
- Давно пора разогнать….
- Криминал под крышей….
- Скоро их не будет….
На этом фоне происходит реальный рост объектов охраны и объемов охранных услуг. Развитие торговли, малого и среднего бизнеса требуют профессионального обеспечения безопасности, формирования комплексов мер обеспечивающих динамичное развитие предприятий. В этой ситуации многие частные охранные предприятия не готовы работать в новых условиях. Они не ориентированы на современные технические средства и технологии обеспечения безопасности, строят свою работу по старинке, наполняя предприятия постами и сторожевыми вышками.
Отсюда вырастает новая проблема, зачем частная охрана берется за нерентабельные и низкооплачиваемые проекты. Почему демпинговые цены не смущают руководителей ЧОПов?
Все потому, что некоторые из руководителей не стесняются ловить рыбку (читай собственную выгоду) в мутной воде.
Еще совсем недавно, когда возникла задача охранять дворы и подъезды, то не золотой дождь пролился на частную охрану, совсем наоборот, стоимость поста была настолько низка, что руководители крупных охранных структур даже не стали рассматривать эти предложения. Аналогично было со школами, детскими дошкольными учреждениями, больницами, другими объектами социальной сферы.
За дело взялись специалисты другого свойства, которые на 5 постов выставляли одного охранника, который не столько охранял, сколько отбывал номер. В школах селили приезжих из разных уголков России, которые за малую толику готовы были на все. Но это была не охрана, это было начало люмпенизации рынка охранных услуг.
Разве мы не видим этих «спецов в черном» сегодня, стоящими в переходах, на рынках, в метро. Не надо обладать особой эрудицией и знанием психологии, что бы понять кто это и «что» это.
Каждый день собственными глазами в переходе вижу человека в форме охранника, который просто живет там.
Да, он «щиплет» торговок, оказывает непонятные услуги лоточникам и внешне показывает, что он «хозяин этого подземного царства».
Кто его поставил?
Один из нас.
Очевидно, что в последнее время частная охрана имеет как минимум три социально разных уровня:
Первый — это стабильные предприятия, имеющие высокие доходы от объектов охраны и заботящиеся о качестве услуг и кадровом составе предприятия.
Второй — уровень, это новые предприятия, которые в период развития стараются не отказываться от малых и не достаточно высокооплачиваемых объектов, не имеют опыта в подборе, обучении и расстановки персонала. Это болезнь роста.
Третий — уровень, это предприятия, которые выбрали своей практикой сбор денег со всего чего только можно, при этом, совсем не заботясь ни о качестве услуг, ни о кадровом составе, ни о чем-либо еще. Мы их называем «однодневками», так как они живут одним днем и не заботятся о будущем. Это самое страшное, что есть в нашем бизнесе. Среди подобных «контор», можно встретить предприятия которые работают уже не один год на рынке и тех, кто только вчера образовался или отпочковался. Этим спецам не надо оружия и спецсредств, они работают одними человеческими ресурсами.
В таком многослойном пироге навести порядок, и установить единые ценовые и качественные параметры практически не возможно. Рынок будет диктовать демпинговые цены до тех пор, пока высокотехнологичная качественная охрана не станет экономически выгодной.
В-третьих, уровень оплаты труда, как социальная оценка значимости.
По данным фонда «Общественное мнение» (исследование проведено аналитической группой «РАДА») в прошлом году 85% из полутора тысяч опрошенных россиян не были удовлетворены своими заработками. Каждый четвертый считал, что достоин повышения зарплаты не менее чем на 10 тыс. рублей. Правда, многих удовлетворила бы прибавка и в два раза меньше этой суммы. При этом 50% опрошенных возлагали вину за низкую оплату своего труда на российскую экономику и высокие налоги. Около 40% обвиняли «прижимистых» начальников. И только 7% респондентов честно признались, что всему виной их низкая квалификация.
При этом уровень оплаты труда охранника определяется объектом охранной деятельности, должностными обязанностями, квалификацией и имеющимся опытом работы.
По оценкам кадровых агентств и специалистов объем заработной платы частных охранников колеблется в достаточно большом диапазоне от 6000 до 18000 рублей, при этом 40% структуры заработной планы находится в 10 000 ценовом диапазоне.
Структура зарплат, предлагаемых охранникам
Тем не менее, повышать зарплаты, предлагаемые столь востребованным работникам, работодатели не спешили: с 2001 по 2002 год они в среднем увеличились на 7%, с 2002 по 2003 — на 3%, с 2003 по 2004 — на 13%, с 2004 по 2005 — на 4%. Объясняется этот парадокс просто: поскольку требования к охранникам в целом невысоки, желающие работать по этой специальности до поры до времени находились.
Однако, в конце концов, низкие зарплаты перестали прельщать соискателей, и пришлось руководителям предприятий поднимать ставки. За последние полгода средние зарплаты, предлагаемые лицензированным охранникам в Москве, выросли на 23%. В первую очередь это произошло за счет «подорожания» минимального предложения (максимальное, напротив, осталось на прежнем уровне — см. таблицу). Кроме того, уменьшилось количество вакансий с зарплатами менее 12000 рублей и увеличилось – превышающих этот показатель. Это создало трудности на рынке с большой текучестью кадров, когда работники стали быстро менять место работы, пытаясь найти наиболее выгодное.
Динамика роста зарплат, предлагаемых охранникам
|
Ноябрь 2005 г. |
Май 2006 г. |
Минимальное предложение |
от 8000 руб. |
9800 руб. |
Максимальное предложение |
20000 руб. |
20000 руб. |
Средняя зарплата |
10829 руб. |
13363 руб. |
В сложившихся ценовых условиях необходимо выполнить две взаимосвязанные задачи:
Во-первых, разработать оптимальную модель использования технических, инженерных и физических средств, для обеспечения необходимого уровня безопасности объектов различного уровня сложности.
Во-вторых, тесно завязать ценовую политику с охраняемыми материальными, интеллектуальными, человеческими и иными ресурсами.
Только такая модель позволит сформировать цивилизованный рынок безопасности и создать социально значимые условия для работы на этом рынке.
И, наконец, труд частного охранника — один из наиболее сложных видов профессиональной деятельности, требующий специальных знаний, навыков, ориентированный на постоянный профессиональный рост.
К сожалению, времена, когда в охрану приходили люди с высшим образованием, имеющие практику работы в правоохранительных органах, силовых структурах давно прошли. Ситуация на рынке рабочей силы приводит к тому, что уровень подготовки сегодняшних охранников постоянно снижается.
Сегодняшний «среднестатический» охранник, представляет из себя человека в возрасте 25-35 лет со средним и, в лучшем случае, средне специальным образованием. Он в трудовой книжке имеет пять-семь записей о смене деятельности, и, причем, не всегда в одной отрасли. То есть, это человек, который безуспешно пытается «найти себя» в современной жизни.
Еще хуже обстоят дела с кандидатами на должности охранников, по анализу ряда кадровых агентств Москвы и С Петербурга. Требования к соискателям невысоки.
Основное из них — возрастные ограничения. Возрастной коридор при этом достаточно широк — от 20 до 50 лет, однако охранники старше 25 лет при трудоустройстве имеют преимущество.
Постоянной регистрации по мету работы требует 63% работодателей, остальных устраивают иногородние сотрудники.
Наличие опыта аналогичной работы ставится условием только в четверти объявлений, и минимального стажа (менее года), как правило, достаточно, а подчас и этого не надо.
Примерно в 20% объявлений оговариваются рост не менее 175-180 см и отсутствие вредных привычек.
Среди дополнительных требований к охранникам можно выделить армейское прошлое и хорошую физическую подготовку эти требования составляют менее 2 %.
Надо отметить, что вакансии для женщин — это, скорее, исключение.
Статистические данные, полученные из анализа изученного материала
- возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда охранников —
- 25-45 лет; охранники в возрасте до 30 лет составляют около 47% от их общего числа; в возрасте от 30 до 40 лет — около 32%; старше 40 лет — около 21%;
- около 40% охранников имеют высшее или неполное высшее образование; остальные — среднее или среднее специальное;
- около 4% охранников — женщины;
- около 61% охранников — люди семейные;
- около 59% охранников имеют детей;
- около 57% охранников имеют водительские права категории «В».
В современных условиях уровень текучести кадров в них составляет 60-80%. Это астрономические финансовые потери для компаний, порой значительно снижающие общую рентабельность всей деятельности.
При этом необходимо констатировать, что за прошедшие 15 лет в стране не сложилась единая системы подготовки кадров для частных служб безопасности и охраны. Полностью отсутствует научная база.
Некоторые энтузиасты ведут разработки на свой страх и риск, пытаются описывать тактические, технические и технологические приемы обеспечения безопасности, разрабатывают комплексы для различного уровня сложности объектов.
В основном все остальное представлено стихией НОУ, которые уже давно не занимаются методической и методологической работой а «штампуют» дипломы и сертификаты для всех желающих.
Каков может быть выход из сложившегося за последние годы состояния стагнации и развала?
Во-первых, на наш взгляд без реального объединения всех сегментов рынка безопасности и формирования общественно признаваемого органа развитие рынка не возможно. Кто может стать таким общественным органом? Практика работы последних лет показала, что любые общественные объединения под эгидой МВД или муниципальных органов не жизнеспособны, так как они не нацелены на создание и развитие рыночных механизмов. Ассоциации и другие ветеранские объединения не могут выполнить эту функцию, так как они ориентируются на раздел отдельных сегментов рынка, а не на их объединение. Очередь за новой общественной, профессиональной организацией, которая не будет связана с ограничивающими ее деятельность государственными и общественными институтами, а само регулируется на рынке и сможет полнокровно представлять интересы отрасли.
Во-вторых, необходимо формирование профессиональной школы и науки. Без развития научных знаний создание профессионального рынка не возможно. Необходимо пересмотреть систему подготовки и переподготовки кадров, сформировать институты, дающие образование соответствующие государственным стандартам и требованиям рынка негосударственных структур безопасности. Должны появиться новые специальности технического, административного и управленческого направления. Должна сформироваться система кадрового роста и перспективности работы в негосударственном охранном бизнесе.
В-третьих, необходимо разработать и внедрить единые для отрасли стандарты инженерно-технического и технологического оборудования и обеспечения качества безопасности. Сертификацию услуг и предприятий, проводимых эти услуги проводить по единым общероссийским стандартам и нормам. Определиться с ценовыми показателями и уровнем оплаты труда специалистов всех сегментов рынка. Сформировать отраслевой квалификационный справочник. Для решения этих задач необходимо привлекать не только специалистов отрасли, но и научный потенциал министерств и ведомств государства, что позволит быстрее разработать, утвердить и внедрить новые нормы.
Возможен ли иной путь? Да, можно еще прозябать на старых заслугах и эксплуатации иногородних не один год.