Если у вас нет доступа к оперативным сводкам МВД, ГУВД или УВД одного из субъектов Федерации, загляните в любую газету. Криминальная хроника в прямом и переносном смысле красной нитью пронизывает содержание не только новостных материалов, но и статей на политические, экономические, социальные темы. Даже любая телепрограмма сулит «многообещающие» сюжетные линии уже самими названиями передач, фильмов и сериалов.

Тем не менее сразу определюсь в своем решении: уж об Имакове Таймазе Зайнутдиновиче, отнюдь не принижая его человеческие достоинства, я расскажу именно на фоне его служебных дел, где погони и выстрелы, засады и задержания конечно же, есть, но являются лишь логическим завершением скрупулезной аналитической работы. Ибо работают в подразделении Имакова во спасение людей в буквальном слове этого действа.

Речь идет об отделе по борьбе с захватом заложников и похищением людей Центра «Т» МВД России. Теперь вы понимаете, почему ошибаться здесь специалисты не имеют права? Если да, то можно знакомиться с героем ближе.

Итак, Таймаз Имаков, полковник милиции. Ветераном органов внутренних дел назвать его можно с большой натяжкой, разве что приняв во внимание льготную выслугу за счет командировок во все горячие точки, пришедшиеся на долю его поколения. Скорее, кавалера ордена Мужества и именного оружия следовало бы отнести к категории сотрудников, о которых бывший шеф МВД России Борис Грызлов отозвался, как о главном условии возрождения доверия населения к милиции. Именно апломб молодых предрешит успех нашей борьбы с преступностью, сказал, помнится, лидер «Единой России». Однако, и в данном случае, квалификация условий, обеспечивающих эффективность труда офицера милиции, не совсем точна, сколь бы некорректно звучало опровержение верности тезиса главы теперь уже нижней палаты российского парламента.

Во-первых, сам Грызлов, несмотря на веру в апломб молодости, в свое время при всех своих убеждениях звезд с неба не хватал и успех дела на фронте борьбы с криминалом обеспечивал уже в зрелом возрасте.

Во-вторых, приход молодых и заигрывание с ними всегда были следствием нехватки профессионалов. Вот и новый министр признает, что смена поколений в органах внутренних дел спровоцирована именно некомпетентностью руководства на определенных этапах, административным реформированием управленческого аппарата, оттоком по этой причине опытных специалистов.

В-третьих, теперь уже сам Имаков считает, что успех дела решает апломб профессионалов, а не петушиный задор угреватых юнцов. А потому, даже имея диплом Горьковской высшей школы милиции, он в свои 36 лет пошел в адъюнктуру и защитил через 3 года после обширнейших исследований кандидатскую диссертацию по теме противодействия организованной преступности в современных условиях, поступил и заочно учится в Дипломатической академии МИД России.

Да, не боги горшки обжигают. Но обжигают их Мастера! В этом Таймаз убедился еще в начале служебной карьеры, поступив в должности оперуполномоченного Кизлярского ГОВД в подчиненные (или в ученики?) Ахметнаби Магдигаджиева. Опытный розыскник и наставник сумел увидеть и развить талант молодого сыщика, но не спешил форсировать его служебный рост, заставляя последовательно в каждой должности постигать азы оперативной работы.

(Ту бы систему да возродить сейчас, покончить с порочной практикой унижения целыx отраслей, да и страны в целом, назначением услужливых, но не всегда компетентных личностей на руководящие посты даже без базового образования).

Была сорвана в спешке операция, но были и оригинальные решения по раскрытию серьезных преступлений. Были по крупицам собранные доказательства вины расхитителей, которые по звонку из горкома приходилось до поры класть под сукно; но были и удачи, когда наработки новичка было нечем опровергнyть даже комиссии из Совета Министров республики. Вот тогда и напророчили проверяющие, прибывшие было наказывать упрямого стража Закона, большое ему будущее и рекомендовали за успешное раскрытие сети подпольных цехов по изготовлению фальсифицированных товаров, назначить Таймаза начальником отдела.

Только недолго пришлось руководить вчерашними сослуживцами Имакову. Создание в начале 90-х годов подразделений по борьбе с организованной преступностью востребовало именно таких парней, чей опыт и знания давали им моральное право на дерзость и инициативу действий. Будет справедливым сказать, что традиции, заложенные в республиканском УБОП МВД Дагестана первыми его сотрудниками, в числе которых был и Имаков, и поныне чтятся и приумножаются в этом дружном коллективе.

Пока не пришло время предавать гласности все результаты его работы. Скажу только, что в те 1995-1999 годы в соседней Чечне началась и почти 2 года длилась первая военная кампания, пытались застолбить свои позиции по всему Северному Кавказу эмиссары Дудаева и ваххабиты, шел спор за передел сфер влияния и приватизационные лоты между монстрами преступного мира. И если миролюбивый и родной для Имакова Дагeстан остался верен России, и дистанцировался ото всех провокационных движений, и смог сразу, на корню пресечь поползновения чуждой идеологии, то есть в том заслуга всех его граждан в милицейских погонах. Всех, независимо от занимаемых постов и специфики работы.

...Когда 6 лет назад Имакова пригласили испытать себя во вновь созданном отделе Главного управления по борьбе с организованной преступностью, он даже растерялся.

А как же родное селение Уллубийаул, знаменитое на весь мир своими виноградниками, где всякий раз считал должным причаститься он перед серьезной операцией? Как мать и все семеро братьев и сестер? Как, наконец, боевые друзья, с которыми связывают не только добрые дела, но и скорбные даты безвозвратных потерь, когда умом понимаешь их неотвратимость в борьбе со злом, а сердцем, ну никак?..

На семейном совете скупые на слова Имаковы не спорили. Они всегда гордились третьим сыном и братом, а потому за ним и оставили право принимать судьбоносное решение. Напутствие родных окрыляет. Но без совета старших на Кавказе не спешат вершить дела. (Может быть, поэтому редко ошибаются?).

Ахметнаби Магдигаджиев, возглавивший к тому времени Совет Безопасности Дагeстана, не только однозначно поддержал ученика, но и дал наказ высоко нести честь горца в Москве.

— Просто помни всегда, что мы здесь, на родине, верим в тебя. И тогда все обязательно получится, — убедил он своего питомца.

И Таймаз решился.

О сути работы по новому месту службы, где, кстати, Таймаз Зайнутдинович прошел все должности от рядового опера до начальника отдела, лучше всего знает один из бывших руководителей Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, полковник милиции Юрий Демидов. При встрече Юрий Николаевич, кстати, доктор юридических наук, недавно возглавивший Всероссийский институт повышения квалификации МВД России, особо подчеркнул пытливость Имакова в постижении передовых методов оперативно-розыскной работы старших товарищей, умение применять на практике научные рекомендации ученых.

Вряд ли есть необходимость объяснять, почему столь трудно нарабатывается и обобщается опыт борьбы с преступлениями, связанными с похищением людей. Понятно, что весьма сложно определить мотивацию этих дерзких и изощренных противоправных деяний. Невозможно предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть во время их совершения. Тем не менее, по мере расширения оперативной практики борьбы с еще вчера нетипичными для России преступлениями, обогащается и опыт их раскрытия и расследования. Конкретные примеры успешной работы подчиненных Т.Имакова тому яркое свидетельство. Прежде всего речь идет о противодействии похищениям детей, когда сотрудники милиции не имеют права даже предполагать вероятность ошибки.

Зимним вечером в дежурную часть ОВД Московского района г. Чебоксары поступило телефонное сообщение от гражданки Ивановой о том, что из частной школы, расположенной на Московском проспекте, неизвестная женщина похитила ее семилетнего сына Петю. Позже отец ребенка, руководитель и учредитель ряда строительных организаций Чувашии, и мать, главный бухгалтер одного из монтажных управлений, подтвердили свое обращение письменным заявлением.

Районной прокуратурой по данному факту было тут же возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ. Министром внутренних дел Чувашской Республики в целях скорейшего раскрытия особо тяжкого преступления, вызвавшего широкий общественный резонанс, была образована оперативная группа из сотрудников Управлений по борьбе с оргпреступностью и уголовного розыска под руководством первого заместителя министра — начальника криминальной милиции МВД Чувашии, полковника милиции В.Яковлева.

Обязательные в таких случаях мероприятия осуществлялись специалистами Оперативно-поискового управления и Управления специальных технических мероприятий МВД Чувашии в тесном взаимодействии с коллегами из ФСБ России.

Кроме того, о случившемся были проинформированы соответствующие службы и подразделения соседних регионов. Особая роль в работе с населением отводилась средствам массовой информации.

В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на месте происшествия было установлено, что в злополучный день после полудня охраннику частной школы позвонила женщина, представившаяся матерью Пети Иванова, и предупредила, что за сыном приедет ее подруга. Через полчаса в класс зашла неизвестная женщина и забрала мальчика.

У воспитательницы приход незнакомки беспокойства не вызвал, поскольку Петю нередко и прежде сопровождали из школы знакомые и сослуживцы родителей. Ребенок вел себя спокойно, с женщиной пошел без принуждения.

Так или иначе, но уже на следующий день ребенка объявили в федеральный розыск как без вести пропавшего. Тогда же на сотовый телефон его отца поступил звонок с требованием выкупа за ребенка в сумме 5 млн рублей. О времени и местe передачи денег неизвестный обещал сообщить дополнительно.

После анализа первичной информации появилось предположение, что похитители свои преступные намерения и впредь будут реализовывать, общаясь с родителями мальчика посредством сотового телефона. В этой связи на данном этапе операции был осуществлен комплекс оперативно-технических мероприятий, направленный на установление лиц и места, откуда поступил телефонный звонок.

Правда, реализация намеченного поначалу была осложнена технической невозможностью фиксировать входящие и исходящие номера телефонных абонентов в системе GSM, услугами которой пользовались Иванов-старший и похититель. Однако проблему помогли решить соседи из МВД Татарстана.

После проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на Оксану Володину, инженера по охране труда СМУ-55, которым руководит Иванов-старший, отец похищенного ребенка. Но интерес оперативных работников больше привлек молодой мужчина по имени Слава, от которого она ждала ребенка. Именно он получил в Санкт-Петербурге большой выкуп. Получил беспрепятственно, поскольку главной целью и для прибывших из Москвы руководителей и местных оперативников было сохранение жизни ребенка.

… В результате правильно избранной тактики допроса Оксана вскоре дала показания о месте нахождения похищенного ребенка в Казани. Уже к вечеру по указанному адресу, куда к тому времени прибыл и вымогатель за выкупом, было произведено задержание контролируемого объекта и еще двух преступников. А главное — был освобожден Иванов-младший. Задержанные были препровождены в Чебоксары для проведения следственных действий, мальчик передан родителям.

В результате реализации дополнительно полученных оперативных сведений, материалов документирования, задержанные были полностью изобличены в содеянном. У них изъята большая часть денег, полученных преступным путем. Кроме того, установлена причастность указанных лиц к совершению ряда других тяжких преступлений, за которые все трое понесли вскоре наказание.

Анализируя ход операции, нельзя прийти к вполне определенным выводам. В том числе о том, что успешному розыску и освобождению ребенка, выявлению и задержанию преступников способствовали не только профессиональное мастерство сотрудников оперативной группы, опыт ее руководителя. Важную роль здесь сыграли четкая организация Имаковым оперативно-розыскных мероприятий, их эффективное и всестороннее обеспечение, а главное — постоянное взаимодействие всех правоохранительных органов независимо от ведомственной и региональной принадлежности, которое координировал другой сотрудник центра «Т» полковник милиции Юрий Павлюков.

Преступление раскрыто, виновные осуждены. А ведь все могло быть иначе, случись сбой в работе милиции или перемены в настроениях преступников, которые нередко лишают заложников жизни еще до получения выкупа. Вот почему сам Таймаз считает, что важным аспектом деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в борьбе с особо тяжкими преступлениями, должна стать работа именно по недопущению их совершения. Примеры ее успешного выполнения также имеются.

Так, недавно в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России поступила оперативная информация о намерении неизвестного похитить гражданина Германии Франца, планирующего посетить Москву с деловым визитом. В целях ее проверки и документирования приготовления к совершению преступления было заведено дело предварительной оперативной проверки, в рамках которой осуществлен комплекс оперативных мер.

В результате сотрудники специальных подразделений установили гражданина иностранного государства Майера, зарегистрированного в одном из провинциальных городов России, но проживающего за пределами Российской Федерации. Еще в 2000 г. он проходил по одному из уголовных дел в качестве подозреваемого в организации убийства С., генерального директора коммерческой фирмы. Последний конфликтовал с Майером, выступавшим инвестором его коммерческих проектов. На требование о возврате вложенных денежных средств С. ответил отказом, после чего, со слов свидетелей, кредитор угрожал ему убийством.

Майера тогда в ходе расследования уголовного дела подвергли проверке на полиграфе, выводы которой указали на причастность испытуемого к совершению преступления, однако в связи с тем, что исполнителей убийства установить и задержать не удалось, обвинение ему не предъявлялось. На основе полученных сведений и строилась дальнейшая работа. Было принято решение об оперативном внедрении сотрудников органов внутренних дел в преступную среду.

Выполняя поручение руководителей операции Имакова и Рудкова, один из сотрудников — Максим согласился выступить в роли непосредственного исполнителя похищения, то есть за крупное денежное вознаграждение похитить коммерсанта. Именно он обсудил с заказчиком детали похищения, форму оплаты своих услуг, способ получения выкупа от Франца. Под предлогом обеспечения личной безопасности он поинтересовался дальнейшими намерениями Майера в отношении похищаемого после получения оговоренной суммы. Тот, как выяснилось, не собирался оставлять Франца в живых и обещал предъявить подельникам доказательства смерти заложника.

В один из дней Майер и Максим на автомашине подъехали к дому, где обычно останавливался Франц по приезде в Москву. Майер рассказал о привычках и распорядке дня своей жертвы, посоветовал, где и как его захватить.

Материалы, полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, были представлены в прокуратуру к месту предполагаемого похищения. В результате анализа и оценки представленных материалов, а также с учетом судебной перспективы было принято решение о проведении оперативного эксперимента с участием самого Франца. Под нейтральным предлогом его пригласили в МВД России, где сообщили о грозящей опасности и предложили участвовать в проведении оперативного эксперимента с целью изобличения лиц, готовивших его похищение. Франц согласился с этим предложением при условии обеспечения его полной безопасности.

На следующий день Максим позвонил на мобильный телефон Майера и подтвердил свою готовность к выполнению «3aказа». Kак и предполагалось, Майер назначил для передачи ему похищенного коммерсанта, улицу, по которой можно беспрепятственно выехать из столицы в Московскую область, минуя пикеты дорожно-патрульной службы. О времени проведения мероприятия был извещен прокурор, ранее ознакомившийся с оперативными материалами. Он выделил группу следователей для процессуального оформления результатов оперативного эксперимента. И уже вечером того же дня запланированная операция получила свое логическое завершение.

Руководитель операции удачно выбрал место, удобное для проведения оперативного мероприятия. Сюда на автомашине к назначенному времени прибыл Максим вместе с закованными в наручники Францем и двумя бойцами СОБРа, выдававшими себя за членов банды.

Вскоре на место встречи прибыл и Майер в сопровождении сообщника. Поместив Франца в своей машине, он поблагодарил подельников за выполненную работу и передал им часть обещанных денег. Однако, лишь только машина с заложником тронулась с места, преступники были задержаны сотрудниками милиции.

Прокуратура Москвы возбудила в тот же день уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). В дальнейшем следственно-оперативная группа собрала необходимые доказательства виновности Майера и его сообщника. Ныне обвиняемые осуждены на различные сроки лишения свободы.

Как видим, именно слаженная работа оперативных сотрудников и работников прокуратуры как на первоначальном этапе, так и в последующем, обеспечила не только недопущение совершения особо тяжкого преступления, но и изобличение виновных, раскрытие уголовного дела и наказание преступников.

Анализируя опыт, почерпнутый в ходе указанной операции, важно учесть, что его использование, по мнению Таймаза Имакова, в каждом конкретном случае возможно лишь при условии творческого осмысления действий сотрудников криминальной милиции на каждом этапе специальных мероприятий, всестороннего изучения обстоятельств дела и первичной информации. И трудно не согласиться с выводами профессионала.