Стенд Научно-исследовательского центра (НИЦ) «Охрана» УВО МВД России в день открытия 12-й Московской международной выставки «Охрана, безопасность и противопожарная защита»/МIPS-2006 оказался в эпицентре внимания посетителей. Их интерес понятен, ведь организация, которой руководит Николай Викторович Будзинский, находится на переднем крае борьбы с криминалом.

В зоне ответственности технологий безопасности, созданных в НИЦ — свыше 1,6 млн. квартир и свыше 500 тысяч объектов: банков, НИИ оборонного профиля, обогатительных фабрик, ювелирных магазинов, структур повышенной опасности и т.д. Об эффективности применения систем защиты от несанкционированного проникновения, к примеру, говорят такие цифры: на 123 тысячи попыток вторжения в чужие пределы приходится лишь одна успешная. Да и то преступление против личной собственности, как правило, раскрывают по горячим следам. Как прокомментировал один из гостей экспозиции, «домушники», желающие познакомиться с продукцией НИЦ «Охрана», могут всегда рассчитывать на самый горячий прием у бойцов вневедомственной охраны…

«Одно из преимуществ нашей организации состоит в том, — говорит Николай Будницкий, — что мы работаем непосредственно с подразделениями, которые несут охрану объектов и квартир. Наши специалисты учитывают рекомендации оперативников, сыщиков, которые приобрели славу борцов с воровским сообществом. И нюансы их деятельности учитываются при доработке изделий, ограждающих наших сограждан от преступных посягательств».

Изделия НИЦа обеспечивают высокую степень личной защиты, поэтому технологии «фирмы» из МВД охотно приобретают в США, Израиле, Германии, Китае, Гонконге и даже на родине самых недоступных сейфов — Швейцарии. Об успешности лидера технологий безопасности свидетельствовал и тот факт, что по соседству, в стенах «Олимпийского», американская фирма «Ханевал» торговала продукцией НИЦ «Охрана». Это ли не показатель качества российский марки? Это ли не свидетельство гарантии надежности?

Речь, как вы понимаете, идет не об амбарных замках. Об изделиях, которые принято относить к разряду «ноу-хау», «оцифрованных», в стиле хай-тек, вобравших в себя последние разработки в области нелинейной оптики, физики, нано и биотехнологий. Не могу в связи с последним обстоятельством не упомянуть того, что именно российским разработчикам удалось изменить международный биометрический стандарт и включить в него трехмерное цифровое изображение лица. На заседании международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при ISO российских технологов поддержали 30 стран. Видимо, новая технология произведет революцию в паспортно-визовой службе.

Термин «экономическая состоятельность» знаком коллективу не по учебникам. Даже в трудные 90-е годы в НИЦ исправно платили заработную плату. Будзинскому удалось сохранить семь отделов со штатом в 237 человек, находить источники финансирования для обновления основных фондов и научных разработок. И еще один выразительный штрих: руководитель научно-производственного предприятия Николай Викторович — кандидат экономических наук.

Наряду с профильными задачами, на НИЦ «Охрана» возложены экспертные обязанности. Экспертизы эти иногда, по просьбе клиентов, проводят публично, с приглашением разработчиков и потенциальных потребителей. Так, по заказу одной из фирм, намеревавшейся приобрести большую партию товара за рубежом, НИЦ проверил заявленные характеристики и параметры иностранного прибора охраны. Опытным путем на глазах потенциального покупателя (стоимость контракта — несколько миллионов долларов) эксперты избавили покупателей от иллюзий относительно рекламных возможностей электронного сторожа и, понятно, от убытков…

Универсальными разработками НИЦ «Охрана» пользуются индивидуальные и коллективные заказчики — от церквей до автовладельцев… А недавно коллеги Николая Викторовича закрыли проблемный участок — защитили магистральные нефтепроводы от воровских врезок. «Промысел», о котором особенно часто сообщали в криминальных вестях СМИ в 90-е годы прошлого века, с внедрением системы контроля трубопровода, похоже, канет в лету. Нынешние электронные сторожа нефтепродуктов — существуют две модификации — «Капкан» и «Магистраль» — способны контролировать 16-ти километровый участок трубопровода. «Александр Анатольевич Никитин, руководитель проекта, — пояснил Н.В.Будзинский, — завершает полевые испытания модернизированного аппарата, стерегущего «плечо» в 95 километров…

Функциональная схема установки «Капкан» демонстрируется в павильоне, а ее реальный механизм, изготовленный нижегородскими заводами имени Петровского и «Проекттехресурс», успешно функционируют на Сызранском нефтеперегонном заводе, в структурных подразделениях Роснефти, ЮКОСа, Транснефтепродукта. Сегодня эта технология (аналогов у нее в мире нет) по соотношению цена-качество самая эффективная.

«Заводские партнеры, которые серийными партиями выпускают наши изделия, — добавил Николай Викторович, — не только охотно проводят испытания, доводку новых разработок «на земле», в условиях, так сказать, приближенным к реальной эксплуатации приборов охраны, но и привлекают инвестиции, вкладывают собственные средства в продукцию НИЦ. Их затраты достаточно быстро окупаются и приносят прибыль».

Новинки НИЦ «Охрана» хорошо адаптированы к российскому рынку. Большим спросом пользуются, например, интегрированные системы контроля доступа «Ладога», КОДОС. Система с романтическим названием «Вернисаж» обеспечивает сохранность полотен, гобеленов, ковров и других сокровищ картинных галерей. Приборы «Радий», «Линар», «2 Радий ДН» и некоторые модификации этих изделий высоко оценили пограничники Иордании и их российские коллеги. Особенно высокие отзывы поступают с южных участков Северокавказского направления, впрочем, и в высокоширотных районах отказов техники не зафиксировано.

Беспроводные, портативные, радиоуправляемые модели (перечисление их займет целый каталог) сопрягаются с домашними компьютерами, спутниковыми коммуникациями, мобильными телефонами пользователей. Изделия с прекрасной эргономикой, эстетически привлекательны, что выгодно отличает их от аналогичных изделий других фирм.

Одними из первых в РФ коллегами Н.В.Будзинского разработаны биосчитыватели контроля доступа с применением магнитной карточки и папиллярных линий пальцев. Системы, которые демонстрируются в «Олимпийском», способны распознавать обладателя пальчиков из 9 тысяч отпечатков, внесенных в банк данных. Откликаясь на запросы рынка, умельцы из НИЦ уже разрабатывают биосчитывающие устройства для легковых автомобилей. Словом, конструкторам удалось старую загадку наполнить новым смыслом: замки с их охранными системами так же, как и старинные аналоги, не лают, не кусают, в дом непрошенных гостей не пускают, но при этом запоминают лица малосимпатичных визитеров и оповещают об этом милиционеров.

На снимке: Николай Викторович Будзинский. (Фото Олега Сироты).