7-10 октября Олимпийское стрельбище «Динамо» стало ареной упорной борьбы участников чемпионата России по прикладной стрельбе из пистолета. Стрелки померились силами и на огневых рубежах 8-го открытого соревнования правоохранительных органов по стрельбе из боевого оружия. Традиционный смотр выучки команд Минобороны, МВД (ОМСН и ОМОН), ВВ МВД, ФСБ («Альфа» и др.), ФСО, представителей ЧОПов, стрелковых клубов, спортсменов-любителей, членов ВФПВС показал Среди них — члены сборной страны, чемпионы России, победители многих престижных турниров, подтвердившие, к слову, своё мастерство и на стендах «Динамо». Стрелки соревновались в нескольких дисциплинах:
- упражнение ПМ-3 (5 пробных и 30 зачетных выстрелов по спортивной мишени с кругами, дистанция 25 метров;
- матч 1500 — «полицейская» стрельба на дистанциях от 7 до 50 метров;
- скоростная стрельба по силуэтам;
- «оборонная» стрельба (версия IDPA).
Именно о последней стрелковой дисциплине и проблемах огневой подготовки в российских силовых и частных охранных структурах мне хотелось поговорить особо. IDPA зародилась на Западе в середине семидесятых годов и культивировалась месте с Международной Конфедерацией Практической Стрельбы (IPSC). Комплексное обучение полицейских спецподразделений стрельбе в особых условиях постепенно превратилось в самостоятельное прикладное спортивное состязание. Идеология высочайшего огневого мастерства, сопряженная с экстремальной практикой полицейской службы. Непосвященному человеку трудно обнаружить в этой дисциплине водораздел между собственно спортивным действом и ремеслом стража порядка. Время показало, что пути совершенствования огневой выучки полицейских за рубежом оказались верными, поскольку отвечают всем вызовам и угрозам потенциального насилия над личностью и обществом.
Каждое огневое упражнение включает элементы, присущие реальному огневому контакту: мгновенная оценка ситуации и извлечения оружия, приведение его к бою, уход с линии огня противника, ведение огня способом «флэш», перенос огня, стрельба в движении, быстрая перезарядка оружия, наличие непоражаемых мишеней (заложников, прохожих и т. д.), быстрое устранение задержек, использование укрытий и многое другое. В том числе — скрытое ношения оружия и других элементов экипировки.
Обучение практической стрельбе базируется на моделировании реальных ситуаций. Важно отметить, что статистика огневых контактов ведётся длительное время практически всеми зарубежными силовыми структурами. К сожалению, чего не скажешь о нашей практике подготовки снайперов. Нет такой статистики у наших спецслужб и по разновидностям огневых контактов в «горячих точках». Приходится оперировать аналогичными цифрами полиции и ФБР США, а также ряда государственных структур европейских стран.
Зарубежный боевой опыт свидетельствует: огневой контакт до выхода из строя одного из противников в среднем длится 2,8 сек. Каждый стрелок успевает выстрелить по 2,8 патрона. Первый выстрел звучит через 2 сек. В 75% случаев огневого противоборства расстояние между противниками не превышает 6,4 метра, а в 95% случаев составляет от 1 до 7,5 метров.
Применение боевого оружия в городских условиях полицейскими США показывает, что дистанция огневого контакта составляет от 0, 5 до 7 метров, а первый раненый появляется через 2,8 сек., а отношение попадании и промахов можно оценивать как 1 к 16. Во многих случаях огневое соприкосновение в светлое время суток на близком расстоянии заканчивается менее, чем за 3 сек., прежде, чем сотрудник полиции успевает сделать хотя бы один выстрел.
В настоящее время, к сожалению, в силовых структурах России нет широко известных учебных пособий по обучению боевой, скоростной и интуитивной стрельбе из пистолета. Описанная в наставлениях по огневой подготовке классическая стойка для стрельбы с одной руки, хороша для спортивных соревнований и начального этапа обучения, но совершенно неприемлема в условиях реального огневого контакта. Используемая в армии, МВД и других силовых структурах техника стрельбы из личного оружия подразумевает статичное положение стрелка, которому на прицеливание и выстрел отводятся 5-10 секунд.
Подготовить сотрудника по существующей методике можно, пожалуй, лишь к дуэли времён А.С.Пушкина… Такая педагогическая ретро-технология не обеспечит желаемой боевой эффективности ни одиночного бойца, ни действий воинов в составе подразделения. Бой в условиях скоротечного огневого контакта с хорошо подготовленным противником ставит нас в заведомо неприемлемые и проигрышные условия. Неудивительно, что в боевых донесениях наших дней встречаются, например, такие: «При задержании сотрудниками МВД преступников,.. по машине было сделано 62 выстрела. А при последующем осмотре обнаружено… две (?!) пробоины».
И этот случай не исключение, а скорее — закономерность. Поражает бессистемность, абсурдность подхода к проблемам огневой подготовки. Отсутствует даже намёк на исследование причинно-следственной связи между проблемой и путями её решения. Ведь, казалось бы чего проще: обладаем статистикой и, следовательно, пусть методом проб и ошибок, если чужой опыт нам не указ, понимаем, как необходимо готовиться к противоборству с вооружённым противником. Так ведь нет, продолжаем выполнять на занятиях по огневой подготовке одно-единственное упражнение. На языке суворовской науки побеждать — это и есть послабление. Легко в учении — трудно в бою… Хотя, даже новичок, не принявший присяги, отчётливо понимает, что в реальной обстановке противник никак не походит на безобидную, неподвижную мишень № 4, маячащую в 25 метрах. Появление новых видов вооружений у вероятного противника требует детального изучения, анализа и непрерывного совершенствования нашего тактического и методического обеспечения.
В подготовке российских стрелков элемент анализа, к сожалению, пока отсутствует, несмотря на то, что проблема освещена в специальной литературе. Почему-то путеводной звездой для большинства руководителей, ответственных за боевую подготовку личного состава, остаются наставления по огневой подготовке 60-х годов (прошлого столетия — напомню!) и их, не блещущие эффективностью и оригинальностью, клоны.
Всем, кто находится на острие борьбы с терроризмом и преступностью, необходимо четко осознавать, что уровень подготовки криминала, не обремененного бюрократическими препонами, слабым материально-техническим снабжением, вынуждает нас не только идти в ногу со временем, а быть на шаг впереди неприятеля. Только в этом случае можно говорить о гарантированной физической защите сотрудников правоохранительных органов и тех, чьи жизни и здоровье им доверено оберегать.
Участники чемпионата России по прикладной стрельбе из пистолета энтузиасты своего дела…Практически все они — инструктора по огневой подготовке. Им в первую очередь понятно, насколько архаична, оторвана от потребностей реальной жизни и даже преступна, существующая на данный момент в силовых структурах России методика огневой подготовки. За пробелы в подготовке личного состава в реальном бою оценку «неуд» будет ставить не проверяющий или посредник, а пуля противника.
Участники соревнований и зрители получили огромное удовлетворение от увиденного на стендах и тирах «Динамо». Так, например, подполковник ВВ МВД России Николай К. в беседе со мной отметил:
— В соревнованиях такого масштаба принимал участие впервые. В наших спецподразделениях всё чаще используют некоторые элементы практической стрельбы. Приходит понимание того, насколько это помогает нам в «горячих точках». Умение быстро собраться, адекватно и правильно реагировать на изменяющуюся боевую ситуацию (в данном случае на упражнение) — всё это просто необходимо в процессе боевой подготовки. Особо обращают на себя внимание строгие меры безопасности при обращении с оружием и их чёткое выполнение, высокая культура обращения с оружием участников соревнований.
Действительно, культура обращения с оружием формируется годами. Норма ведущих огневиков колеблется в пределах от 15 до 40 тысяч выстрелов в год. При том, что 80% времени тренировок — «сухое плавание», упражнения без стрельбы. Тогда как общий «настрел» лидеров мирового рейтинга доходит до миллиона выстрелов.
Не последнюю роль в развитии профессионального мастерства, на мой взгляд, должна стать популяризация практической стрельбы в России. Речь идёт о проведении семинаров и совместных занятий бойцов спецслужб по огневой подготовке, тактике действий, формирование правовой и учебно-методической базы, отвечающей реалиям настоящего времени, изучение и анализ статистики, мирового опыта в этой области и, наконец, возможно наиболее важная и сложная задача — убеждение и привлечение на свою сторону руководителей подразделений (думаю, что один из самых эффективных способов сделать это — привлечение их к участию в соревнованиях, хотя бы в роли зрителей). Тогда, может быть, и проблемы наши будут понятнее им и ближе.
Так, работая с автоматом, использую коллиматорный прицел. Много раз поднимал в подразделении вопрос о его преимуществах перед механическими аналогами и рекомендовал использовать его при стрельбе на 40-200 м. Собственно, за это же ратуют результаты соревнований, мировой опыт, но, увы… Воз и ныне там. Не прививается свой боевой опыт в массовом порядке. Следует, на мой взгляд, обратить отцам-командирам на различные эффективные методики, работы и пособия, практический опыт других подразделений, стрелков и спортсменов, а также на опыт снайперского движения Великой Отечественной, советскую практику подготовки Олимпийской сборной, опыт выдающихся тренеров и спортсменов, поставить «под ружьё» последние достижения психологии, медицины, других точных и естественных наук, влияющих на качество боевой учёбы.
Помимо гордости за результаты минувшего чемпионата, нам всем следует детально изучать статистику огневых контактов, подвергать их тщательному анализу и на основании выводов совершенствовать учебно-тренировочный процесс. В идеале необходимо стремиться к тому, чтобы сотрудники выполняли упражнения, не имея жесткой установки на лимит боеприпасов, последовательность поражения мишеней, положения и места для стрельбы. Не следует ориентироваться прежде всего на условия, максимально приближенные к реальным. Нужно шире использовать так называемое «опережающее моделирование».