Бывший начальник Московского уголовного розыска (1991-1994), а ныне писатель Юрий Григорьевич Федосеев встретился с нашим внештатным корреспондентом и ответил на несколько вопросов, касающихся совершенствования профессиональной выучки стражей правопорядка.

Юрий Григорьевич, как свидетельствует официальная статистика МВД, в январе-августе 2005 года не раскрыто 932,4 тыс. преступлений, что на 17,1% превышает аналогичный показатель в январе-августе 2004. Из этого количества на тяжкие и особо тяжкие преступления приходится 32,5% (в январе-августе 2004г. — 36,3%). Остались нераскрытыми 3,2 тыс. убийств и покушений на убийство (-15,3%), 8,3 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-6,1%), 572,9 тыс. краж (+17,0%), 123,4 тыс. грабежей (+30,4%), 18,6 тыс. разбойных нападений (+12,3%)…

В результате при исполнении служебных обязанностей гибнут стражи правопорядка. Как вы считаете, эти цифры как-то характеризуют профессионализм ваших коллег?

— Безусловно. В моем понимании профессионализм выражается тремя словами: знать, уметь, мочь. И я согласен с такой трактовкой. Что значит профессионал? Это — уважаемый человек. В милиции такой человек не будет подтасовывать факты и доказательства. Он сумеет их разыскать и доказать виновность преступника в совершенном злодеянии.

Ну а что касается гибели сотрудников?

— Во-первых, хочу заметить, что порой погибают и сотрудники высокой квалификации: предусмотреть можно многое, но не все. Случается, к сожалению, и гибель по собственной вине сотрудников. Ослабил бдительность, растерялся, не просчитал действия преступника. Бывает, просто не передернул затвор пистолета, а преступник это сделал. Казалось бы, мгновения, а их как раз и не хватило, чтобы упредить выстрел.

В чем причина вот такой замедленной реакции?

— Причина, как всегда, в нехватке навыков. Тренироваться надо больше в обстановке, максимально приближенной к действительной. Требовательность на тренировках должна быть жесткой. Сотрудник должен понимать: на кону его жизнь, и ясно представлять, что противник перед ним многоопытный...

Бывший милиционер, бывший офицер армии?

— И такое, к сожалению, бывает.

— До каких пор такое будет? Можно ли избавиться от этого порока? Многие считают, что перемен к лучшему не наступит до тех пор, пока в нашей милиции не станут платить сотрудникам так, как, скажем, в полиции США.

— Разумеется, деньги имеют значение. Но только ли в них дело? Ведь и в США, между прочим, есть продажные полицейские. Иногда в высоких чинах. Имидж профессии — понятие многоплановое. И заниматься им надо государству очень серьезно. Сейчас уже мало кто помнит, что в 40-е годы у нас даже на тарелках были аппликации букв «РККА» и рисунки на военную тему… Населению прививалась любовь к нашей армии разными способами, и это сильно сказывалось на авторитете Вооруженных сил. Граждане всегда пропускали в магазине вне очереди бойцов и командиров Красной Армии. Ничуть не хуже было и отношение к рабоче-крестьянской милиции. У нас, к сожалению, это все в прошлом. А вот в Сеуле, к примеру, на детских чашках рисуют полицейских. Говорят, такая чашка была показана на каком-то совещании и этот опыт одобрили. Корейцы понимают: любовь к полиции, как и другие нормы социализации, прививается с детства...

— Значит, все дело в посуде?

— Я бы не стал иронизировать по этому поводу. И в чашках с тарелками тоже. На имидж сотрудника милиции работает и заметка в районной газете о находчивости участкового инспектора, о мужественном поступке «гибэдэдэшника». Это может быть и электронная игра для детей, в которой сотрудник милиции преследует бандитов, и доброе слово о конкретном сержанте, лейтенанте, сказанное по телевидению. Это и День милиции, проведенный как общенародный праздник в той же Калуге, Орле или Саратове… Это и встреча сотрудников милиции с подростками непосредственно в школе; и конкурс сочинений учеников на тему «Моя милиция», такой, какой, к примеру, был проведен в Архангельской области; и хорошая песня, посвященная милиции, и многое другое...

Думаю, что все названное принесет пользу лишь в том случае, если сами сотрудники милиции будут служить примером исполнения законов.

— Непременно. И пример показывать не только в главном — в борьбе с преступностью, но и в так называемых мелочах — в соблюдении формы одежды, в умении вести себя тактично со всеми гражданами. Иной раз глянешь на сотрудника милиции — и оторопь берет: из какой берлоги его вытащили для несения службы? В таком виде, я считаю, он просто не имеет права делать замечания гражданам. Он же вышел на улицу следить за порядком. За порядком! А какой порядок в его внешности?

Не случайно, видимо, в Обращении Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России 23 августа 2005 года сказано, что «сотрудник органов внутренних дел должен быть тактичен при обращении с гражданами, справедливо и исключительно с позиции закона оценивать их поведение и действия, чутко относиться к их просьбам и заявлениям. При этом быть самокритичным, способным адекватно реагировать на справедливые замечания, правильно оценивать свои ошибки и своевременно устранять их, следить за культурой своей речи и внешним видом». Будучи начальником МУРа, вы, конечно же, требовали, чтобы внешний вид подчиненных соответствовал эстетическим нормам?

— Обязательно. Человек, подтянутый внешне, и внутренне всегда собран, мобилен, готов к действиям. Потому я и считаю необходимым, чтобы тот, кто перед работой в милиции не познал армейской службы, обязательно прошел так называемый курс молодого бойца в казарме.

— Это касается всех — и рядовых, и будущих офицеров?

— Будущих офицеров — в первую очередь. Не научишься подчиняться — не сможешь командовать. Как-то на одном из совещаний военачальников Президент России Владимир Владимирович Путин заметил: не дело, когда в генералы выходят офицеры, не командовавшие полками, дивизиями. К сожалению, и у нас иной капитан, попавший в министерство, не выходя из здания на Житной, вырастает до генерала… Я подобные случаи знаю. Что такой генерал может посоветовать начальнику ОВД, УВД, другим офицерам, работающим «на земле»?

Говоря об имидже, хотелось бы затронуть проблему всесторонней подготовки сотрудника милиции. Как вы считаете, будет ли высоким его авторитет, если он не имеет водительских прав?

— На мой взгляд, каждый страж правопорядка должен уметь не только водить машины двух-трех типов, но и уметь плавать — на это почему-то никто не обращает внимания. Должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и многое другое. Но для этого, видимо, следует внести коррективы в программу обучения личного состава.

И ответственность за подготовку возложить на ГИБДД и на медслужбу?

— Почему бы и не возложить? На мой взгляд, каждый московский милиционер должен уметь сделать противошоковый укол, наложить бинт, жгyт. Что же касается сельской милиции, то они, может быть, и роды должны уметь принять...

К сожалению, кое-кто из сотрудников милиции не только роды принять — стрелять метко не умеет, а многие гранату в руке никогда не держали. Кстати, как вы считаете: мину от кастрюли они должны уметь отличать?

— Как показывает жизнь, азы саперного дела работникам милиции не помешали бы...

Как вы считаете, каких милиционеров вербует в свои ряды преступный мир — из слабо подготовленных или из профессионалов высокого класса?

— Думаю, из тех и из других. Уголовникам легче «зацепить» какого-нибудь слабака. Тот, скажем, струсил и скрыл, что из-за него погиб коллега — вот он и оказался «на крючке» у криминала. Низкий профессионализм приводит к тому, что милиционер не знает, как поступить, и совершает преступление. Хочет отличиться, а, скажем, правильно изъять наркотики не умеет. Задержанный их выбросил чуть ли не на глазах у сотрудника и улыбается. А ты изыми одежду — экспертиза отыщет на ней следы зелья. Или, к примеру, на глазах у сотрудника бандит выбрасывает пистолет. И сотрудник принимает решение отпустить преступника. Но ведь надо знать, что на пистолете остались микрочастицы... Таких вот «незнаек» и ловят в свои сети преступники...

— Но ведь порой ловят и профессионалов?

— К сожалению, случается. Но они, как правило, долго не живут. Их уничтожают, использовав в своих целях, сами бандиты. Или раскрывают коллеги...

В своей книге «Записки начальника МУРа» вы употребляете выражение «государственная служба». Что вы под этим подразумеваете?

— Это когда сотрудник милиции чувствует себя гражданином страны и не жалеет сил для защиты ее интересов.

А учитываются ли при этом интересы самого гражданина? Или «лес рубят — щепки летят...»?

— В том-то и заключается искусство и, если хотите, авторитет работника милиции, чтобы, обезвреживая преступника, он не задел рядом стоящего законопослушного гражданина. А это не всегда просто.

— Как вы относитесь ко всякого рода «мигалкам» на автомобилях?

Как бывший начальник МУРа, могу вполне компетентно заявить: спецсигналы должны иметь только спецмашины — «скорая помощь», пожарная, «милиция». Перекрывать дороги нельзя ни для кого. Представьте: мчит реанимобиль на помощь к тяжело больному человек — и вдруг трассу перекрывают: едет, скажем, мэр, гyбернатор или кто-то выше...

Как у человека, имеющего большой опыт милицейской службы, хотелось бы спросить еще вот о чем. Как вы смотрите на двойное подчинение начальников УВД, ОВД — по вертикали и местным властям?

— Двойное подчинение? Не для всех. Только для милиции общественной безопасности. Служба охраны общественного порядка, участковые инспекторы, вневедомственная охрана, ГИБДД — все это должно быть и в подчинении местных властей. Роль МВД при этом? Методическое руководство, единое понимание использования документов, регламентирующих службу, использование оружия. Криминальная и следственная службы должны подчиняться, на мой взгляд, только по вертикали, только федеральным органам.

Сейчас штрафуют за использование сотовых телефонов водителями во время езды. Кое-кто уверяет, что из-за них в столице произошла половина ДТП. Ваше мнение?

— Мое мнение — ко всему надо подходить разумно. Если я еду по загородному шоссе и зазвонит телефон, я возьму трубку. Или, скажем, на стоянке. А вот в городе, да еще в часы пик — тyт, думаю, сделали правильно, что запретили телефонные переговоры во время езды.

Что вы, ветеран милиции, могли бы пожелать нашим читателям и тем, кто сейчас несет службу?

— Только одно — помнить, что они сыны и дочери России, которая была, есть и всегда будет Великой.

Беседу вел Евгений Грязнов