«Бабки» давай!
Наверное, сегодня не найти более-менее успевающего бизнесмена, который не получал бы угроз от преступников. За угрозой следует банальное требование «бабок». Кто-то, чтобы откупиться, безропотно «отстегивает» (в этом случае неизбежны новые «запросы»), кто-то обращается «в органы» (что, кстати, далеко не всегда гарантирует успех), а кто-то полагается на себя, собственную службу безопасности. О последнем варианте и поговорим.
Угроза исходит от того, кто замышляет убить или ранить человека, похитить его или его близких, намерен терроризировать бизнесмена или вымогать у него сумму, соответствующую, по бандитскому разумению, доходам выбранной цели. Первое, что может отбить у вымогателей охоту напасть, это открытая демонстрация охраны бизнесмена. Если у клиента крепкие и мобильные телохранители, если он меняет маршруты поездок, а машина бронированная или похожа на таковую, его изберут целью в последнюю очередь. Тщательно скрываемая охрана равносильна приглашению террористу напасть. Поэтому часто важна видимость или, как говорят в известных уголовных кругах, понт. Но ни в коем случае нельзя показывать всю стратегию охраны.
Кто есть who?
Серьезные преступники начинают «акцию» с тщательного сбора информации. Она, как это ни покажется странным, весьма доступна. Из публикации фирмой ежегодного отчета преступники узнают фамилии руководителей, их доходы, собственный капитал фирмы. Из биографических данных в модном нынче справочнике «Кто есть кто» не только общероссийского, но и регионального уровня, можно узнать о количестве детей потенциальной жертвы и их возрасте. Множество сведений охотно выбалтывает обслуживающий персонал. А наблюдения за объектом дадут сведения о его привычках и круге знакомств. При аресте похитителей у них часто находили подробные картотеки на известных деловых людей.
У собирающихся похитить или убить бизнесмена преступников большое преимущество перед охраной: последней ничего не известно о их намерениях, и секьюрити не могут спланировать защиту под какой-то определенный сценарий нападения. Самое лучшее, что может сделать жертва, это отрепетировать несколько наиболее вероятных стандартных сценариев. Охрана жертвы может в какой-то мере учесть статистику. В частности, большинство нападений приходится на людей, находящихся в автомобиле или рядом с ним. Сохранять постоянную готовность к отражению нападения не в состоянии ни одна самая лучшая охрана, преступники же, нападая неожиданно, имеют возможность сконцентрироваться в короткий промежуток времени.
Есть некоторые преимущества и у охраны. Криминальные и террористические группировки не любят новые идеи и, как правило, используют уже опробованные, принесшие успех сценарии нападения, одинаковые типы оружия и прибегают к небогатому выбору тактики. Однако в любом случае, прежде чем планировать тактику охраны и ее количество, нужно понять угрозу. В частности, по возможности больше знать о людях, угрожающих клиенту. И, наоборот, насколько уязвим он сам, какие меры нужно принять, чтобы укрепить слабые места. Охрана не в состоянии защитить клиента от всех случайностей, но от наиболее вероятных опасностей — может.
Кто с мечом к нам?
Хорошо, если у службы безопасности имеется конкретная информация о возможных преступниках. Тогда модель угрозы и, следовательно, контрмеры определить проще. Если СБ знает, от кого исходит угроза, можно узнать численность и опытность врага, применяемые методы и снаряжение, относится противник к «отмороженным» и потому пойдет до конца, или осторожен и может, встретив достойный отпор, отказаться от задуманного. Важно проанализировать послание, содержащее угрозу: кто ее мог отправить, мотивы отправителя, есть ли указания на то, как противник намерен осуществить задуманное. Однако такая ситуация весьма редка. Обычно модель угрозы определяется, исходя из черт, типичных для всех потенциальных нападающих.
Для полноценного анализа угроз службе безопасности неплохо иметь информацию о похищениях, уже имевших место, о «проявивших» себя группах или террористах-одиночках, действующих в регионе, каким оружием они чаще пользуются, какие преследуют цели. Для этого нужно использовать все возможные источники, в том числе местную милицию. Правда, следует учесть, что родная милиция чаще всего относится к частным охранникам с недоверием и подозрением. Но в последнее время отношение меняется. Дело в том, что бюджет милиции не увеличивается, а преступность растет, поэтому государственные охранники не брезгуют помощью охранников частных.
Другое дело, что у милиционеров дел по горло, и нет времени подолгу информировать представителя какой-то СБ. Кроме того, милицейские «следаки» опасаются раскрыть собственные источники, то есть осведомителей. Поэтому частному охраннику лучше идти в участок, имея на руках надежную рекомендацию. Желательно, к главному чину, принимающему решения. Лучше, конечно, наладить хорошие отношения с отделением заранее. Например, включиться в какую-либо общественную программу в поддержку правоохранительных органов.
По-другому относятся к подобным визитам в отделении ФСБ. Эта спецслужба тщательно ведет и постоянно обновляет картотеку на террористов и в рамках дозволенного даже заинтересована в распространении информации. Хороший источник — средства массовой информации. Кроме того, существуют частные фирмы, собирающие подобные сведения и предоставляющие ее за немалые деньги в виде специальных отчетов или бюллетеней. Обычно это, увы, общие по характеру документы, сведения для которых почерпнуты из тех же СМИ и агентов в правоохранительных органах.
Очень много дает досье, собираемое самой СБ. Это, как правило, вырезки из различных изданий. Как правило, журналисты весьма подробно описывают, кто, где, кем и как был похищен, как действовала охрана в этом случае. Кстати, у газетчиков, этих опытных и страстных сборщиков информации, есть собственные осведомители, не хуже, чем у милиции. Газетные и журнальные материалы часто сопровождаются снимками, схемами и рисунками, дающими дополнительную информацию.
Без расчета на жлоба
Если в офисе шефа обнаружен радиомикрофон, в просторечии называемый «жучком», надо вместе с хозяином кабинета проанализировать, какую информацию предположительно мог получить противник благодаря прослушиванию, а затем сделать все возможное, чтобы эта информация оказалась для любителя чужих секретов бесполезной. Характер установки «жучка», его тип иногда могут указать на источник угрозы. И помните правило — держать язык за зубами проще и дешевле, чем обнаружить радиомикрофон. Сегодня кроме «жучков» в распоряжении преступников множество технических средств несанкционированного съема информации. Бдительная охрана, обнаружив закладку, в состоянии определить характер и степень угрозы. Для этого нужно не поскупиться на приобретение технических приспособлений для выявления опасных закладок.
Весь собранный массив информации опытные сотрудники службы безопасности сводят к самым необходимым фактам, с помощью которых можно определить необходимый способ защиты клиента. Телохранители должны иметь более-менее четкое представление, от чего, вероятнее всего, они должны беречь своего шефа и каким образом. Если известны методы «работы» преступников, неплохо включить их в практические сценарии.
Очень важно понять, что знает или может узнать преступник о бизнесмене, на которого готовит покушение, о его охране и уязвимых местах. То есть попробовать посмотреть на ситуацию глазами преступников, при этом подразумевая под ними не ограниченных жлобов, а умных, с творческим подходом людей. Проанализировать, например, какие данные они могут собрать о клиенте. Прежде всего, это ежедневный распорядок дня. Противнику кровь из носа надо знать, где вероятнее всего окажется жертва в тот или иной момент. Преступники, как правило, не жалеют времени для тщательного наблюдения за объектом. Они по возможности скрытно следуют за ним, фотографируют, рисуют основные схемы маршрутов, детальные схемы и эскизы дома и офиса, мест парковок, изучают охрану и ее возможности, насколько надежны электронные средства защиты, есть ли дома собака и, вообще, лает ли она. Они рассчитывают, в какой точке маршрута можно подойти к жертве на расстояние выстрела в упор, как незаметно проникнуть к месту покушения, как при этом отвлечь телохранителей, как потом скрыться с места преступления. От взгляда охранников бизнесмена, если они достаточно наблюдательны, не ускользнут эти знаки чужого внимания.
Не болтай по телефону
Маршруты поездок и планы шефа на день должны сохраняться в строжайшей тайне. Известны случаи, когда противник узнавал, с кем сегодня встречается потенциальная жертва, и передавал с этим человеком (в качестве презента) закамуфлированное взрывное устройство или распылитель отравляющего вещества. Большинство солидных бизнесменов обращается на АТС с просьбой убрать из компьютера справочной службы номера домашнего и рабочего телефонов, оставив только телефон приемной или справочный. Корреспонденцию такие люди предпочитают получать «до востребования». Этим исключается цепочка доставки писем и, следовательно, вероятность перлюстрации.
Преступники собирают подробные данные о семье и близких будущей жертвы. Например, как дети добираются до школы и в какое время. Лучше сразу условиться с руководством школы или детского сада, при каких условиях ребенка может забрать кто-то помимо родителей. Присмотритесь, насколько надежно члены семьи запирают окна и двери, задергивают шторы окон, насколько охотно делятся информацией с незнакомыми людьми по телефону. Если на просьбу пригласить родителей к телефону ребенок ответит, что их нет дома, это будет своего рода приглашением к похищению. Поэтому научите ребенка отвечать в ваше отсутствие примерно так: «Папа и мама заняты и не могут подойти к телефону» или «Оставьте свой номер телефона, я сообщу его родителям». Опытный преступник может запутать ребенка разговором и выудить нужную информацию, поэтому порекомендуйте своему чаду сразу прекращать разговор.
Охрана должна хорошо изучить служащих, имеющих ключи от дома или офиса, или тех, кто регулярно доставляет товары и продукты в дом. Для этого нелишне проверить для начала хотя бы анкетные данные. Еще лучше, если служба безопасности попросит их заполнить подробную анкету, где помимо биографических есть медицинские данные, номера паспорта и водительского удостоверения, сведения о членстве в каких-либо клубах, партиях, общественных организациях, номера личных страховых полисов и даже депозитного сейфа. Все это нужно, опять же, для оценки угрозы и возможности быстро реагировать при возникновении неожиданных ситуаций.
Разумеется, что далеко не все служащие готовы раскрыть интимные, конфиденциальные сведения и медицинские данные. Что ж, человека нужно убедить в необходимости получения этих данных. Кроме того, дать гарантии по поводу сохранения информации в тайне. В конце концов, анкету можно вложить в конверт, запечатать и отдать адвокату служащего или положить в сейф фирмы. И прибегнуть к информации, когда возникнет острая необходимость. В конце концов, служащие из опасения потерять хорошо оплачиваемую работу соглашаются на заполнение такой анкеты.