Александр Жук — дизайнер оружия для космонавтов
Статут российского ордена Дружбы регламентирует порядок награждения граждан. Буквой закона определено, что этим орденом награждают за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами. Любое из этих оснований для награждения подходит кавалеру ордена Дружбы под номером 50 — известному медальеру — и автору этого ордена и его советской версии — ордена Дружбы народов Александру Борисовичу Жуку (1922-2002).
На снимке: А.Б.Жук у своего рабочего стола (публикуется впервые). Фото автора.
Фронтовик, популяризатор военного дела, автор знаменитых энциклопедий по стрелковому оружию создал за свою творческую жизнь обширную коллекцию наград, знаков, символов, атрибутики военной формы одежды. По эскизам А.Б.Жука шили военное и специальное обмундирование для армий развивающихся стран. Читателям «Хранителя», должно быть, интересно узнать, что некоторые варианты защитной и камуфлированной формы одежды, которую носят военнослужащие, сотрудники некоторых охранных предприятий, сначала появились в альбоме Александра Борисовича, а уже затем на армейских складах и в магазинах.
Автору этих строк посчастливилось работать с автором и кавалером ордена Дружбы в стенах прославленного «Воениздата», водить с ним дружбу и, может быть, одним из первых видеть, как «в карандаше» прорабатывал он свои замыслы. Впрочем, история отечественных наград, тема фалеристики заслуживает обстоятельного разговора на страницах вашего издания. Поскольку потенциальные авторы и читатели «Хранителя» преимущественно люди служивые и, надо полагать, неоднократно отмеченные Родиной высокими государственными наградами.
Сегодня мне бы хотелось рассказать об Александре Борисовиче как самобытном изобретателе стрелкового оружия. Дело в том, что ему принадлежит и слава одного из создателей пистолета для космонавтов, вошедшего в историю оружейного дела под условным названием «Марс».
«Собирая в былые годы коллекцию изображений револьверов и пистолетов, исполненных мною собственноручно, я, что называется, вкладывал в эту затею душу (впоследствии это мое хобби переросло в серьезное дело, завершившееся выпуском Справочника по стрелковому оружию, — вспоминал страстный охотник и меткий стрелок Александр Борисович Жук, — каждый новый рисунок доставлял мне истинное удовольствие. Я любовался и наслаждался строгой красотой форм оружия, пропуская через сознание каждую деталь, каждый нюанс. Некоторые системы казались мне просто шедеврами, вершинами рациональности и эстетического совершенства (думаю, что так оно и есть).
Но приходилось рисовать немало и таких систем, которые мне не нравились, казались некрасивыми. Так и хотелось в них кое-что подправить! То мне казалось, что мушка находится не на месте, то в чем-то нарушены пропорции, например, в соотношении длины и высоты, то казался неподобающей формы курок или какая-нибудь другая деталь. И я иногда, фантазируя, вносил свои коррективы во внешний вид существующих образцов оружия, как бы обрабатывал их эстетически, пытаясь сделать более красивыми.
Занимался такого рода дизайном я, конечно, без всякой цели, а так — для собственного удовольствия. Иногда ко мне заезжал известный конструктор-оружейник Николай Иванович Коровяков (жил он в Туле, но в столице бывал часто) и мы обсуждали с ним многие аспекты производства стрелкового оружия. Вели разговоры и об эстетической стороне оружейного производства. Однажды речь зашла об оружии для космонавтов, которое должно было обеспечить их выживание в экстремальных условиях.
Совершенно неожиданно Николай Иванович предложил мне участвовать в этом проекте в качестве дизайнера. А я вспомнил о своём перевернутом револьвере и предложил использовать его компоновку механизмов. Длина ствола и объем барабана у перевернутого револьвера такие, как у Нагана (а значит, и боевые качества такие же), но общая длина явно меньше. А ведь, помимо компактности, есть и другие, невидимые достоинства — это очень малое плечо отдачи, более выгодное расположение центра тяжести, более «прикладистая» рукоятка, более совершенный, чем у Нагана, способ перезаряжания».
Идею Коровяков оценил сразу же и не без энтузиазма стал работать над её осуществлением. Я был включен в состав авторского коллектива (Н.И. Коровяков, А.А. Леонов, А.Б. Жук, В.И. Боев, Е.Н. Сабинин, В.Н. Прокопенко) и через некоторое время, после того, как идея получила конструктивную обработку, создал не только общие чертежи оружия (без расчетной деталировки), но и изготовил его макет из полистирола. Чертежи и макет я передал космонавту А.А. Леонову.
Представляя заказчика (Центр подготовки космонавтов), Алексей Архипович Леонов являлся также и руководителем коллектива создателей оружия, условно названного «Марс». Начатую Н.И. Коровяковым работу завершил другой тульский оружейник — Сергей Васильевич Попиков. (Коровяков тогда уехал на работу в Болгарию).
Наконец идея создания моего специального охотничьего револьвера материализовалась. «Марс» стал реальностью, но по сей день существует он лишь в качестве экспоната в заводском музее Тульского оружейного завода. А как же космонавты, летчики и изыскатели? Ради безопасности которых трудился наш коллектив. Чем же их вооружили? В 1986 году они получили трехствольный пистолет, созданный другим, возможно конкурирующим коллективом или предприятием. По существу, этот пистолет представляет как бы обрез охотничьего ружья. «Каменный век», — выразился в адрес этой конструкции один из сотрудников ТОЗа. Почему предпочтение было отдано допотопной схеме тройника — неизвестно, но якобы из-за более ходового(!) у нас охотничьего 32-го калибра.
Вот уж, воистину, пути Господни неисповедимы! И все-таки я не сомневаюсь в том, что выбор был сделан обоснованно и правильно. Возможно, решающим здесь оказалось удовлетворение основного требования, предъявляемого к оружию столь необычного и ответственного назначения, — это надежность, надежность и еще раз надежность.
Известно ведь, что теоретически у более простого устройства и надежность должна быть выше. Вот эта простота трехстволки, вероятно, и сыграла решающую роль в выборе модели. Но, возможно, были и другие соображения. И снова наступает полное забвение идеи перевернутой схемы револьвера. В самом деле, так ли нужны усовершенствования, скажем, примуса в век электронных печей или старинного велосипеда в век мотоциклов?
Но время шло, и стала очевидной новая ситуация в области личного огнестрельного оружия — в последнее время явно наметилась тенденция не только к совершенствованию револьверов, но и к созданию новых их образцов. Причем не только за рубежом, но и в нашей стране («Дог», «Удар», Р-92С, РСА). Так, может быть, и о «Марсе» с его необычной компоновкой стоит сейчас вспомнить? Не будет ли целесообразным использование этой компоновки для какого-нибудь нового спецназовского образца?».
Дельная мысль, возможно, кто-то из влиятельных читателей «Хранителя» заинтересуется этой идеей и сумеет вернуть эффективное и красивое оружие в строй.