Если верить заявленному вашей редакцией обещанию, то общественность в лице «Хранителя» получает популяризатора фундаментальных ценностей – патриотизма, духовности, гармоничных отношений личности и общества. Смело! Вы взвалили на себя большую ношу: восстанавливать в народном сознании заповедную среду обитания чистых и честных помыслами людей. Что нельзя не приветствовать.

Хочу пожелать новому электронному изданию исполнения всех творческих замыслов. В знак доброго расположения к вашему начинанию предлагаю информацию, достойную внимания охранного сообщества. Человек, о котором идёт речь, не только в профессиональной среде может быть интересен, он – пример подлинной русской стойкости и мужества.

С уважением, Ольга Кутузова.

Эта драматическая история произошла в 1993 году в городе Одинцове Московской области. Инкассатора Сергея Истомина под благовидным предлогом бандиты заманили в западню. Злоумышленники рассчитывали, что во время «непринуждённого общения» охранник проговорится и выдаст информацию о предстоящем маршруте доставки крупной суммы денег. Но не тут-то было. Сергей не только не вступил в сговор с «братвой», но и дал им отпор. Правда, перевес был на стороне вооружённых бандитов.

Несколько попыток предприняли преступники, чтобы выведать служебную информацию. Запугивали, шантажировали, избивали инкассатора, но тщетно. А когда поняли, что ничего не добьются, выбросили Сергея из окна 9 этажа...

Искренний рассказ Сергея восстанавливает не только хронику событий, но главное – свидетельствует о бойцовском, подлинно мужском характере инкассатора.

– Я разбился в лепёшку, – вспоминал тот злополучный июльский день Сергей. – Лежал в больнице и с тоской осознавал, что уменьшаюсь на глазах в размерах. Это не метафора. Меня постепенно укорачивали: сначала удалили одну ногу, потом – другую. В общей сложности перенёс более двадцати операций. До шести кубов морфина вводили. Из-за этих процедур мог, как говорят, «сесть на иглу».

Года полтора длилось моё заточение в хирургии. Когда выписывали из больницы, весил 40 килограммов… Мать под мышки меня домой несла – такой был лёгонький.

Отчаянье охватывало жуткое. Думал: «Я выжил, но зачем? Кому такой нужен? Что дальше делать?..» Близкие мне говорили, что люди и без ног живут, и хорошо живут. Приводили в утешение примеры из книг и кино... Умом-то я понимал всю критичность ситуации. Но легко ли привыкнуть к немощи человеку, который ещё недавно на тренировках мог поднять несколько тонн «железа» – я занимался пауэрлифтингом (жим штанги лежа).

От безысходности запил... Появились собутыльники, сочувствующие калеке. Сегодня с содроганием вспоминаю те дни: противно было смотреть, как распустился. Не один раз в петлю лез. Истерики закатывал. Забирали меня врачи психдиспансера, проводили курс лечения и возвращали домой. Успокаивали как могли...

Понятно, что не пьяное сочувствие случайных дружков вернуло его к жизни, а стойкость и вера близких, собственная истоминская твёрдость духа. Она его держит на поверхности, как спасательный пояс во время самых жестоких житейских штормов.

Слушая Сергея, невольно сравниваешь его с некоторыми, на первый взгляд, физически совершенными, но сдавшимися людьми. Мужчинами, юношами, поддавшимися душевному упадку, уступившими свою полноценную жизнь наркотикам, пьянству... И сожалеешь, что не обладают они, присмиревшие под тяготами жизни, и сотой долей мужества неукротимого Истомина. А ведь травмированному человеку на порядок труднее существовать на неласковой нашей планете. Но ему, оказывается, и будничных сложностей мало: бывший инкассатор испытывает себя экстремальными нагрузками. Вместе с двумя инвалидами-колясочниками покорил (подумать страшно!) Эльбрус.

Организовал это восхождение Александр Александрович Шевченко, ректор Кабардино-Балкарского университета, заслуженный тренер по альпинизму. Вместе с товарищами по несчастью и штурму вертикали Володей Крупенниковым, Юрием Шаповаловым Сергей по первому зову отправился в поднебесье.

– Я там инфаркт чуть не получил, – делился впечатлениями Истомин. – Так тяжело было физически. Коляски на лыжи поставили. Члены команды страховали, чтобы мы не свалились в пропасть, а в основном мы сами, на руках поднимались. Шли девять часов...

Проверка на прочность состоялась. А ему всё мало: мечтает побывать на Северном полюсе. То ли на лыжах, то ли на снегоходах добраться до макушки Земли.

Нет, лавры великого спортсмена или путешественника его не волнуют. Этот подъём по вертикали ради того, чтобы не потерять человеческого естества. Ведь не секрет, в минуты, когда мрачные мысли брали над ним верх, он думал о мести.

Хотя знакомый профессор психологии учил Сергея не держать в себе зла, а выпускать его, как пар. И, заметим, говорил это не носитель некой абстрактной гуманности, а учёный, которого постигла тяжёлая утрата. Преступники с целью выкупа похитили единственного сына доктора. Несчастный отец продал квартиру, чтобы вызволить ребёнка, но эти нелюди, заметая следы преступления, расправились с мальчиком...

Сопереживая доктору, Сергей-таки отважился и спросил: что же, доктор, вы простите этим подонкам гибель сына? А он, весь чёрный от горя, ответил: «А куда мне деваться?» И этот урок великого смирения понял и принял Истомин.

– Честно скажу, я не знаю, как бы поступил с теми, кто меня выбросил из окна, – говорит Сергей. – Хотя понимаю, что надо прощать. Человек должен творить добро – это его миссия на земле. Кстати, о бандитах, истязавших инкассатора. Этой криминальной нечисти уже нет в живых, хотя никто за Сергея не мстил. Как говорится, покарал их Господь...

Сегодня о тяжёлом времени Истомин старается не говорить. А если вспоминает, то в связи со своими спасителями.

– Я бесконечно признателен докторам, родственникам, друзьям, которые мне помогли. И, конечно же, маме, Галине Викторовне. Ей я обязан вторым рождением! Если бы не жена, Елена Игоревна, то меня, пожалуй, давно не было на этом свете... Сегодня живу полноценной жизнью, воспитываю дочь Машу, много читаю, общаюсь по Интернету с друзьями, блаженствую в окружении заботы и ласки.

Зрители, которые побывали на «Одинцовских Богатырских Забавах», верно, не забудут того, как Сергей изящно жонглировал пудовыми гирями, как под шквальные аплодисменты разрывал толстенный телефонный справочник «Жёлтые страницы» и точно воздушный шарик надувал медицинскую грелку... Поражаясь артистизму Истомина, невольно забываешь, как должно быть, непросто даются ему эти цирковые номера бесконечно долгой «железной игры» стального человека.

Мы общались, когда Сергей готовился к очередным соревнованиям. Позади чемпионат Москвы по атлетизму, на котором он выжал штангу весом более 200 килограмм. Один раз первое место на столичном пьедестале занимал, два раза – второе... Поборолся за награды паролимпийских игр в Афинах-2004 года. А теперь неукротимый Истомин вместе с единомышленниками Александром Щепановским, Владимиром Турчинским (Динамит), Игорем Педаном, Эльбрусом Нигматуллиным, Алексеем Серебряковым и воспитанником российского спецназа Михаилом Сидорычевым пестуют «Профессиональную лигу силового экстрима». Надо полагать, коль союз таких богатырей взялся за дело, то у Лиги хорошее будущее.