Несколько дней назад группа альпинистов под руководством "афганца" Рената Шафикова взяла главную вершину Афганистана Ношак (7492 метров над уровнем моря). Это первое восхождение российских альпинистов на эту вершину и тем более приятно, что экспедиция была подготовлена при поддержке Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Мы начинаем публиковать дневники экспедиции.

Москва, Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш Москва

Путь к вершине Афганистана начался для группы российских спортсменов под руководством Рената Шафикова издалека. Еще в прошлом 2010 году группа неравнодушных, среди которых были, и альпинисты, и туристы, и бывшие военные, приняла решение осуществить вместе подъем на высочайшую вершину Афганистана. Однако, денег на экспедицию никто не дал, хотя сначала и обещали. Самые нетерпеливые из группы насобирали денег на билеты до Душанбе и поехали на свой страх и риск просто «погулять» по Памиру. Погуляли. В те дни августа прошлого года из сверхзакрытой тюрьмы в Душанбе бежало 14 бывших главарей банд времен гражданской войны, и в пылу вооруженных поисков беглецов Рената Шафикова и Костю Королева таджикские военные дважды обстреливали, принимая вероятно за противника.

К экспедиции этого года готовились куда более тщательно, но при всем обилии потенциальных спонсоров деньги дала лишь администрация города Одинцово и серьезно помогло Московское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». На эти деньги были куплены авиабилеты группы и часть снаряжения. Было немало проблем и с визами в Афганистан. Посольство Афганистана в Москве давать визы напрочь не желало и при всем том, что они и не отказывали, процесс на свой восточный лад затягивали до бесконечности. А потому было решено получать визы в консульстве Афганистана в Горном Бадахшане в сланном городе Хороге.

Казалось бы, в стране идет война и нормальный человек в такую страну не поедет, однако именно на крайнем востоке страны, в районе живописнейшей долины реки Вакх боевых действий никогда не было и нет, и именно туда едут многочисленные группы альпинистов, да и просто туристов. Последние едут за впечатлениями. Их там множество, и народные обычаи, и этнические товары, и еда, и гостеприимные жители долины. Как ни странно, в долине много туристов из Восточной Европы, и хотя официальные каналы турбизнеса там не действуют, чехи и поляки едут в Вакханский коридор на свой страх и риск, что называется «дикарями».

И вот, наконец, старт экспедиции дан. Часть людей вылетела в Среднюю Азию раньше, а основная часть команды полетела в Душанбе 4 августа. Валера Леонтьев до встречи с основной группой проходил альп.сборы на Тянь-Шане, другая часть команды проходила акклиматизацию и тренировки на вершинах Памира, кто-то готовил снаряжение к заброске к подножию горы. Впрочем, об этом позже.

Об Афганистане и горе Ношак

Страна, известна по всему миру как горная, в самой восточной своей части имеет сплошную горную систему, почти сплошь состоящую из шести и семитысячников над которыми возвышается Ношак, он же Ноушак, он же Наушак, он же Нау Шах, или совсем по-русски Новый Король (шах). Мы будем называть ее по-русски Ношак, да так и правильнее с точки зрения жителей Вакхского коридора, что живут у подножья вершины. Много ли это или мало 7492 над уровнем моря? Если считать пологость склонов, этой огромной по своей массе горы, то немного. По-настоящему альпинистских маршрутов на этой вершине мало. Но есть высокогорье, множество опасных ледников, не очень хорошая погода, есть фактор удаленности от цивилизации, фактор войны, что бушует в стране, и даже минных полей что наставили, сначала мы «шурави», а потом и сами афганцы, дабы перекрыть контрабандные тропы. Контрабандистов мины не остановили, а вот группу альпинистов может остановить легко. Один подрыв и вся группа сходит с маршрута, спасая жизнь раненому. Это кстати одна из причин, почему гора уже давно никем не берется. Спортсмены народ в целом миролюбивый, войны и мин они боятся.

Киргизия. Тянь-Шань

Те, кто ходил по Тянь-Шаню, хорошо знают об ущелье Ала-Арча, которое отличается рядом альпинистки сложных пиков и вершин. Именно там проходила альпинистскую подготовку часть команды, отрабатывая восхождения на вершины с предельной категорией сложности. Одни только названия вершин и пиков пройденных за месяц до восхождения на Ношак внушает уважение – пик Рацека (5801 метров над уровнем моря), пик Теке-Тор (4441), пик Корона-1 (4860), Корона-6, вершина Свободная Корея (4740), вершина Байчечекей. Практически вертикальные стены, а порой и отрицательные углы брали в непогоду, в пургу и грозы. Один раз альпинисты оказались внутри грозового облака. Гроза страшна, даже когда грозовые облака находятся над твоей головой, а когда оно накрывает тебя с головой становится по-настоящему страшно. Все железо, что несешь с собой тебе трещит и искрит как если бы ты сидел в трансформаторной будке с напряжением в 100 тысяч вольт. Вокруг поминутно бьют молнии, и возникает ощущение, что попал под артиллерийский обстрел. Однако, одна вершина так и не далась. На пике Бокс (4240) сделали две попытки восхождения и так его и не взяли. Ретировались. Впрочем, было отчего. В первый раз пошли по очень непростому маршруту. Прошли несколько верёвок, а дальше серьёзное нависание, к тому же никакого рельефа. Понятное дело, группа приняла решение отойти. В следующий раз, вдруг сильно пригрело солнце и отогревшиеся на солнышке камни начали, в буквальном смысле, свистеть мимо ушей. Пришлось экстренно «дюльферять». Третьей попытки уже не было, шли последние дни альп.сборов в Киргизии, да и силы нужно было беречь перед главным восхождением сезона – перед нашим внутренним взором уже сияли хребты Гиндукуша.

Таджикистан. Душанбе

 Душанбе преображался к какому-то празднику, а потому в этой суете искать группу Шафикова предстояло как в детективе. На туристической станции, у Николая Сергеевича Милексетова хранилось письмо, которое оставил Дима Чижик. В письме шел инструктаж, как найти дешёвое жилье и как двигаться на Ишкашим. Кто еще не знает Ишкашим – это большой кишлак на границе, именно там нам предстояло идти в Афганистан. Сутки пришлось трястись на джипе до Хорога, по горным серпантинам, где памятников погибшим водителям и пассажирам больше, чем дорожных знаков. Ближе к Хорогу вместо дорожных знаков на обочине начинают появляться знаки «Осторожно мины». Так сказать эхо гражданской войны. В 90-ых, во время войны «вовчиков» с «юрчиками» подходы к реке Пяндж и к перевалам минировались. Местами в Таджикистане работают компании по гуманитарному разминированию, но их очень мало. До города Хорога река Пяндж имеет цвет «кофе с молоком», позже меняет цвет на более темный. С нашей стороны кишлаки как кишлаки, безалаберно стоящие дома, а вот по другую сторону реки стоят симметричные прямоугольные домики афганцев. Столбиков полосатых по реке никто не ставит, а потому это единственное ощущение границы в этих местах. Способствовать нашему переходу в Афганистан, должна была девушка по имени Манзура. В посольстве Афганистана, посол, разговаривая с нами через Манзуру долго пугал моджахедами и ваххабитами, но под конец сдался и распорядился выдать визу. От Хорога в машину подсели два особиста. Один из них оказался не в меру разговорчив и старательно распространялся о качественных наркотиках. Он попытался втянуть в разговор о наркотрафике и Валеру, но тот прикинулся молчуном. Второй и сам сосредоточенно молчал. Чуть позже, мы видели их обоих афганском базаре. Оказался молчун был большим милицейским начальником. Уже в самом Ишкашиме, у базара состоялась внезапно и даже где-то торжественно состоялась встреча Кости Королёва и Валеры Леонтьева.

Таджикистан. Ишкашим

Кишлак Ишкашим явление весьма своеобразное. Он как Будапешт, разделен рекой на две неравные части, на бывшую советскую, а ныне таджикскую и афганскую. Строго в центре реки, так сказать нейтральной территорией лежит большой остров. Сквозь остров проходит опять же советских времен железобетонный мост. У моста по разные стороны реки стоят модули пограничников. Ишкашимцы, что афганские, что таджикские в массе своей, народ не афганский и не таджикский, а самодостаточный ишкашимский. Есть такая народность. Мало того родственников с обеих сторон реки немало живет. Впрочем, есть и другие нации, долинные таджики, памирцы.

Вещи группы уже лежали в квартире уважаемого всеми нами Муродбека. Квартира находилась, естественно в таджикской части Ишкашима, а сам Муродбек, бывший офицер погранвойск не жалел, ни сил ни средств, для обеспечения прохода группы в Афганистан и обратно. Все вопросы он решал, так как в Таджикистане только и возможно – по телефону. Там же в Ишкашиме мы свели знакомство с памирцем Беком и его родственниками. Они жили в кишлаке, в классическом памирском доме, с пятью внутренними столбами, означающие пять святейших мусульманских имамов, без окон в стенах, но с застеклённым отверстием в крыше. Жили они на самом краю Ишкашима, не богато, в основном с натурального хозяйства, но принимали нас так радушно, как родных. Мы на приглашение погостить тактично согласились пожить у них в саду, ну и почитать книги по языкознанию и памирским языкам, из их библиотеки. В субботу не острове, а на афганской территории, по ту сторону моста, проходил традиционный афган-базар. Движение по мосту в базарный день, или как его тут все зовут «афган-базар» свободное. На базаре в огромном количестве продавалась самодельная еда, домотканая одежда (мечта любителей этники) и китайско-индийский ширпотреб. Мы пришли туда в надежде купить полезное мумие, но не нашли. Говорят, уже три года в горах его никто не может найти. Типа, не сезон. В итоге мумиё, три кусочка, нам подарила соседка по дому. Просто так. Таджикистан. Памир. Хорог Примерно в это же время группа (Дима Чижик, Ренат Шафиков, Андрей Громов, Денис Апраксин и Юрий Бахмуров) доехала до Даршая, и пошла вверх по реке Даршай-дара. Шли на акклиматизационное кольцо. Поднялись на пик Маяковского (6096м) и через двенадцать дней спустились вниз. Похудевшие и обгоревшие, добрались до Ишкашима, где отдыхали пару дней до отправки в Афганистан. Всем, кроме Валеры пришлось ещё разок посетить Хорог, чтобы лично встретиться с послом. В Хорог мы прибыли рано, и нежились на утреннем солнышке, стоя напротив посольства. К восьми появился посол и долго не хотел давать визы, говоря, что на носу выходные, а он твёрдо решил выдать всё в понедельник. Наша переводчица и помощник Манзура затосковала.

Тут седобородый посол решил атаковать Рената. Спрашивает мол, а что вы делали в Афганистане в предыдущие свои посещения.

– Выполнял интернациональный долг.

 – гордо отрапортовал тот.

– Да, но русские убили много афганцев.

 – Я строил ГЭС.

– Но, после ухода русских всё пришло в упадок.

– Мы возвращались в Афганистан в 2001 году, ремонтировать то, что пришло в упадок.

 – Хорошо. Привезите мне в подарок горные ботинки. Они у вас очень внушительные. (Это посол так пошутил). В общем, визы дали всего за два часа, и нам пришлось сразу же мчаться на крейсерской скорости к границе. Впрочем, в Москве нам на это же дело не хватило и двух лет.