И. Краснов, генпрокурор, планирует сделать более жестким надзор над работой ФСИН

Согласно подготовленному генпрокурором проекта приказа, количество проверок, проводимых в данных учреждениях, будет увеличено. Теперь прокуроры будут обязаны реагировать на все выявленные продолжительные нарушения системного характера.

На основании проанализированных постановлений ЕС планируют в проверочные процедуры вносить соответствующие поправки. Работники ведомства обязаны будут брать во внимание правовые нормы ЕСПЧ.  

В обязанности прокуроров войдет обязательная проверка материалов, которые представляют администрации соответствующих учреждений во время рассмотрения уголовных дел о смягчении или об освобождении от несения наказания, если у подсудимого диагностировано определенное заболевание прочее. За каждое прошение в пользу того, кто находится за решеткой, прокуроры будут обязаны предоставить руководству отчет.

Gulagu.net, общественный российский проект правозащитников, разместил в интернете несколько видеоматериалов, на которых сняты издевательства над отбывающими срок в ОТБ-1 Саратова заключенными. Данные материалы первые из крупного архива (свыше 40 гигабайт). Правозащитники утверждают, что все эти материалы являются доказательством наличия системы пыток в ФСИН и к этому имеет отношение ФСБ.

Как только видео было опубликовано, начались проверки Генпрокуратуры и ФСИН. СК было открыто семь уголовных производств о сексуальном насилии и превышении полномочий. Своих должностей лишились глава ОТБ-1 и три чиновника из числа руководства УФСИН региона. А. Федотов, возглавляющий управление, который сейчас находится в отпуске, уже попросил об отставке.